Лицо и маска Казановы

Иосиф Сигалов
 ( Обычно, писатели, отображая действительность, склонны приукрашивать ее. Серые будни расцвечиваются яркими событиями. Однообразные городские пейзажи подменяются красочными бутафорскими декорациями. Грубоватая горькая реальность заменяется сладкозвучной сказкой. Подлинная правда жизни – самозабвенной ложью вымысла. И, хотя жизнь гораздо богаче, многообразнее любого вымысла, а сценарии, написанные Всевышним сценаристом гораздо изощреннее  – нам по сердцу легенды и самообман. Нас каждый раз, как в первый, завораживают волшебные превращения Золушки (например, в фильме «Красотка»). Нам постоянно нужны новые кумиры, обворожительные принцы и неотразимые герои!)
  Знаменитый сердцеед и покоритель женщин, герой альковных приключений Джакомо Казанова не был поэтом. Его жизнеописание «История моей жизни»  словно написана статистом, историком, сухо и скупо перечисляющим события и факты. «Он рассказывает самому себе свою жизнь и в этом все его литературные достижения» - писал Стефан Цвейг.
  Помимо любовных авантюр, изложенных в изобилии, помимо упоминания различных августейших особ и знаменитых современников, с которыми он встречался (Вольтер, Моцарт, Гете, Екатерина Вторая) – его книга не содержит никаких художественных достоинств. Его описания чересчур поверхностны, количество приключений слишком велико, его победы слишком молниеносны. Все это слишком хорошо укладывается в формулу Цезаря: «Пришел, увидел, победил!». Все это дало повод писателю Эдуарду Брагинскому усомниться в подлинности изложенного.
  Так что же, сеньор Казанова, истинное ли это лицо описано в вашей «Истории» или это выдуманный образ, маска героя любовника, которой вы нас мистифицируете уже более двухсот лет? Маска короля любовных похождений, рекордсмена по числу покоренных дамских сердец, непревзойденного мастера любовных сражений и утех.
   Ах, сеньор Казанова! Разве такими должны быть мемуары бессмертного
героя любовных похождений?
   Позвольте лучше мне описать здесь один из самых драматичных эпизодов вашей жизни – историю вашего ареста Венецианской инквизицией. Хотя эта версия не соответствует действительности (Казанову арестовали по доносу оправщика камней Мануцци), хотя это вымысел, зато – чувства, эмоции, клятвы, мольбы, признания и объятия – все то, что составляет суть и прелесть любовной игры – все это есть в изобилии!).   
 ЧИТАЙТЕ ПОЛНОСТЬЮ РАССКАЗ В Крупнейшем издательстве электронных книг ЛитРес