Влияние масс-медиа на массовое сознание

Надежда Мартынова 1
ВЛИЯНИЕ МАСС-МЕДИА НА МАССОВОЕ СОЗНАНИЕ И  МАССОВУЮ КУЛЬТУРУ

Проблема взаимоотношения людей друг с другом, с властью волновала человечество с самых древних времен. По мере возникновения различных средств коммуникации, влияющих на массовое сознание, взаимоотношения эти менялись, формируя массовую культуру. На сегодняшний день Масс-Медиа являются неотъемлемой частью нашей жизни. Ежедневно мы слушаем радио, смотрим телевидение, разговариваем по различным телефонам, общаемся в Интернете и т.д. Но это только внешняя положительная сторона средств коммуникаций, их главная задача – информировать людей о происходящих событиях и помогать общаться друг с другом.

Есть и обратная сторона средств Масс-Медиа – скрытое манипулирование массовым сознанием. С самого начала времен люди делятся на управляющих и управляемых, а т.к. боязнь потери власти существует всегда, люди всегда будут стремиться использовать все имеющиеся средства для ее удержания. Масс-Медиа не стали исключением. Сегодняшняя власть очень эффективно ведет скрытое манипулирование массовым сознанием, направляя его в нужное русло с помощью специальных радио и телепередач, шоу, сериалов, новостей и, конечно же, рекламы.

Массовое сознание очень подвержено психологическому воздействию  СМИ, оно аморфно и быстро реагирует на ту или иную информацию. С помощью СМИ человека можно убедить и переубедить в чем угодно, это только вопрос времени. Именно Масс-Медиа заставляют нас относиться  так или иначе к каким-то событиям, новостям, где якобы мы сами формируем свое мнение о происходящем. На самом деле не для отдельно взятого человека, а для массы создается определенная реальность, в которой человек думает, действует и мыслит как надо тому, кто стоит за этой реальностью. Т.о. Масс-Медиа искусно прикрывают все те пробелы, которые существуют в государстве.

В качестве примера можно привести те бразильские и русские сериалы («Ментовские войны», «Улицы разбитых фонарей», «Ефросинья», «Тайны следствия» и т.д.), а также американские боевики и триллеры, в которых показывается красивая жизнь обеспеченных людей, решающих обычные проблемы. Внимание всего  населения отвлекается от возникающих проблем (взрывы в угольных шахтах, забастовки, рост цен), терактов (взрывы в метро, война в Ираке, война в Израиле и Палестине), аварий, скандалов в правительстве и т.д. Все передачи более менее  открытого характера, такие как «Человек и Закон», «Специальный корреспондент», идут либо поздно вечером, либо опять же во время показа сериалов по другим центральным телеканалам. Т.о. людям предоставляется выбор лишь в том, чтобы переключать каналы телевидения, но не в том, чтобы выбирать между истиной и завуалированной реальностью.

Сформированное так массовое сознание людей меняет в соответствии со сложившимися принципами и массовую культуру. Массовая культура – это довольно сложный комплекс, включающий в себя и религию, и образование, и политику, достижения в науке и искусстве.
Некоторая американизация  телевидения позволила воздействовать на массовую культуру, изменив в корне некоторые ее элементы. Многие до сих пор продолжают считать, что с запада к нам приходит все самое лучшее, включая товары, идеи свободы и справедливости, моду, программы. Чувство патриотизма на сегодняшний день почти потеряно, и хотя правительство России прилагает все усилия по его восстановлению, эти усилия почти тщетны: как следствие незнание гос. символики, гимна, истории России, законов существует и по сей день.

Россию всегда считали православной великой державой. Сейчас церковь потеряла власть над сознанием населения. Транслируемые по телеканалам разные передачи о сектах, новых обществах, течениях, великих учителях, якобы несущих истину, все больше разобщают людей, заставляя воевать с себе подобными, идущими другим путем.

Развитие Интернета и всемирная компьютеризация  привели к практически полному отсутствию у молодежи интереса читать классику и современные произведения. Электронные книги, закаченные в сеть, конечно большая помощь всем учащимся, однако долгое сидение за ПК не улучшает здоровье человека, т.к. излучение от «умной» машины действует не только на глаза, но и весь организм.

Этот виртуальный мир с его играми затягивает людей так, что они уже не могут жить обычной жизнью. В Интернете существует очень много чатов, где люди могут найти себе виртуальных друзей, развлечения. Интернет скрашивает их одиночество, делая человека более раскованным на первый взгляд.

В обычном же мире человек становится еще более закомплексованным и одиноким. Он перестает общаться с реальными людьми, предпочитая этому общению виртуальный мир, в котором каждый может действовать и представляться так, как считает нужным без страха быть разоблаченным.

Все эти составляющие современного мира: массовая культура, массовое сознание, коммуникации взаимосвязаны. Одно без другого просто не может существовать. Наше современное сознание не может и представить жизни без радио, телевидения, Интернета и сотовой связи. И надо отдать должное, возможно плюсов у Масс-Медиа намного больше, чем минусов, указанных здесь. Однако иногда возникает ощущение, что не люди создают и контролируют информацию, а информация формирует сознание людей.



--
Доклад  к III межвузовской научно-практической конференции студентов, аспирантов и преподавателей, г. Ростов-на Дону