Правдивая история о Святополке. Эпизод 92. Часть16

Алексей Сергиенко 2
Согласно показаниям Святополка, данным им на следствии после заточения в поруб, он был готов ради захвата власти опереться на польскую армию Болеслава Храброго. В свою очередь Болеслав планировал использовать Святополка как свою марионетку в первой польской интервенции против Киевской Руси.

Официальные источники польской стороны горячо и убедительно, недвусмысленно заявляли, что в Польском Княжестве отказались от своего намерения, посчитав такое политическое предприятие  или операцию «Пасынок» слишком опасным («для нас не является невозможным добиться определённых успехов в землях самого Великого князя Киевского, то есть поддерживать любые восстания, но нам в действительности известно, что Святополк не имеет ни достаточной храбрости, ни достаточного ума, чтобы извлечь какую-либо реальную выгоду или пользу из этих [восстаний]» — из меморандума внешнеполитические ведомства
Мнение Ярослава Мудрого, которое он изложил в своем микроблоге тоже отдавало риторикой духа соперничества:

Я почитаю, что премудрый Великий князь Киевский, несомненно, величайшие имел причины отрешить своего неблагодарного, непослушного и неспособного пасынка. Сей наполнен был против него ненавистью, злобою, ехидной завистью; изыскивал в отцовских делах и поступках в корзине добра пылинки худого, слушал ласкателей, отдалял от ушей своих истину, и ничем на него не можно было так угодить, как понося и говоря худо о преславном его родителе. Он же сам был лентяй, малодушен, двояк, нетвёрд, суров, робок, пьян, горяч, упрям, ханжа, невежда, весьма посредственного ума и слабого здоровья.

Перед непосредственно арестом Святополк попытался «схорониться» у себя в княжестве, однако безуспешно, по всем весям Владимир отправил технику-которая требовала в ультимативной форме у Святополка выдачи законным властям. Голос Владимира в записи убеждал в бесполезности сопротивления:

«Буде же побоишься меня, то я тебя обнадёживаю и обещаюсь Богом и судом его, что никакого наказания тебе не будет, но лучшую любовь покажу тебе, ежели воли моей послушаешь и возвратишься. Буде же сего не учинишь, то, … яко государь твой, за изменника объявляю и не оставлю всех способов тебе, яко изменнику и ругателю отцову, учинить»

Впоследствии, сам знаешь, Святополк был схвачен.

Болеслав Храбрый, князь польский, тесть Святополка, заключив в июне 1013 года мир с Германией, отправился с «официальным визитом» на Киевскую Русь. Осенью этого года он взял Киев, освободил из темницы Святополка и добился признания его регентом при престарелом и немощном князе Владимире. Вокняжение его в Киеве означало остановку процесса христианизации страны, что вызвало недовольство уже окрепшей на Руси прохристианской партии во главе с Ярославом Мудрым- имевшем собственные притязания на престол по принципу старшинства-отсекая рожденного от Ярополка Святополка- в котором  в своих публичных высказываниях на телевидении и в микроблоге он не видел себе политического оппонента, считая его «политическим трупом»-устранение которого-только вопрос времени.