Новый визит мессира на землю грешную...

Алекс Савин
                Посвящается  Булгакову –  создателю  мессии... 

                Меня  позвали и я вернулся.
                Но захочет ли человек познать истину?...
                (Сомнения вселенского Магистра)
               

  ВОЗВРАЩЕНИЕ  МЕССИРА
Фрагмент из книги "Неисповедимы пути человеческие"
  http://proza.ru/2013/03/04/1707

ГРУСТНЫЕ  РАЗМЫШЛЕНИЯ  ПОД  СТАРЫМ  ДУБОМ...
Стояла  удручающая жара уходящего лета. Как и в том году, когда  «в  час небывало жаркого заката в Москве, на Патриарших прудах»...
К полудню размягчался  асфальт и  на  нем  - череда  следов  от  острых  шпилек  дамских каблучков. Газоны и деревья забыли, что такое дождь. Стояло марево. От жары туманились мысли в головах людей. Но белесо-голубоватое небо ничуть не обещало приближение дождя. Изнуряющие дни чередовались один за другим с жутким постоянством. Люди искали спасение во всевозможных водоёмах – разрешённых и неразрешённых, даже в фонтанах… К счастью, недостатка в прохладительных напитках не было – люди понастроили супермаркеты с холодильниками. И вместо тёплого лимонада  всюду предлагались  напитки  с заморскими  и  своими названиями и конечно - пиво любого сорта...

  В один из таких дней, в самом центре Москвы, на Волхонке, под 300-летним дубом, сохранившимся от былого дворянского имения, в  тени густой листвы в плетённом кресле сидел задумчивый и худощавый пожилой человек с благородным лицом. Он был в светлой летней одежде и в кожаных сандалиях на босую ногу.  Губы у человека беззвучно шевелились, а взор был устремлён к небу. Он вспоминал события тех далёких  весьма насыщенных дней. Вспоминать было чего - всё ведь началось на этих Патриарших...  Он уже побывал  там и сильно огорчился – пруды почти заросли.  К счастью, аллеи и чугунные решётки сохранились, но  нет тех скамеек...   

Понаставили в столице странные скульптурные сооружения  -  ну и вкусы  у новых  людей. Он понял, что всё это плоды беспокойной творческой интеллигенции стольного града, желающей всюду  оставить свои следы – «я тут был…»   А  это уродливое сооружение корабля с царём – богохульником?  Говорят, Церетели какой-то  сообразил... Отправить бы его в те времена, когда мы были на  Патриарших -  к человеку во френче для  просветления  творческих мыслей...
Что греха таить,  его огорчило отсутствие памятных следов  собственного посещения  как специалиста по чёрной магии – к примеру, на скамеечке с портсигаром в руках рядом с Берлиозом и Бездомным.  И то выглядело бы прилично и к месту – сам  мастер бы не возражал, а то уродливый примус соорудили. Ну и вкусы у современной Москвы.
 
  А жаль однако этого упрямого Берлиоза, невинно пострадал человек. Под горячую руку попался – принципиальный шёл разговор.  И  консилиум вынес показательное решение ...
Но теперь ошибку можно исправить, пересмотреть – ведь слаб и наивен человек в вопросах   мироустройства - не видит леса из-за деревьев.  Но должен бы уже поумнеть, пора бы...
Аннушка тоже не  при чём,  жалко  страдающую безвинную  душу... Это всё выдумки  Гаера  с Котом...

Побывал он и на Садовой, в  «нехорошей квартире» № 50. Впечатление тяжёлое – всё переделано и перевёрнуто по-новому. Всюду следы активного решения «квартирного вопроса». Хозяев было столько, что только Бегемоту под силу их сосчитать.   Люди теперь конечно тоже другие....  Но повадки сохранились – каждый тащит одеяло на себя – никакого альтруизма.  Похоже, острота квартирного вопроса отпала – на кухне и в ванной москвичи уже не спят, но  появились новые вопросы -надо будет в них разобраться.
Почитал вчера ихние  газеты. Сплошная мешанина - "демократия», «либерализм», «коммерция», "коррупция", "навар", "откат", офшор","олигархия","тандем", «оппозиция», «эсеры», «единороссы», «толерантность», "нанотехнология», «мобильник», «интернет», «форум», «спам», «лузер», «чайник», «обменник», «электорат», «охлократия», "евроремонт","ясновидение", дедлайн, орг...
   
