Позади - правда

Ян Садарский
- Виталий, тебе голова для чего дана? Чтобы герцог из нее кубок сделал? - Накс возвел глаза к черным кронам.
   
  В Черной Роще, последнем пристанище демонов, было не темней, чем в любом другом лесу. Ночью всякое дерево кажется черным и пугающим, не важно, какого цвета оно на самом деле. Сквозь прорехи в пологе проникало достаточно звездного света, чтобы можно было обойти забросшие грибами пни и поваленные деревья, не особо при этом спотыкаясь.
   
  - Чтобы вертеть ей из стороны в сторону, пока нос не попадет в чьи-нибудь дела, - проскрипел Меффи откуда-то снизу. Человек-паук даром времени не терял и успел отложить яйца в яме под корнями черного дуба.
   
  - И почему-то это оказались именно дела герцога! - подхватил Накс.
   
  Виталий отчаянно всматривался во мрак, где должны были находиться друзья.
   
  - Но ведь страдают люди! И... и демоны. Ведь они на самом деле вовсе не чудовища!..
   
  - Ой, только не начинай! - простонал из темноты голос Накса. - Ты о неизвестных демонах печешься больше, чем о близких людях.
   
  - Я был уверен, что мы справимся. Он не должен был обнаружить! Я был уверен, что Алите отвлечет его, а мы успеем передать Слово...
   
  - Вот, почему опять мы? Причем тут мы? Ведь мы как раз даже не знаем это дурацкое Слово...
   
  - Я так могу так и сказать герцогу!
   
  - А он прям так и поверил!
   
  - Но ведь я Ры...
   
  - Тихо.
   
  Спорщики тотчас умолкли. Чутье паука еще ни разу не подводило. Стало тихо, только шуршал черный опад под ногами Виталия.
   
  - Не ерзай, - чуть слышно процедил Накс, прожигая силуэт Рыцаря взглядом.
   
  - Я не ерзаю, - еще сильнее зашуршал Виталий.
   
  Будто ветерок прошелся по траве - разлапистой тенью Меффи метнулся на дерево. Мучительно долгие секунды его силуэт неподвижно горбился на стволе, и наконец проскрипело:
   
  - Там огонь. Костры.
   
  Накс шумно выдохнул, потянулся, шелестя одеждой, и неестественно громко сказал:
   
  - Ну, теперь-то мы спасены. Кроме твоих любимых демонов, тут некому больше жечь костры!
   
  - Может быть, это люди герцога! - пролепетал Виталий. Накс выдавил смешок:
   
  - Они нас ловят. Точнее - тебя. Им некогда...
   
  - Это демоны, - скрипнул Меффи и спрыгнул с дерева.
   
  Виталий почувствовал, как уменьшается в размерах. Плечи съежились сами собой, а голова втянулась в плечи. Рот открылся, и чужой язык проворочался:
   
  - Ну, не совсем спасены...
   
  Накс поперхнулся.
   
  - Что значит - не совсем? Ты успел и с демонами поссориться?
   
  - Ну, были у нас разногласия...
   
  - Ах ты засранец!
   
  Голова Виталия была достаточно защищена плечами, чтобы не оторваться волей подзатыльника, которым наградил его Накс.
   
  - Им-то ты как успел нагадить?
   
  - Ну... В городе была суккуба, а это же ух какое... ну, зло это!
   
  - Понятно, - тяжело вздохнул Накс. - И ты лишил целую кучу народа приятного развлечения.
   
  - Но она же пила их силы!
   
  - Да они просто так уставали от ее ласк, что никаких сил не оставалось!
   
  - Я сделал доброе дело! - Рыцарь Правды вздернул подбородок.
   
  - Добрую глупость ты сделал, вот что ты сделал. Впрочем, вряд ли демоны сильно опечалились бы из-за одной суккубы! Говори, чего еще ты натворил!
   
  - Да ничего я не натворил...
   
