55 эссэ

Александр Аве
Все кажется. Туман... И даже он только кажется...

                 Любовь призрачна, как вчерашняя вечерняя органная музыка в старом каталическом соборе близ Тверской... Сел, и кто-то свыше стал умело водить моими тяжелыми, не привычными к такому вмешательству извне, руками по многочисленным многорядным клавишам. Гениально истончать и без того тонкие звуки из органных труб, устремленных прямо в плоть радуг. В небо... А может и выше... Если там есть оно - то самое заветное "Выше..."

                 А может и есть... такой орган, трубы которого выходят прямиком, только через свои некие эзотерические пространства, в небольшой дворик с каменным колодцем чистейшей воды, где-то там - выше пиков снежных гор, в скромных закоулках вечно весеннего райского местечка...

              И это всего-то только она. Просто подошла к окну и спела, спела о чем то своем девичьем: о той грусти, которой еще не было, о том белом в яблоках коне, что под грузным рослым потным принцем...

                    А все ли именно так... Воспринять все это тонко нарезанное кружево апельсина, смотря окнами куда... Смотрю и виду не подаю  -вспугнуть боюсь синицу на лужке... А вокруг-то! Вокруг... только сады дивные... 
    
             А где же Он самый, - мир, знакомый мне с и тебе с детства. Мир, в котором мы родились сюда...: серый в выбоинах московский асфальт, привычные глазу дымящие загоризонтные высоченные трубы...

                 Ах, вот оно что...! Оказалось...

                  Плоскости восприятия... Как слюдяные оконца в старом Кремле... Плоскостопие незабываемых дат..

                   А эта колокольня... Чу! звон то этот слышен издалека... Из-за озер...

... одно непонятно...


                  Кончается божественное утро пятницы... Опять тоска по голубому небу и синим василькам, полям, изумрудам и радугам... Белым барашкам облачков и темно сине-зеленым волнам барашков...

                   .. атом!

                    ....а там  - барханы шуршат о чем то своем пустынно звонком и только голоса доносятся здесь, даже с горизонта. Слышно, как там высоко разговаривают о чем-то очень своем боги, не замечая под ногами своими пылинки разума... Нирвана!

 Это мы то с тобой пылинки! 

Смешно... Полевка взметнулась в небо... От гнезда отводит... Вот оно в руках твоих детство Человечества... Пока еще спит, но уже скоро.. 

Совсем скоро...55