День рождения холуя

Владимир Калуцкий
Ищу весь день по сайтам, загдядывал в газетные листы - тщетно! Совершенно незамеченным проходит день 23 апреля у наших писателей и читателей.
А напрасно!
Именно нынче исполняется 80 лет со дня рождения Союза советских Писателей. Ровно 23 апреля 1932 года вышло ключевое для советской литературы Постановление ЦК  ВКП (б) "О перестройке хуожественгннеых организаций".
Раньше, при  проклятом царизме, как было? Сколько голов у сочинителей, столько и писателей. Как-то трудно себе представить Пушкина, платящего членские взносы какому-то дяде за то, что он, Пушкин - писатель. Или Гоголя, голосующего на общем собрании за исключение из членов Союза какого-нибудь Салтыкова-Щедрина. А ведь известно, что, скажем, у Достоевского даже  и удостоверения писательского не было.
   Вот они, придавленные царской цензурой, и создали  мировую литературу Х!Х века. Да столь прочно её сколотили, что в следующие  сто лет всем Союзом советских писателей последователи до конца развалить не смогли.
А ведь какие имена стояли у основания творческого Союза писателей СССР! Напомню некоторые особо звонкие, ели кто забыл: М.Горький,Гронский, Кропоткин (не анархист!), Бахметьев, Березовский,Жига, Замойский. Вс.Иванов,Киршон, Малышин, Павленко, Ставский, Подъячев, Батрак,Радов...
Что - кроме Горького никого не помните?
Ну, как же! Все они поголовно - слава советской литературы, издавались миллионными тиражами. Сплошь орденоносцы, лауреаты премий и делегаты партийных съездов. Писали иключительно исходя из Постановлений Пленумов ЦК КПСС, четко выдержиая  критерии социалистического реализма. Все равно не знаете?
Тогда, может быть, вам что нибудь скажут имена членов Союза писателей СССР Михаила Зощенко, Анны Ахматовой, Александра Солженицина, Виктора Некрасова, Лидии Чуковской, Владимира Войновича... Да-да, верно! Те, кто составили гордость русской литературы ХХ века все , как один, были исключены из членов Союза писателей СССР. И не были они орденоносцами, лауреатами и депутатами. А ведь один из сих, растоптанных системой поэтов, Сергей Клычков, восторгался поначалу упомянутым Постановлением "О перестройке  литературно-художественных организаций"."Наконец-то ласточка искусства может лететь туда, куда она хочет" - в восторге вещал вития.
Но скоро он понял, что лететь-то она может, куда хочет, но только в пределах клетки. Но поздно понял :застрелили комиссары восторженного поэта.
Собственно, эту клетку - Союз писаталей СССР - и соорудили ровно 80 лет назад затем, чтобы собрать в неё всех, в в кого Господь заложил свою искру. И чтоб этой искрой воспланить не "души прекрасные порывы", а мировую революцию. И главной ценностью члена Союза писателей был не талант, не новая книга и даже не орден, принятый из рук Калинина или Брежнева. Главной ценностью для советского писателя стал его членский билет.
У нас в  несколько лет назад усилиями чиновников, ответственных за проведение юбилея 50-летия области, был сделан социальный заказ на написание исторического романа. И роман был написан, и в короткие сроки. Потом его и его автора возили по районам и с помпой провели презентацию сего титанического труда.
Но я не о романе.
Я вот о чем. В один из вечеров, после презентации романа в районном Дворце культуры,его автор пригласил меня в гостиничный номер. Не знаю, чего ради. На короткой ноге с писателем я не состою, весу в чиновных кругах не имею. Но - позвал зачем-то. Может - хотел услышать мой мнение о книге. Умный человек, он хорошо понимал цену словословью.
И вот, за разговором, показывает мне писатель удостоверение в тисненым на нем орденом Ленина. "Билет члена Союза писателей СССР".
-Этот билет отрывает передо мною двери всех книгохранилищ на постосветском пространстве - хвалится писатель.
-Так и у меня  такой же, - говорю.
-И где он? - интересуется романист.
-В районом краеведческом музее, - отвечаю.
И вдруг мой собеседник лицом сереет. Его ответные слова  можно отливать в бронзе:
-Да ты сдурел!..А вдруг музей сгорит?...
...В этом - весь Союз писателей СССР. И так, с несгоревшими членскими билетами, он целиком переполз в Союз писателей России. И что интересно - страна стала меньше - а Союз неимоверно разросся. Нынче только  в нашем региональном отделении одних поэтов чуть не полсотни! Представляете - на всю Россию едва ли десяток настоящих поэтов припомните, а у нас в области - пятьдесят полновесных штук! Как и прежде, готовых выполнить любой наказ партии и правительсва.У них есть ордена и  медали, они лауреаты и делегаты.
Правда, напрасно станете искать их в бибиотеках или на сайтах. Нету их,ибо ничего не написали.Но непременно напишут, ведь у каждого, как обоснование таланта - членский билет.
С чем и поздравим господ сочинителей. С 80-летием вас, ласточки камерного  искусства!