Ларец

Александр Бурлаков
Июньское  жарево царит над Приазовьем -  малейшее колебание воздуха обжигает кожу. Даже портрет Брежнева,- четырёхэтажный, пока лишь с тремя звёздами на кителе, возле «Интуриста» в Ростове-на-Дону,- заметно выгорел на таком солнцепёке.
А по соседству, напротив памятника Кирову, в густом облаке желто-бурой пыли надрывно грохотала тяжёлая строительная техника. Сносили целый квартал старинной застройки. Здесь расчищали площадку для возведения музыкального театра,- о чём  свидетельствовала пёстрая вывеска на заборе.
Огромный дизельный кран, непрерывно лязгая тросовыми лебёдками, разворачивался  и бил с размаху в здание пятитонной булавой. С противоположной стороны орудовал могучий гусеничный экскаватор: яростно упираясь стальной, зубастой лапищей, он пытался расшатать и завалить стену на втором этаже. Однако дореволюционная кладка из парамоновского кирпича, знаменитого на юге и по сей день, поддавалась с великим усилием. 
      - И какой умник придумал тут всё ломать?  Пустырей что ли кругом не хватает?! Третий зубец на ковше меняю! Чёрт! Стрела выгибается! – с досады выругался машинист: - В Сибири на вечной мерзлоте легче приходилось! Ёлки-моталки!
Недавно Михаил вернулся с северной ударной стройки, так что считался одним из лучших в своём деле. Да собственно, закладка музтеатра в Ростове, уже тоже превратилась в ударную: сюда собрали всех самых опытных в городе, плюс в области. Рядом с экскаватором  рычал  свирепообразный бульдозер – его механик-водитель полтора года назад усердно коптил солярой небо в дружественном Ираке. Только даже немалое мастерство профессионалов не помогло с одного взмаха сокрушить качество былой работы.
— Срубков! Чего ты там возишься?! Второй день  завалить  не можешь!- послышался  раздражённый голос прораба.
— Саныч!  Сам, поди, погрызи!- Михаил развернул кабину, дабы  лучше видеть начальника:- здесь те6е не фанерные коммуналки. Эти дома фугасы немецкие  выдержали да ещё полвека простояли, даже не треснув - а ты хочешь...
-    Ты ещё повыступай мне. Грамотный стал! На парткоме за срыв графика повыступаешь!
— Саныч, а ты атомную бомбу закажи на парткоме — тогда ты за раз весь котлован выроешь. Для двадцати театров!
— Срубков! Ты видно  забыл, что квартиры вне очереди обещали и двойные премии?
— Нам коммунизм  уже без малого шестьдесят лет обещают плюс  светлого  будущего в дырявый карман — кто сколько унесёт!!- огрызнулся Михаил, тем не менее, повернул стрелу и с особой яростью врезал по стене. Многотонная машина аж вздрогнула, но стена подалась: пошла трещина. Ещё нажим.
Вдруг из ниши, открывшейся в покосившейся стене,  вывалилось нечто необычное: сверкнув на солнце глянцем отделки, стукнулся о ковш,  за тем упал в крошеный кирпич небольшой синенький сундучок.
-    Это ещё что? Ого! Вот так подарочек,— Михаил мигом застопорил ковш и, надев каску,  подбежал предмету.
— Что это ты откопал?- присоединился к нему коллега с бульдозера: - Миша - сокровища! Ларец?! А ключ есть?
— Если таковой  и значился — то уже явно под кирпичом отдыхает.
-    Длинной  отвёрткой давай попробуем – вот у меня. Возьми,- Виктор вынул из спецовки целый набор отвёрток в аккуратном  футляре.
Ларец открылся!!
   - Фиу-у! Да тут если даже четвёртая часть – то на новый «Москвич» хватит! - присвистнул Виктор от восторга.
   - Ну-у... Хватит, скорее, на половину...
   - Точно: половину тебе, половине мне - остальное подзаймём!
   - Ха! На то ещё через стакан посмотреть надо!
   - Посмотрим! - заверил бульдозерист. - Вечером пойдём.
   - И вообще - мне мощный мотоцикл с коляской больше по душе: «Урал» либо «Днепр». На нём на рыбалку сподручней мотаться!
   - О-о! Уж это...- Виктор не успел высказаться.
   - Срубков! Опять ты стоишь - черти тебя дери! Ну сколько можно - леший трижды раздери твою селезёнку!!
   - Оставь, начальник, свою нечисть в покое - я крещёный.
   - А парторг об этом знает? Антиобщественной пропагандой занимаешься! Работу собатируешь?! Вот я...
   - А ты не пужай дюже - я на Колыме  уже побывал, видел - и там жить можно!
