Об эффективном Моделировании Не- Ньютоновского пот

Джон Темплтон
Фраунгофера институт Техно- и Бизнесматематики
Fraunhofer Institut Techno- und Wirtschaftsmathematik

W. D;rfler, O. Iliev, D. Stoyanov, D. Vassileva
В. Дёрфлер, Олег Илиев, Димитар Стоянов, Даниела Василева

 Об эффективном Моделировании Не- Ньютоновского потока в насыщенных пористых средах с Решателем Многосеточного Адаптивного Уточнения

Доклады Фраунгофера ITWM, № 70 (2004)

Фраунгофера Институт Техно- и Бизнесматематики

Фраунгофера ITWM

 
Доклады Фраунгофера ITWM, № 70 (2004) 
© Институт Фраунгофера для промышленного ITWM математики 2004 
ISSN 1434-9973 
Доклад 70 (2004) 
Все права защищены. Без письменного согласия издателя не допускается, книги или ее части в  любой форме и его ксерокопии, микрофильма, воспроизводить или переводить на машине, особенно данных  оборудование для обработки, чтобы язык использовать. То же самое относится и к  связь с общественностью. 
Торговые марки используются без гарантии свободно использовали. 
Публикации в серии докладов Фраунгофера ITWM  может быть получена из: 
Фраунгофер институт Техно и  Бизнесматематики ITWM  Gottlieb-Daimler-штрассе, дом 49  67663 Кайзерслаутерн 
Германия 
Телефон: +49 (0) 6 31 / 2 05-32 42 
Факс: +49 (0) 6 31 / 2 05-41 39 
Электронная почта: info@itwm.fraunhofer.de
 
Интернет: www.itwm.fraunhofer.de 

Деятельность  Института Фраунгофера  технической и экономической математики
ITWM включает в себя приложения,  ориентированные фундаментальные исследования, прикладных научных исследований как консультации и индивидуальные решения на всех областях техники- экономической математики важны . В серии "Доклады Фраунгофера ITWM" служат работы института  непрерывно заинтересованной общественности  в промышленности, бизнеса и науки предоставлены. Благодаря тесному сотрудничеству с Департаментом по Математики в Университете Кайзерслаутерна, а также многочисленные совместные с международными институтами и университетами в области подготовки кадров и исследований, большой потенциал для научных отчетов доступен. В серии докладов служат  так хорошо выдающихся дипломные и проектные работы, и диссертаций, и научных докладов Института сотрудников и гостей,  актуальные вопросы в области технологии и бизнесматематики должны быть приняты.
Выводы следуют ряду  форумов для отчетности по многим проектам сотрудничества Института с партнерами из промышленности и экономики сообщества.
Отчетность называет документацию о том, как актуальные результаты математические исследования и опытно-конструкторских работ в промышленных работах  и программных продуктах передаются , и как наоборот задачи   практики новые интересные математические вопросы создают.
.
 
 Профессор д-р Дитер Претцель-Вольтерс 
Директор 
Кайзерслаутерн, июнь 2001 г. 

Институт прикладной математики II, Университет Карслруе, Германия
Олег Илиев, Димитар Стоянов,
, Аллея Европы, Кайзерслаутерн, Германия
Даниела Василева Институт Математики и Информатики, Болгарской Академии Наук
 Аннотация

