Сестры Рясновы. Гл. 5. Антонина Никифоровна, ч. 1

Борис Лембик
Сестры Рясновы. Гл. 5.ч.1. Антонина Никифоровна – моя мама

Начало на:  http://www.proza.ru/2012/04/20/803

В начале войны маме исполнилось 15 лет, и она училась в школе. Но после того как осенью 1941 года отец ушел на фронт, ей пришлось оставить учебу и пойти работать. Жили они с сестрой Катей в те годы, как и весь хутор, ожиданиями писем, а из семьи трое уже были на фронте. Но если сестры Шура и Лена писали  более-менее регулярно, то от отца письма приходили редко.
 
Осенью 1942 года мачеха ушла в другую семью, и они остались жить в хате вдвоем с младшей сестрой Катей. Было им очень трудно. Много проблем свалилось на детские плечи.  Не было ничего: ни соли, ни мыла, ни спичек, ни сахара, ну и конечно денег. За четыре года войны они не видели и не покупали ни сахара, ни конфет.  Проблема была даже в том, что после мачехи в доме не осталось практически одежды или постельного белья: ни подушек, ни одеял.  Дети росли и оказались фактически раздетыми. Все это потом пришлось им самим для себя делать или приобретать при минимуме средств.

Одной из самых больших проблем в военные годы был огонь, а точнее его получение и сохранение. Брали кресало (вроде бы кусок напильника), острый камень и пробовали высекать искры. Ну а чтобы искра не пропала зря, подкладывали вату (из фуфаек). Искра падала на вату, и если повезет, то вата начинала дымить. Потом с трудом раздували огонь («полные глаза дыма»).  Потом нашли растение (кустик) дающий пушистые (пористые) комочки – название  тете Кате не запомнилось. Комочки эти легко вспыхивали и поэтому их собирали  и хранили в укромном месте.  Как высказалась она впоследствии: «Знать бы, так мы бы этот кусок напильника сохранили для истории».

А зимы были снежные и холодные. Ну а если не удавалось разжечь, то выходили на улицу и смотрели, у кого из трубы идет дым. Шли туда, просили уголек и бережно несли его домой, стараясь,  чтобы он не затух.

Вторая проблема была – хлеб. То зерно, которое удавалось достать или заработать, нужно было молоть на мельнице за счет «бартера». Тогда все пекли свой домашний хлеб.  У некоторых из хуторян были самодельные мельницы из двух камней. На них можно было перетереть зерна на крупу, из которой потом пекли лепешки.

Была проблема с  мышами, которых  одной военной зимой развелось великое множество, что даже кошки не реагировали, а колхозные копны шевелились. Трудно было сохранить продукты и вещи, которые те портили. А еще проблемы односельчанам создавали волки, которых в войну было много. В одном дворе они за ночь загрызли (порезали) в сарае 6 или 7 овец, а спастись смогла коза, которая запрыгнула на потолочную балку, и волки её не достали. Когда были сильные бой на Северном Кавказе, то в степях появились шакалы, которые бежали оттуда.

Во время войны практически никакой информации не было, и если до войны в Новокиевке было два радиоприемника (один у Кваши), то их сразу же конфисковали. Ну а  если в хутор попадала газета, то  она обходила всех, и её зачитывали до тех пор, пока она не разваливалась на кусочки.  Те письма, которые приходили с фронта, прочитывались многократно, в том числе и соседями.  Ну а письма на фронт доходили  до адресата не всегда (войска двигались,  адреса менялись).
 
Несмотря на такую тяжелую жизнь у них сохранилась тяга к знаниям.  Единственной возможностью получить знания, как ни сложно было,  были книги.  Книги иногда можно было взять у знакомых, и их читали бережно, передавали друг другу. Ну а также пользовались библиотекой (как тогда называли избой-читальней). Даже во время войны, когда школа не работала, так как там размещался госпиталь, библиотека работала. Мама, возвращаясь с работы, заходила в библиотеку, брала книгу, и сестры вечером читали.

 В ходу были популярные небольшие книжки (брошюры) из серии «Отчизны верные сыны». Брошюрки эти содержали небольшие фронтовые рассказы, иногда смешного или курьезного характера. Запомнился Екатерине Никифоровне рассказ о том, как  один  дедок попросил летчиков прокатить его на самолете. Летчики посадили его внутрь самолета, завели моторы, протрясли его внутри работающего самолета и высадили. Тот получил большие ощущения и остался доволен «полетом». Во второй книжке рассказывалось о том, как разведчики ловили ежика, привязывали  к нему консервные  банки, пускали его на нейтральную полосу с одной стороны. А сами пробирались к немцам в тыл в это время с другой стороны.
 
Но почитать по-настоящему не всегда удавалось. Было много работы по дому, да и темнело зимой рано. Вечерами жили при керосиновой лампе, керосин для которой иногда  она приносила из МТС или же приносила соседка тетя Женя Прокопенко, работавшая на заправке. Но керосин приходилось беречь, а лучину жечь они с сестрой боялись из-за возможности пожара.

Мама с шестнадцати лет в 1942 году устроилась в МТС токарем,  Её подруги и ровесницы завидовали ей (как говорила впоследствии соседка Голованникова Мария работавшая трактористкой), так как она получала зарплату, а они  работали в колхозе за  трудодни, вообще «за палочки». И хотя платили немного, и деньги давали нерегулярно  - это были настоящие деньги. Мастерская была раскрытая, плохо отапливалась (или даже не отапливалась) и она постоянно мерзла, простужалась и болела.
 
