Важнее всего на свете

Ирина Ману
В некотором царстве, в неком государстве жил царь Тихон. Был он вдовцом, и было у него три сына: Федул, Петр и Ванюша.
Тихон правил долго, праведно, но пришло время пойти на покой, отдохнуть от забот царских. Решил царь женить сыновей. Прослышаны были в царстве, что в Тридесятом государстве живет царевна Марьяна, такая умная, такая разумная. Бог и красотой ее  не обделил.
Позвал Тихон к себе сыновей и говорит:
- Кто на Марьяне женится, тот получит полцарства. Остальную часть поделят между собой два брата.
Родительское слово верное, царское решение твердое. Братья собрались в далекую путь-дорогу, попытать счастья, первым среди других женится на Марьяне. Тихон остался ждать, мечтая, что при хорошей, умной жене будущий наследник приумножит и денег в казне, и земли Тридесятого царства лишними не будут, и внуками порадует.

Долго ли, коротко ли едут братья. Глядь, а навстречу по дороге столбовой бредет старушка, еле ноги переставляет, малейшим ветерком ее качает.
Федул покосился на нее: убогая одежонка. Проехал мимо, что с той взять.
Петр даже в ее сторону не взглянул, гордо проехал, опираясь на эфес сабли.
А Ванюша – кубарем с лошади:
- Бабушка, чем помочь-подсобить?
Старушка улыбнулась:
- Мне бы водицы испить. С утра маковой росинки не было. До дома далече, Бог даст,  дойду к вечеру.
-Бабушка, ай, не подвезти тебя? – засуетился Ванюша.
Старушка посмотрела, братья не ждут меньшого, едут себе дальше.
- Нет, касатик, ты приветил добрым словом. А теперь езжай за братьями, не отставай.

Но Ванюша пока не усадил старушку на пеньке в теньке берез, не вручил бутыль с молоком и краюшку хлеба не сосватал, не тронулся с места, не смотря ни на какие уговоры.
- Благодарствую, сынок. Как же звать тебя, величать? Кого добрым словом поминать?
- Иван – я, сын царя Тихона. Но свои кличут Ванюшей, - заулыбался юноша.
- Езжай, Ванюша, пусть исполнится твое заветное желание, - сказала старушка, перекрестив царевича.

Догнал меньшой братьев у Черного леса. Лес так назвали, что в одно лето почти весь выгорел. Сейчас разрослись сосны высокие, упираются кронами в небо, скрывая солнечный луч, не давая простора для роста другим деревьям и кустарникам. Чахлые клены, дубы, осины почти без листьев, искривленными ветвями, будто грозили проезжающим мимо путникам. Страшно, жутко, а нет объездного пути.
Уставшие братья решили устроить привал. Федул и Петр, знай, наворачивают в обе щеки, не делясь с младшим. А тому и есть нечего, старушке отдал. Ванюша не унывает, поясок потуже затягивает.
Вдруг слышат, как в стороне скулит кто-то, плачется.
- Пойдемте, может, кому наша помощь необходима? – всполошился младший брат.
Федул отмахнулся:
- Пока не заплатят, с места не сдвинусь. Не царское это дело, помогать другим. Мне должны помогать!
Петр ответил:
- Было бы сраженье,  какое, я бы уже в первых рядах воевал, устали не знал. А тут чего?!

Ванюша ничего не сказал братьям, один отправился узнать, в чем дело. Зашел за одно дерево, за другое, третье…Видит, зверь лесной в капкане мается: волчице лапу зажало.
- Потерпи, я сейчас! – царевич бросился отжимать стальную челюсть капкана.
Волчица все это время терпеливо ждала. Как освободили, хромая отпрянула. Затем повернулась, молвила человеческим голосом:
- Спасибо тебе, Иван, царский сын. Не осиротил моих детушек. Долг платежом красен. В трудную минуту приду, обязательно помогу.

Царевич сильно удивился, но низко поклонился серой, а той уже и след простыл.
Вернулся к братьям, те его и спрашивают:
- Ну и что там было?
- Волчица в капкан попала, я и освободил ее.
Те только посмеялись над дурачком:
- Ох, и врать горазд, по нашему с тобой разговаривала?!
Ванюша обижаться не стал, по-умному промолчал.