  И всё вокруг чужое в этом нехорошем доме.  Неуютно, здесь он не нужен...
Вдруг его как молния поразила надпись на стене:  «Воланд, приезжай!  Слишком много дряни развелось»... Этот призыв как крик о помощи отозвался в его вселенском  сердце!  Значит его не забыли.  Он нужен здесь!
  Теперь сидя в удобном кресле в сени старого дуба он размышлял о том – с чего начать миссию.  Но он теперь не мессир и не Воланд. Таковы правила – они не допускают повторения прежнего статуса при любом новом посещении - каждый раз он другой. Теперь он Магистр - «вселенский духовный  инвестор», обновитель духа человеческого...

Надо признать – миссия Воланда не пошла впрок человеку – он не изменился,  жестокие уроки не помогли. Надо менять средства воздействия, средства общения с Человеком.  Нужна наглядность его ошибок и заблуждений – показать ему весь пройденный путь «на экране» заново без прикрас.  А выводы пусть делает он сам. На то  и  дана  ему  свобода  воли  Творцом  его...
Для этого придётся повернуть назад колесо Миротворного Круга назад – на много оборотов. Показать роковые развилки судьбы, где выбор был сделан неверный и  судьбоносные струи  Рока прошли мимо Предначертания... Однако главный порок – разобщение детей человеческих –коварное действо Диаболо - вряд ли удастся исправить.  Слишком далеко ушли пути от  развилки.  Научить  бы  их терпимости  друг к другу – пусть применяют это красивое слово толерантность на деле.  Да, да -  как раз нужна та самая толерантность, и ещё прибавить к ней консенсусы, компромиссы, миротерпение.  Другого выхода нет...

  Что же успел натворить человек за время его отсутствия на Земле?   Мастер   написал роман с изложением некоторых  событий прошлого посещения... Но недобрые силы взяли верх в человеке – следы Азазелло  в купе с великим пакостником Диаболо... Успешно проведена ещё одна мировая война, 50 миллионов жизней загублено – праведных и неправедных...
Подошли к последней черте – к апокалипсису третьей мировой. После неё станет опять как в Ветхом Завете: «А земля была безвидна и пустынна, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою»...
Да менталитет некоторых – на уровне скорпионов... Это у власть имущих, а грешный народ не этого хочет, он хочет жить – плодиться и размножаться наперекор всему.
 
Все эти «мысли»  в человеческом понимании,  пронеслись за доли микросекунды внутри инвестора.. А «мыслил»  он уже совсем  по земному, по нашенски. Успел адаптироваться ...
И поселился он на Волхонке по своим личным соображениям, нам неведомым –
в уцелевшем флигеле  от  графского имения...
 На следующий день в газетах появилось сообщение о приезде в столицу по линии ЮНЕСКО некоего Магистра гуманитарных  наук с весьма важной миссией... Для вездесущих журналистов началась горячая пора – началась череда невероятных событий...
 
А новшества начались с того, что Берлиоз, оказывается, остался в живых, но был вынужден скрыть это, чтобы не нарушать фабулу известного романа. Новое продолжение событий по воле Магистра  было таково: после каббалического счёта  «...раз, два, Меркурий во втором доме, семь, восемь – миновало», Магистр от лица Воланда торжественно объявил – вы умрёте своей смертью! После этого Берлиоз, почувствовав утомлённость и некоторую невесомость телес,  пошёл в сторону трамвая, поскользнулся, но вожатая-комсомолка успела затормозить.... Берлиоз был слегка ушиблен.  Повернувшись назад, он успел заметить на садовой скамейке гражданина в клетчатом пиджаке, тот многозначительно погрозил ему пальцем...   Вызвали скорую и  пострадавший  был доставлен в Склифосовского.
После поправки  Берлиоз уехал в Кисловодск и в столице его уже никто не видел.
С лёгкой руки Ивана Бездомного прошёл слух, что председатель МАССОЛИТА якобы попал под трамвай. Основные события, описанные  в романе, далее не нарушались...
               
