Сонные разговорчики

Иван Крайности
Весь день был насыщен событиями, разными по своему характеру и по действиям.

Василий Иванович был в самом центре происходящего. С утра он встал в пять часов и пошел на совещание по важной тематике, где выступил с пламенным докладом, в котором предлагал серьезные мероприятия по внесению изменений в мировой банковской практике обеспечения кредитами населения. Он предложил исходить из возможностей людей и их потребностей, а именно, чем меньше кредит, тем меньше процентная вставка.

-Если бедный по нашим меркам человек обратился за кредитом суммой не более 100 тысяч, то мы должны предусмотреть кредитную ставку не более чем в минимальный размер кредитования, например 10%, если человек хочет брать от ста до пятисот тысяч рублей, кредитную ставку можно повысить до 15%, если от пятисот до миллиона, то уже может быть и 20%, а если от миллиона до десяти миллионов, - 50% и так далее, вплоть до ста и больше процентов, - говорил он с трибуны и люди, слушающие его в зале проснулись от неожиданных, свежих предложений и что-то записывали себе в блокнотиках. Более продвинутые в смысле обеспеченности современной техникой снимали его выступление на видеокамерах или же записывали на разные диктофоны.

"Вопросов зададут мне сейчас много", - подметил он про себя и как только закончил свое выступление услышал как громкое эхо единое слово "У меня к вам есть вопрос".

И он отвечал на вопросы не спеша, с толком, понимая, что его предложения не останутся без внимания со стороны общественности и найдут свое отражение в ближайших законодательных документах.

-Я все-же прошу конкретизировать, данный доклад вами согласовывался с кем то из руководителей банковских служб или нет? Может сам Грефф разрешил вам выступить с данной инициативой! - спросила громко красивая молодая дама с задних рядов аудитории.

-Еще раз хочу вас заверить, дорогие товарищи и коллеги, что данный вопрос мной никем не был согласован! Ни экономисты, ни управляющие компании банковской системы ни руководство страны! Никто не знал об этих предложениях до сегодняшнего дня! И это значит, что мои предложения носят частный характер! - ответил громко Василий Иванович, сам не зная, хорошо ли это, или плохо.

К девяти часов совещание завершилось и Василий Иванович поехал домой на личной машине.

Два часа по пробкам он пробирался к дому радуясь, когда движение приостанавливалась на время и он мог спокойно уснуть и спать, вспоминая при этом, что вчера был в оперативном штабе с связи с чрезвычайной ситуацией и спал лишь два часа, а именно с двух до четырех ночи, потом проснувшись сел за руль и быстрым движением доехал до место проведения в такую рань совещания.

К докладу он готовился старательно накануне, оставаясь после работы в ночь. Долго думая, прежде чем начать писать, он набрал на компьютере несколько разных версий, и лишь под утро сложил все в единый доклад. Потом он провел корректировку и спокойно начал рабочий день с остальными сотрудниками, которые выглядели свежими после ночного отдыха.

От также вспоминал, что днем раньше он съездил в банк за кредитом, где ему сначала сказали что кредит банк выдает по низким ставкам, не более шестнадцать процентов. Ему именно такой кредит нужен был и не думая долго стал оформлять договор. Но, читая внимательней по тексту Иван Васильевич увидел более мелким шрифтом "девятнадцать с половиной %" и этот факт немного его удивил. Но когда под общими расчетами заметил еще более мелким шрифтом двадцать два с половиной, а также увидел примечание, где черным по белому было написано, что добавляются проценты за оформление страховки, то он подумал, что это ошибка и тут же набираясь наглости переспросил кредитного менеджера об этом. Менеджер ответил спокойно, что "это не важно, важно то, что написано на первой странице, а именно девятнадцать с половиной процентов".

И тогда Василий Иванович успокоился и подписал договор.

В тот же миг, с его счета списали десяти процентную сумму, менеджер получил ее наличными и выкинули чек в корзину.

Василий Иванович почувствовал, что мысль его глубоко внутри головы спрашивает "зачем менеджер снял эту сумму с его кредита и почему бросил в корзину кассовый чек", но на самом деле промолчал, взял свою сберегательную книжку, где остаток был указан с учетом уже снятых денег и ушел.

"Ладно, хоть дали кредит и на том скажу спасибо. А то могли бы и не дат" - думал он успокаивая себя. Ведь ему нужно было в срочном порядке купить корову и лошадь, так как начинаются весенние заботы, кроме того весной и летом, вплоть до глубокой осени животных содержать намного легче, чем зимой. В зиму Василий Иванович продавал свой скот, а на вырученные деньги покупал себе, детям и жене зимнюю одежду.

Думая о событиях последних недель, Василий Иванович понял, что в общей сложности он спал за неделю лишь восемь часов, то есть, он за неделю выполнил лишь ежедневную норму сна человека.

Вернувшись к одиннадцати домой, Василий Иванович принял холодный душ, поел на скорую руку салат, выпил стакан молока, погрузил в машину всякое дачное имущество, и со своей женой поехал на дачу.

Дороги были переполнены такими же дачниками, как и они с женой. Все машины ехали медленно. У светофора Василий Иванович увидел, как многие другие водители, также как и он, засыпают прямо за рулем, как только машины останавливаются.

-Вася, поехали в магазин, - сказала жена, взволнованно наблюдавшая, как он едет в полудреме - вдруг у нас на дачи будут гости. Надо бы закупить шашлычка, хлеба, соки и другие продукты.

