Повесть Чего стоит память? Глава 3

Кассандра Тарасова
Легкий ветерок задул между деревьями и слегка задел рюкзачок рыжей девочки, лежащий на крыльце деревянного дома.
 Это было что-то очень знакомое. Тот самый лес, с незаметными тропинками, деревня со старыми домами. Та сама аллея, где так часто бродил художник, чтобы поймать вдохновение, чтобы нарисовать портрет своей возлюбленной. То самое вдохновение, которое создало её…
«Долго же я спала,» - подумала Белая Леди, выглянув из рюкзака. – «Сейчас же не Новый Год?»
 Незаметным белым облачком, Белая Благородная Леди, вылетела из рюкзака и ступила на дорожку перед домом. Отдёрну ажурную кофту и поправив шаль на плечах, она осмотрелась… и ахнула!
 Она снова была дома! Это же её деревня! Она снова в Полынье!
 Девушка закрыла рот ладонями – она была уверена, что больше не увидит это место. Да и не только она – все её друзья-приведения тоже здесь, и они наконец увидят эту деревню. Она же столько про неё рассказывала!
 Леди сразу же стала вспоминать и продумывать, что именно показать своим друзьям и где им может понравиться.
 Волшебник наверняка увлечётся старой деревенской библиотекой. Фея же будет целыми днями летать по лесу и пытаться найти эльфов в цветах. Пират пойдёт на озеро и попытается взять на абордаж одну из лодок, чтобы сделать из неё пиратский корабль. А вот рыцарь…
 Леди забеспокоилась – что же ем показать? Что ему понравится? Выставки оружия здесь нет и тёмной пещеры, которую можно исследовать, тоже нет! Ну, конечно! Она покажет ему свою любимую аллею, и…
 Тут Белая Леди оторвалась от мечтаний и осознала, во дворе какого дома она находится. Это же дом Вовы! Того самого мальчика, который любит читать книги. Да! – вот за забором виден как раз тот самый сарай с провалившейся крышей. А рядом с ним стоит небольшая табуретка.
 Сзади раздались голоса – их было слышно через открытое окно. Один из голосов Леди узнала – это был Вова. Она неслышно подлетела к окну и стала прислушиваться.
***
 - Господа! Мы готовы сообщить Вам преинтереснейшее известие! –раздался неизвестный голос. Девушка посмотрела сквозь окно – а, это наверно тот рыжий мальчишка, который встал на стул. А рядом с ним Агния… и Вова, и Вовин папа! Она его уже видела на праздновании Нового Года!
- Внучек, не устраивай цирк – не дома! – сказала бабушка в цветастом платке на плечах и дёрнула рыжего мальчишку за штаны. Тот пожал плечами и бухнулся обратно на стул.
- День добрый, и дело такое – бабушка Серёжи обратилась к Вовиному папе. – В музее ничего не будут делать, потому что ничего нет! Ни информации, ни экспонатов – ничего! Так что мы сейчас соберёмся, и пойдём всё это находить и доставать!
- Нужно найти его биографию, что он открыл и куда он пропал, - поправив очки, сказал Вова.
«Про кого это они, интересно,» - подумала Белая Леди, но следующая фраза сразу же дала ответ на её вопрос.
- Только подумать, с этим астрономом всё так сложно! – вздохнул Серёжа.
- А никто не говорил, что будет легко, внучек, - сказала бабушка.
- Значит так, - снова взял слово Вова. – Серёжа, вы с бабушкой сходите в деревенский архив и посмотрите там его биографию. А мы пойдём к нему в дом и посмотрим там что-нибудь про его открытие. Все согласны?
 Из окна раздались одобрительные возгласы.
***
 Леди чуть отстранилась от окна и села на крыльцо, рядом с рюкзаком.
 Кажется, она знала, про кого они говорят. Астроном в этой деревне был только один. И она его знала, даже, слишком хорошо. Она даже успела к нему привязаться.
 Он и сам был похож на приведение – своим образом жизни. Мало с людьми общался, жил отшельником, только звёзды изучал. Она вспомнила, как долгими вечерами, он сидел на чердаке, смотрел через люк в крыше на звёзды, а она сидела рядом. Она никогда ему не являлась, он её не видел, но вдохновение работать дальше и исследовать она ему давала. Своим незримым присутствием, Белая Леди не давала ему отчаиваться.
 Она знала, что он открыл. Она знала куда он пропал. Она была с ним всё это время.
 Она поможет детям найти то, что они ищут. Леди посмотрела на рюкзак – нет, сейчас не стоит будить своих друзей – они не смогут помочь, так что…
***
 Через минуту Агния выскочила на крыльцо – она вспомнила, что оставила там рюкзак. Но Белой Леди там уже не было – она направлялась к заброшенному дому в чаще леса.