А насыпь мне в шляпу сахару!

Петр Евсегнеев
 В 1947-1950 годах в Ростове одновременно первым секретарем обкома и горкома партии (тогда ВКПб) был Николай Семенович Патоличев. Он ходил в старомодном длинном плаще и шляпе. Любил неожиданно нагрянуть туда, где его не ждали. Позже он был первым секретарем Белоруссии и министром внешней торговли СССР. При "тиране Сталине" на таких должностях дураков не держали...

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ.

Однажды Николай Семенович заходит в магазин и видит, что там нет бумаги для сахара-песка. Он попросил продавщицу взвесить ему полкило сахара. Она взвесила.
- А куда сыпать? У меня бумаги нет.Не завезли.Забыли!
- А давай в шляпу?
Снял шляпу - она высыпала сахар, и он пошел в управление торговли.
Пришел, поздоровался и ставит на стол шляпу с сахаром.
- Что это? - Спрашивает руководителей торговли.
- Да вроде сахар...
- А почему он там?
Далее следует сцена из Гоголя! Чиновники не знают что сказать...
- Так вот, дорогие мои товарищи из торговли, если завтра во всех магазинах города  не будет упаковочной бумаги, то всем вам советую надеть шляпы. Пригодятся!

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ.

Рабочие одного из заводов пожаловались, что перед проходной - огромная лужа. А руководство и партком не обращают внимания. Как дождь пройдет - так надевай сапоги!
Николай Семенович приехал на машине к проходной во время пересменки, когда на завод и с завода толпами шли рабочие, попросил шофера поставить машину посредине лужи и стал ждать.
Через некоторое время выскочил какой-то секретарь и громко крикнул :
- Директор ждет вас!
- Это я его жду! Уже пятнадцать минут...
Через минуту выскочил директор.
- Здравствуйте, дорогой товарищ секретарь...Как мы рады...
- Иди сюда, товарищ начальник! - Николай Семенович приоткрыл дверцу машины, как бы приглашая директора. Тот в нерешительности замялся.
- Да смелее, чего боишься! Лужа-то неглубокая. Работяги каждый день ее меряют!
Директор приподнял штанины и нерешительно приблизился к машине первого секретаря.
- Так вот, дорогой ты наш! Будешь стоять здесь до тех пор, пока или лужа не высохнет, или твои специалисты ее не заасфальтируют!

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ.

Ветеран пожаловался, что райисполком и директор завода не могут уже третий месяц оформить ему квартиру - и ордер не дают, и не прописывают, но и не отказывают. Кормят "завтраками".
Первый секретарь вызвал работников райисполкома и руководство завода и сказал:"Если завтра ветеран не поселится в своей новой квартире, то вы все отправитесь жить сроком на год в его халупу!"

МОРАЛЬ.
 Ох, как нам не хватает сейчас Патоличевых! Умные, грамотные, толковые. Думающие о родной стране и о народе, а не о желанном туманном Лондоне или жарком Тель-Авиве, где их давно ждут семьи и непосильным трудом заработанные капиталы.
Они срочно требуются - на смену незаменимым людям из "партии воров, жуликов и бездарей" типа Чубайса, Сердюкова,Дворковича,Зурабова, Скрынник, Мантурова,Швыдкого, Голиковой,Скворцовой, Фурсенко, Христенко, Вексельберга и прочих, заполонившим все кабинеты и этажи в правительстве и в думе. Хватит дурака валять и обещать народу в очередной раз коммунизм и процветание через двадцать лет - пора страну выводить из ельцинского тупика, иначе опять повторится СЕМНАДЦАТЫЙ ГОД -
"В думе все дураки, в правительстве - одни идиоты, в синоде - одни животные! Не пора ли ИХ ВСЕХ отправить в Сибирь для проветривания мозгов?!..."
(Из письма Александры Федоровны в Ставку
 своему мужу Николаю Второму Романову,
 январь 1917). Царь не послушал - и вскоре
сам вместе с семьей отправился в Тобольск....

***********************************