  - Это ты так думаешь, дорогуша. И ведь в самом деле так думаешь! А что думают демоны?
   
  - Они меня просто не понимают!
   
  Во тьме далеко за их спинами раздался заливистый собачий лай.
   
  - Это герцог! Бежим! - Накс бросился вперед.
   
  - Постой, нельзя!.. - но через мгновение Виталий уже мчался следом. Шелестел по ветвям человек-паук.
   
  Мелькали по сторонам черные стволы. Кусты цепляли за ноги, то и дело на лица липла паутина, черные ветви хлестали по плечам, срывая одежду. Виталий запыхался и не чувствовал ног, только несся как можно быстрее.
   
  Впереди блеснул свет. За шумом собственного дыхания Виталий распознал шипение Меффи - звук, который сложно с чем-то спутать.
   
  - Стойте.
   
  Рыцарь Правды послушно растянулся на траве, изо всех сил гоняя легкими пахнущий прелыми листьями воздух. Где-то впереди похожим образом поступил Накс.
   
  Выждав пару минут, пока люди придут в себя, человек-паук вкрадчиво спросил:
   
  - Так за что демоны тебя не любят?
   
  Виталий скорчил гримасу.
   
  - Это долгая история.
   
  - У нас полно времени. Примерно минут пять.
   
  Рыцарь судорожно сглотнул и начал рассказ:
   
  - Когда-то давным-давно, когда я был еще Оруженосцем Правды...
   
  - Давай без лирических отступлений.
   
  Виталий тяжело вздохнул.
   
  - Это я рассказал людям из Ретвика, что демон Цветочной Долины вылечил остеохандроз, - он поколебался и чуть слышно добавил: - Бесплатно.
   
  Повисла гнетущая тишина. Можно было слышать, как где-то играет музыка и раздаются веселые голоса.
   
  - Мы пропали, - всхлипнул Накс.
   
  - Теперь я понимаю, почему король Сингарии так бурно реагирует на любое упоминание Рыцарей Правды, - пробурчал Меффи. - Действительно, прискорбно.
   
  - Но ведь я просто сказал правду! - в сердцах закричал Виталий. - Это несправедливо! Демоны хорошие!
   
  - Эти хорошие сейчас зажарят тебя на хорошем костре! - закричал в ответ Накс. - Из-за тебя люди и демоны на пороге войны!
   
  - Или герцог вздернет на ближайшем дереве, и нас заодно, - проскрежетал Меффи.
   
  - Герцогу можно сказать, что Слово знает еще толпа народу! Тогда ему не будет смысла нас убивать...
   
  - Ага, если ты сумеешь соврать!
   
  - Но это можете вы, ведь он не знает, кто я!
   
  - Но знает, кем ты можешь быть. А можешь и не быть. В любом случае, ему проще прибить нас, и дело с концом. А перед этим немножко попытать - кому еще мы разболтали Слово!
   
  - Значит, выход один - сдать его демонам, - неожиданно спокойно сказал Накс.
   
  Виталий потерял дар речи.
   
  - И? - не понял Меффи.
   
  - А дальше пусть они сами думают, замучить его за длинный язык или использовать против герцога.
   
  - Вы что-то задумали, - пролепетал Рыцарь Правды, уставясь на друзей сквозь мрак. - Вы же не собираетесь на самом деле...
   
  - Очень даже собираемся, - неприятно усмехнулся человек-паук. - И не пытайся бежать - от паутины не сбежишь.
   
  - ...Я ведь просто хотел, чтобы все были счастливы, - размазывал сопли по лицу Рыцарь Правды, конвоируемый своими лучшими друзьями к лагерю демонов. - Хотел ведь как лучше, а получилось...
   
  - ...Как всегда, - рассеянно закончил за него Меффи. За деревьями плясало пламя костров, черные тени черных деревьев терялись в сгустившейся тьме. Музыка становилась все громче, и можно было различить, как кто-то травит байки, читает стихи и обсуждает бизнес-план по разорению соседней деревни в ближайшую субботу.
   
