Запахи прошлого..
Когда- то давным давно, лет сорок-пятьдесят назад,
я помню, пришел в гости к отцу.
Он работал охранником на бензозаправке.
Бензозаправка находилась в километре от деревни..
Была ночь. Я прилег на лежанку и заснул. Отец что- то ходил, смотрел, слушал. Собаки вели себя тихо. Их было две.
Одна большая, другая поменьше. Они тоже охраняли бензозаправку. И меня охраняли, и охраняли отца моего.
Как давно это было. Теперь я сам стал как отец. Только ко мне никто не пришел в гости, в эту ночь. Теперь я сам охраняю самого себя, и заодно того паренька, каким был в далеком прошлом.
Помню запах телогрейки. Это особый запах. Помню тепло печки. Тихое пенье сверчка. Цвирк-цвирк..цвирк..
Помню, как шуршала мышь, в углу.
Как же без серенькой мышки. Все как у людей. И собачки и мышки и сверчки. Как говорится, каждой твари по паре.
И отец мой в годах, пожилой, молчун и совершенно спокойный человек по характеру. Так и смотрит в темное окно и думы свои думает, «гоняет».
А я, пацан худенький, легкомысленный, рядом лежу на лежанке, и тщетно пытаюсь заснуть.. ворчаюсь с боку набок.
А до утра далеко-далеко.
И ночь темна, и как- то страшновато было. Детские страхи, кикиморы, духи, привидения, все они были, где то там, рядом, жили в темени ночи. Они прятались по закоулкам моего воображения. Да, я боялся темноты. Чего скрывать. Насмотришься этих фильмов –типа «Вий» и дрожишь, как заяц.
А впереди, меня ожидала, ждала длинная дорога из камней времени, долгая жизнь, длинная жизнь, длиною в полвека, в 5 десятков лет. Отбоялся я за эти годы.
И теперь с улыбкой вспоминаю те темные ночи, полные детских страхов и кошмаров.
Помню запахи из прошлого, помню таинственные шорохи в углу..
Всё помню. И себя помню, несмышленого, слабенького, и глупого мальца, со своими детским проблемами и причудами..
Какое же славное было времечко, беззаботное, и веселое..
И кажется, что когда -то вновь стану таким же маленьким, глупым человечком..
И вновь начну шагать, делать свои первые робкие шаги по дороге жизни..