Психология сказки

Алексей Романюк
Отец психолог: Ложись сынок, папа почитает тебе Зигмунда, лучшие сказки на ночь. Ладно, надоела уже эта книжка, давай сказку, народную.
(Открывает книгу) Лиса и Журавль.Лиса с журавлем подружились.
Сын (смотря в пустоту): Такие разные...
Отец психолог: -Вот вздумала лиса угостить журавля, пошла звать его к себе в гости:
- Приходи, куманек, приходи, дорогой! Уж я тебя угощу!
Сын: Оу, завязываетя интрига, папа, дальше.
Отец психолог: Пошел журавль на званный пир. А лиса наварила манной каши и размазала по тарелке. Подала и потчевает:
- Покушай, голубчик куманек, - сама стряпала.
Журавль стук-стук носом по тарелке, стучал, стучал - ничего не попадает!
Сын: Нос журавля - это очевидный фаллический символ, да, папа?
Отец психолог: Совершенно верно, сын. А лисица лижет себе да лижет кашу,лижет себе да лижет,лижет-лижет, так все сама и съела и говорит:
- Не обессудь, куманек! Больше потчевать нечем.
Журавль ей отвечает:
- Спасибо, кума, и на этом! Приходи ко мне в гости.
(откладывая книгу) "Физиология - это судьба", как говорил Фрейд.Физиология помешала журавлю насладиться тем,что давала женщина.
Совершенно ясно, что женщина не делала ножку журавлю, как мы могли бы подумать, из-за природной женской зависти к мужчинам
Отец и сын вместе: ..из-за отсутствия у женщин фаллоса.
Отец(продолж,улыбаясь): Да. Она сделала ножку либо по природной женской глупости (невнимательности и несообразительности),
либо ее подсознание имеет настолько сильные импринты к обману,как при клиптомании, что это было вполне естесственным действием для нее.
(берет книгу снова) На другой день приходит лиса к журавлю, а он приготовил окрошку, наклал в кувшин с узким горлышком, поставил на стол и говорит:
- Кушай, кумушка! Право, больше нечем потчевать.
Лиса начала вертеться вокруг кувшина. И так зайдет, и эдак, и лизнет его, и понюхает-то, - никак достать не может: не лезет голова в кувшин.
А журавль клюет себе да клюет, пока все не съел.
- Ну, не обессудь, кума! Больше угощать нечем!
С тех пор и дружба у лисы с журавлем врозь.
(откладывая книгу)
Случай "журавля" представляется более интерессным. Потерпев фиаско, он осознанно решается на месть.
Любой судмедэксперт признал бы его вменяемым, если бы месть была более изощренной.
Видимо, его отношение к проигрышу в сексуальных играх (стук-стук носом - фаллосом - не попадает) легко было компенсировано осознанием того,
что "горлышко", которое ему подходит, должно быть гораздо уже, чем предлагаемое лисой.
Он считает,что даже такой эффективный лубрикант, как манная каша, не поможет решить его физиологические проблемы - тонкий клюв.
Ну спи, спи, ишь разворочался.


--------------------------------------------------------
Отец психолог: Так сынок,у папы был трудный день, поэтому мы сегодня на ночь не будем читать сказку, а просто разберем песенку. [Включает CD]
Колыбельная мамы Огуречика

     Огуречик , огуречик
     Не ходи на тот конечик
     Там мышка живет -
     Тебе хвостик отгрызет
     Тебе хвостик отгрызет
    
     Там мышка живет
     Тебе хвостик отгрызет
     А-а-а-ххх ,страшно
    

Песенка Огуречика
   
     Я зеленый огуречик
     Не боюсь глубоких речек
     Не боюсь высоких крыш
     А боюсь я только мышь!

Даже в те далекие советские времена в СССР жили и работали в области психологии множество серьезных ученых.
Доказательством тому является наличие мощнейшего пропагандистского аппарата и вот таких вот песенок.
Песенки в ненавязчивой форме показывают, как же легко привить человеку в столь раннем возрасте какой-либо
произвольно выбранный страх. Подумай, ведь если огурец кинуть в воду, то он точно не выживет. Да и падение с крыши может быть гораздо опаснее того, что грызун отгрызет хвостик огуречику. Тем не менее, страх потерять хвостик остался где то в глубинах подсознания огуречика и перекрывает страх всех остальных, гораздо более серьезных, опасностей. Примерно так же шахтерам в СССР расставлялись приоритеты: сначала "перевыполни план", потом уже думай о здоровьице.
Сын:     Папа, а может быть автолы песенки пытались донести малышам, что самое главное для мужчины - это его "хвостик", то есть половой член? И может быть не зля гелой был выблан таким фаллиским?
Отец психолог: Фаллическим? Хм. А мышка в твоей версии отсылает нас к вагинам, она ведь, как известно, живет в норках, а норки - это символ женского начала. Даже в английском языке эти слова идентичны - beaver, норка или бобер, как зверь-грызун и как табуированный символ женского волосатого лобка. [Подумав] Ты, наверное прав, но ты забыл сын про фразу "не ходи на тот конечик". В этом случае речь идет о тайной пропаганде неприятия гомосексуализма. Не пристало, мол, огуречикам на конечики ходить, хвостиков де лишится можно. Так ведь, сын?
Сын: Так, папа
Отец психолог: Ну спи, спи [целует в волосы]











--------------------------------------------------------
Есть такая сказка:
Лиса ну бежать, бежала-бежала и спряталась под колоду, спряталась и начала спрашивать: «Ушки, ушки! Что вы делали?» — «Мы слушали да слушали, чтобы собаки лисоньку не скушали». — «Глазки, глазки! Что вы делали?» — «Мы смотрели да смотрели, чтоб собаки лисоньку не съели». — «Ножки, ножки! Что вы делали?» — «Мы бежали да бежали, чтоб собаки лисоньку не поймали». — «А ты, хвостище, что делал?» — «Я по пням, по кустам, по колодам зацеплял, чтоб собаки лисоньку поймали да разорвали». — «А, ты какой! Так вот же, нате, собаки, ешьте, мой хвост!» — и высунула хвост, а собаки схватили за хвост и самоё лисицу вытащили и разорвали.

Анализ:
Испытав сильное переживание, лиса смогла отделить себя от своего тела, от своих органов чувств и эмоций. Она смогла критично взглянуть на роль своего Я в развитии умений своего подсознания и поняла, что она способна управлять телом, прокачивать навыки, чтобы к концу жизни стать совсем хорошо приспособленной.
Как ни странно, но ее тело оказалось почти совершенным. Животная часть, подаренная ей предками через гены, оказалась на редкость живучей, поэтому она и смогла убежать от собаки. Также, как могли убегать ее предки. Однако, стремление к совершенству сгубило ее. Избавиться от хвоста было ее роковой ошибкой. Все части тела были прокачаны отлично, но это не спасло лису. К ее несчастью, она не узрела факт, что и аппендикс, и крайняя плоть (у самцов), так трепетно обрезаемая евреями, и волосы в ненужных местах - все они имеют или имели сугубо практическую ценность. Это яркий пример того, как часто мы, узнав что-то действительно новое, спешим применять это, не разобравшись с нюансами. Возможно, именно поэтому стоит перед принятием важных решений помедитировать, помедлить