Чтобы не мерзнуть она старалась одевать на себя все что было, но теплая одежда тоже была проблемой, и хотя выдавали иногда спецовки (фуфайки) – это не спасало. Как-то сестрам удалось достать кусок парашютного шелка и из него сшили подобие платья. Но было два недостатка: ткань  практически не  грела и стояла эта ткань колом (была грубая очень).  Холодными зимними вечерами  оставались девочки одни и, коротая вечера, забирались на теплую печь и пели песни. Нравилось им петь, красиво у них получалось. Даже мачехе их пение нравилась.

 Ну а больше делать вечерами было нечего, так как керосина для лампы на каждый вечер не хватало. В войну  сестрам все приходилось делать самим и  выжить помогал огород. Огород копали лопатой,  сажали на нем всё необходимое. У них  были неплохие урожаи картошки, которой они выручали соседку тетю Женю Прокопенко. В  хозяйстве держали корову, две-три овцы, хрюшку. Они приносили потомство: теленка держали до осени, а одну зиму его даже кормили до весны. Корова у них была хорошая, удойная. Для хранения продуктов у них было два погреба: один небольшой был вырыт в коридоре,  а второй   за домом во дворе за домом.
 
Самостоятельная жизнь заставила сестер научиться многому: консервировать - солить в бочках мясо и овощи, особенно свинину.  Когда наступали сильные морозы то животных и птицу забивали, замораживали и хранили до оттепелей.  Так как молока было много, то сестры заготавливали творог: отваривали молоко, процеживали в полотняных мешках. Затем укладывали эти мешки в бочонок, заливали сывороткой, накладывали сверху доску, на нее камень для гнета. Постепенно бочонок наполнялся творогом. Чтобы он  не портился, его подсаливали, смывали плесень и хранили до зимы. Зимой его разводили с водой кипяченой и ели, варили вареники. Аналогично они запасали кислое молоко («ряженку»). Камни для гнета выбирали гладкие, чтобы он не крошился, за ним ухаживали и хранили.
 
Весну и лето приходилось заниматься огородом, на котором они выращивали все: картофель, свеклу, помидоры, кукуруза, морковь и пр. Иногда удавалось достать в колхозе семян кормовой свеклы: небольшой корень в земле, а сверху «солдатик» свеклы килограммов 5-6 весом, небольшие листья.

В это трудное время им помогали соседи, особенно хорошие отношения были с соседкой  тетей Женей Прокопенко. Была она хозяйственная и заботливая женщина. Дома у нее всегда был порядок, нормальные условия для жилья. В отличие от того, что осталось девочкам от мачехи, и после которой им пришлось наживать самим.

 У тёти Жени был ручной сепаратор, и девочки ходили  к ней сепарировать молоко. В снежные зимы иногда ей приходилось откапывать двери  от снега, чтобы девочки могли выбраться наружу из хаты. Да и зимы в те годы были морозные, лютые (а может быть это так казалось девочкам). Летом она помогала им скирдовать сено и солому. Но и девочки помогали ей. Ухаживали днём за её больной свекровью, копали огород, помогали кизяки готовить.

 Кизяки были в то время практически единственным  топливом. Коровий навоз аккуратно собирался всю зиму, весной разбрасывался ровным слоем по площадке; затем его месили лошадью и оставляли сушиться. После  сушки и образования полусухого  твердого слоя его резали лопатой на квадраты (размером удобным для сжигания в печи). Эти «кирпичи»  ставили на ребро для хорошей просушки, потом прятали в сараи для хранения.

 После войны из четырех сестер в хуторе мама осталась одна. Сестры предлагали ей бросить все и уехать в город, но что-то не сложилось: вроде бы мачеха не отпустила. За это она впоследствии она высказывала ей обиду. Жизнь её сложилась бы в городе по другому. Там было легче.
 
 На работе в МТМ (или МТС) её ценили за добросовестное отношение к делу. В это же время  тетя Маня, жена дяди Иосифа Лембика работала там же сторожем. Мой отец, Лембик Николай Дмитриевич, после возвращения со службы, работал учителем в начальных школах района. В 1949  году он ушел от первой жены  из-за её непристойного поведения и жил у родителей в Головатовке.  Тетя Маня, присмотревшись к маме, решили их сосватать.  Неизвестно как быстро сладилось сватовство, но вроде бы мама сразу согласие не дала. Они зарегистрировали брак  30 июня 1950 года  в Калининском райбюро ЗАГСа.

На фотографии сестры Катя и Тоня с мачехой. Примерно 1938-39 год.
 На обороте надпись:  Посылаем напамять карточку – 1. Мария Ивановн. 2. Антонина Ник. 3 Екатерина Ник. 
 Фотография была сделана в начале  зимы (просматривается снег под ногами, валенки на ногах у Тони) или ранней  весной. На заднем плане  видна стена саманной  хаты. Очень похоже, что это первая  в жизни фотография у девочек (они немного напряжены). Заметно, что младшая сестра Катя (слева) по росту уже догнала старшую сестру. Как она потом вспоминала, что одеты они в ту единственную одежду, которая у них на тот момент  была.

Продолжение смотри на:http://www.proza.ru/2012/04/23/1286