Время встречи... продолжение - 4

Варвара Уризченко
Его  разбудил  крик  петуха – недалеко отсюда, точно  на  соседней  улице.
И  тут  же  громко  залаял  пес.
Витек  открыл  глаза. Он  был  укрыт  покрывалом – легким, пикейным, с  какими-то  языкастыми  цветами. И  без  ботинок.
Его  серый  пиджак  висел  на  деревянных  плечиках. Ботинки  стояли  ровненько  у  кровати.
Она  даже  ботинки  с  него  сняла. А  он  и   не  прочухался.
За  окном  занимался  рассвет. За  тюлевыми  шторками, за  стеклами, отмытыми  до  блеска.
Рассвет  на  московской  окраине, за  16  лет  до  его  рожденья….
Где-то  здесь, далеко  или  близко, жили  люди, давшие  ему  жизнь.
И  были, скорей  всего, ещё  незнакомы  друг  с  другом.
Гали  в  комнате  не  было. Неужели  пошла  к  соседке, среди  ночи ?
Живот  бурчал,  как  всегда, злой и голодный, со  сна. Витек  его  погладил и  прошел  на  кухню. Все  было  перемыто, посуда  поставлена  в  шкафчик. На  столе  ни  крошки. Он  заглянул  в  хлебницу – пусто.
За  кухней  была  ещё  комнатка, маленькая, как  шкаф.
Галя  спала  на  коврике,  на   постеленном  сверху  байковом  покрывале, накрывшись  зимним  пальто.
Юбку  с  кофточкой  она  сняла, халатик  с  короткими  рукавами, сатиновый  в  горошек был ей,  как  будто  мал. Одна  пластмассовая  белая  пуговица расстегнулась.
Прямо  на  груди.
.
Он  сел  рядом, на  пол, внимательно  разглядывая  и  прядь  на  полненькой  щеке, и  полуоткрытый  рот  с  набежавшей  слюнкой, и  особенно  –  обтянутую  сатином  большую  грудь  без  лифчика.
От  Гали  тянуло  теплом. Как  от  теплого  хлеба, на  расстоянии. Он  коснулся  её  плеча  и  тут  же  отдернул.
И  вообще, встал – тяжело  дыша, прислонился  к стене, чувствуя  липкую  тесноту  в  трусах. И  даже  сладковатый  запах спермы вокруг  себя. Рубашка  тоже  взмокла.
Он  стал  вспоминать. Когда  в  последний  раз  кого-то  лишал  невинности. Получалось, что  никогда. Даже  не  знал,  как это  бывает. Все  были  опытными, даже  его  первая, девятиклассница …
Он  знал – если  возьмет  её  на  руки, чтоб  перенести  на  кровать, то  уже  не    сможет  остановиться…  Даже  если  она  будет  кричать, отбиваться, царапаться.  Даже  если  выставит  его  потом.
Выставит – так  выставит. Внезапно  охватила  злость. Ну, и  ладно. И  получше  есть. Вон  какие  ляли  ходят  по  улицам.
Стоило  только  это  представить – и  стало  холодно. Понял,  что  не  надо  больше  ему  никого. Никакой  ляли.
Нужна  только  эта, ****утая  на  всю  голову.  Способная  постороннего  мужика  среди  ночи  привести  к  себе  домой  - точно  котенка  бездомного  на  улице  нашла. И  теперь, чтоб  не  побеспокоить  его  распрекрасное  высочество лежит  на  драном  коврике, свернувшись  калачиком, как  песик.
И  потом – он  дал  слово. Чуть  не  забыл …
Он  пощекотал  её  пальцем  по  щеке.
Она  открыла глаза  и  посмотрела. Сначала – испуганно, потом – радостно.
- Родной, -  Витек  пальцем  тронул  её  подбородок, - перебирайся  на кровать, пока  после  меня  не  остыло. А  я  схожу, пройдусь. Ненадолго.
-  Зачем?
- Да  так, надо  мне.
- А-а … Там  уборная  деревянная, на  дворе – общая, на  два  дома. А  если  помыться – баня  есть. А  так – я  воду  в  тазу  согрею  на  печке.
Витек  кивнул. Вспомнилась  джакузи  в  пять  метров  и  японский  унитаз  с  подогревом. Впрочем, без  особой  тоски.
Он  вышел  на  крыльцо.  Трудно  поверить  было, что  это  Москва. И  воздух  был  чистый, как  в  деревне.
Витек  нашел  деревянную  будку  на  четыре  очка. С  наслаждением  облегчился, подтеревшись  нарезанной  аккуратными  прямоугольничками  газеткой, наколотой  на  гвоздь. Остановившись  у  железной  водокачки  посреди  улицы, снял  рубашку, подставил  голову  и  плечи  под  ледяную  струю, прополоскал  рот, так, что  заломило  зубы. И  пошел  дальше, к  ближним  домам  с  огородами, медленно  обсыхая  на  солнце.
Оно  только  поднималось – над  деревянными  домами  с  наличниками, сараями  и  огородами  и  над  еле  видным  отсюда  Лефортовским  парком.