  - ...Чтобы все жили в мире. И люди, и демоны... - дальше жаловался Виталий.
   
  - ...А еще чтобы мужчины вдруг поняли женщин... - задумчиво произнес человек-паук.
   
  - И носкам всегда находилась пара, - подхватил Накс.
   
  - Причем без дырок, - согласился Меффи. С его восемью ногами проблема носков была особенно актуальна. - Вот и пришли.
   
  Они вышли из-за деревьев на ярко освещенную поляну, уставленную блюдами и кувшинами. Разнообразные существа, одни более похожие на людей, другие менее, сидели, лежали и висели над травой. Широкоплечий мужчина с головой козла перебирал струны лютни, развалившись на подушках; парящий в воздухе змей с раздутой головой играл на флейте при помощи невидимых рук, а очаровательные суккубы, вертя хвостатыми попками, танцевали, звеня бубенцами.
   
  Виталий потер опухшие от слез глаза.
   
  - Здравствуйте, уважаемые господа и прекрасные дамы! - зачастил Накс прежде, чем кто-то из дам и господ успел сообразить, что с новоприбывшими нужно что-то делать. - Позвольте представить вам уникального человека - повелителя Правды, поборника Справедливости, борца за Честность и все прочее в том же духе.
   
  Демон с головой козла поднял руку - и тотчас застыли изваяниями суккубы, стихли анекдоты, а флейта в губах большеголового змея обмякла, распухла с конца, напоминая своего хозяина, и закурилась дымком. По поляне потянулись ароматные завитки.
   
  - Повелитель Правды, говоришь, - негромко сказал козлочеловек. - Неужто? Как зовут тебя, юный властелин?
   
  - Виталя, - выдавил Виталий.
   
  - Очень приятно, а меня Сатанаилом кличут. Слыхал, небось?
   
  - Умгум, - Рыцарю Правды стремительно захотелось оказаться где-нибудь далеко-далеко от жуткого черного леса. Подумаешь, что деревья остаются деревьями, как их не раскрашивай...
   
  - Взаимно, - оскалился, демонстрируя полную козлиных зубов пасть, Сатанаил.
   
  Охотничий рожок протрубил совсем близко, и почти сразу же на поляну - едва успели разбежаться по сторонам блюда, кувшины и суккубы! - вылетели, разбрасывая хлопья пены, увешанные дорогой сбруей, кони со всадниками, разукрашенными в стиле милитари.
   
  - Именем герцога Болотинского! Вы арестованы! - звонко возвестил первый из всадников, самый молодой на вид. Кони как бы невзначай окружили как-то вдруг оказавшихся в центре поляны Виталия, Меффи и Накса. - Вы имеете право на одного почтового голубя, право хранить молчание и право на последнее желание. Постарайтесь воспользоваться своими правами быстрее, до прибытия его сиятельства герцога, а то у прав есть один недостаток - они действуют, только пока жив правоноситель.
   
  - Да подождите вы! - заикаясь, закричал Виталий. - Я могу все объяснить!
   
  - Право хранить молчание, - всадник грозно склонился над Рыцарем. - Не забывайте об этом.
   
  Уши заложило от пронзительного рева рогов, и на поляне появилось новое действующее лицо.
   
  Это было именно Действующее Лицо в сопровождении людей-декораций. Герцог восседал на огромном вороном коне, оба закованы в сверкающие в отблесках костров латы, украшенные неоновыми узорами и драгоценными камнями. Глядя на такое великолепие, Виталий даже забыл о собственных проблемах - так грандиозен был герцог Болотинский.
   
  - Здорово, старый козел, - степенно произнесли мясистые губы герцога.
   
  Виталий не поверил своим ушам.
   