   - Ладно-ладно - сейчас ты у меня довыступаешься!! Ты о жене и сыне уже позаботился!
   - Да чё ты добадался! Саныч! Ты видишь: здесь что нашёл!
   - Ну и что? Какое мне дело?! Ударный объект - ты хочешь, чтобы нас в обкоме на ковре петлеполоскали?!
   - Хочу конечно! Пусть полощут - у них должность такая - дюже нервная...
   - Ты мне...
   - Тут же история!- вовремя вмешался Виктор с примирительным тоном; зная норов Михаила и чувствуя, что атмосфера накалилась не на шутку.
   - Да вам лишь бы не арботать - вот ваша история! Плевать мне...
   - Так и всё вокруг заплевать недолго - ступнуть негде будет.
   - Хорошо - пойдём в прорабскую, там поглядим... А то сейчас все свои дела побрасают да сюда припрутся поглазеть. Будь оно неладно - зла не хватает!..
В прорабской, поверх чертежей, разложили содержимое ларца: небольшой тройной подсвечник в виде деревца; о кору которого, грациозно выгнув спину, точила когти диковинная, крылатая кошка - крылатый ягуар,- брошь - краб, несущий на спине крупную чёрную жемчужину,- оленёнок с непривычно разветвлёнными у основания рогами, рвущий листки с кустика,- насторожившаяся веслоухая волчица с прижавшавшейся  к ней парой волчат на пригорке,- самой же удивительной и совершенной показалась миниатюрная бабочка на цветке. Как и все статуэтки она была из серебра, с замысловатыми,  узорчатыми крыльями; а сидела она над голубым полупрозрачным камнем в венчике цветка. Изящная подставочка из четырёх листиков удерживала всё творение в вертикальном положении. Благодаря чему возникал эффект почти неестественной лёгкости - полувоздушности хрупкого изделия. Бабочка зачаровывала своей утончённой художественной образностью. И Михаил, и Виктор поочереди бережно повертели её в своих огрубелых, механизаторских руках.
  - Надо звонить в Краеведческий - заявить о...
  - Что?!! Я тебе позвоню! Никаких звонков - Теничков!- прораб даже как-то взвизгнул:- Ты не понимаешь, что говоришь! Они же остановят стройку. Будут рыться месяц! А то и больше! А осенью по грязи тут лазить! Чюешь, что говорю!
  - Танки грязи не боятся! - решительно насупился экскаваторщик. - Я по сибирским болотам прошёл вдоль и поперёк, комаров тоннами глотал - а он меня кавказским дождичком испугал! Не раскисну!
  - Да кому нужны эти безделушки?- замкнутый на своей работе прораб несильно разбирался в тонких материях.
  - Хм! Это же искусство! Театр доверили возводить...- недоумённо покачал головой Виктор.
  - Не вам о том судить! Сверху виднее - кому доверять - что и когда! Поняли!!
  - Понять-то поняли. Но мы действуем в соответствии с правилами: может там ещё что-то есть? Более ценное? Вдруг... - Теничков недоговорил.
  - Это меня не касается! В обкоме не интересуются всяким хламом. Их там интересуют лишь сроки сдачи объекта! И на раскачку нам не отпущено ни полсекунды!
  - Да - наша история, никого уже не интересует, - с грустью заметил Виктор.
  - Историю делаем мы – тетар строим.… Тьфу! С вами уже заговариваться начал! Театр смонтируем!
  - И тут же рядом ломаем! Может лучше сразу не строить. чтоб ломать не пришлось!
  - Но за это можно получить солидное вознаграждение! - резонно напомнил Михаил.
  - Хм! Какое там вознаграждение: здесь ведь не золото - на всю жизнь не  хватит, того вознаграждения. Лучше о квартальной премии подумайте!
  - Ха-ха-ха! Так её хватит до ближайшей пивнушки!
  - Это уж кому как... - не сдавался прораб.
  - Да, ежели каждый руб в чулок прятать, то в золочёном гробу и похоронят. - Возразил Теничков.
   - Если сыновья не пропьют всё раньше, - вставил Срубков, - Ладно – Саныч: такой случай выпадает раз в жизни. Отдай нам с Витей ларец, мы сами что-нибудь придумаем. А ты сиди здесь – на своей стройке. - Твёрдо заявил Михаил.
   - Это что протест?!
   - Это уж кому как…- передразнил экскаваторщик,- мало, что ли театров по стране делают?
Прораб, зло скрипнув зубами, замолк на секунду, по всей вероятности он не ожидал такого разворота. Вдруг прозвучал сигнал клаксона. Все посмотрели в окно. На площадку въезжал мощный  «КрАЗ-трал», который подвозил на объект дополнительную технику. На его платформе стоял тяжёлый гусеничный погрузчик. Сейчас в вагончике появятся ненужные зрители. Спор надо было прекратить до более удобного момента.