«Утро  красит  нежным  светом, - вспомнилось  ему – стишок  из  учебника,- стены  древнего  Кремля»…
Нежным  светом  красило – лефортовские  дома  и  крыши, ближнюю  улицу, мощеную  брусчаткой, новые, построенные  немецкими  военнопленными  дома  на  Госпитальном  валу, невидные  отсюда  казармы  и  крышу  Лефортовской  тюрьмы. А  внизу, за  домами  с  огородами  блестела  река – Москва  или  Яуза. Небо  над  головой  было  синее, без  единого  облачка.
Небо  Москвы  1950  года.
Витек  набросил  на  чистое  тело  рубашку, несвежую, пахнущую  потом,  c  ещё  невыветрившимся  запахом  воды  «Moskhino».
На  косогоре  стояло  дерево, толстый  и  большой  дуб. Как  стоял  здесь, наверное, и  сто  лет  назад. Витек  прислонился  к  дереву, спиной  чувствуя  шершавую  теплую  кору. Ветер  шелохнул  вихор  на  его макушке.
Начиналась  новая  жизнь.
Он  чувствовал – все  будет  ОК, как  по  маслу. Сложится  паззл. Вполне  возможно, что  есть  и  тезка  такой, и  однофамилец. И  вообще, какая  у  них  там  информационная  база, компов  ещё  нет, документы  в  машбюро  машинистка  печатает.  Прорвемся! Получит  паспорт, устроится  на  работу  в  Москве.  Такую, чтоб  над  душой  никто  не  стоял. Лучше,   шофером. Грузчиком  тоже  можно, на  крайний  случай. И  будет  поступать  в  институт, на  вечернее. В  любой  технический  вуз, в  МАИ, в  МЭИ  или  в  Бауманку, как  ещё  в  той  жизни  хотел.  Ещё  не  поздно.  Вначале  в  общежитие  поживет, потом  распишемся  с  Галочкой, сюда  переедет.
Жаль,  конечно, что  время  не  самое  лучшее,  Сталин  у  власти, всюду  его  портреты, люди  в  лагерях. 
Что ж, зато  не  война. А  Сталин – у  Галочки  вон  тоже  его  портрет  висит  над  комодом. Не  всех  же  это  коснулось …
Зато  потом  все  понемногу  наладится, жить  легче  станет, Гагарин  в  космос  полетит. Ни  хрена  себе, и  он, значит,  будет  в  апреле  на  Красной  площади  вместе  со  всею  Москвой   встречать  первого  космонавта?!  С  Галочкой  под  руку …   
При  мысли  о  ней  даже  в  животе  заболело, от  любви  и  ещё  чего-то  такого, что  не  умещалось  в  слова, в  бумажные  коробочки  и  скорлупки  слов, и  вполне  могло  без  них  обойтись, существуя  само  по  себе.
 И  член  встал  как  палка.
Он  любил  сейчас -   всех  на  свете. Всех  до  единого. И  мошку, чуть  не  залетевшую  в  нос. И велосипедиста  в  светлой  рубашке  там, внизу, махонького, как  комар. И  безногого, спутавшего  его с  другом, убитым  на  войне. И  контролершу, пропустившую  его  без  билета  в  пригородном  автобусе.  Он  бы  за  них  за  всех  на  фронте  погиб. Жаль, что не  вышло. Миру, подарившему  её, как  на  ладони, хотелось  отплатить – сейчас  и  немедленно. Хоть  чем-нибудь …
Он  вынул  из  кармана  голдовую  цепь  и  повесил  на  ветку – так, чтоб  было  видно  издалека.  Пусть  найдет  кто-нибудь. Настоящее, 905-й  пробы.
Сдаст  государству, получит  вознаграждение. А  если и  возьмет  себе – на  здоровье. На  счастье. И  себе, и  детям, и  внукам. Это  ведь  не  клад  утаить, или  ещё  что-нибудь. Это  от  него, Вити  Малышева.
Из  будущего, хоть  и  не  самого  светлого.
 Какое  есть.
Последний  год  был  самым  тяжелым  в  его  жизни.
 Несмотря  на  то, что  круто  вырвался  вперед, на  зависть  многим. Но  когда  узнал  про  Валерку … Другие – хер  с  ними. А  здесь -   мир  точно  перевернулся. Это  же  Валерка  хотел  его  убить. Чужими  руками …
Он  никогда  не  понимал, что  другой  человек  может  быть  хуже, чем  он  сам, умом  понимал, но фантазии  не  хватало…
 Оказывается, не  только  любви  нет, её  в  кино  и  книгах  придумали, но  ещё  и  дружбы.
Ему  в   таком  мире  было  делать  нечего.
 Дни, когда  ничего  не  хотелось , дни  на  автопилоте  сменялись  тоской – черной, страшной. Середины  не  было. И  выхода  тоже. Уйти  в  запой  он  не  мог. Нет, трезвенником  не  был, наоборот, мог  здорово  расслабиться  на  досуге, но – только  в  компании. Потому  что  однажды, в  15  лет, непонятно  с  какого  хрена  самому  себе  дал  честное  слово, что  в  одиночку  бухать  не  будет. Никогда. Может, потому  что  чувствовал – это  его  самое  слабое  место …
