К истории русско-мусульманских женских учебных зав

Тамара Гумбатова 2
К  истории  русско-мусульманских женских учебных заведений Баку

     9  Октября  2011 года исполнилось 110 лет  со дня  открытия  Бакинского женского имени Императрицы Александры Федоровны русско-мусульманского училища, история создания которого представлена в  работах  Манафа Сулейманова,  Ф.  Ахундова и др. Нам хочется  вспомнить о тех людях, которые стояли у истоков этого великого дела и были его участниками.
    Не отрицая  роли  Г.З.А. Тагиева, необходимо ради исторической справедливости отметить,  что сама идея  об образовании девочек-мусульманок принадлежала Гасан-беку Меликову (Зардаби) - первому  азербайджанцу и мусульманину, получившему высшее образование в России. Этот талантливый и трудолюбивый  человек  любил  свой народ  не на словах  и  всю жизнь  делал все, что было в его силах  и возможностях, для блага и просвещения своих единоверцев.
   Помощницей  во всех  делах Гасан-бека  по жизни стала  его  жена,  »одних взглядов и стремлений»  с  ним. Их знакомство было необычным.   В 1869 году  Гасан-бек  работал учителем истории в Бакинском реальном училище. Ему  было более тридцати лет,  и  он  давно  подумывал о женитьбе. Трудность состояла в том, что  в жены  он хотел взять только  образованную мусульманку. Однажды в газете «Кавказ» он увидел список девушек, окончивших  в 1872 году курс обучения  в  учебном заведении Св. Нины в Тифлисе. Там была  только одна мусульманская фамилия. Гасан бек тут же выехал в Тифлис,  объяснил  свои намерения начальнице  учебного заведения и был представлен красивой 16- летней девушке. Это была Ханифа- дочь офицера царской армии и балкарского князя Асланбека Абаева, уроженка г. Нальчика Терской области(1856 -1929).
    В 1872 году Гасан бек и Ханифа поженились  и  всю свою жизнь  посвятили служению мусульманскому народу. В этом же году Гасан-бек первым разработал «Положение об обществе вспомоществования  учащимся мусульманам «  и 14 апреля обратился к губернатору Д.С. Старосельскому с ходатайством о создании Мусульманского Благотворительного общества. Со стороны властей  это было встречено вполне сочувственно. Наместник на Кавказе Кн. М.Н.Воронцов- «ревностный распространитель просвещения среди туземного населения нашего края», разрешил в 1874 году создать такое общество. Но эта идея не нашла поддержки среди мусульман, чье богатство, по утверждению Зардаби, « являлось результатом  неприкрытого  грабежа  бесправного доверчивого народа». В 1885 году Гасан бек опять  сделал безуспешную попытку,  и   только  10 октября   1905  году   такое  работоспособное общество удалось создать Г.З.А.Тагиеву.
    В 1873 году Гасан-бек организовал первое театральное представление на азербайджанском языке, а  Ханифа  Ханум  создала  на дому первую школу для девочек –мусульманок. Они  планировали открыть частный пансион для девочек, но все это требовало денег, которыми семья не располагала.
    В 1875 году по инициативе Гасан-бека  и  при помощи Бакинского губернатора Д.С.Старосельского  вышла первая газета »Экинчи» на азербайджанском языке. Но все  их инициативы вызывали  раздражение и  протест,  прежде всего у своих же единоверцев, которые обзывали Гасан-бека «шапкалы урус».  Позже  Гасан-бек говорил: » Как можно выпускать газету  ?  Денег нет, типографии нет, шрифта нет, рабочих нет… Со стороны  государства получить разрешение тоже большое дело!» Устав бороться с клеветой и нападками, семья Меликовых в 1878 году вернулась в селение Зардоб, родину Гасан-бека,  где Ханифа  Ханум продолжала  учить мусульманских девочек, и прежде всего, русскому языку. 
    Шли годы. Росли трое дочерей. Старшая дочь Пери получила образование в Тифлисе в учебном заведении Св. Нины и  в 1894 году стала женой Али Мардан Бека Топчибашева (1862 - 1934) , окончившего юридический факультет С-Петербургского университета. Они переехали в Баку. В 1895 году Г.З.А.Тагиев купил газету
» Каспий», в которой Гасан-бек и  Топчибашев, имея талант к журналистике, стали пропагандировать идеи просвещения  и  развития  азербайджанских учебных заведений.