-Хорошо, дорогая, - ответил Василий Иванович и немного даже обрадовался. Ведь в большом магазине, а именно в Ашане, можно прислоняясь к телеге немного поспать. И пока жена будет искать продукты, он рассчитывал спать, держась за телегой.

В магазине было полно людей. Люди ходили с большими тележками и набирали продукты, как будто продукты вот вот кончатся и надо успеть как можно скорее загрузить свою тележку. Все суетились, толкались, ругались, не давая проходу.

"Может у них свадьбы, или дни рождения намечаются. А может и вовсе к похоронам готовятся. Кто их знает?" - думал Василий Иванович про себя толкая смиренно свою тележку.

И Василий Иванович понял что спать ему в магазине придется даже меньше, чем за рулем. И как только эта мысль просочилась в голове, он ждал с нетерпением когда закончатся все эти столпотворения и они наконец выйдут из магазина. И вот наконец в очереди у кассы он прислонившись к телеге уснул стоя у самого прилавка.

-Безобразие! - крикнула какая - то дама, толкая его в бок своей переполненной тележкой, - спят стоя, как лошади, а еще хотят, чтобы их называли людьми!

- А вы не толкайте моего мужа! Он устал! Я сама все сделаю! Мы вас не задержим! Можете не беспокоится! - заступилась за него жена.

-Когда же наконец уйдем из этого магазина? - спросил он тихо сам себя просыпавшись и толкая перед собой тележку с продуктами пошел к выходу.

В машине Василий Иванович почувствовал себя намного комфортней. Пока они ходили по магазину пробка из многочленных автомобилей выросла и он ехал с полуоткрытыми глазами ни о чем не думая.

К двум часам дня они доехали до дачи. Сначала Василий Иванович подумал, что ляжет спать хотя бы на пару часов, но соседи узнав что они приехали, в тот же миг подкатили к ним с большими запасами продуктов, алкогольных напитков и горячих, свежих, только что приготовленных, ароматных шашлыков.

-Васек! Мы уже два часа как тут! Наелись, напились! Уже хотели вздремнуть, а тут смотрим, вы подъехали! Давай думаем к соседям в гости сходим, да угостим их наших дорогих, пряностями! - крикнул радостно издалека сосед.

И Василий Иванович понял, что спать ему на даче тоже не дадут.

Он сел к столу, поднял тост, чтобы сказать "пока все при памяти" и выпил немного, ссылаясь на то, что вечером ему дескать, опять ехать домой по пробкам и что он очень устал за последние дни.

Соседи приняли его объяснение неохотно, высказывая недовольства.

Поев хорошо, Василий Иванович пошел искать себе работу, думая что "как нибудь отдохну в ходе выполнения задач". Но и тут ему не повезло. Задачи были не из легких. После зимы в бане требовалось ремонт душевой кабины, в туалете требовал замены треснутый от мороза компакт, в подвале ждали примерзшие в зиму овощи, в огороде требовалось перекопать грядки и другие места для посадок овощей, в теплице...

Соседи ушли. Но работы было много и Василий Иванович работал со своею женой не покладая рук.

К вечеру они поехали домой. Дорога также, как утром, была забита машинами.

Как утром Василий Иванович засыпал за рулем при каждом удобном случае, но до дому, к двенадцати ночи, они все же добрались успешно.

Василий Иванович принял душ и лег спать. Во сне он услышал, как рядом легла жена. Он повернулся к ней и по инерции, поцеловал ее нежно в шее, не открывая глаза.

-Что это значит? - спросила она улыбаясь, понимая, что он целует ее во сне.

-Так. Надо. Для отчета. А то...вдруг комиссия приедет и спросит...и что мы будем говорить? Что у нас нет секса? Что я забыл свои супружеские обязанности? Что мы постарели? - не просыпаясь ответил он.

-Какая комиссия? Ты о чем, дорогой? - удивилась жена, думая что он на самом деле шутит.

Но в ответ, она услышала его планомерный, привычный храп.

"Наверное он на работе. А может в командировке? Может быть он все же дома, но спит и во сне разговаривает со мной?" - подумала она засыпая рядом.

-Я им все сказал. Они ох, как засуетились. Думаю, что мои предложения их ошарашили, - опять заговорил он.

-Хорошо. Ты же у меня умница. Пусть хоть другие хорошо поживут, - ответила она ничего не понимая.

-И я все же требую принять во внимание мои предложения и решит проблемы. От этого выигрываю все. Простые люди, банки, государство...всем выгодно, даже животным - пробормотал он.

-А при чем тут животные? - удивленно спросила жена.

-А они будут более доступными для простых людей. Люди возьмут кредиты и начнут их закупать. Животные вырастут в цене. Люди начнут их разводить для продажи и их количество резко возрастет, - ответил он приостанавливая на мгновение свой храп.

-А сами люди когда размножатся? - решила подшутить жена.

-Перенаселение планеты нельзя допустить. Китайцы об этом поняли раньше всех, а европейцам и вовсе это не грозит, - тихо сопя, ответил Василий Иванович.

-Ты весь день спал. Ты всю неделю спал. Ты весь месяц спал, - сладко зевая сказала жена.

-Я не спал, дорогие товарищи и вам не советую! Всю свою жизнь, сколько себя помню, я дремал. Всю жизнь, сколько себя помню, я дремлю! А спать буду после смерти, - ответил Василий Иванович и повернувшись к жене, обнял ее и монотонно захрапел.

И она стала засыпать, думая перед тем, как уснуть, "еще одна ночь Шахиризады, безуспешно прошла".