Прошло немало времени, братья наконец добрались до Тридесятого царства. Тут же отправились во дворец, свататься, а им отвечают, так, мол, и так, дракон похитил царевну Марьяну и держит в башне высоко в горах. Обещано самой Марьяной, кто ее освободит, тот и женится на ней, а в приданое Тридесятое царство со всеми жителями.
Федул почесал затылок:
- Что я – верхолаз? Не царское это дело по горам лазить. Найму людей, пусть вместо меня лезут.
Так и сделал. Да те липовые верхолазы обобрали царевича и сбежали с награбленным добром.
Средний усмехнулся такому происшествию, сам решил идти. Саблю востро наточил и быд готов к походу.
Ванюша веревки прикупил и фунт пряников.
- Зачем тебе в горах пряники? – смеется над глупым братом Петр.
- Мне отдай! – выпрашивает Федул, чуть из рук кулек не вырывает. – Тебя все равно дракон съест, так, чтобы пряники даром не пропали.
Не отдал Ванюша жадному брату.

Собрались вдвоем братья. Одолели полгоры. Посмотрят на виднеющуюся башню и дальше упрямо лезут. Петр впереди торопится. Ванюша позади крепится.
Средний брат оступился, чуть вниз не свалился. Перехватился руками, гнездо орла свалил. Не обратил на это внимания, продолжил восхождение. Ванюша чудом спас гнездо, ухватил в последний момент. Видит, в гнезде птенчики притихли, глазенками  лупают. Ванюша вернул птенцов на место. Не успел отодвинуться, как прилетает орлица с орлом:
- Спасибо тебе, Иван – царевич, за то, что спас малых детушек. Долг платежом красен. В трудную минуту прилетим, обязательно поможем.
Ванюша кивнул и за братом поспешил. А тот уже на вершине саблей махает, ведет неравный бой с драконом. Но достать зверя не может. Дракон огнем пышет, пройти не дает. Цепь волочит, взлететь хочет.
- Погоди! – кричит Ванюша. – Дракон, ты, поди, притомился день-деньской огнем пыхать? Передохни со мной, пряников мятных пожуем.
Дракон до того удивился, даже огнем перестал жечь.
- А что? – спокойно продолжает Ванюша, будто с драконами пряники есть, как дома на печи с тараканами крошки делить. – Ты передохни, и я отдышусь.
Уселся на камне перед драконом, жует, нахваливает, по сторонам оглядывается:
- Красота-то какая! Какие виды с горы, дух захватывает!
- Знаю я одну красоту, - прорычал дракон, - в башне освободителя ждет. Ты ведь за ней заявился, а не местные достопримечательности осматривать?!
Ванюше крыть нечем:
- Правда, твоя. Хочешь, жги, с места не сойду, за Марьяной пришел и один не уйду.

И эти слова понравились дракону. Ответил чешуйчатый:
- Хорошо, Иван – царевич, угодил пряником печатным, угодил речами смелыми. Иди. А ты, средний брат, не смей двинуться!
Ванюша поклонился дракону, пошагал к башне, преодолел все ступени, вбежал в комнатку. А там девица – красавица, у окна сидит, слезы проливает, избавителя поджидает. Кинулась к нему:
- Спаситель мой!
Царевич засмущался, но справился с первой робостью, обнял девушку, засмотрелся в глаза синие, глаза – озера полноводные. Поцеловал в уста сахарные.
Вышли из башни, рука об руку, глаз друг от друга отвести не могут. Проходят мимо дракона, Марьяна подает ключ Ванюше:
- Освободи его, за ним пещера есть, в ней сокровища несметные, бери, сколько хочешь.

Царевич освободил дракона, а в пещеру не пошел:
- Ты – мое сокровище ненаглядное, что мне злато – серебро, когда будешь супругой моей бесценной по жизни.
Дракон поблагодарил влюбленных и улетел. А Петр, наконец, мог спокойно пройти, не боясь быть поджаренным. Пробрался тайком в пещеру, набил карманы – сумки дорожные.
Спустились с горы, вернулись в город. Жители приветствуют Ванюшу и Марьяну, песни слагают в честь смельчака. А тем временем старший и средний братья из-за сокровищ передрались. Пока Ванюша с Марьяной о любви говорили, те в пещеру не раз наведались, сокровища повытаскивали, до последнего камешка вывезли.

Решили братья, что в гостях хорошо, но надо домой возвращаться, в обратный путь – дорогу собираться. Погрузили сокровища, и обозом неспешно поехали. Ванюша с Марьяной всюду вместе, как игла за ниткой, душа в душу, разговоры полюбовные. Слушали братья, и черная злоба стала душить их. Позавидовали чужому счастью, зависть разум окончательно затмила. Петр подъехал к Федулу и шепнул ему:
- Давай, Ивана, изведем. Сокровища будут твоими, а царевна – моею станет?!