   19 января 1896 году Гасан-бек первым  подал прошение  губернатору Рогге В.П. об открытии в Баку одноклассной русско-мусульманской школы для девочек-мусульманок, где преподавателями могли быть выпускницы учебного заведения Св. Нины, и получил разрешение. Но денег не было.
    В этом же году  21 апреля 1896 года купец 1-й гильдии Г.З.А.Тагиев   обратился к Попечителю Кавказского Учебного  округа  К.П.Яновскому с письмом:
    «Движимый чувствами глубокой верноподданнической верности к Государю Императору, я порешил, как это всегда делали, делают и должны делать истинно русские люди, душой и телом обожающие своего возлюбленного Монарха, ознаменовать делом благотворительности священное коронование Их Императорских Величеств, именно-утверждением в Баку русской мусульманской женской школы на мой  счет и средства.
     Я жертвую на постройку здания школы с необходимыми при ней службами и обстановкой 60 000 руб. и особо 125 000 руб. в капитал, проценты с которого до 5 000 рублей должны обеспечивать содержание школы, при чем льщу себя надеждою, что подлежащее начальство не оставит испросить в должном порядке Всемилостивейшего Высочайшего соизволения на присвоения этой школе имени Государыни Александры Федоровны.
   Учреждаемая мною женская школа должна быть типа одно-классных туземных училищ кавказского учебного округа, с дополнительным четвертым отделением, в котором должны преподаваться рукоделие и домоводство применительно к потребностям мусульманской семьи. При школе должен быть пансион не менее чем на 20 воспитанниц.
   Все вообще воспитанницы должны быть исключительно мусульманки. Начальница и преподаватели азербайджанского языка и мусульманского Закона Божьего, равно русского языка и прочих наук, должны быть мусульманками.
   Попечительный совет образует основатель школы, который состоит пожизненно и членом совета, и почетным попечителем школы. В случае своей смерти,  эти права  оставляю по наследству своему старшему сыну, от которого должны переходить наследственно к его потомкам по порядку старшинства по нисходящей линии.
   Членами совета являются : городской голова, губернский казий, директор народных училищ, начальница местной Мариинской женской гимназии и трое выборных бакинской городской думой из почетных мусульман местных горожан».
    Затем в письме он объясняет мотивы и причины создания единого в своем роде учебного заведения :»Обособленность мусульман и их отчуждение от русской культурной жизни поддерживаются не догматичными принципами ислама (который в настоящее время признают не только философы-ориенталисты, но даже духовные  писатели-богословы, как особую форму евангелического единобожия),а искусственно введенными в состав предписаний шариата правами и обычаями некоторых закоренелых азиатских народов.
    Оплотом и цитаделью этих мнимо-религиозных нравов и обычаев является замкнутость мусульманской женщины и неосознание ею своих человеческих прав. Чтобы приобщить мусульман к русской цивилизации, надо путем школьного образования привести мусульманку к сознанию своих человеческих прав. Эту цель и преследует, основываемая мною школа, которой предстоит выполнить здесь высокую культурную задачу.
    Но чтобы эта  школа привилась к мусульманскому обществу и вызвала бы к жизни тысячи подобных школ, необходимо, чтобы начальство рядом с отведением государственному языку подобающего места в этой школе, наглядными и очевидными фактами выказывало свою поддержку и поощрение к толковому и свободному от фанатизма преподаванию родного языка воспитанниц в той же школе.
   По моему глубокому убеждению, разделенному моими образованными друзьями из русских и мусульман, хорошо знакомыми с мусульманской жизнью, таковыми фактами можем явится ,только и единственно,  организация мой школы по предлагаемому мною плану».
   14 мая 1896 года прошли торжества Священной Коронации Их Императорских Величеств Николая Александровича  и  Александры Федоровны, в которых принял участие от Бакинской губернии Г.З.А.Тагиев. 16 мая 1898 года,  в память об этом знаменательном событии, был утвержден Устав Бакинского женского русско-мусульманского училища. Согласно уставу, это было закрытое одноклассное училище, в котором могли учиться только девочки- мусульманки, не моложе 7- ми лет. При этом, 20 учениц должны быть исключительно дочерьми беднейших мусульман всякого звания. Они составляли очередь и проходили по баллотировке. Другие 20 учениц принимались без очереди, но по рекомендации Г.З.А.Тагиева. Курс учения продолжался 4 года, при этом последний год предназначался для дополнительного профессионального класса, где » изучалось рукоделие и домоводство, применительно к потребностям мусульманской семьи».
