Философия смерти. Часть 3

Юрий Шпилькин
 
Глава 5.ЭВТАНАЗИЯ - ПРЕКРАЩЕНИЕ ЖИЗНИ
 Термин «эвтаназия» впервые употребил в XVI веке философ Френсис Бекон для определения «легкой смерти». В 21 веке актуализировалась эта одна из самых скандальных проблем, связанных со смертью. Речь идет об эвтаназии – добровольной смерти. Известны случаи эвтаназии короля Великобритании Георга V и философа З.Фрейда. Георг V умер 20 января 1936 года. Лишь 50 лет спустя стало известно, что его лейб-медик барон Бертран Доусон по собственной инициативе совершил эвтаназию впавшего в кому после тяжёлого бронхита короля, собственноручно введя ему морфин и кокаин. Психолог и философ З.Фрейд, из-за неизлечимой формы рака нёба с помощью доктора Шура одним из первых совершил эвтаназию в своём лондонском доме 23 сентября 1939 г., прежде пережив 19 операций по удалению опухолей под местной анестезией (общий наркоз в таких операциях в то время не применялся). Первое млекопитающее животное, полученное из генетического кода другого взрослого существа путём клонирования овечка Долли (5 июля 1996 — 14 февраля 2003) была усыплена из-за воспаления легких и тяжелого артрита.

Выделяются два вида эвтаназии: пассивная эвтаназия (намеренное прекращение медиками поддерживающей терапии больного) и активная эвтаназия (введение умирающему медицинских препаратов либо другие действия, которые влекут за собой быструю и безболезненную смерть). К активной эвтаназии часто относят и самоубийство с врачебной помощью (предоставление больному по его просьбе препаратов, сокращающих жизнь). Помимо этого, необходимо различать добровольную и недобровольную эвтаназию.

«Доктор Смерть» - Джейкоб «Джек» Кеворкян (1928 - 2011) американский врач, армянского происхождения, популяризатор эвтаназии. В 1989 году разработал и построил т. н. «машину самоубийства» (мерситрон — англ. Mercitron, от mercy — милосердие), подающую смертельную дозу анальгетиков и токсичных препаратов в кровь больного, для пациентов, не способных покончить с собой иными способами. 4 июня 1990 используя мерситрон, с собой покончил первый пациент, страдавший болезнью Альцгеймера. В общей сложности в 1990—1998 гг. мерситроном воспользовалось более 130 человек. Практику этого врача осудили не только представители церкви и общественных организаций, против него  были судебные разбирательства.

Положительное решение вопроса о проведении активной эвтаназии оставляет самодетерминацию индивидуального сознания на формальном уровне, закрепляет его односторонность, ибо лишает возможности через взаимодействие с сознанием другого человека, общности наиболее полно выразить себя на этапе завершения жизненного пути. С другой стороны, общество, беря из себя ответственность за прерывание жизненного процесса в случае проведения эвтаназии, по существу, обрывает духовно наполненную связь между индивидуальным и общим, сводит ее к прагматической функции и обесценивает тем самым надежду на возможную полноту личного бессмертия.

За: Российский детский хирург Станислав Долецкий: "Эвтаназия, безболезненная смерть - это милосердие, это благо. Вы видели когда-нибудь страшные мучения и боли, которые приходится терпеть множеству больных раком, инсультникам, парализованным? Вы видели, вы чувствовали боль матерей, у которых родился ребенок-урод, причем урод с неизлечимой патологией? Если да, вы поймете меня"...
Председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников: "Мы определяем эвтаназию как убийство неизлечимо больного человека по его просьбе, совершенное по мотиву сострадания с целью избавления больного от мучительных страданий, вызванных болезнью. И считаем, что подобное деяние не может быть квалифицировано как умышленное убийство".
Сторонники эвтаназии: Артур Кёстлер, Бернар Кушнер, Джек Кеворкян, Никонов Александр Петрович, Ричард Докинз, Терри Пратчетт, Церковь Эвтаназии

Против: Министр юстиции Германии Бригитте Циприс: "Последний шаг к смерти пациент должен делать только сам".
Вице-спикер Государственной Думы РФ В.В. Жириновский:  "Мы не сможем контролировать исполнение даже самого безупречного закона об эвтаназии. Убийства, связанные с наследством, недвижимостью, с любой корыстью, получат законное прикрытие. Мы добьемся только того, что увеличится количество убийств".
Протоиерей Александр Макаро: - С точки зрения церкви, эвтаназия - самоубийство, а значит, непростительный грех. Для верующего даже предсмертные страдания - благо, потому что это искупление грехов. Самоубийство - шаг отчаяния, отказ от веры и Бога. А надежда на чудо, на то, что медицина вдруг совершит прорыв, и человек будет спасен, должна быть всегда".
Противники эвтаназии:  Православное христианство, Русская православная церковь, Движение «В защиту жизни», Иоанн Павел II, Иоганн Христиан Рейль, Церковь Шотландии.
Эвтаназия, или легкая смерть, при соблюдении весьма строгих правил законодательно разрешена в Нидерландах, Бельгии и штате Орегон (США). Реально же, по данным экспертов, она действует практически во всех странах мира, даже там, где она категорически запрещена.