 Сейчас  беречь  себя  не  имело  смысла. Но  он  же  ДАЛ  СЛОВО …
А  видеть  не  хотелось  никого. Даже  голоса  с  улицы  слышать.
Он  стал  жрать  в  одиночку.
 Вечерами, а  то  и  на  два  или  три  дня  срывался  в  обжорство,  как  в  запой. Весь  запас, что  приходящая  домработница  закупала  на  неделю,  уничтожал  за  вечер, потом  заказывал  пиццу, десять  штук. Ел  и  не  мог  остановиться. Заливая  всё  это  кока-колой  или  банками  сгущенки, которую  с  детства  любил, сгущенка  всегда  была  в  холодильнике. Нажирался  до  тошноты,  до  хрипа, потом  блевал, не  спуская  воду, пачкая  брюки  и  рубашку, потом  опять  жрал. Точно  на  спор  или  кому-то  назло, до  колик, до  судорог. Однажды  и  вправду, едва  не  умер, но  врача  вызывать  не  стал – стыдно. Никому  не  говорил  об  этом, даже  Светка  не  знала (да  они  тогда  и  жить  стали  врозь). Но  остановиться  не  мог. Странно, что  вроде  бы  и  не  поправился, даже  намека  на  брюхо  не  появилось, но  если  ещё  полгода  такой  жизни …  Впрочем, вряд  ли  успеет  в  толстяка  превратиться – ещё  немного, и  дозреет, наберется  духу, чтоб  запереться  в  пустой  квартире  с  «Макаровым»  в  обнимку.
И  мир  разлетится  в  клочья, а  мозги  по  комнате.
Он  вспомнил  это  всё, и  стало  жутко. А  вдруг опять  заберут  ТУДА? Не  надо, точно  взмолился  он  этой  неведомой  Силе – ну, пожалуйста …
Пусть  хоть  Сталин, хоть  Брежнев, хоть  лысый  хрен, не  в  этом  дело.  Галчонок  здесь, вот  что  главное.
 А  без  неё – смерть…
Цепочка  качалась  на  ветке.
«Златая  цепь  на  дубе  том», - догадался  Витек. А  котяра  где?
Только  он  это  подумал – маленький  котейко, зеленоватый  в  полосу, юркий, как  ящерица, ползком-ползком  забрался  по  стволу.
Сел  на  ветку, где  висела  голдовая  цепь.
И  стал  умывать  лапой  треугольное  лицо.
Пушкин  написал – и  сбылось  в  1950-м  году.
 Вначале  было  эхо. Потом  появился  голос. А  уже  потом -  человек.
Ему  показалось, что  он  ВСЁ  понял. Всё  до  последнего.
Нет  времени. Его  вообще  нет. Люди  придумали  слова. И  стрелки  на  часах. И  сами  часы. При  чем  тут  время…
А  на  самом  деле  всё  одновременно. Все  до  единого.
Стало  страшно, а  вдруг  Галочкиного  дома  уже  нет? Или  ещё  нет?
И  её  тоже? А  вдруг  она  ещё  не  родилась? Или  …
Неужели  она  тоже  умрет ... как  все?
Он  этого  не  мог  представить. И  не  хотел  представлять.
Потому  и  пошел  быстрым  шагом, почти  бегом  к  деревянному  дому  слева  от  водокачки.
Дом  был  на  месте.
На  печке  грелся  таз  с  горячей  водой.
Галя, стоя  у  зеркала  в  том  же  халате,  завивала  волосы.
На  железные  щипцы  -  пассатижи,  то  и  дело   прикладывая  их  к  печке.
Увидя  его, ойкнула, щипцы  бросила  на  стол, прикрыв  их  какой-то  тряпочкой.
Витек  засмеялся – полголовы  были  в  локонах, половина  торчали, как  перышки.
Галчонок  мой … И  больше  ничей!  Иначе  убью  на  месте.
А  потом  себя …разумеется. Как  же  после  этого  жить?
-  Я  воду  нагрела, сейчас  помоешься … - Она  подошла  к  нему, быстро, коротко  тронула  плечо, потом  провела  по  щеке – всё  робко.  – Тебе  и  побриться  надо …
-Ну, да … - он  провел  по  подбородку, точно, сутки  не  брился. И  между  прочим, сутки  не  курил. И  не  хотелось, только  сейчас  об  этом  вспомнил, точно  и  не  курил  никогда.  - Ладно, в  городе  побреюсь. Между  прочим, кушать  охота.  Неужели  я  всё  вчера  сожрал?
- Я  как  раз  в  продмаг  собиралась  идти, - заторопилась  она, – пока  очередь  не  набежала …
- Не  надо. Я  в  городе  поем. А  вечером  в  ресторан  закатимся, какой  ты  захочешь …  В  «Метрополь»! Командировочные  у  меня  остались,  бумажник  с  собой,  в  кармане  был. Что, даже  молочка  нет?
- Будет! – обрадовалась  Галя. – С  утра  молочница  ходит  по  дворам, сюда  должна  скоро  подойти. Деревенское, почти  парное. Я  двухлитровый  бидон  возьму.
- Вот  я  весь  его  и  выпью, - пообещал  Витек, - тебе  чуть-чуть  оставлю, на  донце.