Федулу жадному только этого и надо, согласился помочь в деле черном. Так они и поступили. На очередном привале опоили всех зельем сонным. Слуги, придворные дамы, что ехали с царевной, сама Марьяна и Ванюша заснули крепким сном. Взяли брата изрубили на части и выкинули в глубокое ущелье.
Люди проснулись. Марьяна первым делом Ванюшу кинулась искать. Тут-то Петр и пригрозил ей расправой жестокой:
- Если не скажешь моему батюшке, что Иван сгорел в пламени драконьем, а я тебя спас, отдадим тебя на съедение диким зверям.

Залилась слезами бедная царевна, но, что поделать, когда защитник сгинул, помочь некому. Марьяна решила обмануть злых братьев. Сделала вид, что согласилась на их уговоры, а сама тем временем сняла перстенек с красным камушком в травы высокие. «Приедем к царю – батюшке Тихону о лжи братской поведаю», - Марьяна с тем и поехала далее.
Обозы – в пути, а перстенек в травах не задержался, колесом катался, к глубокому ущелью прикатился и к Ванюшиным останкам свалился.
Высоко в небе летали орел и орлица, а с ними подросшие орлята. Заметили блеск, ринулись камнем вниз, а там спасителя своего нашли. Достали из ущелья Ванюшу, рядом перстенек положили.
Мимо волчица с волчатами пробегали. Заметили блеск перстенька. Зарычала волчица, завыла, охранять осталась. А малыши кинулись к избушке, что стояла на опушке. Знахарка там жила, людей, животных и птиц лечила. Скулят, пищат, за собой зовут.
- Что случилось? – вышла на крыльцо знахарка.
А это была та самая старушка, которую царевич приветил, накормил, напоил. Взяла старушка с собой сумку с лекарствами, зельем и мазями, поспешила за волчатами. Те привели к волчице, к Ванюше, к перстеньку.
Сложила знахарка части. Сбрызнула мертвой водой. Части тела срослись. Сбрызнула живой, ожил царевич.
- Марьянушка, где ты?! – воскликнул Ванюша, в великой кручине.
- Братья твои сотворили черное дело по сговору. Быть еще одной беде, если не поторопишься, не поспешишь на выручку к любимой.
- Как же успеть мне?
- Надень перстенек заветный, - подсказала старушка.

Не успел надеть, как у Ванюши силенок прибавилось, дорожное платье в царские дорогие наряды превратились. Откуда ни возьмись, столп огня. Огнедышащий дракон прилетел на выручку.
- Садись, Иван-царевич.
- Спасибо всем вам, - поклонился до земли Ванюша знахарке и волчице с волчатами.
- Поспешай, Ванюша.
Долго упрашивать не надо. Уселся на шею дракону.
- Держись крепко, молодец! – взлетел дракон.
Полетел, ни минуты не медля. Высоко летит. Широченными крыльями солнце загораживает.

Тем временем вернулись братья домой. Петр обо всем подробно обсказал батюшке, о гибели Ивана, а Федул подтвердил слова клятвою. Тихон вначале закручинился, но заботы предсвадебные развлекли старика. Привязался душою к Марьяне царевне, дочкой кличет, без нее на троне ничего не решает.
День свадьбы назначили, а Марьяна, возьми и скажи, что утеряла перстенек с красным камушком.
- Кто найдет, за того и замуж пойду. Это подарочек родителев, без него замуж и не выйду вовсе!

Кинулись искать, все некое царство переполошили. Петр злится, тащит упрямицу к венцу.
Вдруг потемнело чисто небо, словно ночь вступила в свои права. Перепугался народ честной. Что говорить, сам царь Тихон струхнул, чуть корону не выронил. А это дракон огнедышащий. Приземлился, крылья широкие сложил. Солнце снова воссияло.
Мать честная, Ванюша живой и невредимый с дракона спускается, к батюшке с докладом направляется. А на пальчике перстенек с красным камушком гарьмя горит.
- Вот мой суженный, - заявляет Марьяна, - он спас меня из заточения. Дракон может подтвердить.
Люди согласны, верят царевне, а на дракона и смотреть-то страшно, не токма спрашивать.
- Иван царевич, спас Марьяну, - вдохнул чешуйчатый.

Тут Петру и Федулу пришлось признаться во всем. Тихон рассердился, из государства гонит изменников. Но Ванюша добрая душа зла не держит на братьев, простил.
- Пусть забирают сокровища драконьи, править здесь остаются. А мы с Марьянушкой в Тридесятом править поедем.


Вот и разумейте, народ честной, что важнее всего на свете. Деньги? Оружие?
ДОБРОТА!
А я Вам, о чем битый час толкую?! Прощевайте, обиды не знайте, и  везде и во всем с добротой ко всему относитесь.


20-23 апреля 2012