  - И тебе не болеть, старый зануда, - откликнулся Сатанаил и махнул рукой. Тотчас блюда и кувшины вместе с суккубами вприпрыжку вернулись на места, и бубенцы в изящных ручках зазвенели с удвоенной энергией.
   
  Люди герцога, как и он сам, спешились, и праздник закипел с новой силой.
   
  - Похоже, наша задумка провалилась, - протянул Меффи.
   
  Виталий ошарашено смотрел, как пляшет пламя, отражаясь в окружившем их частоколе клинков, и думал о том, что только сейчас понял, что ничего в этой жизни не понимает. Герцог, известный истребитель демонов, гулеванит со своими злейшими врагами? Или Сатанаил, человек с головой козла, вовсе не демон? Но кто они тогда, эти странные существа, беззаботно празднующие ночью, в Черной Роще, последнем пристанище демонов, бежавших из людского мира в это мрачное место?
   
  Может быть, Виталий отважился бы спросить об этом хотя бы своих стражей, но герцог вспомнил о нем раньше.
   
  - Эй, ты, - он восседал на подушках рядом с козлоголовым. В спину ткнулся наконечник копья, подталкивая Виталия к импровизированному трону. - Значит, это ты испортил моим друзьям добрую репутацию?
   
  Виталий с вызовом вздернул подбородок.
   
  - Да, я, - он не вполне понимал, о чем речь, но что-то подсказывало, что где-то Рыцарь Правды оказался-таки неправ и лучше согласиться.
   
  Герцог удовлетворенно кивнул.
   
  - Ты испортил - тебе и исправлять. Запомни, сынок: демоны - страшные чудовища, которых лучше не трогать.
   
  Виталий судорожно сглотнул.
   
  - Но ведь это не правда...
   
  - Не правда?! - взвыл змей с флейтотрубкой. - Нам так хорошо жилось, мы пели и играли, творили себе чудеса, пока не явился ты, глупый Рыцарь, и не растрепал по всему свету, что демоны, значит, чудотворцы! Альтруист хренов!
   
  Виталий открыл рот и снова закрыл. И снова открыл.
   
  - Но ведь вы и впрямь чудотворцы...
   
  - Но мы - демоны! Мы не для того живем, чтобы творить чудеса налево и направо! Мы... да мы хотим просто спокойной жизни, в конце концов!
   
  - Но ведь вы вылечили меня, - Виталий блеял почище любого козла.
   
  - Один раз - чудо чудесно, - осклабился Сатанаил. - А вот чудо, поставленное на потом - уже коммерция. Ты что думаешь, демонам чуждо духовное, возвышенное? Думаешь, нам только деньги нужны? А задарма кто тебе работать будет?
   
  - Ну, я, например... - навскидку предположил Рыцарь.
   
  - Вот ты и будешь работать! - обрадовался козлоголовый демон. - Будешь ходить по долам и весям и рассказывать, какие демоны эгоистичные чудовища. Чтобы нас, наконец, оставили в покое, пока Черную Рощу не постигла участь Цветочной Долины.
   
  - А что случилось с Долиной? - шепотом спросил Меффи.
   
  - Вытоптали, - коротко ответил Накс.
   
  Виталий смотрел в землю, не в силах переварить только что услышанное.
   
  - А как же слово? - наконец выдавил он.
   
  Герцог ухмыльнулся.
   
  - Какое слово?
   
  - Ну как же...
   
  - А ты назови его.
   
  - Что?..
   
  - Слово назови.
   
  Рыцарь открыл рот, снова закрыл его, открыл... и еле слышно пробормотал:
   
  - А я его... не помню.
   - Вот то-то же. Ты думаешь, всякий балбес, который случайно подслушал Слово, станет новым герцогом Болотинским? Я его сменил давно, сразу, едва ты получил доступ. А теперь вперед - наводить мир во всем мире, останавливать войну, пока всех демонов не согнали в резервацию.