Галя  подошла  к  нему, прижалась  к  его  плечу. Потом  осторожно  потрогала  мощный  бицепс  под  рубашкой. И  тут  же  отдернула  руку. Чего  ж  она  такая  робкая …
- Да   щупай  смелее! – не  выдержал  он. –  Как  ты  думаешь, если  меня  зарезать, много  мяса  получится?
- Полоумный! – она  не  отшатнулась, наоборот, ещё  крепче  прижалась  к  нему.  Потом, точно  оберегая, сомкнула  руки  на  его  спине, между  лопаток. – Не  говори  такое  никогда! И  вообще …
- Что – вообще?
Вместо  ответа  она  уткнулась  ему  в  грудь, часто  дыша. Он  поднял  её  за  подбородок. Глаза, карие, чуть  раскосые, глядели  ему  в  лицо,  точно  слезясь  от  солнца.
С  минуту  он  растерянно  смотрел  в  них, точно  не  мог  поверить, потом  крепко  её  стиснув, прижал  к  себе, ткнулся  губами  в  горячую  щеку, потом  раздвинул  языком  мягкие  губы. Она   не  сопротивлялась, неумело, неловко  целовала  в  ответ, мокрыми губами, только  дышала  все  чаще, и  стала  очень  горячая, будто  поднялась  температура. В  дверь  постучали, а  они  всё  целовались  и  целовались, точно  не  слышали.
-  Вот  и  молоко  пришло, - пробормотал  Витек, облизывая  распухшие  губы.
-  Что-то  рано  сегодня  …- Галя, вся  красная, поправила  волосы, обдернула  задравшийся  халатик.
Раздался  ещё  стук, громкий, напористый, точно  сапогами  в  дверь. Молочница  так  стучать  не  могла.
- Может, из  пожарной  охраны …- Галя  оглянулась, робко, потом  пошла  к  двери.
Стучали  уже  несколько  человек, слышались  голоса, все  мужские …
Витек  вдруг  понял – кто  бы  это  ни  был, это  за  ним.
По  его  душу.
Он  надел  пиджак  и  вместе  с  Галей  пошел  к  двери.
Трое  в  форме  стояли  плечом  к  плечу, за  ним – лысоватый  хмырь  с  фотоаппаратом  и  плотный  дядька  в  куртке  шофера.
Седой, с  сильными  продольными  складками  от  носа  ко  рту, видимо  старший, сунул  Гале   прямо  под  нос  красную  ксиву.
- Московский  уголовный  розыск. Майор  Федор  Апраксин.
Понятно.
 Кошелек …
«Кошелек, кошелек – какой  кошелек» …
А  он  уже  и  забыл. Однако, круто  они  тогда  работали … У  нас – хер  с  два  бы  нашли, а  тут – пожалуйста, на  следующий  день.
 Круче, чем  в  кино.
Менты  из  прошлого  показались  намного  приятней  теперешних, хорошо  по  жизни  знакомых, с  самого  детства. Не  выебывались,  Рэмбо  из  себя  не  корчили.  Мордой  на  пол,  руки  за  спину не  укладывали. Даже  не  матерились. И  лица  у  них  были  вполне  человеческие. Ну,  разве  что  молодой,  очень  лицом  похожий  на  Валерку, не  нравился  по  вполне  понятной  причине.  А  майор  Апраксин, худой, как  язвенник, с  длинными  кожаными  складками  на  месте  отсутствующих  щек  вызывал  уважение.