  СТРАННЫЙ РАЗГОВОР МАГИСТРА С ПРЕЗИДЕНТОМ АКАДЕМИИ НАУК
  Вскоре после завершения очередного Симпозиума по научным проблемам эволюции и микроэволюции, в приемной Президента появился весьма импозантного вида человек учёной внешности и попросил аудиенцию. На вопрос секретарши - какую организацию он представляет, тот ответил, что он - представитель Вселенского Центра Духовного Возрождения. По званию - Магистр. Многоопытная секретарша, слегка озадачившись, решила -  что гость представляет один из Благотворительных Фондов вроде соросовского и даже обрадовалась нежданному гостю. Шутка ли - бедствует Академия...
 
  И скоро Магистр был представлен Президенту и между ними состоялся следующий занятный разговор.
 - Господин Президент, я прибыл с благородной целью для открытия в вашей стране Филиала нашего Центра, причём все организационные расходы и дальнейшее финансирование берёт на себя наш Центр.
  Первой мыслью Президента была смутная догадка о том, что перед ним сидит либо аферист от науки, либо шарлатан, коих развелось в несметном количестве. Даже есть академия оккультных наук... Но никакого Центра Духовного Возрождения среди известных ему зарубежных и отечественных научных и околонаучных учреждений не значилось. Но в то же время он подумал - может это из совсем недавних,
только-что организованных?

 Смущала так же и высокопарная речь незнакомца - что это за Вселенский Центр, к тому же и Духовного Возрождения? Поэтому он задал дежурный вопрос:
 - Ваш центр имеет религиозную направленность? На что гость бодро ответил:
 - Ничуть не бывало, господин Президент, вполне научной ориентации, даже документальной реальности. Наши цели - исследование малоизвестных этапов развития человечества.
 - А что вы имеете в виду под малоизвестными этапами?
 - Ну это так сказать "белые пятна" истории развитии цивилизации, наук, образования. К примеру - неравномерность развития научной мысли народов разных стран.
 - Вы полагаете, что такая неравномерность имеется и в отношении нашей страны?
 - Вот именно и сей исторический парадокс не решён до сих пор.
Этот самоуверенный тон гостя не понравился Президенту, но он решил до конца выяснить намерения этого странного посетителя. Поэтому и задал уточняющий вопрос:
 - Вы считаете, что имеется существенная разница между научными вкладами в науки со стороны народов Европы и Азии к примеру?
 - Уважаемый Президент, недавно сотрудники нашего Центра сопоставили количество фундаментальных законов природы, открытых учёными разных народов планеты и поразились результатами.  Почти все законы естественных наук оказались открытыми учёными Западной Европы. А ваша национальная наука в этом отношении почти ничего не внесла - кроме периодического закона в химии. Как вы считаете, в чём здесь причина такой несправедливости?

 - Да, первооткрывателями в науках после Ренессанса были конечно европейцы, но дальнейшее развитие наук происходило и усилиями наших. Правда, это уже начиная с 18-го века...
 - Естественно, господин Президент, но речь идёт о фундаментальных законах, лежащих в основании наук.
 - У нас было много самородков - Ломоносов, Столетов, Лебедев, Менделеев, Мечников, Павлов, целая плеяда молодых физиков, математиков, химиков...
 - Это верно, господин Президент, но факты упрямая вещь. Ваша страна, богатейшая ресурсами, всегда и поныне в лучшем случае числится как страна, догоняющая Запад. Не так ли? Даже этот суперкомпьютер вашей Академии - иностранного производства. Ваша страна вывозит ресурсы природы и традиционно  импортирует высокотехнологичные вещи...

  Президент промолчал, возражать было нечем. Но такой осуждающий тон гостя несколько обескуражил его - это граничило с бестактностью. Но гость при этом нисколько не злорадствовал, а сочувствовал. Чего же он хочет? Надо до конца выяснить... и он продолжил:
 - Да, проблемы есть и корни их, как вы знаете, социального характера...
 - Вы хотите сказать - исторического?
 - Весьма возможно, вдруг согласился Президент. В то же время он совершенно не понимал - зачем заезжему гостю знать корни наших бед? Своих исследователей для этого хватает - сколько диссертаций уже подготовлено к защите - не известно ни ему, ни председателю ВАКа...