  5 ноября 1896 года Городская дума отдала участок  земли  на Николаевской улице под строительство школы. Этот участок 20 февраля 1896 года Городская дума выделила под строительство Джума- мечети,но с согласия Шейха уль ислама, передали его Тагиеву,пообещав выделить под мечеть землю в другом месте.
   24 апреля 1900 года  Г.З.А. Тагиев  внес в  Государственный банк  капитал в сумме 125 тыс. рублей,  на  проценты  с  которого  и должно было существовать это училище.   27 мая  Император Николай 11 выразил благодарность Г.З.А.Тагиеву
«за этот щедрый дар» (имеется  ввиду  пожертвование, а не придуманная  легенда   о дорогих подарках Императрице). Строительство здания училища также осуществлялось  на  его пожертвования.
   Почетным Попечителем и Председателем попечительского совета был утвержден  Г.З.А.Тагиев.  В  Попечительский совет, согласно уставу,  вошли: и. д. городского Головы А.М. Белявский, губернский  казий   Ахунд  Гаджи Джавад  Молла Ага  Али-заде, супруга Почетного попечителя Софья Владимировна Тагиева, начальница Мариинской женской  гимназии М. М. Латкина,  директор Бакинской мужской гимназии с.с. А. И. Победоносцев, от городской Думы- почетный мусульманин, н. с. Г. Меликов, два почетных городских мусульманина  по  выбору Почетного попечителя - присяжный поверенный А. М. бек Топчибашев и горный инженер Фаррух бек Везиров.  Представителем  учебного ведомства был утвержден  Директор  народных училищ Бакинской губернии и Дагестанской области д.с.с. А. С.Тхоржевский.
    22 апреля  1901 года Председателю Г.З.А. Тагиеву было поручено озаботиться приисканием лиц в соответствии с  утвержденным штатом.  Надо отметить, что это была нелегкая задача. На должность начальницы училища и одновременно учительницей русского языка  по рекомендации Тагиева была утверждена  Х. Х.Меликова,  которой  8 июля 1900 года было выдано учительское  свидетельство об окончании  6-ти классов заведения Св.Нины.
     Ее помощницей была назначена Марьям Ханум Сулькевич. Мария, в соответствии с метрическим свидетельством выданным и.д. муллы Немежанской приходской магометанской мечети И. Вильчинским, родилась 15 декабря  1861 года  в г. Немежанске  Виленской губернии  и уезда  в  дворянской семье ротмистра Мустафы (Степана) Давыдовича Сулькевича и его законной супруги Фелиции Давыдовны ( ур. Мелер).  В 1882 году окончила полный курс Виленской Мариинской женской гимназии и получила аттестат о средне-учебном образовании. Ей было присвоено звание  домашней учительницы.
    Согласно удостоверению от 14 апреля 1911 года, направленного в Дирекцию народных училищ командиром 25 пограничной Черноморской бригады в Батуми  генерал-майором Александром Романовичем Тальковским ( муж сестры Елизаветы Степановны, ур.Сулькевич, учительница) , Марьям Ханум  непрерывно с 1 января 1890 года по 1 января 1899 года работала домашней учительницей в Виленской губернии. «Занятия вела добросовестно, вполне успешно и  все  ее питомцы выдерживали вступительные экзамены в средние учебные заведения».
     В  Баку  Мария появилась в 1899 году и обратилась с прошением  о приеме на работу в училище.  1 августа 1901 года  ее уведомили о том,  что Попечительский совет  постановил назначить ее помощницей начальницы училища  и одновременно учительницей арифметики. Постановление еще не было утверждено  Кавказским Учебным Округом, но  так как  » училище подлежало к открытию в сентябре месяце», ее попросили прибыть 7 августа для вступления в означенную должность. Вскоре вместе с утверждением на эту должность  Дирекция Народных училищ  выдала  ей учительское свидетельство  на звание учительницы.
