Ведьмы, яйца и пр

Яна Голдовская
    На прошлой неделе моя единственная тут русско-немецкая приятельница вытащила меня в однодневное автобусное путешествие в неведомый ей самой очередной захолустный городок, судя по всему, на юге, ближе к Альпам... а потому автобус тащился вверх, ну, не по серпантину, конечно, но чему-то близкому, при том на такой старческой скорости
(соответствующей основному составу в нем любознательных немцев), что явно чувствовалась бортовая качка... Ну и я как-то незаметно вспомнила свои молодые годы со извечными "укачиваниями" во всем, что движется, чему очень способствовало отсутствие свежего воздуха, - кондиционер, видимо, не работал по причине довольно прохладной погоды...

Впрочем, энергичных престарелых немок, разбавленных двумя чьими-то мужьями, это не беспокоило - они были бодры и веселы. И эпизодически заводили песни. Т.е., всем желающим раздали песенники - с нотами и текстом, и довольно слаженный хор неутомимых путешественников их исполнял по команде - довольно мило и мелодично.
Ну и через полтора часа этого пути через горы, и холмы, сквозь поля, леса и крошечные поселки, мы остановились наконец у конюшни. Оказалось, правда, что мы не конюшню заехали посетить перед основной целью путешествия, а ресторан (если можно назвать этим словом  одноэтажное заведение с низким потолком, и впрямь отнятое когда-то у лошадей), впритык к самой оставшейся конюшне, из окон которой высовывались наружу приятные длинношееи  лошадиные головы, и нежно пахло навозом... Опять же вокруг необозримые поля и леса за ними...
Итак, на входе, повесив свои куртки-пальто на крючки вешалок, каждый получил тарелочку с куском пирога или торта, на который указал пальцем, и прошествовал на свободное место за длинными столами с ожидающими на них пустыми кофейными чашками и вазочкой с сахаром и молочником... Вскоре прибежала с кофейником затюканная растрепанная девушка - официантка, за которой неуклонно следовало её дитя, мальчик лет трех, и разлила каждому в чашку горячий кофе...
Мне казалось, что с незамысловатым эти перекусом можно было бы справиться минут за двадцать максимум, но куда там!... Нет, там хор не заводили и меню не разнообразили, поскольку и за этот положенный кофе с пирогом надо было платить отдельно...
Но почему-то прошел час, пока автобус наш повез нас к главной цели (мне так и неведомой)...
    Со своим  нетерпеливо-скверным характером я этого часа застолья не выдержала, а потому, оставив приятельнице деньги, пошла гулять по окрестностям...
К счастью, выглянуло солнце (впервые за 3 недели), потеплело, да и можно было, оказывается, отыскать "розу ветров", не приносящую аромата конюшни...

    Через 10 мин. после окончания всеобщей трапезы мы были у цели.
Большая католическая церковь с монастырем - не то, чтобы очень красивая, но вполне приятная, украшала обширную площадь, а напротив неё обнаружилось неприметное здание - музей, куда все и ринулись... Внутри оказалось темно и тесно, в слабо подсвеченных застекленных витринах  красовались искусно сотворенные из дерева, гипса, глины и тканей миниатюрные панорамы печального Христова удела, от и до...
Удивляла живость выражения лиц - работа уникальная, тончайшая...
Но так всё это было грустно и давно известно, что опять я убежала от всех на кислород... Побродила вокруг церкви - кладбища, кладбища... - ухоженные, аккуратные, без оград, эти могилы не угнетают, просто они мне уже надоели...
В "нашей" деревне, как и в каждой немецкой, точно такие же кладбища при католической и протестантской церквах. И всегда рядом - большая садоводческая фирма - и  для живых и для мертвых...
И каждый раз, когда мы проезжаем на дочкиной машине в какой-нибудь маркет за продуктами, нас приветствуют ряды гранитных, мраморных, просто каменных плит в открытых каменотесных мастерских.
Эта наша деревня много веков была поставщиком камня для строительства близлежащих городов и поселков, но не так давно каменоломни закрылись из-за осадки грунта, и остались только многочисленные мастерские по изготовлению надгробий, и они - повсюду...
Но я особо не грущу, глядя на эту готовность к обеспечению последнего пристанища на любой вкус и средства.  Потому что надеюсь, что ко мне это отношения иметь не будет, несмотря на всё своё скромное обаяние...
Я давным-давно попросила свою дочь развеять мой прах над морем - океаном, всё равно уже каким... - что ближе окажется, чтоб не заморачивалась.

 Ну так вот, гуляя по площади у церкви, обратила внимание на удивительный флаг - герб этого поселка. Тут каждая деревня, каждый населенный пункт имеет свой герб, и они бывают совершенно удивительными. Этот меня особенно поразил: на сером фоне по вертикали три одинаковых рисунка: желтая дуга, а под ним такая же желтая точка. Разгадать не могла, отчасти эта символика напоминала  три незавершенных глаза...
И когда на площади появилась моя приятельница, ощутившая в конце-концов в недрах мрачного музея легкий приступ клаустрофобии, я пристала к ней с расспросами, мы вернулись ко входу в музей, и служительница его объяснила, что это не глаза, а волчьи лапы, вернее - когти! О!
Загадочная эта Швабия... Тут разные христианские религии удивительно и волшебно сосуществуют с древним язычеством. Каждый год в январе здесь проходят парады ведьм, но каждой деревне этот подарок достается раз в 2 года - деревень слишком много и потому за несколько январских карнавальных дней невозможно обойти все, но зато в каждой деревне есть свой постоянный "Клуб ведьм".
Иногда ведьму можно встретить в аптеке, например...