  Магистр наконец, поймал нужную  волну мыслей Президента и  заговорил по существу своего визита:
 - Господин Президент, я по своей натуре космополит и являюсь почётным членом многих Академий мира, кроме вашей. Мы предлагаем для решения возникшей социально-исторической проблемы создать отделения нашего Центра в стенах вашей Академии. Через год мы вам представим полный документальный и исчерпывающий отчет о причинах и виновниках.
 
  Президент глубоко задумался - пусть работают, деньги не наши. Да и наших сотрудников привлекут, а то сидят на скудном госбюджете. Надо будет в Договоре о Сотрудничестве этот пункт особо выделить... Тут от вернулся к разговору и продолжил:
 - У нас о виновниках в истории не принято говорить, лучше о причинах давайте.
 - А причины весьма глубокие и уходят своими корнями даже в Византию, Царьград...
Тут Президент от неожиданности чуть было не подскочил со стула и сдержавшись спросил:
 - Не вещий Олег ли тут причастен и не там прибил свой щит?
Но гость нисколько не смутился и произнёс:
 - Вот именно, вот именно - с вещего Олега и всё началось, с этого воинственного норманского конунга...

  Пока немного смущенный Президент пытался наладить разорванный ход мыслей, Магистр выложил из своего кейса на стол множество бумаг - план организации Филиала, программу исследований и даже банковские гарантии финансирования работ в кругленькую сумму в валюте, а так же список вакансий для сотрудников Академии...   Всё было сделано как надо. После этого гость вежливо попрощался, пообещав зайти через неделю, встал и доходя до дверей, плавно растаял в воздухе. Увлечённый чтением неожиданных бумаг, Президент этого не заметил. А бдительная секретарша в этот момент почему-то отсутствовала и уход Магистра из Академии остался никем не замеченным. Магистр соблюдал традиции мессира...

   На другой день в многочисленных институтах Академии только и говорили о появлении каких-то крупных иностранных инвестиций в захиревшую было науку и бойко обсуждали - кто займёт открывшиеся вакансии. Наверняка будет конкурс, опять конкурсная комиссия - жизнь в Академии забурлила.
  Никто из них не мог даже предположить - какие исследования будут проведены Филиалом и какой конфуз вызовут их результаты...

  ПОНТ ЭВКСИНСКИЙ  НЕСЁТ  БЕДУ
  Да, именно с вещего Олега началась великая драма этой великой страны... Это им надо будет показать как результат исследований нашего Центра на научной конференции Академии.  Наглядно, с абсолютно точным восстановлением  прошлых исторических  событий  - как будто они происходят сегодня.  Эти академики народ недоверчивый - дадим им самим "потрогать факты руками". Даже все второстепенные  детали прошлых дней истории будут восстановлены как сегодняшние – звуки, голоса, запахи, звон оружия, сотрясение почвы под ногами наступающих воинов, шевеление листвы, шорохи с "эффектом присутствия".
   И события возникли объемно как из тумана в виде ожившей истории перед изумлённой аудиторией конференц-зала. Многие ахнули от неожиданной реальности, а потом  восприняли как высококачественный 3D-фильм, но постепенно комплекс ощущений реальности всех охватил как гипнотический сон, превратив их самих в пассивных участников  далёкой истории...

Начальные сцены, увиденной всеми  ретроспективы:
 Ранним утром греческие рыбаки из Вифинии, вышедшие на лов кефали, замерли от неожиданности и неправдоподобного зрелища - вся туманная даль неспокойных синих вод Великого моря - Понта Эвксинского была заполнена парусами бесчисленных судов и они двигались по направлению к Боспору. Паруса были норманнские и скифские. Наскоро вытащив сети, незадачливые рыбаки поспешили предупредить своего стратега - пусть пошлёт  верных  хонсариев к императорам Византии. Стало ясно, что к берегам  приближается очередная беда - божья кара за недавние злодеяния над пленными болгарами...  Мало того, что арабы бесчинствуют у берегов обоих морей, на  Боспор и Вифинию обрушится новая беда. Эти жестокие скифы не знают пощады – сожгут жилища, растопчут виноградники, разграбят храмы... Они напали в очень тяжёлое время – кругом поражения  и угрозы захвата новых земель империи.  Не хватало только этих варваров...
  Но к берегам Византии приближались не варвары и скифы, а  огромное славянское войско на парусных судах во  главе с норманнским конунгом Олегом и его воевод.