    - Нет, мужики, не горячитесь – приедет директор управления – тогда и придумаем что-нибудь! Погоди-ка,-  Саныч порылся в потёртом бумажнике, затем протянул машинистам двадцатипятирублёвку:- возьми – Витя! Это от меня магарыч! Пожалуйста, надо торопиться! От вас сейчас зависит годовой показатель всего коллектива  «СУ-40»!
   - А ларец?
   - А-а – я в сейф его положу – лично буду охранять! Ключ вот -  всегда со мной,- он показал, где носил ключ от сейфа.
Больше никто не захотел спорить: обещанные квартиры да премии в тот миг представлялись более реальными, чем возможное вознаграждение за клад,- получить второе вместо первого никому не мечталось. Трудяги не рискнули лезть нарожон: притихли и оба   побрели к своим машинам.
    Приехал начальник объекта и вечером сообщил разволновавшимся работягам, что ларец покажут археологам в субботу:
   - Все  выйдем на комссубботник, повкалываем  до обеда, а тогда уже вызовем учёных – скажем: мол нашли в подвале. Пусть себе покопаются дня два, и для науки хорошо, и стройку надолго не задержат. А пока ларец останется под общим контролем в сейфе у прораба.
Весть о ценной находке быстро облетела весь объект. Мужики из бригады Виктора и Михаила даже приводили на ночь сторожевую овчарку, едва не покусавшую сторожей. Каждое утро Саныч демонстрировал Михаилу, что ларец находится на месте.
В субботу, ближе к полудню, все столпились вокруг прорабской. Из краеведческого приехали двое. Первый – совсем юный – видимо ассистент. Второй – худой, с небольшой бородкой. Его взгляд выражал слабый интерес к происходящему. Однако в целом они казались не очень довольными –  их выдернули в выходной в такую жару,- а они    уже привыкли, что строители в развалинах что-нибудь да находят. Что-либо надёжно припрятанное от кого-то в своё время, в результате надолго пережившее своих хозяев. Да только не каждая находка действительно стоит того.  На лицах сотрудников музея был заметен лёгкий, но устойчивый скептицизм. Тем не менее, когда сейф открыли – их  выражения переменились:
   - Что-то интересное…
Срубков с Виктором услужливо приготовили свои суперотвёртки.
   - Нет, нет! Этим вы можете повредить механизм. Мы своими методами,- заявил старший, и повернулся к помощнику:- Андрюша, достань, пожалуйста инструменты – посмотрим: что там?
Андрей неторопливо, со знанием дела разложил необходимый инструмент, больше похожий  на джентельменский набор бывалого медвежатника.
После вскрытия, однако…
- Увы – это не представляет ценности для истории.- Казалось, что сея фраза вертелась на языке у сотрудника с бородкой с самого утра.
   - Что?!!- в один голос изумились Виктор и Михаил, но и сами уже увидели, что в ларце сейчас лежат вовсе не те предметы.
   - Эти вещи – обыкновенные сувениры. Кто-то из жильцов собирал их для украшения интерьера по праздникам и складывал обратно в этот сундучок, доставшийся от отца или деда. Это можно определить по списку выселенных владельцев. Ну а сундучок – если владелец согласится, мы могли бы взять – за вознаграждение конечно. Хотя это тоже – не очень старинная вещица,- археолог покрутил предмет в руках,- судя по состоянию посеребрённой отделки: конец прошлого столетия – самое большое! Более того – работа кустарная – я в том уверен – хотя и довольно качественная. Только стоимость её всё равно не высока.
   -  Но здесь лежали другие украшения!
   - Что!! На что вы намекаете! - вскричал побагровевший прораб, - К сейфу никто не прикасался! Я лично…
Рабочие стояли будто вкопанные: они понимали, что единственное, неосторожное слово теперь может круто изменить судьбу не только прораба…. Одно было уже очевидно: новенький «Москвич», также как и «Урал»,  проплыл мимо. Переглянувшись и стиснув зубы, Виктор и Михаил вышли из прорабской.
- Загонял ты, Саныч, людей по эдакой жарюке! Клады уже им мерещатся – скоро двенадцать стульев искать начнут в котловане! Беречь надо советских людей!- наставительно упрекнул начстройки:- Передай тем двоим – отгулы до среды. Отвезёшь их на базу отдыха за счёт профкома, как передовиков…. Извините за беспокойство – служители науки! Мы-то полагали: действительно что-то ценное. Шкатулочку заберите, список жильцов и квартир я Вам пришлю: сами всё и уладите! А теперь, прошу в столовую бытовку: отведайте нашей окрошечки. Есть безалкогольное пиво «Солодок»….