    На должность учительницы азербайджанского языка  и Закона Божьего была утверждена   уроженка  Ахалцыха  Тифлисской губернии  Асмия Солтан Хафиз Мамед Эмин Эфенди- кызы. Она получила аттестат,  выданный  Закавказским сунитским  Духовным  правлением  11 декабря 1900 года ,   признающий ее муллой (учительницей) азербайджанского языка и  мусульманского вероучения  .    
     В училище было принято 58 учениц  и  15 сентября Попечительский совет решает пригласить вторую учительницу Закона Божьего - почетную потомственную гражданку Сакину Ханум Гаджи Мирза Гейбат бек кызы Ахундову (1865 -1927).  30 мая 1901 года она окончила  Кубинское уездное шиитское училище, где обучалась правилам шариата , татарскому(азербайджанскому) языку и получила звание -муаллиме.
    Открытие первого женского русско-мусульманского училища состоялось 9 октября 1901 года, на котором присутствовал весь Попечительский совет и много гостей.
    9 мая 1902 года Попечительский совет принял постановление: «С целью увековечивания имени основателя училища Г.З.А.Тагиева , а также  б. Попечителя Кавказского Учебного округа, д.т.с. К. П. Яновского и Попечителя М. Р. Завадского,  повесить их  портреты в общем зале училища».   А в Тифлисе был издан календарь на азербайджанском и русском языках с изображением основателя училища  Г.З.А.Тагиева.  Каждый отрывной лист содержал указание на год, месяц, день и число христианского и магометанского исчисления.
   Попечительский совет назначил С.В.Тагиеву Товарищем Председателя Попечительского совета.  В этом году количество учениц составило 83 человека, что увеличило нагрузку на Ханифу Ханум. Учитывая, что начальница » суть главная хозяйка, на которой лежит обязанность присматривать за всем хозяйством, порядком  и пр.», постановили   освободить Ханифу Х. от ведения классных занятий , оставив за ней административно-хозяйственную часть и пригласить еще двух учителей для преподавания русского языка. Так, в 1902 году в  училище   начали  работать дочь дворянина Рахиля-Ханум Терегулова (в замужестве Гаджибабабекова)   ,которая окончила  заведение  Св. Нины   и  дочь полковника Биби-Хадиджа Ханум  Абдурахманова (окончила   училище в Ташкенте).
  12 января 1903 года, проездом в Мекку, училище посетил Персидский Зейнул- Абдул Гасан Гусейн Имам Джума со своей свитой.  Он внимательно ознакомился с  работой училища. Огромное восхищение вызвали рукодельные работы учениц , одну из которых подарили дорогому гостю. Это была  вышитая золотыми узорами «джанамазы» для ежедневных намазов. Сильное впечатление на гостей произвели бойкие ответы и грамотное письмо самых маленьких учениц.
      Растроганный  Имам  подарил присутствующим в классе  золотые монеты, а затем прислал такие монеты всем остальным ученицам. Так что, этот факт действительно имел место, но такой подарок был сделан Персидским Имамом.  В книге для гостей Имам записал: »  Главной целью моего посещения было поощрить мусульман к прогрессу. Восхищаясь царившем повсюду порядком ,чистотой, успехами учениц, я не могу не признать, что Высокочтимый Г.З.А. Тагиев  ,открывая эту школу взял на себя великую заботу и оказал неоценимую услугу своему народу и своей религии. Призывая Благословения Бога и его Пророка на самого Тагиева и на его заведение,  я молю, что бы они усугубили те пользы, которые от него ожидаются».
    При выходе Имам и его свита пораженно остановились. Наверху ученицы пели на азербайджанском языке гимны Государю Императору и Шаху Персидскому. Г.З.А. Тагиев пояснил :» Мы здесь пользуемся благосклонным отношением к нам заботливого нашего правительства. Мы можем основывать школы, где наши дети обучаются государственному и родному языкам и своей религии. Почему же в Персии не открываются женские школы?» После перевода этих слов Мамедом Гусейном  Багировым, Имам ответит: » А потому, что в Персии нет таких людей, как Вы, почтенный Гаджи,  и  оттого, что не все  вникают в истинный путь и требования нашей святой религии».