- Ладно,  пойдемте,- Он  застегнул  пиджак. Только  б  не  здесь, не  при  ней. Не  то  он  умрет.  –  Галь, это  недоразумение, я  тебе  всё  потом  расскажу.
- Куда  ты  пойдешь?!  - Галя  метнулась  к  порогу, встала  рядом, точно  закрывая  собой.  – По  какому  праву? Человек  документы потерял, ну  и  что?! Он  сам  к  вам  с  утра  прийти  собирался!
Вот  так  тихоня…
 С  такой  можно  жить. Жаль  только, не  придется.
Они  все  попадали. Прямо  легли  от  смеха. Шофер  за  живот  схватился.  Даже  смурной  Апраксин  усмехнулся  уголком  рта.
- Собирался, значит? А  он  вам, собственно, кто?
- Кто … Муж!
- Вот  как? Даже  свидетельство  о браке  есть?
- Нет … Мы  только  собирались. Когда  паспорт  ему  восстановят. Правда, Виктор?
Он  кивнул.
- Виктор?! – Молодой опер,  ремнем  подпоясанный  как  буква  «Х»  был  действительно,  здорово похож  на  Валерку (а  вдруг  его  дед  или  прадед?!) – а  дальше, интересно, как?
Галя  беспомощно  обернулась, открыла  рот. Едва  не  спросив  «Как  твоя  фамилия?»
- Малышев, Виктор  Иванович … - кивнул  Витек. -  Я,  правда, паспорт  потерял. На  вокзале  украли  с  чемоданом.
- Значит, ксивой  ложной  ещё  не  обзавелся, а  уже  в  Москву? И  чего  тебе, Захар, в  схроне  не  сиделось? По  «Националю»  и  столичным  хазам  соскучился? Думаешь, усы  сбрил  и  волосы  перекрасил, так  никто  и  не  узнает?
- Кто?!
-  Захар  Рябушкин, - Майор  повернулся  к  Гале, - он  же – Сергей  Тарасенко, он  же  Олег  Зайчинский, он же  … Семь  краж  со  взломом, два  побега … Пятеро  трупов, из  них – двое  женских. Бежал  на  этапе, три  года  во  всесоюзном  розыске.
- Нет …- сказала  она  тихо.
- Всё - да,  да, не  волнуйтесь. Вы, я   понял, даже  фамилию  его  не  спросили  Славная  девушка,  хорошая, а  с  бандюком  связалась.