Поток неньютоновской жидкости в насыщенной пористой среде может быть описан уравнением непрерывности и обобщенным законом Дарси. Эффективные решения в результате второго порядка нелинейного эллиптического уравнения обсуждаются здесь. Уравнение дискретизировано методом конечных объемов на ячейке в центре сетки. Местная адаптивная сетка вводится в целях сокращения числа неизвестных. Особый подход реализации используется, который позволяет нам выполнять неструктурированных местных уточнения в связи с конечной дискретизацией объема. Два остаточных показателя, основанных на ошибках, эксплуатируются в адаптивных критерия уточнения. Второго порядка точности дискретизация на границах между уточненным и неуточненным субдоменами, а также на границах с условием Дирихле, представлены здесь, как существенная часть точного и эффективного алгоритма. Нелинейного полного приближения хранения многосеточный алгоритм разработан специально для описанного выше композитной (оболочки (coarse) плюс локально уточненной) сетки подхода. В частности, приближение второго порядка вокруг интерфейсов- результат квадратичного приближения подчиненных узлов в многосеточного - адаптивного (MG-AR) алгоритм. Результаты численного решения различных научных и практических индуцированных проблем представлены и производительность решателя обсуждается.
Ключевые слова: нелинейные многосеточного, адаптивного, неньютоновской потока в пористой среде.





Опубликованные доклады
 Отчеты

Published reports of the
Fraunhofer ITWM
The PDF-. les of the following reports
are available under:
www.itwm.fraunhofer.de/de/
zentral__berichte/berichte
1. D. Hietel, K. Steiner, J. Struckmeier
A Finite - Volume Particle Method for
Compressible Flows
1. Д. Хитель, К. Штайнер, Дж. Штрюкмайер
  Метод частиц конечного содержания для
Сжимаемых потоков
Мы выводим новый класс методов частиц для законов сохранения, которые основаны на численном потоке функций для моделирования взаимодействий между движущимися  частицами. Кривизна аналогично  классическим конечного объема методам ; кроме того, что фиксированная сетка структуры в  методе конечного объема определяется подставляя так называемые массы пакетов частиц . Приведем некоторые численные результаты на решении шок волны для Бюргерса уравнения, а также известной одномерной проблемы ударной трубы.
 (19 страниц, 1998)
2. M. Feldmann, S. Seibold
Damage Diagnosis of Rotors: Application
of Hilbert Transform and Multi-Hypothesis
Testing
2. М. Фельдман, С. Сейболд
Диагностика повреждений роторов: Приложение
 преобразования Гильберта и Мультигипотезы
 Тестирования
В данной работе комплексный подход к   диагностике повреждения роторов предлагается. Намерение использует  процедуру сигнала основанного, типа модели основанной, на  доказанном определении размера и места повреждения. В качестве первого шага, техника преобразования Гильберта обработки сигнала позволяет вычисление огибающей сигнала  и мгновенной частоты, так что различные типы нелинейностей из-за повреждения могут быть определены и классифицироваться на основе измеренных данных отклика.  Во втором шаге, банка мультигипотез  Фильтров Кальмана используется для обнаружения размера и местоположения ущерба на основе информации от типа ущерба предложенного результатами преобразования Гильберта .
 Ключевые слова: преобразование Гильберта, диагностика повреждения, Фильтры Кальмана,
 нелинейной динамики
(23 страниц, 1998)
3. Y. Ben-Haim, S. Seibold
Robust Reliability of Diagnostic Multi-
Hypothesis Algorithms: Application to
Rotating Machinery
3. Я. Бен-Хаим, С. Сейболд
Надежность Надежности Алгоритмов Диагностики
Мультигипотез: Приложение к
 Вращающимся машинам
 Диагнозы повреждений, основанные на банке Фильтров Кальмана, каждый из которых обусловлен конкретными предположениями состояния системы, является также признанным и мощным диагностическим инструментом. Этот мультигипотез подход может быть применен к широкому кругу условий повреждений. В данной работе мы остановимся на диагностике трещин  вращающихся машин. Вопрос, который мы  адресуем: как оптимизировать несколько гипотез алгоритма с отношением  неопределенности пространственной формы и расположения образующихся трещин и их образующимися динамические эффекты. Во-первых, мы сформулируем меры надежности по алгоритму диагностики, а затем мы обсудим изменения диагностического алгоритма для максимизации надежности. Надежность диагностического алгоритма -  измеренная степень неопределенности в соответствии с  неотказ диагнозом . Неопределенность количественно  представлена с выпуклыми моделями.
 Ключевые слова: уровень надежности, выпуклые модели, Кальмана
 Фильтрование, мультигипотезы диагноза, вращающиеся машины,
 диагнозы трещин  
 (24 страниц, 1998)
4. F.-Th. Lentes, N. Siedow
Three-dimensional Radiative Heat Transfer
in Glass Cooling Processes
4. Ф.-С. Лентс, Н. Сидоу
Трехмерный теплообмен излучением
 в процессах охлаждения стекла
Для численного моделирования 3D радиационной передачи тепла  в стеклах и расплавах стекла, практически применимые  математические методы необходимы для обработки автоматического поиска таких  проблем, оптимального использования компьютеров класса рабочих станций. Поскольку точное решение потребует ёмкости суперкомпьютера  мы концентрируемся на приближенном решении с высокой степенью точности. Следующие подходы изучены: 3D приближения диффузии  и 3D трассировки лучей методы.
(23 страниц, 1998)
5. A. Klar, R. Wegener
A hierarchy of models for multilane
vehicular traffic
Part I: Modeling
5. А. Клар, Р. Вегенер
 Иерархия моделей для многополосного
движения транспортных средств
Часть I: Моделирование
 В настоящей работе многорядные модели для автомобильного  трафика затронуты.  Микроскопическая многополосная модель основана на реакции порогов разработана. На основании  этой модели как у Энскога, кинетическая модель развита. В частности, уделяется внимание включить корреляции  между транспортными средствами.  Из кинетической модели  жидкости динамики модель решена.  Макроскопические  коэффициенты выводятся из подслойных кинетических моделей. Численное моделирование представлено на всех трех уровнях описания в [10]. Кроме того, сравнение  результатов там дано.
 (23 страниц, 1998)
Part II: Numerical and stochastic
investigations
integral type with aging and shrinkage
 Часть II: Численные и стохастические
исследования