   В 1904 году количество учениц в училище составило 74 человека. Г.Меликова покинула училище и в мае начальницей училища была назначена М. Сулькевич.      В  1905 году состоялся первый выпуск училища, в 1906 - второй, в 1907- третий  и  в 1908 году- четвертый.(фото 1)       
   6 декабря 1907 года Высочайшим приказом начальницу Александрийского русско-мусульманского училища М.Сулькевич награждают серебряной медалью »За усердие» для ношения на груди на Станиславской ленте,  о чем 21 мая 1908 года сообщает ей директор народных училищ А. Тхоржевский. При этом,  просит обязательно его уведомить, когда она его получит.
   Начальницей училища и председателем педагогического совета остается М. Сулькевич. В совет входят учительницы Хафиза- Эфенди Шейх-заде, Сеида- Ханум Шейх-заде, Сара Х. Везирова, Сабира Х. Абдурахманова и Ю. К. Штраус. 11 марта 1909 года на педсовете обсуждался вопрос о поведении учениц. Решили строже относиться к ученицам, особенно к старшему отделению и  главное, » действовать всему учебному персоналу солидарно в воспитании».
    Гасан бек Меликов, будучи гласным Городской думы и членом училищной комиссии понимал, что одно училище не может решить проблему образования девочек и до конца жизни ( ум. в 1907 году) ратовал за организацию начальных  русско-мусульманских  женских школ. Если в отношении мальчиков этот вопрос был относительно решен, то в отношении девочек он оставался открытым.
   По всей вероятности, эта неудовлетворенность и побудила Ханифу Ханум покинуть училище и продолжить давать образование девочкам на дому.
  10 февраля 1908 года  вышел Закон о введении  всеобщего начального обучения .Во исполнение этого закона Дирекция народных училищ приняла постановление об организации начальных четырехклассных русско- мусульманских женских школ.
  26  февраля 1909 года в Баку  из Тифлиса  приехал   Наместник  Его Императорского Величества па Кавказе генерал –адъютант  граф  Илларион Иванович Воронцов- Дашков  с  супругой статс-дамой графиней Елисаветой Андреевной  для знакомства со строительством полковых казарм. 
 Княгиня Елисавета Андреевна в сопровождении супруги градоначальника Е.Г. Мартыновой посетила Женское мусульманское Александрийское училище, где была встречена Почетной попечительницей школы С. В. Тагиевой  с  роскошным букетом  цветов. Графиня осмотрела школу, поздоровалась с  педагогическим персоналом  и воспитанницами , интересовалась жизнью детей.
   Тут же из Баку была послана телеграмма: „Царское Село. Ее Императорскому
 Величеству Государыне Императрице Александре  ;еодоровне:  Посетив  сего числа
 бакинское русско -мусульманское училище Имени Вашего Императорского Величества,
  счастлива повергнуть к стопам Вашего Величества верноподданнические чувства
 основателя училища, д. с. с. Гаджи-Зейнал-Абдина Тагиева, почетной
 попечительницы Софии Владимировны Тагиевой и воспитанниц  с возсыланием  горячих 
 молитв  долгоденствия Вашему Императорскому Величеству, Державному Супругу и
 Всему Царствующему Дому. Статс-дама графиня Воронцова-Дашкова».
    Ответ от Государыни Императрицы Александры ;еодоровны пришел сразу : «Статс-даме графине Воронцовой-Дашковой. Сердечно благодарю Вас, основателя, почетную попечительницу и воспитанниц бакинского женского русско-мусульманского училища Моего Имени за выраженные Мне чувства, искренне Меня тронувшие и от души желаю процветания и мирного развития. АЛЕКСАНДРА
   В  1908-1909 г.г. в Баку, наряду с частным первым женским русско-мусульманским училищем, открылась 1-я женская русско-мусульманская школа , которая содержалась на средства Городского самоуправления(казенная). Школа расположилась в доме Гаджиева на Кладбищенской улице. Городская Дума утвердила заведовать школой  Ханифу Х.Меликову.  2-я школа арендовала дом Тараева на углу улиц Церковной и Базарной. Заведовала школой Сара Х. Везирова. Временной заведующей 3-й  городской суннитской школой  была назначена возглавила Рахиль Х. Гаджибабабекова( Тер-Огулова). Школа находилась на углу Кубинской и  2-Паралельной улиц  в доме Мухтарова.  Эта школа была принята от №3-й суннитской мечети.  Ее решили  переименовать в Х русско-татарскую школу, заведование оставить за Гаджибабабековой  и назначить временно учительницей Тамару Ханум Шарифову.В 1915 году эта школа была преобразована  в высшее начальное училище.   В 1914 году в Баку была открыта 4-я школа, а  в 1915 году-  5-я школа в  Балаханах.