Витек  еле  удержал  в  горле  нервный  смех. В  ТОЙ  жизни  кто  только  его  не  называл  бандюком …
 
Он  сел  напротив  майора, положил  руки  на  стол.  Двое  встали  у  него  за  спиной
-  Нет.  Это  неправда …- Галя  села  на  кровать, низко  опустила  голову.
- Конечно, неправда … - сказал  он  тихо. – Женщину  я  бы, наверное, убить  не  смог. Даже  по  делу …
Разве  что  тебя – прибавил  он  мысленно.  Если  б  с  кем  застукал –  наверное,  убил  бы  на  месте.
Светка  последний  год  вообще  ****овала  в  открытую -  ему  было  все  равно.   А  все  разборки  и  драки  по  этому  поводу (даже  ей  вломил  однажды, не  рассчитав  силы, правда  обошелся  ему  этот  фингал  в  дом  на  её  имя  по  Ленинградскому  шоссе, ну  и  ещё  кой-какой  ювелиркой)  - потому  что  МОЁ  НЕ  ТРОЖЬ. Моя  телка – как  моя  тачка. А  внутри  было  пусто.
Значит, любовь – это  когда  хочется  убить? Нет, ерунда … Любовь – это  когда  убить  НЕ  хочется. И   никогда  не  захочется. Потому  что  повода  нет. Даже  намека  на  повод. Нет -   и  не  будет.
С  улицы  вошли  ещё  трое – видно  бросили  на его задержание  целую  бригаду. И  двое  в  штатском – мужик  и  толстая  тетка  в  фартуке. Соседей, наверное,  взяли  в  понятые.
В  комнате  стало  тесно. Втрое  тесней. И  запах  такой … Понятно,   мылись  тогда  в  ванной  и  носки  меняли  не  каждый  день. Хотя  и  от  него, наверное,  пахнет  сейчас  не  лучше.
Он  не  знал – поверила  Галя  или  нет.
Не  мог  посмотреть  в  её  сторону.
Фотограф  делал  снимки, Витек  угрюмо  посмотрел  в  фотоаппарат. Вдруг  ужасно  захотелось  курить. А  тут, майор, как  назло, достал  пачку  Казбека, чиркнул  спичкой, затянулся  так, что  остатки  щек  в  череп  ушли. Дым  был  смачный  и  хорошо  знакомый – в  детдоме  тоже  курить  начал  с  папирос, потом  перешел  на  «Приму». И  ещё  такие  были, черные, кубинские – «Партагас».
Галя  открыла  комод, достала  оттуда  платок  шерстяной, набросила  себе  на  плечи, точно  ей  холодно. И  снова  села  на  кровать, сцепив  руки  и  опустив  голову.
- Это  не  про  меня, - сказал  он  тихо. – Все  равно, веришь  ты  или  нет …
Ему  почему-то  было  легче, что  про  кошелек  ни  слова. Херово,  значит,  работал  тогдашний  МУР, не  лучше, чем  теперь. Кошелек  не  нашли  и  искать  не  будут, а  на  случайного  человека  всех  собак  спустили. Блин, ну  похож  он, значит, на  какого-то  ихнего  Фокса, ну  так  все  на  кого-то  похожи …
Стоп, а  с  чего  собственно, паника? Ему  же отпечатки  пальцев  сделают  на  Петровке. Ну, и  все … Пальчики-то  у  каждого  свои. Они  ещё  перед  ним  извиняться  будут …
- Вы  мне  хоть  карточку  его  покажите, - сказал  он  майору, - чтоб  знать, на  кого  я  похож …
Тот  ничего  не  оветил, только  хмыкнул.
- Галь, все  скоро  разъяснится, - она  не  шелохнулась, только  сцепила  руки  сильней.- Я  тебе  сердцем  клянусь, что  это  не  я.
Показалось  ему  или  нет, что  она  кивнула?
- Ты  бы  её  больше  не  тревожил, - майор  смял  окурок  в  кулаке, бросил  на  пол. –  Вон  соседи  говорят – сирота, отца  на  фронте  убили. Это  всё  равно  что  дитя  малое  без  хлеба  оставить. Впрочем, тебе  не  понять.
Все  больше  нравился  ему  этот  майор.
 Если  б  не  место  и  обстоятельства  встречи …
Чернявый  опер, похожий  на  грузина  или  армянина  подошел  ближе. Витек  сам  вывернул  карманы. Бросил  на  стол  кошелек, барсетку  с  пояса  снял  и  положил  рядом. Не  хотел, чтоб  его, по  крайней  мере, сейчас, руками  трогали.
Витек  смотрел, как  сухие  пальцы, коричневые  от  табака,  перебирают  купюры  с  Лениным.
- Валентин, запиши, восемь  тысяч  пятьдесят  один. Рубль …
Этот  хлыщеватый  Валентин  мало  того, что  похож  был  на  Валерку, так  ещё  и  волосы  у  него,  зализанные  назад, были  точно  намазаны  маслом (Витек  не  знал, что  это  гуталин)  с  ****ским  запахом  губной  помады.
Витек  смотрел, как  расходится  молния  на  черной  барсетке.
 Бля-адь …

 Он  же  забыл…

Сейчас  будет  очень  интересно.

ОЧЕНЬ.

- Валюта?!
Зеленые  бумажки  с  портретом  Франклина. Очень  много. Полпачки  разорванной.
Типа  мелочь  в  кармане.
Водительские  права. С  фоткой, разумеется. Малышев  Виктор  Иванович. Только  один  прокол, за  превышение  скорости.
- И  где  ж  такую  ксиву  делают? На  такой  бумаге?
- В  Караганде, естественно, – отозвался  Витек. -  На  коленке  печатают …
- Это  не  в  Караганде, – похожий  на  Валерку  Валентин  потрогал, ковырнул  аккуратным  ногтем  ламинированную  карточку. – Это  скорее, в  Нью-Йорке. Или  в  Лондоне …
- Ты  считаешь …
- А  что  ты  думаешь, Федор? Идет  война, холодная  … Таких  вот  и  вербуют.
  Зря, что  ли,  он  на  три  года  как  в  воду  канул?

- Бля-адь! – веером  по  столу  рассыпались  бумажки, зеленые  синие  и  розовые. – Это  что  за  игрушки? Деньги?
Теперь  все  столпились  вокруг  стола. Даже  понятые.

- Какие  деньги? Власовский  флаг  над  Кремлем?! – Глаза  у  Апраксина  стали  бешеные, как  ртуть. – Ещё  одну  машину  сюда! И  с  ЭТИМИ  связаться  надо, с  Лубянки.  Что  ж  они, гандоны  штопаные, херней  всякой  занимаются, а  тут  у  них  под  носом … Того  и  гляди  Третья  Мировая  начнется, на  нашей  территории. Тут  же  целая  сеть  действует, организация,  ****ь, может  по  всей  стране …

 Это  уже  не  смешно …
Теперь  его  здесь  к  стенке  поставят.  Только  не  сразу.
Ой, не  сразу …

