Осенью в Ростове...

Александр Бурлаков
- Я понимаю: в вашем юном возрасте такие испытания сваливаются, как снежный ком на шею! Очень не хочется пачкать себя на всю оставшуюся жизнь признаниями, пусть даже в непреднамеренном убийстве! Да ещё бывшей подруги!
- Нет! – Анна резко вздрогнула. – Поверьте мне, пожалуйста, я не убивала Лидочку! Я бы никогда этого не сделала!
- Это вы до сего вечера так думали! Да и все так думают в детстве: будут делать всем только добро, никогда не украдут, будут любить маму с папой и никогда, конечно же, не перебегут улицу на красный свет!! Но мы с вами – Анна Григорьевна – уважаемая! Смотрим уже взрослые фильмы! Так что знаем: так никогда ещё не было – увы! – чтобы человек родился святым!
- Но… как вам объяснить? Я не убивала Лиду. Здесь что-то произошло до меня! Я зашла поговорить и пригласить Лидочку на вечеринку. Потом упала – наверно меня ударили… Когда очнулась…
- Гипс!
- Какой гипс?! – Нeдоуменно   спросила  девушка.
- На руке – с бриллиантами!!
Анна замолчала.

Ирония судьбы слишком часто оборачивается совсем не весёлыми последствиями…
Эта ночь стала для Анны не шуточным испытанием. От былой свежести её вечернего туалета остались одни сюрреалистичные воспоминания. Тем не менее, хуже всего показалось не это: ей ни на секунду не давали покоя. Новая реальность,  которая вдруг навалилась на неё со всех сторон, ничего не знала о существовании этикета, блеска светских приёмов, вежливого лоска ресторанов и клубов. За несколько часов она получила такую встряску, что все её  прежние занятия экстримом показались ей детской забавой. Там тебя не покидала уверенность, что инструктор сотни раз перестрахуется и в любую секунду бросится тебя спасать, а все треволнения вскоре закончатся традиционным фуршетом. Снова будет радостно искриться шампанское  игривых бокалах, царственно чернеть капризная русская икра в хрустале… мужчины наперебой тебе угождают, а ты – купаешься в собственном блеске, чем оправдываешь тысячи выложенные твоим покровителем косметологам и модельерам. Однако этой ночью Анна неожиданно успела совершить нешуточное путешествие, которое по массе и новизне ощущений гораздо превосходило её прежние приключения, среди коих значились несколько походов в горы, круиз по Средиземноморью... Только  это было… невозможно сравнивать: Анне показалось, что в этот час она на скором поезде уносится от той жизни! Лязгали грязноватые клетки обезьянника, отталкивающие холодные стены и полы. Уборщица, проорудовавшая шваброй, - наверно с такой же свирепой сосредоточенностью драят полы на бойне! Здесь всё на тебя давило, выжимая из тебя собственные желания. Здесь никто не интересовался твоими неудобствами, наоборот: все пытались доставить тебе максимум дискомфорта. Хотя оформлявший её прапорщик был с ней подчёркнуто вежлив, тем не менее и он давил на неё – силой неотвратимости наказания. А все остальные в этом заведении, куда доставил её Котинов: и молодые подтянутые сержанты в безупречно сидящих на них выутюженных формах, деловито распихивающие по обезьяннику свежую коллекцию уличного сброда; и уже слегка отяжелевшие прапорщики с залысинами от грубого сукна фуражек, устало пытающихся выяснить у этих опустившихся личностей общестатистические подробности, - все эти персонажи, казалось, играют один неприятно затянувшийся спектакль.