   Открытия школ, по всей вероятности,   стали причиной ухода из РМ училища 20 сентября 1909 года Сакины Ахундовой, а 16 ноября - М. Сулькевич. Но 1 августа 1910 года М.Сулькевич возвращается в училище, где продолжает исполнять свои  обязанности начальницы и учительницы  русского языка.   А 26 августа 1911 года Марьям Ханум опять подает прошение об увольнении  от службы в училище. На этот раз - совсем. Прошение ее было удовлетворено и выдано особое, по случаю ухода, пособие в размере 100 руб.С 10 мая 1910 года  учительницей рукоделия  в РМ училище начала работать  Мария Константиновна Гембицкая.
   До приискания соответствующего лица на должность начальницы училища Г.З.А.Тагиев  временно  в 1911 году  назначил  Гюльбахар Ханум  Ахриеву   и только в 1913 году  утвердил ее в этой должности.  Возможно   трудности с подбором учительниц  и подтолкнули Г.З.А.Тагиева  к новым решительным действиям. В 1913 году он обращается к графине Елизавете Андреевне, супруге Наместника на  Кавказе  Воронцова-Дашкова с прошением об организации педагогических курсов для мусульманок, »которые станут, как бы сестрами просвещенной русской женщине, а это послужит залогом еще более тесного сближения моих единоверцев с дорогим моему сердцу русским народом». Для этого он решил  пожертвовать 100 тыс. руб., с тем, чтобы на проценты содержать эти  курсы.  5 февраля 1913 года был утвержден Устав курсов, основной целью которых была подготовка учительниц для начальных классов. Тогда же было подано прошение о преобразовании Александрийского училища по типу Мариинских училищ с введением обязательного преподавания азербайджанского языка. 9 февраля 1913 года Г.З.А. Тагиев сдал 100 тыс. руб. в Государственный банк на содержание курсов,   а  13 сентября еще 125 тыс. руб.- на содержание   училища.
 В августе 1914 году газета"Каспий" печатала  приглашения для работы в училище учительниц-мусульманок,имеющих среднее педагогическое образование и педагогическую подготовку,желательно со знанием азербайджанского языка. 9 сентября  1914 году в училище начали свою работу учительницы: Иглима Х. Гейдарова ,  Сакина Х. Ахундова  и  Х. М. Сейфуллина. 12 марта первый пробный урок провела Адиля Бегума Шах-Тахтинская. 3 апреля 1915 года было получено разрешение, а  21 сентября этого же года  состоялось  официальное  открытие Педагогических курсов,  заведовать которыми поручили Софии Д. Ахметовой. Закон Божий вела Сакина Ахундова, азербайджанский язык- С.Б. Абдурахманбекова  и  Солтан  Х. Алиева.
    14 марта 1915 года был  утвержден Устав" Общества вспомоществования недостаточным ученицам Бакинского русско- мусульманского  Александрийского женского училища". Там был создан специальный  Комитет, возглавила который  вице-председатель Попечительского совета С.В.Тагиева .
   16 июля 1915 года  в связи с болезнью уволилась  начальница училища Г. Х. Ахриева.  Временно исполнять эту должность поручили  А.Х. Шах -Тахтинской. 12 сентября учительницей математики была принята В.С.Мусабекзаде.   
   4 сентября 1916 года начальницей училища и инспектором двухгодичных педагогических  курсов была назначена Салима Ханум Якубова, которая окончила в Петрограде высшие физико- математические курсы по группе- биология. В училище новые учителя:  Г.А. Азизбекова, Б.М. Хусаинова , М.А. Галибина.  Русский язык преподают Л. И. Закаменная и  А.Дешевова , рисования и пение - О.П. Шельцова .