- А  ты  говорил, чуть  рыпнется – стреляй, оформим  потом  как  «при  попытке  к  бегству»! – Похожий  на  Валерку  Валентин  достал  из  кармана  портсигар  и  сигарету, тонкую,  дымок  пошел  шелковистый. – Его  как  хрустального  беречь  надо  теперь.  И  обыскать  получше!
- Не  надо! Я  сам! – Витек  снял  с  себя  пиджак,  рубашку, брюки  мятые  положил  на  стол. Смотрел, как  пальцы, чужие   мяли  и  щупали  подкладку, выворачивали  карманы. Трусы  почему-то  не  попросили  снять, и  хорошо – уж  очень  они  несвежие.
Потом  оделся, стараясь  в  сторону  Гали  не глядеть.
-  Товарищ  майор, я  уже  по  рации  связался, едут! –   отрапортовал  молодой  парень, похожий  на  Костю  Векшина,  из того  самого  любимого  кино, которое  теперь  у  него  печенках  будет  сидеть.
До  самой  смерти…
- Значит, ждем!
- А  с  ней  как  быть? – Валентин  кивнул  в  сторону  Гали.
- С  ней  отдельный  разговор  будет. Отсюда  не  выпускать!
- Да  вы  что?! – Витек  рванулся  встать,  но  был  тут  же  назад  отброшен, ударом  под  дых, больно  ударившись  о  спинку  стула.- Ты  чего  гонишь, начальник? Я  вчера  приехал, встреча  на  сегодня  назначена, мне  одну  ночь  перекантоваться  надо  было, лучше  в  теплых  объятиях. Ну, я  на  танцульки  завернул, вижу  у  стенки  стоит, овцой  овца, на  любой  ***  полетит, как  бабочка  на  лампу! Для  постоянной  работы  я  б, наверное, получше  лялю  нашел, как  ты  думаешь?
- Да  уж  точно, ты  всё  больше  по  бля …- начал  Апраксин. Но  тут  же  отвернулся  в  сторону, только  желваки  заходили  на  лбу.
Витек  понял, что  перешел  для него  в  другой  разряд. Был  хоть  урка, но  человек.
А  теперь – нелюдь …
Точно  обкуренный,  он  смотрел, как  ОНИ  переговариваются  между  собой, пишут  что-то, Апраксин  то  садится, то  ходит  из  угла  в  угол. Голоса  были, как  сквозь  вату.
Говорили  по  русски, но  слов  он  не  понимал.
 Только  одно  понимал  - КИНУЛИ  его.
Как  в  пруд  слепого  котенка. Он  сам  себя  кинул.
Потому  что  сила  эта, действующая  во  всем – тупа  и  бессмысленна, как  слепой  слон  в  посудной  лавке.
И  нет  никакого  смысла, что  он  здесь. Просто – осечка, сдвиг, замкнуло  во  времени  что-то. Точно  споткнулся  или  в  лужу  ступил.
Совершенно  случайно.
Как, впрочем, и  все  на  свете.
 Случайно  он  родился – а  мог  не  родиться. И  это  всё  равно. Случайно  жизнь  на  Земле  завелась, как  плесень  на  хлебе. И  нет  в  том  никакого  смысла.
 Его  вообще -  нет, ни  в чем.
 Случайно  фура  с  «Хондой»  поцеловались  на  энном  километре  Можайского  шоссе.  А  где-то  там, метеорит  или  ещё  какая  хрень  слепая  случайно  завернет  на  нашу  орбиту и – херакс. Точно  и  не  было  ничего  никогда. И  его  скоро  не  будет. Гораздо  скорее, чем  ОНИ  думают. Надо  только  дождаться, когда  к  машине  поведут. Или  нет, потом, чтоб  Галя  ничего  не  знала. Уже  там, когда  приедут. Рвануться, как  волк  в  капкане, хоть  в  наручниках, хоть  без. Или  в  горло  вцепиться  тому,  кто  поближе – пусть  хоть на  месте  пристрелят  или  забьют  до  смерти. Он  отбиваться  будет, зубами  их   рвать – дешево  жизнь  не  продаст.
Он, Витька  Малышев, в  ТОЙ  жизни  ни  дня  в  неволе  не  провел, хотя  могли  по всем  делам  привлечь, кроме  мокрого.
И  здесь  не  станет.
- Товарищ  майор!
«Костя  Векшин»  нагнувшись, поднял  что-то  с  пола  у  кровати. И  подошел  к  столу – опасливо, точно  лягушку,  держа  в  руке  в  очередной  раз  потерявшуюся  «мобилу» - Моторолу  последней  модели.
Продолговатую, с  крышечкой  и  торчащей  кнопкой  антенны, в  корпусе  серебристого  цвета.
Витек  её  все  время  забывал  и  терял. И  прежнюю, здоровенную, черную – тоже. То  на  бачке, в  туалете, то  на  водительском  сиденье, то  в  постели.
Вот  и  теперь …
Под  железной  ножкой  кровати. Видимо  из  пиджака  выпала.