  Император Византии Лев Мудрый (Леон Философ) сидел в это время в библиотеке Большого дворца в глубокой печали. Его отец, бывший император Василий 1, оставил его Леона и брата Александра соправителями Великой империи, непрерывно терзаемой ненасытными врагами. Болгарский царь Симеон нанес сокрушительное поражение стратилату,  а  арабские флотилии нагло захватили остров Самос,  разграбили Фесалонику. На днях пришло сообщение о потери Сицилии. Войска потерпели поражение, флот разбит.

  Он, Лев Мудрый, сознавал  свою вину за эти неудачи. Несмотря на хорошее образование, в том числе и военное, он оказался плохим стратегом и неудачным правителем. Бог наградил его хорошими способностями в науках, литературе, философии – за что он был назван Мудрым, но не дал ему таланта в управлении людьми и ведении политических интриг.  Его незаконченный труд  «Тактика» содержала всё необходимое для достижения победы на войне, но действительность оказалась сложнее, чем он это представлял...  Хорошо работали лишь его новые законы, изложенные в кодексе  «Василиски», они укрепили центральную власть и его собственный вес как правителя. А тайная борьба за власть шла уже давно. Даже бывший патриарх Фотий, его учитель и наставник, не удержался от интриг против него, не говоря о брате Александре и вельмож синклита.

  Известие о приближении новой беды застало Леона в этих раздумьях. И привело в состояние полной безысходности. Душевные силы покинули его, осталась единственная надежда на Бога и эта надежда оправдалась в полной мере, вызвав поворот во всей судьбе многострадальной империи.
  Распоряжаться делами от своего имени он поручил своему личному советнику и дворцовому мистику Стилиану Зауцу, который срочно созвал государственный совет – синклит. Советнику  Леон доверял всецело – тот  был предан и к тому же являлся отцом жены – прекрасной Феофано. По решению синклита были приведены в боевую готовность отряды дворцовой стражи вестиратов, перегорожен цепью столичная гавань Соуд. Константинополю беда окружала в первую очередь. Выдержат ли его стены осаду? На скорое возвращение остатков разбитой армии и флота не приходилось рассчитывать. Синклит не принял окончательное решение – его не было в создавшейся ситуации...

  В соборе Святой Софии патриарх Николай назначил молебен во спасение города и земель византийских от погрома и бесчестия варваров. Патриарх знал, что в недалёком прошлом подобное же несчастие было предотвращено с божьей помощью – флот язычников был разбит бурей у входа в Боспор. Но на этот раз душа патриарха была неспокойна – вмешательство Всевышнего могло и не состояться – сами в превеликих грехах, много крови пролили  болгар,  братьев во Христе... Мысли патриарха путались в поисках  причин постоянных бедствий, приходящих с Понта Эвксинского.  Он вопрошал Святую Софию,  вспомнил Фотия, который так же был озабочен чередой бед со стороны Понта. Это же его слова: « откуда разразился над нами этот гиперборейский страшный удар громовой! Вышло с Севера войско, подняло племена с крайних пределов земли. Слух не предупредил об их походе, нежданным было появление их и причиненные нам страдания...». Это он говорил об опустошительных набегов славян во главе с Кием, Аскольдом, Диром.  Они, эти норманны научили воевать славян, строить струги, флот....

