Рассказ из детства

Оксана Плотникова
Этот рассказ я услышала в далеком детстве. На Рождество я и мама пошли пешком в гости к родственникам в село в 18 км от нашего городка. Пришли мы уже в сумерках, я очень устала, поела и сразу уснула. Родственников — тетю Шуру и ее мужа дядю Жору я рассмотрела уже утром. Дядя Жора пришел с войны без обеих рук: левой не было почти до плеча, а правой чуть выше кисти. Зашел разговор о его ранении, госпитале. И вот что дядя рассказал. Шел бой. Его ранило. Он то терял сознание, то приходил в себя. В очередной раз он очнулся от того, что кто-то трогал его за лицо.
 Открыл глаза и увидел, что это собака. У нее на одном боку висела фляжка с водой, а на другом аптечка. Собака повернулась к нему одним боком, где была вода, постояла немного, подождала — он не берет. Тогда она повернулась к нему тем боком, затем другим. Дядя Жора ничего не берет... Собака постояла немного и... убежала. Дядя подумал, что теперь ему здесь точно умирать, и снова впал в беспамятство. В одно из просветлений он опять увидел эту же собаку, а с ней еще две, запряженных в носилки, одна спереди, а другая сзади.
 Они легли и положили носилки с ним рядом. Дядя стал из последних сил переползать на носилки, а первая собака ему помогала, подталкивая носом. Убедившись, что дядя на носилках, они его кое-как потащили. Первая собака время от времени обегала носилки кругом, видимо, убедиться, что все в порядке. А бой все еще продолжался, и собаки где бежали, а где и ползли и таким вот образом принесли дядю в медсанбат. Там «сдали» дядю медикам и опять куда-то убежали. Я много книг прочитала о войне, об участии в ней собак. Читала, что были собаки-санитары, а вот что они на носилках выносили раненых с поля боя, не встречала. Но я не думаю, что дядя Жора это выдумал. Уже нет в живых ни дяди Жоры, ни тети Шуры, ни мамы.
 Переспросить не у кого.
 Адрес: Калашниковой Анне Максимовне, 309340 Белгородская обл., Борисовский р-н, пос. Борисовка, ул. Ленина, д. 29, кв. 11. «ЗОЖ»: Дядя Жора, конечно же, ничего не выдумал. Мы связались с командиром батальона обеспечения 470-го медико-кинологического центра служебного собаководства Вооруженных сил РФ, подполковником А.Б. ЛАТАНОМ. Вот что он сказал: — Служебные собаки внесли неоценимый вклад в победу над врагом в годы Великой Отечественной... Уничтожали танки противника, тянули кабели связи. Но главное — они спасали наших раненых воинов. Для такой службы подбирали добродушных собак, которые любили людей. К собакам прикрепляли специальные нарты или лодки-волокуши. В ходе боя собаки подбирались к раненым, человек забирался в эту «лодку» — и вперед, в медсанбат.