Нагорная Проповедь глазами Крийа-Йогина

Сергей Жанов
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство небесное.
Блаженны вы, когда будут поносить вас, гнать и всячески неправедно злословить за Меня, ибо велика ваша награда на небесах» (Мф 5:1–11).

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

 – «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в Духе и Истине (Иоан.4:24)».
Конфликт этих двух цитат приводил в смущение меня долго, пока я не понял её сокровенного значения:
"Нищий духом" - в старорусском языке это был человек, не от мира сего, во всём полагающийся на Бога. - Таковыми бывают исключительно лишённые гордыни люди, подчинившие Богу, растворившие в нём своё эго.

Эго – это продукт мира сего, тот ум, который мы впитываем в детские годы от среды. Это программа, которая нам необходима для социальной адаптации в «царстве мира сего». Именно "дети мира сего" сильны эгом. Именно эго не даёт нам приблизится к Божественному.  "Вы не от мира сего, потому избрал вас" - "Бойтесь закваски фарисейской" - чем больше в человеке книжного знания от мира, тем труднее ему прочувствовать Дух, тем труднее Богу пробится к его сердцу.

По мере прогресса в духовной практике, «Когда же тленное сие облачится в нетленное, а смертное сие облечётся в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою. Смерть, где твоё жало? Ад, где твоя победа? (Кор. 15:54-55)». – Эго растворяется в Духе Истины. Человек становится в полной мере «безумным» - лишённым ума мира сего, подобным ребёнку неиспорченному «Не войдёте вы в Царство Божье пока не уподобитесь детям малым (Матфей18:3)». Вместо ума мира сего, он начинает жить Духом Истины, Духом Царствия Небесного.

Посему, Истинно:
БЛАЖЕННЫЕ НИЩИЕ ЭГОМ, ИБО ИХ ЕСТЬ ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ.


Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

Смиренная, искренняя молитва у Стоп Господних, когда наша гордыня сломлена, всегда заканчивается слезами, вначале раскаяния, а потом... Если раскаяние искреннее, то Милость Божья нисходит на нас, и слёзы Благодати текут полноводными реками из наших глаз. Слёзы очищения и утешения Божественной Милостью.
В противовес этому, «учителя мира сего» говорят: «слёзы есть результат жалости к себе». «Не плачьте, утвердитесь в гордыне, будьте сильны духом» - что ж, я видел этих людей и ничего кроме сострадания они не вызывают. Ибо что есть человек лишённый Милости Духа Божьего? – Прах земной...
А посему, плачьте! Плачьте и ещё раз плачьте, раскрывая сердца ваши Господу в молитве искренней, ибо Истинно сие,
- Утешитесь.

БЛАЖЕННЫ ПЛАЧУЩИЕ, ИБО ОНИ УТЕШАТСЯ.


Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

По мере духовного развития мира, обусловленного 24000 летним циклом вращения нашей солнечной системы, что подтверждается смещением точек равноденствий, наш мир поочерёдно проходит от Кали Юги (тёмного века 1200лет) к Сатья Юге (Век Истины 4800+4800 и обратно).
Естественно, что Век Истины, на земле воплощаются только кроткие, нищие эгом люди. Это те, у кого есть Будущее. Насильники и прочие «дети мира сего», не могут воплотиться в более светлые времена. Более того, идущие путём насилия обречены.
Ибо всякая добродетель в глазах Господних раньше или позже будет вознаграждена, а всякий порок наказан. Видящий сквозь множество жизней, знает Абсолютную Истинность сего принципа.
А значит,

БЛАЖЕННЫ КРОТКИЕ, ИБО ОНИ НАСЛЕДУЮТ ЗЕМЛЮ.


Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

Правда у каждого своя. «И познаете истину, и истина сделает вас свободными” (Иоан.8:31,32)
«Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную. (Иоан. 4:13,14)»

Иисус был воплощением Истины, и всяко исходящие от Него было Истинно и Истина. А посему, только Правда Божья, она же Истина, способна насытить нас. Впрочем, более подробное толкование следующее:

Сколь много боли мне пришлось испить
В бесчисленных чередованиях жизней
Но теперь в моей чаше вода бессмертия,
Которую я пью благодаря искусству дыхания - Святая Покровительница Кашмира

«Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное». (Мф 5:13–16).»

Но как же может праведность буквоедов превзойти, праведность буквоедов? Разве прибавляется в человеке Духа и Истины от чтения книжек (пусть даже духовных)? Если так, то учёные и библиотекари давно были бы святыми.
Если так, то книжники и фарисеи, уповающие на букву и изучение писаний, не распяли бы Христа... Но...
Если бы современные «духовные лидеры» утвердились в Духе Истины, разве было бы столько конфессий да верований?

