Одинокий космос

Михаил Рыбалко
Одинокий космос

Пролог

Тот, кто находит удовольствие в уединении,
либо дикий зверь, либо Бог.
Аристотель

Шел 234 год эры второго солнца. Многие мечтали о мире и союзе всех стран на Земле и на Марсе, после воскрешения звезды, но это были всего лишь мечты… Распри, междоусобицы, войны - это, наверное, единственная общая черта человечества.  С тех пор как народы двух планет объединились, чтобы запустить солнце заново утекло много воды. А теперь это всего лишь кучка разрозненных государств, каждое размером с Гренландию. И даже лучшие летописцы запутались в причинах постоянных раздоров этих стран. Вот таким было третье столетие второй эры…
Сегодня была ясная ночь, и Ян, конечно же, не смог удержаться, чтобы не полюбоваться звездами и поразмыслить о смысле многого наедине с самим собой. Ян любил одиночество. Хоть у него и были друзья, любившие его как брата, он всегда находил случай, чтобы побыть одному…Он вылез из люка и сел на натертое до блеска крыло своего ягера. Наверное, только свой ягер под названием «Эвас» был той неотделимой частью его души, которую люди порой называют домом. Стоило только Яну закрыть глаза и подумать, как поток мыслей, образов, порой даже целых событий, вымышленных им, нагрянуло на него.
«Подумать только, сколько же звезд сейчас я вижу. И уж точно можно только мечтать о том, чтобы узнать о планетах, каждой смотрящей на нас звездной системы. А вдруг кто-то сейчас на одной из таких планет также сидит и думает о «космических соседях»? Или мы все же одни в таком огромном мире? Хотя зачем размышлять о наличии жизни других планетах, если человек и так одинок в этом мире…», - после этой фразы, Ян погрузился в мысленное молчание. Темы одиночества странным образом влияли на Яна. По его реакции было видно, что эта тема задевает его. Ян чувствовал некую пустоту внутри себя и считал наивысшей целью для себя понять причину этого. Но он никогда не считал себя одиноким. Как только такая мысль прокрадывалась в его голову, он сразу же вспоминал о друзьях, родителях и о многих других людях, хорошо относящихся к нему.
И вот снова напомнив себе о близких, Ян продолжил свой мысленный монолог. «Лишь не многие “мыслящие” люди могут похвастаться тем, что они не одиноки в этом мире. У меня есть те люди, кому я действительно дорог, но все же какая-то часть меня постоянно старается побыть наедине с самим собой. Может это просто эгоизм по отношению к окружающему тебя миру? А может - природа нашего естества… Идя по улице, мы не просто не замечаем прохожих, а порой даже нарочно избегаем их взглядов. Вернувшись домой, в свободное время сидим за интернетом. И так каждый день на протяжении всей жизни… Я думаю в этом причина нашей грубости и черствости. Человеку  нельзя надолго оставаться с самим собой, со своими страстями наедине. Порой мне кажется, что в  каждом из нас живет зверь, и если его не воспитывать, то его инстинкты берут верх. А одиночество - клетка для этого зверя, но запирая его, он лишь сильнее рвется на свободу…»
Яну стало грустно на душе так, что он хотел забыть навсегда эти мысли, ибо они попали в самую цель. Но он этого не сделал. Ян часто уходил от проблем, связанных с его поведением с людьми, и не мог простить себя после этого. Его внутреннее я хотело сбросить оковы и поэтому не просто напоминало ему о проблемах в нем, а вопила во все горло. И Ян решил хоть на толику, но заглянуть в себя и продолжить размышления. «Но как же приручить своего зверя и разрешить ему свободно жить вне клетки и без цепи на шее? Кнут здесь не поможет, это только добавит масла в огонь. Остается только пряник.», - Ян усмехнулся, представив, что это можно будет сделать просто погладив и угостив косточкой щеночка. Но суть этой метафоры была вполне ему ясна.
«Добрые дела», - эти слова, как озарение промелькнули в его голове. «Да, наверное, лишь добрые дела могут помочь в этом деле. Не формальные, а от чистого сердца, затрагивающие саму глубину душевных чувств. Лишь такие дела помогут нам без страха отпереть дверь внутри нас и впустить в неё окружающий мир.» Закончив мысль, у Яна проступили слезы. Его внутреннее я радовалось этим словам, радовалось проблескам надежды на счастье. И Ян стал вглядываться в звездное небо уже с улыбкой и не думая более ни о чем…