- Тоже  сюда! Нет, постой – мало  ли  там  какая  начин …
Майор  не  договорил – Витек,  рванувшись,  как  пружина, на  ядерной  скорости,  выхватил  мобилу  у  опера  из  рук, и, крепко  зажав, поднял  её  над  головой, на  манер  гранаты.

- Да!!! – рявкнул  он, чуть  связки  себе  не  сорвав. -  Микробомба  атомная, американская  с  действием    в  полкилометра!!! НА  ПОЛ  ВСЕМ!
 
Они  видно, поверили,  все  эти  люди  середины  века.
Потому  что  легли.
Даже  майор, помедлив  немного, сел  в  позе  пограничника  на  станции  метро  «Площадь  Революции».
Только  Галя  осталась  сидеть,  точно  не  слыша, обхватив  себя  за  плечи, как  мертвая.

- КЛЮЧИ  ОТ  МАШИНЫ! – Он  открыл  крышечку  «Моторолы» - Быстро, ****ь! Не  то  на  цифру  «семь»  нажму, и  вас  с  собой  на  тот  свет   …  И  полдеревни  в  придачу!

- Давай … - хрипло  сказал  майор.
Шофер, совсем  как  в  кино, плотный, в  кожаной  куртке, с  виду  балагур (сердце  у  Витька  дрогнуло, жалко  стало  унижать  хорошего  мужика, да  и  всех  этих  муровцев  при  исполнении,  но …) вынул  ключ  из  нагрудного  кармана, бросил  на  стол.

Витек  взял  ключ, положил  в   карман.
 Потом, с  мобилой  навскидку, подошел  к  кровати, к  Гале, сидевшей  точно  каменная, поднял  её  за  локоть, и, взяв  под  руку, потащил  за  собою. Она  не  сопротивлялась. Вместе  выбежали  на  воздух, к  «газели», что  ли, с  крытым  фургоном, дежурившей  прямо  у  крыльца.
Галю  пропустил  вперед, сам  сел  у  руля. Нажал  на  педаль, что  есть  силы – показалось – земля  поехала  назад, чуть-чуть  забуксовало …
Потом  тронулось, резко, так  что  обоих  качнуло, точно  на  ухабе.
И  муровская  тачка  понеслась, людей  пугая, по  тихой  лефортовской  совсем  деревенской  улице,  на  последней  скорости, точно  уходя  от  погони.
Витек  жал  на  педаль  и  одновременно  сигналил  со  страшной  силой – чтоб  никто  не  ввернулся  под  колеса.
Галя  ничего  не  говорила, он  слышал  только, как  она  дышит. И  ещё  её  сердце, как  своё – сливавшиеся  в  один  стук.
Он  гнал  вперед, из  Москвы, к  Владимирскому  шоссе, в  строну  Реутово.
Граница  Москвы  кончилась, как  будто – пошла  промзона – ангары  какие-то, сараи, с  войны  оставшиеся  железные  противотанковые  ежи..
Дымила  толстая  труба.
Чудом  проскочили, едва  не  врезавшись  в  самосвал, груженый  бревнами.
Когда  кончились  дома, и  узкое, втрое  меньше теперешнего  шоссе  завернуло   в  гору (внизу  была   такая  же  узкая  речка, поляна, а  на  горизонте  тучей – лиственный  лес)  Витек  решил  сбавить  скорость – но  тормоза  не  слушались.
Потеряв  управление, тачка  мчалась  по  дороге, на  предельной  скорости – пока  не  кончится  бензин – или  до  ближнего  столба …
Вдруг  показалось, что  стрелка  на  указателе  скорости  сошла  с  катушек, завертелась  так, что  не  видно  стало  ни  цифр, ни  делений  …
И  откуда  он  взялся, точно  из  воздуха  вынырнул – мальчишка-велосипедист  в  голубой  застиранной  майке,  метрах  в  десяти  от  колес?!
Он  видел   большие, точно  искусанные  губы,  большие  руки  на  велосипедном  руле, выступающие  над  майкой  ключицы, пепельно – русые  пряди, слипшиеся  в  сосульки  от  пота.
Глаза  мальчишки,  серые,  прозрачные, с  синяком  под  каждым, большим, как  фингал, казались  слепыми – точно  дорога  перед  ним  была  пуста …
Витек, что  есть  силы  вывернул  руль  вправо.
Машина, два  раза  перевернувшись, полетела  вниз, под  откос.
Боль, страшная,  была  не  больше  секунды, потом  ударило  сверху –   наступила  темнота.
И  полная  тишина.

(Окончание  следует).