  Патриарх догадывался – с кем придётся иметь дело и на этот раз. Он уединился в личных покоях и напряжённо думал о том, как предотвратить беду. Пытаясь понять замысел врага, он вспомнил всё, что было известно ему о славянских языческих племенах, не постигших истинной веры христовой...
...Несчастные язычники! Но христиане болгары тоже были язычниками. А эти – «народ неизвестный, не важный, народ, причисленный к рабам, не имеющий значимости, но прославившийся от походов на нас, ничтожный и бедный, но постигший высоты и обогатившийся народ, где-то вдали от нас живущий, варварский,  надменный своим оружием, беззаботный, упорный, не признающий воинской дисциплины, этот народ быстро, во мгновение ока, как морская волна нахлынул на наши пределы – надменное языческое племя!»...

  Сейчас надо отвести грядущую беду и не дать разграбить столицу. Его многочисленные мраморные залы и галерею Большого дворца, великолепный тронный зал, великий Триклиний Магнавры, где стоит золотой Соломонов трон, некогда окружённый блестящей многочисленной свитой, где под звуки органа при появлении императора медленно поднимались золотые львы, золотые птицы пели в золотых ветвях. Все эти чудеса мира и накопленные веками сокровища могут быть разграблены врагами... При этих мыслях в груди у патриарха похолодало... Он отогнал эти мысли - нет, Византия не погибла, неудачи временные и она поднимется, ангел победы вновь возвестит  об удаче судьбы..

  Патриарх снова обратился к образам, опустился на колени перед ними в молитвах. И он окончательно осознал, что в грядущей беде поможет только вера...Мысли побежали одна за другой... это хорошо, что они язычники,  без твёрдой веры. Замысел патриарха пришел как озарение сверху – надо их крестить по примеру болгар, превратить братьев во Христе....  Постепенно, племя за племя... благой пример поможет укрепиться в новой вере и остальным. Надо просветить их дремучий ум, создать им письменность, научить строить храмы и молиться Господу нашему...  И станут враги наши другами нашими и нами же управляться будут.  Ибо мы наставники их по воле божией... А начать надо с их князей – не жалеть даров, казна империи ещё не оскудела...А пока любой ценой  предотвратить разграбление столицы – пусть берут любую дань и уходят с миром в свою Скифию.  А следом пошлём миссионеров для принятия истинной веры...

  Синклит заседал второй день и никакого решения опять не принял. Все понимали – варвары пришли грабить и не уйдут, пока не насытятся. Вскоре отряды кураторов-разведчиков доложили – враг высадился по обоим берегам Боспора. На другой день наблюдатели на городских башнях заметили странное зрелище – к столице по суши двигались паруса! Такого не было в истории ромейских и греческих войн – варвары поставили свои лёгкие суда на колёса и двигались используя сильный ветер с моря. Двигались к Константинополю... дальше медлить было нельзя. Финал приближался.
   Патриарх застал обоих императоров в Тронном зале в окружении многочисленной охраны, среди которых в прочем были и норманны и славяне – служили исправно. Патриарх изложил свой план действия императорам.  Лицо Леона посветлело, он с благодарностью посмотрел на  патриарха и вынес это решение от своего имени на обсуждение синклита.

   На другой день враг был уже у городских стен, но штурма не предпринимал в ожидании подхода всего войска. На синклите было единогласное  решение – упредить противника и заслать к нему послов с богатыми дарами для предварительных переговоров. Не забыты были и переводчики-норманны и славянские тоже. Враг подал условный сигнал о согласии на переговоры – в землю был воткнуты три копья, а на них сверху положен щит.  У Олега тоже были переводчики – хороший знак того, что он тоже предполагал вести переговоры. Олег и его воеводы слушали  византийцев молча, дары приняли, но  к вину и еде не прикоснулись...  Хорошо были известно коварство византийцев. Через день Олег выдвинул свои условия  – дань выплатить не только ему, но и всему войску его, а так же всем городам Руси, пославших войско в поход. Размеры дани были огромны – синклит обсуждал их три дня. Выплата такой дани угрожало безопасности государства – казна бы опустела и нечем было бы платить жалование войскам после их возвращения,  поднялся бы бунт...