В этой статье работы, представленные в [6] продолжаются. Настоящая статья содержит подробные численные исследования из моделей, разработанных там. Численный метод процедур кинетических уравнений, полученных в [6] представлены и результаты моделирования показаны. Кроме того, стохастические модели корреляции использованые в [6]  описаны и исследованы более подробно.
 (17 страниц, 1998)
6. A. Klar, N. Siedow
Boundary Layers and Domain Decomposition for Radiative Heat Transfer and Diffusion Equations: Applications to Glass Manufacturing Processes
6. А. Клар, Н. Сидоу
Граничные слои и Главные разложения
 теплообмена излучением и
 уравнений диффузии: приложения к  
 процессам производства стекла
 В данной работе методы декомпозиции области  для радиационной передачи проблем  включающие проводящие тепло передачи проведены.  Особое внимание уделяется полупрозрачным  материалам, как стекло, и связанным условиям на поверхности между материалами.  Используя асимптотические анализы, мы получаем условия для связанных радиационных уравнений переноса и приближения диффузии  Несколько тестов проведено и проблема появляющаяся в процессах производства стекла  вычислена. Результаты ясно показывают преимущества  подхода главной декомпозиции. Эквивалент точности к решению, решение глобального радиационного переноса достигается, в случае  время возбуждения  сильно  снижается.

