Храните деньги в сберегательной кассе!

Виктор 13
А где же еще их было тогда хранить? Только дома в банке из-под огурцов, или под старым матрасом. Да, и денег-то лишних у нас никогда не было. Да, и не лишних, а просто денег всегда не хватало. И многие из нас жили от аванса до получки. А их, денег, всё равно не хватало. Но как-то выкручивались – занимали у родителей, друзей и знакомых, а иногда – в «кассе взаимопомощи» на работе. Были, ведь, когда-то и такие беспроцентные кассы в нашей далёкой советской жизни…
А вспомнился мне этот незамысловатый лозунг эпохи СССР за неделю перед отлётом в командировку в США. Посоветовавшись на работе со старшими товарищами, неоднократно побывавшими в загранкомандировках, я понял, что пора закупать сувениры. Пора-то пора, а вот, что покупать, а главное – на какие деньги? Подумал, что надо много чего-то мелкого и дешёвенького. Одним словом, чтобы получилось «дёшево и сердито». Придя как-то вечером  после работы домой, взял лист бумаги и карандаш, и начал прикидывать, что же в Москве попадает под эту категорию. Получилось не слишком много, но всё же кое-что. Например, спички по копейке за коробок, мелкие советские монеты (1, 2, 3, 5 копеек), рублёвые купюры, металлические рубли с изображением профиля Ленина, папиросы «Беломор-канал» по 25 копеек за пачку, красные октябрятские пластмассовые значки-звёздочки с изображением кучерявого Ленина-подростка по 10 копеек за штуку, маленькие металлические значки с изображением серпа и молота на фоне советского флага по 15 копеек, маленькие карманные календари по 3 копейки, Ну, вот, пожалуй, и всё. Для полного ассортимента в моём списке, конечно, не хватало традиционно русских водки и икры, да нескольких кассет с музыкой популярных в то время советских исполнителей Аллы Пугачевой и Владимира Высоцкого. Но, во-первых, на это не было денег, а во-вторых, «достать» это было трудно. Именно, «достать по блату», как говорили тогда в народе. А не купить, как все говорят сейчас. В то время тотального дефицита в стране почти ничего нельзя было просто пойти и купить без переплаты. «Тогаши» торговали «дефицитом» из-под прилавка, в основном, «для своих». Но иногда, «выбрасывали» на прилавок непроданные остатки для простого народа. Весть об этом мгновенно облетала всю Москву по «сарафанному радио», и толпы москвичей под разными предлогами отпрашивались с работы, срочно занимали денег у коллег по работе или знакомых, и устремлялись, в основном, на метро в ГУМ, ЦУМ или в Петровский Пассаж, создавая там немыслимое столпотворение, и занимали очередь сразу в несколько очередей, переходя из одной в другую, чтобы успеть «ухватить» хоть чего-нибудь дефицитного. И порадовать этим своих родных…