    В связи с военной обстановкой и трудностями проезда с  апреля 1917 года ученицы были распущены, а  2 мая  из- за отсутствия продовольствия закрыли пансион.Но в сентябре было объявлено,что занятия начнутся 15 октября  и "во избежания недоразумений" предлагалось "желающим определить своих дочерей".Для этого надо  обращаться в главную контору Тагиева на Горчаковской улице. В 1918   в последний раз были   выданы удостоверения об окончании училища  Кюбре Х. Гаджиевой из Тифлиса, Сеяре Ханум Агамаловой  и др. Педагогические курсы окончила  Тохфа Х. Гаджиева.
    Так закончилась история  Тагиевского училища.
 В 1917 году  в помещение школы на Чадровой 77  было  открыто Высшее начальное училище для девочек- мусульманок.Заведующей училища была назначена Р.Х.Гаджибабабекова.
     Вернемся к нашей героине М.Сулькевич. Покинув   училище 1 октября 1911 года,  22 октября она  уже вела уроки русского языка  в 1-й  школе Х.Меликовой. В классе было 33 ученицы и 22 часа работы в неделю. Жила бесплатно в квартире  при школе. Получала  жалование  75 рублей в месяц, из которых 25 посылала своему любимому и единственному брату генерал-майору Давиду Мустафаевичу (Степановичу) Сулькевичу.   
    В мае 1912 года Х. Меликова направила документы учителей, работающих в школе №1, для утверждения Городской Думой и сопроводила их короткими характеристиками : « М.Х.Сулькевич - опытная, исполнительная учительница, хорошо ведущая свое дело.  Асия Ханум Нариманова - три года практикует в школе. Старательна и добросовестна, имеет отличные знания азербайджанского языка и знакома с новыми методами преподавания. Гумру Х. Нариманова - запасная учительница, практиковавшая три года в Тифлисе. Очень увлекается школьным делом, чрезвычайно старательна и неутомимая работница. Дело ведет по новой методике и довольно успешно. Хадиджа Х. Терегулова окончила в 1911 году  курс 7 классов в Тифлисской 1-ой женской гимназии. Сона Х. Ахундова окончила Бакинское заведение Св. Нины. Хорошо усвоила курс педагогики  и имеет успехи в преподавании арифметики и азербайджанского языка. Чрезвычайно любит педагогическое дело,  многообещающая  учительница.   Сакина Ахундова хорошо проводит уроки  Закона Божиего  по мектебному  способу,  но совершенно не может вести уроки азербайджанского языка». Все они были утверждены Городской Думой.
    Каникулы 1912 года  Марьям Ханум  провела  у своего племянника,  сына  сестры , командира Будзиского отряда 16-ой Сандомирской пограничной бригады  поручика Михаила Александровича Тальковского. Там она заболела,  в связи  с чем , 6 июля 1912 года обратилась с просьбой  выплатить ей  жалование   и аванс за август (всего 100 руб.) и переслать их на адрес племянника в Радоскую губернию. «Это  поможет мне  укрепиться и осенью  с обновленными силами приняться за свое дело».  Но набраться сил не удалось, так как, возвратившись в августе в  Баку,  12 сентября она лежала  в Михайловской больнице. И опять просьба » выдать ей авансом, в силу крайне стесненных обстоятельств, 150 руб. с тем, чтобы , начиная с сентября ежемесячно  вычитать из оплаты  20 руб.».
    Летом 1913 года она отдыхала у друзей в Шуше и там опять заболела . Не отправившись от болезни, 29 ноября Марьям Х. в связи с тяжелой сердечной болезнью ее любимого брата выезжает в Виленскую губернию.  Похоронив брата, она возвращается в Баку и продолжает  работать в 1-ой  школе.
    Во время Первой мировой войны все ,по мере возможностей, стараются оказать посильную помощь.  М.Сулькевич, в очередной раз заменяя заведующую школой,  собирает   с  учащихся 21 руб. ,  из них 11 рублей отправляет Попечителю Кавказского учебного округа  в пользу строящегося в г. Анапе  санатория для раненых и 10 руб.-  в пользу Романовского комитета. 