 (24 страниц, 1998)
7. I. Choquet
Heterogeneous catalysis modelling and
numerical simulation in rarified gas flows
Part I: Coverage locally at equilibrium
7. И. Шоке
Гетерогенный катализ и моделирование
численного моделирования в разреженных газовых потоках
 Часть I: Покрытие локально в равновесии
Предложен новый подход для моделирования и численной имитации гетерогенного катализа в разреженного газа потоков.  Она разработана, чтобы удовлетворить все вместе последующие пункты:
1) описать газовую фазу в микроскопическом масштабе, как  требуется в разреженных потоках, 
2) описать стены на макроскопическом уровне, чтобы избежать запретительные вычислительные затраты и учитывать не только кристаллические, но и аморфные поверхности,
3) воспроизведение в среднем макроскопических законов коррелированных с результатами экспериментов и
 4) получить аналитические модели  систематическим и точным  способом.
Задача сформулирована в общих рамках не  статического потока в окрестности от каталитической и не пористой поверхности (без старения).  Показано, что  точное и систематическое разрешение метода, основанного на преобразовании Лапласа, введенные ранее  автором модели столкновений в газовой фазе, может продолжается до настоящей проблемы. Предлагается подход применяемый для моделирования Элли Ридел (Eley Rideal) и Лангмюр Хиншел (Langmuir Hinshel) рекомбинации леса, полагая,  что покрытие локально в равновесии.   Модели развивают  рассмотрение одного атомного видов и  распространяюся на общий случай нескольких видов атомов. Численные расчеты показывают, что модели полученные  таким образом воспроизводят с точностью поведение наблюдаемое  экспериментально.
 (24 страниц, 1998)
8. J. Ohser, B. Steinbach, C. Lang
Efficient Texture Analysis of Binary Images
8. Дж. Озер, Б. Штайнбах, К. Ланг
Эффективные текстурные анализы бинарных изображений
Новый метод определения некоторых характеристик бинарных изображений предлагается на основе специального линейного фильтрования.  Этот метод включает оценки  площади доли, определенной длины линии, а также конкретный  интеграл кривизны. Кроме того, определенная длина от общей проекции получается, что дает подробную  информацию о текстуре изображения. Влияние боковой и направленной резолюции зависит от размера применяемых масок фильтра обсуждается   подробнее. Техника включает в себя метод повышения направленного разрешения для текстурного анализа, сохраняя  боковое разрешение как можно выше.
(17 страниц, 1998)
9. J. Orlik
Homogenization for viscoelasticity of the
integral type with aging and shrinkage
9. Дж. Орлик
 Усреднение задач вязкоупругости
 интегрального типа с возрастом и усадкой
Многофазные композиты с периодическими распределенными включениями с гладкой границей рассматриваются в этом отборе. Композитные компонентные материалы предполагаются линейно вязкоупругими и стареющими (не- свертки интегрального типа, для которых преобразования Лапласа с ожиданием  времени не эффективно применены) и подвергаются изотропной усадке. Свободные усадочные деформации можно рассматривать как фиктивные температурные деформации в законе поведения.   Процедура представленная в этой работе предлагает способ  определения свойств композита средней (эффективной гомогенизированной) вязкоупругости  и усадки (температуры) композитных свойств, и  гомогенизированного поля напряжений из известных свойств  компонентов.  Это делается  расширением асимптотической техники гомогенизации известной для чисто упругих неоднородных тел до неоднородной  термовязкоупругости интеграла не свернутого типа. До сих пор, теория гомогенезации  не покрывает вязкоупругость интегрального типа. Санчес Паленсия Франкфорт и Сюке  (Sanchez Palencia (1980), Francfort &Suquet (1987) ) (см. [2], [9])   рассмотрели гомогенизацию для вязкоупругости дифференциальной формы и только до первой производной  порядка. Интеграл моделирования вязкоупругости является более общим, чем дифференциальный и включает в себя  почти все известные дифференциальных моделей. Процедура гомогенизации основана на конструкции асимптотического решения в отношении периода  композитной структуры. Это уменьшает исходную задачу  некоторой вспомогательной переменной границ задач упругости  и вязкоупругости на единицу периодической ячейки, из  того же типа, как и в исходной неоднородной задаче. Теоремы существования и единственности для таких задач  были получены для ядер, удовлетворяющих некоторым ограниченным условиям. Это делается путем расширения Вольтерра, интегральной теории оператора Вольтерра, операторов с ожиданием по времени, в которых 1 ядра -пространственные линейные   операторы для любых фиксированных временных переменных. Некоторые идеи такого  подхода были предложены в [11], [12], где Вольтерра операторы с ядрами зависящими, добавлен параметр, были рассмотрены.  Эта рукопись предоставляет результаты такого же характера в случае пространственного оператора ядра.
 (20 страниц, 1998)