 Поначалу, когда Анна только сидела на скамейке задержанных ей ещё думалось, что всё это лишь глупая случайность, которая скоро должна закончиться. Она вернётся к Серёженьке, больше не будет спорить с ним из-за пустяков, станет хорошей, ласковой девочкой. Она почти не задумываясь отвечала на одни и те же – как ей чудилось  - вопросы: где, как, с кем? Её воспаленный, уставший от непривычности обстановки мозг не фиксировал, иногда всё тем же скучным тоном вставляемые совсем иные фразы: почему в квартире убитой полным-полно её отпечатков, почему на её платье пятно запёкшейся крови, когда у них возникла ссора, каким предметом ударили Лидию по голове?? Анна рассеянно что-то мямлила… Потом её небрежно подхватила под локоть деловитая, накачанная не хуже Шварцнегера, сержантша, и незамедлительно запихнула в «дамскую» камеру обезьянника, где Анна очутилась на узеньких лавочках в обществе  потрёпанных ночным Ростовом девиц. Тут-то она получила сполна за все годы холёной светской жизни. Благо предусмотрительная сержантша-Шварцнегерша заставила её снять все драгоценности и уложить в полотняном мешочке в сейф. Иначе бы ей наверняка вырвали всё золото вместе с ушами и пальцами.
Тем не менее в те редчайшие минутки, когда к ней не цеплялись, и ей удавалось подумать о своём горе, анна неизбежно возвращалась к тому моменту на достчатом мостике. Если бы она тогда согласилась, чтобы Незнакомец проводил её и увёз на свое машине. Безусловно – парень бы воспринял её навязчивой ночной гулёной, хотя – ведь именно в неё кинули тогда петарду. Однако: подвыпившая, шастает в одиночку… потом бы пришлось серьёзно объясняться с Сергеем. Было бы очень глупо, подружки-гнилушки  долго извращались бы в сплетнях. Только, от Незнакомца исходила какая-то серьёзная сила – спокойная, не крикливая. Совсем не то, что пустая крутизна многих моих дружков. Чувствовалось, что этот твёрдо знает: зачем проживает свою жизнь…
В то же время Анна ещё и не задумывалась о том, как ей выкарабкиваться из этой ситуации. Она даже не представляла, что ей надо сделать. Звонить родителям – ей предлагали сделать звонок, однако ей меньше всего хотелось выслушивать мамины мозгополаскания. А отцу?! С отцом мама уже давно не общалась – они были в разводе уже не первый год; зато Анна сохранила к нему тёплые чувства, невзирая на молчаливую неприязнь к себе со стороны папиной новой… С отцом Анне было гораздо легче общаться. Только не до сего момента, не до попадания в не трезвом виде. Словом, пока Анна покорно сидела на узенькой скамеечке вдоль стены и молча выслушивала своих новых «подруг», каковых ей подарила судьба-злодейка.
Её сокамерницы удивительно быстро узнали, что Анну обвиняют в непредумышленном убийстве, и уже вовсю советовали – с весьма искренним участием, как ей вести себя перед следователем: «Сознайся, нечего строить из себя невинную…»
Особенное внимание ей почему-то оказывала одна юная и нагленькая девица. Вполне симпатичная, если бы не прилипший к её лицу плотный налёт уличной вульгарности. Волосы шустренькой полубандиточки были безжалостно осветлены какой-то дешевой косметикой из подземного перехода так, что кое-где оказались сильно повреждены, а местами, у корней, осмеливался выглядывать родной тёмный оттенок хорошего русого волоса…
Тем не менее, Анна легко признала: если бы у неё была возможность посетить любой более или менее приличный – хотя бы второразрядный – косметический салон, плюс хоть бы на половину освободить выразительные серые глаза от многослойного налёта наглости, - она без заметных усилий затмила бы многих светских кокетливых пустышек (типа намозолившей зрение Ксении Собчак). Насыщенное жизнелюбивой энергией стройное тело, почти непрерывное движение плавных и гибких линий под лёгким покровом немного затасканного платья. Всё, что находилось при ней, и даже то, что было поблизости и успевало впитать её сильную ауру – казалось, надёжно вооружено женской привлекательностью с любого угла зрения.

С такими бурными событиями за одну ночь Константин Хафшин ещё не сталкивался. Трудно было сосредоточиться и понять: как это всё связано между собой. Следователь раз за разом прокручивал в голове доклад Котинова, каждый раз поправляя или уточняя в соответствии со своими наблюдениями  расхаживая на месте событий. Тут – злополучная траншея, Анна упала под экскаватор, запутавшись в проволоке; там, в бункере, склад местной банды; наверху труп экстрасенса; потом снова здесь – в траншее два трупа подростков?!...