Дух Истины ЕДИН И ВЕЧЕН. Он один для всех народов. Он не выбирает по внешности, но лишь чистым сосудам открывается. Посему все пророки и святые понимают друг друга, и, в сущности, пишут об одном. Лишь их последователи толкуют по-разному.

Путь, который давал Христос, это Путь превращения тленного в нетленное, путь растворяющий эго в Духе и Истине. Та Истинная Живая Вода, Искусство Дыхания и внутренней трансформации, которую принёс Иисус народу своему, дабы дать ему путь соединяющий с Богом Живым в Духе и Истине, вырвать его из лап заблуждений книжников и фарисеев, за мёртвой буквой Бога не видящих. Начав пить которую, начав практиковать которую, она сделается в нем источником воды, текущей/ведущей в жизнь вечную.

Царствие Божье штурмом берётся – неустанной ежедневной Духовной практикой, ибо «Царствие Божие внутрь вас есть. (Лук.17:21)»

Имеющий уши, да услышит! Однако истинно то, что только Истина Божья, только растворение в Истине, в Боге, способно насытить Душу так, что она не возжаждет боле вовек.

А посему,
БЛАЖЕННЫ АЛЧУЩИЕ И ЖАЖДУЩИЕ ИСТИНЫ, ИБО НАСЫТЯТСЯ.


Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

Как вы относитесь к людям и к миру, так и Бог к вам отнесётся. Ибо всякая добродетель в Глазах Божьих раньше или позже вознаграждается.


Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

То, что не соответствует нашему нутру, нами не принимается и решительно нам не приятно.
Для выросших во лжи, Слова Истины, всегда будут казаться ложью.

Для выросших в дерьме, Аромат Цветов из Рая будет мерзостью. Именно поэтому во все времена убивали Пророков.

Именно поэтому, народ выбрал не Христа, но Варраву – вора, убийцу и негодяя, ведь он подобен им, и «ТАК МИЛ СЕРДЦУ»...

А посему, только тот, кто очистил своё Сердце, поднял Духовной Практикой своё сознание до уровня Анахаты(СЕРДЦА), только тот способен увидеть Божественное Проявление. Для всех прочих, видящих лишь тело и чувствующих нижние две чакры, Иисус был непостижим и не приятен.

Воистину,
БЛАЖЕННЫ ЧИСТЫЕ СЕРДЦЕМ, ИБО ОНИ БОГА УЗРЯТ.


Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.

Истинно, что всякий соприкоснувшийся с Божественным, жаждет мира. Ибо это, одно из важнейших качеств всех проявлений Бога. Миротворящий Свет, Миротворящая Любовь...


Блаженны изгнанные за Истину, ибо их есть Царство небесное.

Истинно, что чем меньше в человеке эго и больше Духа Истины, тем более он неприятен «миру сему и его детям». Не даром, абсолютное большинство Святых были вынуждены жить вне «мира сего». Каждое слово и дело их обличает сей мир. Но они рады изгнанию, ибо их есть Царство небесное.

Именно так,
БЛАЖЕННЫ ИЗГНАННЫЕ ЗА ИСТИНУ, ИБО ИХ ЕСТЬ ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ.


Блаженны вы, когда будут поносить вас, гнать и всячески неправедно злословить за Меня, ибо велика ваша награда на небесах
«Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. (Иоан. 15:18-19)»

Нам нравится лишь то
Что нашему нутру созвучно
Недаром, открываясь и любя
Мы любим только лишь себя

Того, кто ТАК на нас похож
Что в теле возникает дрожь
И сердце ритм теряет от волненья
И его голос слаще ангельского пенья...

Кто он? Она? Волшебная ли сказка?
Нет, Милый друг... Дарю тебе подсказку
То ты... Иль часть тебя... Сомнений нету
Познав себя! Познаешь ты и это...

А посему, приближение к Царствию Небесному в Духе и Истине всегда сопровождается ненавистью «детей мира сего».

Но,
БЛАЖЕННЫ ВЫ, КОГДА БУДУТ ПОНОСИТЬ ВАС, ГНАТЬ, И ВСЯЧЕСКИ НЕПРАВЕДНО ЗЛОСЛОВИТЬ ЗА МЕНЯ, ИБО ВЕЛИКА ВАША НАГРАДА НА НЕБЕСАХ.

* * *