10. J. Mohring
Helmholtz Resonators with Large Aperture

10. Дж. Моринг
Гельмгольца резонаторы с большой апертурой
 Самая низкая резонансная частота полостного резонатора, как правило, аппроксимируется классической  Гельмгольца формулой. Однако, если открытие достаточно велико и передняя стенка узкая, эта формула уже не действительна.  Здесь мы представляем коррекцию, которая третьего порядка в соотношении диаметров апертур и полости.  В  дополнение  к высокой точности это позволяет определить  затухание за счет излучения.  Результат найден применением  метода соответствия асимптотических расхождений. Поправка содержит описания форм-факторов описывающие открытия и полости. Они рассчитываются для  ряда стандартных электронных геометрий. Результаты сравниваются с численными вычислениями.  
(21 страниц, 1998)

11. H. W. Hamacher, A. Sch;bel
On Center Cycles in Grid Graphs
11. ХВ Хамахер, А. Шёбель 
О Центре Циклов в графах Сети
Поиск "хороших" циклов в графах является проблемой большого интереса в теории графов, а также в  анализах локализации. Покажем, что центр и средние проблемы NP трудны в главных графах.  Это утверждение справедливо как для случая  переменной мощности (т. е. все циклы графа  являются продумаными) и случая фиксированной мощности (т. е. только  циклы с данной мощностью р возможны).  Следовательно, оно представляет интерес для расследования  особых случаев, когда  задача разрешима за полиномиальное время. В сетке графов, случая переменной мощности есть, например, тривиально разрешима, если форма цикла может быть выбрана свободно.  Если форма фиксируется для прямоугольника можно анализировать прямоугольники в сетке графов с, в последовательности, фиксированной  размерностью, фиксированной  мощностью, и переменной мощностью. Во всех случаях полная  характеризация из оптимального цикла и замкнутые формы выражения оптимального объективного значения приведена, уступая полиномиальное время  алгоритмов на все случаи проблемы центра прямоугольника.  Наконец, показано, что центр циклов может быть выбран как  прямоугольник для малых мощностей, так что  проблема центра цикла  в сетке графов в этих случаях  полностью решена.
 (15 страниц, 1998)

12. H. W. Hamacher, K.-H. K;fer
Inverse radiation therapy planning -
a multiple objective optimisation ap proach
12.   Х.В. Хамахер, К.Х. Кюхер
 Обратные планирования лучевой терапии -
многий объективный подход оптимизации
Несколькими десятилетиями лучевой терапии было доказано  успешное лечения рака. Это основная задача  клинической лучевой терапии- планирование реализации с одной стороны высокого уровня дозы излучения в раковой  ткани для того, чтобы получить максимальный контроль опухоли.  С другой стороны, очевидно, что это абсолютно необходимо иметь в ткани вне опухоли, особенно в органах риска, неизбежные излучения столь  низкие как это возможно. Без сомнения, эти две цели планирования лечения: высокий уровень дозы в опухоли, низкая радиация за пределами опухоли - имеют в основном противоречивый характер. Таким образом,  это не удивительно, что обратные математические модели с дозой распределения границ, как правило, невозможны в большинстве случаев. Таким образом, существует необходимость в приближенном компромиссе между передозировкой органа с риском и недодозировкой уровня  мишени.  
В отличие от обычно используемых разового потребления    итеративного подхода, который измеряет отклонения от  идеального (не достижимого) плана лечения используя рекурсивные   проб и ошибок весов для органов интереса, мы идем на новый лад, пытаясь избежать априори выбора веса,  и рассмотрим задачу планирования лечения, как множественной  объективной задачи линейного программирования: с каждым  органом интереса, ткани-мишени, как органов  риска,  мы ассоциируем объективной функции измерения максимальное  отклонение  из предписанных доз.  
Мы создаем базу данных относительно мало эффективных решений представляющих и приближающих переменные решений Парето  множественных объективных линейных задач программирования.  Эта база данных может быть легко проверяться врачами  ищущими адекватного лечения  план  с помощью соответствующего онлайн-инструмента.
 (14 страниц, 1999)
13. C. Lang, J. Ohser, R. Hilfer
On the Analysis of Spatial Binary Images
13. C. Лонг, Дж. Озер, Р. Хилфер
Об анализах пространственных бинарных изображений
 Эта статья посвящена характеристике микроскопно  гетерогенных, но макроскопически гомогенных- однородной пространственной структуре. Новый метод представлен, строго основан на  интегрально-геометрических формулах таких, как пересечения формулы Крофтона (Crofton) и рекурсивное определение Хадвигера (Hadwiger) числа Эйлера (Euler). Соответствующие алгоритмы имеют явные преимущества перед другими методами. В качестве примера применения мы рассмотрим анализы пространственных цифровых изображений производимые  средствами компьютерной вспомогательной томографии.
 (20 страниц, 1999)