Уже вызвали – выдернув из постели и прораба, и экскаваторщика этой траншеи. Однако механизм удалось отогнать только часа через два: пока открыли, пока заправили! Тракторист был просто ошеломлён: он ещё не разу не видел такой наглости! Сливали солярку, масло, разбивали кабину, поджигали, угоняли, - но чтоб на дверь вешали новый дорогой замок!... Всё, что происходило вокруг Северной "китайской" стены этой ночью, казалось наполненным таинственной до абсурда мистикой!
Преступник действовал очень уверенно. Тут – совсем рядом виден тот подъезд с красной парадной дверью, сновали милицейские машины из убойного отдела, а убийца двух хулиганов спокойно перекусил дужку замка специальным инструментом – словно готовился заранее, не спеша завёл трактор в час ночи, потом расхаживал тут разбрасывая улики?! "Кажется ничего я не забыл?!" – спросил сам себя Хафшин, привычно пытаясь отогнать навязчивые соблазны бессонной ночи. – "Стоп! А это что?! Там под кустом? Кажется ещё какая-то недопитая бутылка? И не одна!"
Константин приблизился к густому кусту, росшему под балконами чуть поодаль от места трагедии. "Да. Тут не только вино: полбутылки уксуса, душистый перец?! Понятно – почему собака не смогла взять след: сколько тут вокруг разных жидкостей: солярка, вино, пиво, водка, уксус… кровь, просто какая-то усиленная многократно макруха?! Естественно, всё это из обчищенного ларька, только вряд ли те … дружки брали себе уксус, шашлыки они не готовили. Значит: эту бутылку взял тот, кто собирался тут устроить захоронения! И ещё до ограбления ларька!... А вот лежит и замочек от трактора: насколько же он отличается от того, который повесил преступник – этому на самой убогой барахолке – от силы пятнашка родных деревянных! И он не сорван – перекушен специальным инструментом! Один такой специнструмент стоит порядком – убийца не ограничивал себя в выборе средств. Но зачем нужны такие сложности: залазить в трактор, суетиться, если всё что хочешь есть под рукой – почему просто не пристрелить?! Тут поработал особенный тип: всё сделал с особым эффектом! Покарал хулиганов – за что? И не слишком ли много чести? Выходит – чем-то они его достали особенно! Может Димочка пытался изнасиловать дочь – надо проверить?"
Хафшин ещё прошёлся под балконами: "Должен быть где-то автомобиль? Не таскал же он за собой весь свой инвентарь по всему кварталу?!"  С  другой стороны кустов он действительно нашёл площадочку со слабыми отпечатками покрышек…
«Да! Улик куча, я прояснить ситуацию не удаётся!» - признался сам себе Константин. - «Давай попробуем восстановить хронологию событий: Анна появилась в этом дворе – по словам Котинова – в начале одиннадцатого. В этот момент раздался взрыв мощной петарды – которую предположительно бросил сам Димочка Бувайлов, значит, он и его подельник были живы. Анна поднимается в квартиру экстрасенса, они готовятся пить чай. А ведь булочки с орехами быстро не испечёшь? Где-то всё же Анна явно врёт!... Неплохо было бы и мне перехватить булочку с орехами! Домой попасть сегодня явно не удастся!»
 «Пока Анна в квартире – Димочка отправился грабить ларёк на Добровольского. Спустился с добычей в бункер, и тут его уже кто-то поджидал?! Стоп – но Котинов видел Анну второй раз – когда она в ужасе выбежала из квартиры с трупом! По его словам – Анна упала запутавшись в алюминиевый провод! Значит провод был уже срезан Димочкой, но ещё не оттащен в бункер! Значит Димочка ещё был жив!! Это – около полуночи!...» Константин сделал пару глотков кофе: «Потом Котинов ведёт Анну в Квартиру, а в это время некто заводит экскаватор и хладнокровно закапывает два трупа – когда мы подъезжали к дому, естественно, никто и не подумал посмотреть, что там и кто копает! У водопроводчиков вечно что-нибудь случается – к этому уже все привыкли: если копают: значит нужно!»
Заварив себе чашку кофе, Константин достал из шкафчика кулёк со вчерашними вафлями и снова вернулся за рабочий стол.