В прошлом году я видела это удивительное шествие под названием "Швабско-алеманнский карнавал"... Оно состоялось 10 января, несмотря на проливной холодный дождь. Вся деревня сбежалась на центральную улицу, заполнив тротуары, и самые отважные стояли в первых рядах - как вскоре выяснилось, это было чревато непредсказуемым экстримом.
Наконец, после недолгого, но напряженного ожидания, вдалеке улицы зазвучала оркестровая музыка и появились первые ряженые... Зрелище  оказалось настолько неожиданным и ярким, что я просто замерла от восторга...
Каждая деревня шла своим отрядом, у каждой деревни - свои цвета и краски, свои фасоны карнавальных костюмов, свой устрашающий макияж - но одинаковых нет, каждый из персонажей неповторим.
Первыми под штандартом каждой деревни шли оркестранты, наряженные в старинные камзолы, а за ним  вся сказочно-волшебная нечисть и многочисленные обитатели Шварцвальда - самого древнего леса Германии: ведьмы и ведьмаки, маленькие ведьмята в колясках, гномы, тролли, вампиры, волки (красивые до невозможности в "своих" меховых шкурах),  медведи, лоси, лисы, зайцы..., ну и домашние животные (тоже в человеческий рост) - козы, овцы, коровы, и - коты почему-то (натурально - Бегемоты)!..
И весь проход их под знакомые космополитические чудесные мелодии времен моей молодости, был сплошной импровизацией, потому как строя не было - все участники парада были вполне мобильны, делая устрашающие выпады к зрителям, а жутко страшные космато-седые ведьмы с  разной формы прилепленными носами, чудовищно раскрашенные, внезапно бросались в толпу глазеющих, пугая не на шутку... Они хватали за волосы юных дев (или деток в охапку), и утаскивали с собой под дикие визги похищаемых и их напуганных родственников...
Внучка моя, отважно дрожа, стояла с подружками в первых рядах, но при опасном выпаде чудищ быстро зарывалась в толпу. Но огромный котище оказался нежнейшим существом,- осталась фотография, на которой они стоят вместе с ней в обнимку. 
...Дочь носилась с фотоаппаратом в разных направлениях, пытаясь "схватить" самых интересных, самых ярких, но так быстро ускользающих персонажей...
Мой трехлетний внук сидел высоко на плечах у папы, смотрел на всё с ужасом, но старался не плакать - видно, чувствовал себя в безопасности... Но когда одна из ведьм подскочила, подпрыгнула (папа высокий) и мазнула ему сажей мордочку, тут уже дитя не выдержало и разревелось, так что пришлось им с папой покинуть редкостное зрелище раньше времени...
Да и было оно достаточно долгим, это действо, если учесть, что мимо нас прошло несколько десятков деревень, и были там ещё и мельники, и каменотесы, и виноградари, и всякие другие мастеровые, демонстрирующие своё многовековое ремесло на медленно катящихся  низких платформах...
 
  ...Вот этот удивительный деревенский штандарт с волчьми когтями и напомнил мне тот незабываемый парад ведьм, но не только он напомнил...
Пока остальная группа изучала музейные экспонаты, мы с Нелли (так зовут мою здешнюю приятельницу) решили прогуляться в сторону от площади, и там вдруг обнаружили нечто невиданное: на небольшой открытой площадке, окаймленной с трех сторон обычными невысокими зданиями стояли визави два огромных цветных петуха - каждый ростом с небольшую лошадку (не пони). Чудо было в том, что сотворены они были из перепелиных яиц - простых серо- пёстрых и окрашенных в разные цвета, создавая все переливы окраски.
Тут же были выстроены невысокие аркады из разрисованных всячески куриных и утиных яиц - неимоверной красоты.
А в стеклянных витринах красовались отдельно подлинные яичные шедевры всех размеров, - от перепелиных до страусиных - это были авторские работы... Среди них были и не расписанные, натурально белые, зато, разно-узорно-ажурные (оказалось, что  выпилить цельную скорлупу можно лишь зубными сверлами).
И роспись страусиных яиц меня поразила, не то, чтобы особой красотой исполнения, но сюжетами...
Рядом с нежнейшими пасхально-библейскими изображениями мирно стояли такие же страусиные яйца, на которых были нарисованы всякие черти и ведьмы! И это меня почему-то безмерно развеселило и порадовало - вот она, истинная толерантность!..
Нелли, будучи католичкой, не разделила со мной веселья, но и не осудила, к счастью, так что настроение у меня поднялось на несколько градусов, и я поняла, что это непонятное путешествие оказалось не таким уж зряшным...