14. M. Junk
On the Construction of Discrete Equilibrium
Distributions for Kinetic Schemes
14. М. Джанк 
О построении дискретного равновесия
распределений для кинетических схем
 Главный подход к построению дискретных  равновесных распределений представлен. Так распределения функции могут быть использованы для установки кинетических схем хорошо, как решетки Больцмана методы.  Главные принципы  также применяются для строительства Чапман  Энскога () распределений, которые используются в кинетических схемах для сжатия Стокса Навье() уравнений.
 (24 страниц, 1999)
15. M. Junk, S. V. Raghurame Rao
A new discrete velocity method for Navier-
Stokes equations
15. М. Джанк, СВ Рагурам Рао .
 Новый метод дискретных скоростей для уравнений Навье-
 Стокса
 Соотношение между решетки Больцмана методом, который в последнее время стал популярным, и кинетическими схемами, которые обычно используются в вычислительной   динамике жидкости, исследуется.  Новая дискретной скорости модель для численного решения уравнений Навье-Стокса для несжимаемой жидкости потока представлена  сочетанием обоих подходов. Новая схема может интерпретировать как псевдо-сжимаемости метод и, для частичного выбора параметров, эта интерпретация переносится на решетки Больцмана метод.
 (20 страниц, 1999)
16. H. Neunzert
Mathematics as a Key to Key Technologies
16. Х. Нойенцерн
 Математика как ключ к Ключевым технологиям 
Основная часть этой работы будет состоять из примеров, как математика действительно помогает решать промышленные задач, эти примеры взяты из нашего института промышленной математики, от исследований техноматематической группы в моем университете, но также от ECMI группы и компании «TecMath», которой образовалась 10 лет назад из моей группы университета и  уже очень успешную историю.
 (39 страниц (4 PDF-файлов), 1999)

