Как не запутаться

Владимир Добровольский
Мы часто запутываемся под воздействием эмоций, в первую очередь – страха, и потом не можем распутаться всю жизнь. Мы бы и рады исправить допущенные ошибки, но, во-первых, не знаем, как это сделать, а во-вторых, уверенность в своей правоте даже не позволяет допустить мысль, что мы совершили ошибку. В наших проблемах виноват кто угодно, только не мы сами. Человек подломился, может быть, в раннем детстве или даже поломка передалась ему по наследству – такое тоже бывает, и как бы он ни пытался что-то исправить в своей жизни – ничего не получается. Для этого, надо исправить первополомку, иначе все будет возвращаться на круги своя, потому что последующие поломки, формируются на фундаменте предыдущих поломок. И показатель материальной успешности не говорит о решенности внутренних проблем, от которых никуда не спрятаться, ни скрыться, особенно, от совести. Ссора с соседом по лестничной площадке, с начальником на работе, в семье, и вот уже раздражение застряло и пошло наворачивать вокруг себя связи, превращая источники раздражения во «врагов на всю жизнь» или отложившись тяжелым осадком на долгие годы. При психотравмах, особенно на почве любви, человек попадает в капкан раздражения, и вся жизнь его идет под откос. Особенно тяжело, переживается первая неудачная любовь, которая, под влиянием сильнейших эмоций, была зафиксирована «раз и навсегда». Вплоть до суицида.  Да и так, сколько раз за день, у нас портится настроение, даже от случайно брошенного недоброжелательного взгляд. Все это незаметно копится и со временем создает для нас большие проблемы. Как изначально не пойти на поводу у раздражения и не дать ему превратиться в монстра, с которым потом очень тяжело будет бороться? .. Сон, хоть и решает проблемы через сновидения и без них, но одного сна бывает недостаточно. Надо действовать или на опережение, или, если раздражение все же пробило защиту, не позволить ему захватить инициативу. Каким образом? Действовать «на опережение» - означает «мыслить в реальность», без протаскивания мыслей через внутренний придуманный мир страха. Когда у вас внимание направлено «наружу», в реальность, у вас не происходит искажения восприятия реальности, и вы действуете, исходя из ситуации. Вы будете видеть не только свои интересы, но и интересы окружающего мира и будете сочетать свои и его интересы. Поэтому, что бы ни происходило вокруг или внутри вас, реакция ваша всегда будет адекватной. Между «желаемым» и «действительным», не будет разногласий, а потому и не будет обломов и не будет искажения реальности. Для вас всегда мир будет оставаться четким, понятным, прогнозируемым и не страшным, поскольку ваше «Я» всегда будет «сильным» и вы всегда будете знать, как действовать в той или иной ситуации и извлекать из нее максимум выгоды. Устойчивое равновесие – это отсутствие обмана и самообмана, остановка эмоционального движения в голове и чистое сознание, позволяющее мыслить сутью, напрямую. Если, все же, раздражение пробило вашу защиту, постарайтесь уйти от раздражителя, максимально успокоиться, после чего – сконцентрироваться на точке и на целостном фотографическом восприятии окружающего пространств. Начните с концентрации внимания на точке. Какие бы «правильные» и «справедливые» мысли не лезли вам в голову, они всегда будут не правильными, если вы не можете сделать внимание устойчивым. Никаких посторонних мыслей, только концентрация внимания на нейтральном предмете, до площади точки. Когда вы добьетесь, успокоения до такой степени, что внимание престанет быть прерывным, и увидите точку, мысли ваши придут в порядок, и вы спокойно разберетесь в возникшей проблеме. Если устойчивость внимания превратится в норму, вы станете хозяином своих эмоций. 23.04.2012 г.