    24 сентября 1916 года Марьям Ханум впервые получает выслуженную первую пятилетку из годового оклада в 1000 рублей. Но болезнь не отступает.  31 июня 1917 года она опять в Михайловской больнице.   Артериосклероз,  сопровождающийся головокружениями,  и нервно-раздражительная слабость приносят ей страдания. Комиссия Училищного отделения подтверждает наличие острой болезни и рекомендует ей лечение в Кисловодске  «для приема  электризации, душа Шарко и пользования воздухом». 1 ноября  Марьям Ханум  обращается теперь уже  к «Гражданину директору  народных училищ» с рапортом, в котором , впервые за всю жизнь, звучат  жалобы. Она просит помочь ей материально и  разрешить длительный отпуск с 6 ноября по сентябрь 1918 года. Уезжая, она просит дать распоряжение  вносить в пенсионную кассу,  членом которой она состоит с 1910 года, ежемесячные отчисления от ее годовой платы  и волнуется  «что бы не посчитали ее выбывшей из кассы   и  чтобы не пропали ее права».
   Просьба была удовлетворена. В школе ее заменили Асия Ханум Нариманова   и  Мелаи Ханум Исрафилбекова.  Она выехала в Кисловодск, но вскоре, по слухам( так как почта и телеграф не работали), пришло печальное известие - Марьям Ханум Сулькевич умерла. Ей было 56 лет. К сожалению, точная дата смерти не известна. Последним днем ее службы посчитали  1 ноября 1917 года.  Никто публично о ней не вспомнил. Это было то время, когда людей хоронили без гробов,  а вместо венков и цветов, по просьбе умерших или их родственников, жертвовали деньги в пользу бедных и голодающих.
   И только 1919 года в газете «Азербайджан»  Дамское Мусульманское Благотворительное  общество   извещало всех членов общества, знакомых и друзей  о зверски убитой в Кисловодске,  члена правления общества, учительницы 1-ой женской тюркской  школы   Мариам Ханум Сулькевич    и приглашали на молитву по усопшей, которая состоялась 26 июня  в этой же школе по Кладбищенской улице.
 В материале « Служение Отечеству» азербайджанский  военный исследователь  Шамистана Назирли сообщает, о том, что Марьям Ханум   была    женой начальника Генерального штаба вооруженных сил АДР Мамед бека Сулькевича.  К сожалению,  эта красивая и  образованная женщина никогда не была замужем. И  вообще, по природе своего характера, Марьям Ханум была скромным и не публичным человеком. Единственное, что их объединило – это город Баку. Так, генерал-лейтенант, дворянин Михаил Александрович  Сулькевич (он же Матвей ,  Мацей , Сулейман-бек, Магомет,  Сулейман-паша,  Мамед-бек Сулейман   и пр.  ) завершил службу в Российской Имперской армии в начале 1918 году на посту  командующего 1-м Мусульманским корпусом. Согласно различным сведениям,  весной 1919 года он прибыл в Баку и 26 марта его назначили начальником Генерального Штаба.   20  мая 1920 года  после вступления XI -й  Красной армии   в Азербайджан,  был арестован   и  15 июня расстрелян, как контрреволюционер.
     Закончил свой жизненный путь в Баку  и  другой представитель литовских татар   дворянин, генерал- майор Российской Императорской Армии Александр Романович (он же, Искандер Османович) Тальковский , муж сестры Марьям Ханум, о котором вспоминалось выше.  После Октябрьской революции 1917 года он перешел на сторону Советской власти. 14 августа 1920 года был   переведен  на службу в Баку  начальником Азербайджанской сводной военной школы. 27 января 1921 года  назначен   начальником архива штаба XI Красной Армии.  В  начале 1921 года   генерал   в возрасте 62 лет скончался  и был  похоронен в Баку.
    Не менее драматична судьба его сыновей. Старший Михаил Александрович (Искандерович) Тальковский,  племянник Марьям Ханум,  в  1920 годах  служил ротмистром  пограничной стражи в Баку, затем стал начальником отдела пограничной охраны Министерства финансов Азербайджана.. В 1924 году скончался в возрасте 39 лет и был похоронен в Баку.
    Младший сын Александр Александрович Тальковский,  командир дивизии Российской Императорской армии, участник Первой  мировой войны, в 1917 году- Председатель дивизионного комитета солдат-мусульман 2-й Гвардейской пехотной дивизии, после Октябрьской революции перешел в Красную Армию.  В 1941 году был арестован  по обвинению в участии в антисоветском военном заговоре  и   скончался в феврале 1942 года  в тюрьме.
      Воистину,   Пути господни неисповедимы…  газета "Эхо" Баку. 2012 год.март