Пароход Дмитрий Фурманов - Утёс Сталина часть 4

Юрий Литвак
                ПАРОХОД  «ДМИТРИЙ  ФУРМАНОВ»  -  УТЁС  СТАЛИНА
                (часть  четвёртая)


     Грузопассажирский  колёсный  пароход  «Дмитрий Фурманов»  подав  прощальныё  гудки и  отдав концы,  медленно  отчалил  от  пристани  города  Куйбышева  (г. Самара).

     Судно  взяло  курс на  Саратов.  Чуть  ниже по  течению  Волги  от  Куйбышевской  ГЭС  им. Ленина, расположились  Жигулёвские  горы.

     Всех  туристов  парохода  приглашают  выйти на  палубы.  Руководитель  маршрута,  она  же  гид – красивая  спортивного  сложения  еврейка – одесситка  Ева  Зельтен  с  мегафоном в  руках  рассказывает историю  Жигулёвских  гор.

     Жигулёвские  горы  стоят  вдоль  Волги.  Многие  горы, попадавшие  на  пути  этой  могучей  реки,  с  годами  прорезались  постоянным  мощным  полноводным потоком.   «Жигули»  не  пропустили  через  себя  реку,  а  заставили  её  обогнуть  скалы.  Жигулёвские  горы  стоят и  по  сей  день  особняком,  не  тронутые  природой.

     Из-за  уникальности  этих  скал,  было принято  решение – высечь  на  отвесном  склоне Жигулёвских гор  портрет  Сталина, как  символ  его  величия  и  неприступности.

     На  отвесной  скале  горы «Лысая»  в районе  п. Моркваши  в  1938  году  был  изображён высотой двадцать метров  портрет  Руководителя  Страны  с  надписью  « Сталин – наше  Знамя!».

     Эта  история – не  долгая,  но  уже  обросла  легендами.   По  приказу  Сталина  с  февраля 1933  года началось  строительство  подземного  города  в  монолитной  скале  Жигулёвских  гор.

     Только  в  ходе  войны  выяснилось,  что  в  качестве  «запасной»  столицы  был  приготовлен  не Свердловск,  а  Куйбышев  (для  правительственных  учреждений  и  посольств).

     В  Куйбышеве  должны  расположиться  те  учреждения,  потеря  которых  не  оказала  бы  влияния на  устойчивость  военнополитического  руководства  страной – Верховный  Совет  с  М. Калининым, второстепенные  наркоматы  и  посольства.

     Все  важнейшие  учреждения  должны  находиться  не  в  Куйбышеве,  а  в  гигантских  подземных тоннелях,  вырубленных  в  скалах  Жигулей.  Перед  войной  строительство  этого  гиганта  было замаскировано  строительством  другого  гиганта – Куйбышевской  ГЭС.

     Пароход  «Дмитрий  Фурманов»  проходил  вдоль  знаменитой  скалы,  и  все  любовались портретом любимого  вождя!  Жигулёвские  горы  с  тех  пор  стали  знаменитыми.  Первое,  что было  на  слуху у  туристов,  так  это  Жигулёвское  пиво – самое  лучшее  пиво  в  СССР.  А  сейчас  на  пароходе произносились  здравицы  в  честь  генералиссимуса,  победившего  фашистскую  германию.  (В 1953 году  скалу -  взорвали).

     На  волне  патриотизма  и  любви  к  Родине,  туристы,  не договариваясь,  запели  всем  известную  песню – «Широка  страна  моя  родная.  Много  в  ней  лесов  морей  и  рек…».  Почему-то  раньше  эту песню  по  радио  чаще  исполнял  Американский  певец  Поль  Робсон.

     Пропев  до  конца  всю  песню,  туристы  сами  себе  аплодировали.  Чувствовался  такой  подъём настроения,  прилив  энергии!  Хотелось  совершить  какой-то  подвиг.

     Все  возбуждённые  расходились  по  каютам.  Жигулёвские  горы  с  портретом  Сталина  скрылись в  утреннем  тумане.  Туристы  начали  подготовку  к  «Зелёной  стоянке».  Пароходу  предстояло  три часа  простоять  у  совершенно  не  обжитого  «дикого»  берега.  Лес,  поляны,  сплошной  песочный пляж,  купание,  грибы,  шашлыки,  рыбалка.

     Капитан  Давид  Мартинсон (Кэп)  сделал  объявление: На  «Зелёной  стоянке»  не далеко от берега за деревьями  прячется  небольшой  магазин  «Продукты».  Обслуживают  туристов  и  членов  экипажей  пароходов – наши  землячки – одесские  еврейки,  которым  в  эвакуации  так  понравилось,  что  они остались  на  Волге  на  постоянное  место  жительства.   До  ближайшей  деревни  двадцать  километров. Живут  за  счёт  туристов.  Товары  подвозит  муж  завмага  на  тракторе  с  прицепом.  Живут  землячки прямо  в  магазине.  Кроме  заведующей,  все – холостячки.

     Так  что,  кроме  корзинок  и  удочек,  готовьте  авоськи  и  деньги.




       ( Читайте  продолжение -  часть  пятая.    «Зелёная  стоянка»).

        http://www.proza.ru/2012/05/03/52