Touch - we are responsible!

Виктор 13
TOUCH - WE ARE RESPONSIBLE!(ТРОГАЙТЕ – ПОД НАШУ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!)
ИЛИ ЭКСПОНАТЫ РУКАМИ НЕ ТРОГАТЬ!
ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ – FEEL THE DIFFERENCE!)

Первая фраза была написана на табличке у одного из экспонатов в американском музее в Альбукерке, крупнейшем городе штата Нью-Мексико, США. Ну, а вторая фраза, наверняка, знакома посетителям всех советских музеев. Как говорится, почувствуйте разницу…Один из моих студентов Игорек решил проверить верность написанных на табличке слов на практике. Подошел к экспонату, и тут же демонстративно потрогал его у всех на виду. Никто и глазом не повел, но посмотрели на него несколько удивленно.
Он восхищенно произнес, обращаясь к нам: «И точно можно руками все трогать».  «Ну, ты Моргачев даешь, прям, как ребенок. У вас, что в МГУ все такие наивные?  Вспомни наши советские заборы. Там почти на каждом слово из трех букв крупно намалевано, а на самом деле гвоздь торчит…», - тут же охладил его энтузиазм этой длинной тирадой его визави из УДН Юрий.

Надо сказать, что американцы, как нация очень молодая, по сравнению, например, с нами, очень бережно и трепетно относятся ко всему, что связано с историей их страны. В стране огромное множество музеев и памятников. А американские музеи – это отдельная тема, заслуживающая более подробного описания. За два года пребывания в США нам удалось побывать в нескольких из них, больших и маленьких, федеральных и региональных,
Посвященным различным областям деятельности человека – науке, культуре, истории, образованию, живописи и т.д. При этом надо отметить, что все они были общедоступными для населения и бесплатными для посещения. Вот вам и «хищный оскал капитализма»…