 Олегу был предложен другой вариант – отсрочить долг на четыре года, часть дани выплатить натурой – товаром, шелками, оружием... Кроме того хитрые византийцы предложили принять их миссионеров якобы для просвещения знати, научения грамоте – письменности и счёту.  Согласие было достигнуто, Византия спасена, а войско Олега без пролития крови возвращалось домой с трофеями – товарами, оружием и  деньгами.  В знак этого события Олег велел прибить свой щит на Главных вратах Царьграда и не снимать его.  Это были  ожившие кадры  далёкого  907-го года...
 
 Прибывшие на Русь византийские миссионеры трудились долго и терпеливо чтобы превратить языческую Русь в христианскую страну. Княжеский пример подала княгиня Ольга, приняв христианство в 957 году и только при князе Владимире вся  Русь  стала христианской. Это был год уже 988-й.   Потуги римских пап и их легата Адальберта – «русского епископа»  с целю привить Русь к католической вере потерпели неудачу. Слишком сильны были связи Руси с Византией, а далёкая европейская культура ей была чужой.

  За эту историческую ошибку Русь заплатила дорого – осталась вне «семьи европейских народов», прошедших вместе Возрождение и построивших европейскую цивилизацию. К ней Русь примкнула слишком запоздало. Через десять веков после принятия христианства по византийскому варианту возник неустранимый цивилизационный разрыв между Россией и Западной Европой – в промышленности, технике, науке, экономике, государственном строе, менталитете. Великая страна с несметными природными богатствами приобрела прочный статус «вечно развивающейся страны» наряду со странами третьего мира и превратилась  в сырьевой придаток Запада и импортёра всей промышленной продукции.


ПОСЛЕСЛОВИЕ - КОММЕНТАРИИ ИЗВЕСТНОГО ЖУРНАЛИСТА ПО ВОПРОСУ ОБ ИСТОРИЧЕСКОЙ ОШИБКЕ ДРЕВНЕЙ РУСИ.
  Главный редактор журнала "Cher Ami" Елена Тельпиз и журналист Евгений Кузьмин интервьюировали Владимира Владимировича Познера в 2010 году.  Журналист Познер –мужественный и объективный человек.  Это видно из следующих фрагментов его интервью.
   ФРАГМЕНТ 1. «Я думаю, что одна из величайших трагедий для России – принятие православия. Если посмотреть сегодня – ограничимся просто Европой и возьмем христианские страны, – есть три ветви христианства: католицизм, православие и протестантизм. Если оттолкнуться от таких определений, как демократия, качество жизни, уровень жизни, и распределить страны именно по этим показателям, то на первом месте будут именно протестантские страны, все. Потом католические. И лишь потом такие, как Россия, Греция, Болгария и т.д. И это совершенно не случайные вещи, потому что более темной и закрытой религией является православие».
   ФРАГМЕНТ 2. «Боязнь Запада и рассмотрение Запада как чего-то опасного и аморального идет от церкви. Религия – это определенный философский взгляд. Но церковь – это инструмент. Русская Православная Церковь больше всего напоминает мне КПСС с Политбюро, которое состоит из митрополитов, и с генеральным секретарем, который называется патриархом. Я считаю, что Русская Православная Церковь нанесла колоссальный вред России. В России не было Возрождения. В Западной Европе смогли отойти от темных составляющих церкви. Когда возникло совершенно другое ощущение и понимание жизни, это рассвет искусства. В России этого не было вообще».

  Моя авторская добавка к интервью журналиста.
«Железный занавес» между Россией и Западной цивилизацией первоначально построили не большевики, а православная вера с благородной целью  защитить Святую Русь и Пресветлое Православие от  «латинской ереси».  Этот занавес снял царь Алексей Михайлович вопреки сопротивлению православной церкви.  И ветер «свободомыслия» загулял по Руси сермяжной, кондовой, соборной, самобытной, дремучей. (Читай историка Ключевского В.О.).
  Сам царь и его приближённые (Матвеев, Ртищев, Ордын-Нащокин и другие)  заметили огромную разницу между российской и западной культурой и стали перенимать её атрибуты – начиная от книг, одежды, театра, предметов обихода – до образа жизни. Видать, стало невмоготу жить по прежним православным канонам. Его сын Петр Алексеевич продолжил дело отца, провёл реформы, открыл «окно в Европу», за что получил от церкви титул  «царь-богоотступник».