17. J. Ohser, K. Sandau
Considerations about the Estimation of the
Size Distribution in Wicksell’s Corpuscle
Prob lem
17. Дж. Озер, К. Сандо
Соображения об оценке
распределения по размерам в задаче
 Викселя корпускулы
Викселя корпускулы проблема касается с оценкой распределения размеров популяции частиц, все имеют одинаковую форму, с использованием низкой размерной пробы. Эта задача была сформулирована первоначально для систем частиц, входящих в науках о жизни, но его решение актуально и повышенного интереса в науке материала. С математической точки зрения, Викселя  проблема- проблема обратной задачи, где интересное распределение размера - неизвестная часть вольтерровых  уравнений. Проблема часто рассматривается некорректно,  потому что структура подынтегральная влечет неустойчивые численные решения.  Точность численного  решения  рассмотрена здесь используя условия число, что позволяет сравнивать различные численные методы с различными (равноотстоящих) класса размерами и которые свидетельствует, как один результат, что конечный раздел   толщины пробы уменьшает численные задачи. Кроме того, относительная оценка погрешности вычислена,  может быть разделена на две части. Одна часть касается относительной ошибки  дискретизации, что увеличивается с ростом класса размера, а вторая часть связана с относительной  статистической погрешностью, которые увеличиваются с  уменьшением размера класса. Для обеих частей, верхние границы могут быть заданы и суммы их указывает оптимальную  класса ширину в зависимости от некоторых конкретных констант.
 (18 страниц, 1999)
18. E. Carrizosa, H. W. Hamacher, R. Klein,
S. Nickel
Solving nonconvex planar location problems
by finite dominating sets
18. Е. Карризоса, ХВ Хамахер, Р. Клейн,
С. Никель
Решение невыпуклых плоских задач местоположения
конечными доминирующих множествами
Хорошо известно, что некоторые из классических расположения проблем с многогранными датчиками может быть решены в полиноминальном случае нахождением конечных доминирующих множеств, т. е. конечное множество кандидатов гарантировано содержит по крайней мере  одно оптимальное место.
В данной работе впервые установлено, что этот результат справедлив для гораздо более широкого класса проблем, чем в настоящее время  рассматривалось в литературе. Модель, для которой этот результат может быть доказан включает, например, местоположения проблемы с притяжением и отталкиванием, и местоположения- расположения  проблемы.
Далее показано, что  приближение главного  датчика многогранной единицей в объективной функции  нашей главной модели может быть проанализировано в связи с  последующей ошибкой в оптимальной объективной переменой. Для приближённой  задачи два различных подхода описаны, сэндвич процедура и жадный алгоритм. Оба эти подхода приводят - при фиксированном эпсилон – к алгоритмам полиномиальных приближений с  точностью эпсилон для решения главной  модели  рассмотренной в этой статье.
Ключевые слова: непрерывное расположение, Многогранные Приборы,
Конечные доминирующие множества, аппроксимация, сэндвич
Алгоритм, жадный алгоритм
 (19 страниц, 2000)
19. A. Becker
A Review on Image Distortion Measures
19. А. Беккер
Обзор на меры изображения искажения
 В настоящей работе мы рассмотрим измерения искажения изображения  Мера искажения критерий, который присваивает "Качества номер" на изображении. Мы различаем между математическими мерами искажения и теми мерами искажения в - сотрудничающем априори знанием об изображающих устройствах (например, спутниковые снимки), изображения  обработки алгоритмах или физиологии человека. Мы будем  рассматривать типичные примеры различных видов мер искажения и будем обсуждать их.
Ключевые слова: Искажения мера, зрительной системы человека
(26 страниц, 2000)

20. H. W. Hamacher, M. Labb;, S. Nickel,
T. Sonneborn
Polyhedral Properties of the Uncapacitated
Multiple Allocation Hub Location Problem
20. ХВ Хамахерr, М. Лаббе, С. Никель,
Т. Соннеборн
Многогранные свойства неправомочной задачи
множественного распределения размещения концентратора 
 
Мы рассматриваем осуществимость многогранника неправомочной задачи размещения концентратора (НЗРК UHL) с несколькими распределениями, которая имеет приложения в области воздушных  пассажирских и грузовых перевозок, телекоммуникации   и почтовых служб доставки. В частности, мы определим размер и получим некоторые классы  граней этого многогранника. Мы развиваем некоторые главные правила о снятии граней от неправомочного объекта месторасположения ( НОМ UFL) для НЗРК и проектировании граней от НЗРК к НОМ.  Применяя эти правила, мы получаем новый класс граней, для  которых доминируют  неравенства в первоначальной формулировке. Таким образом, мы получаем новые формулировки НЗРК ,  которые ограничения есть  все грань- определяющие. Мы покажем,  превосходная вычислительная производительность тестом его на известным наборе данных.
Ключевые слова: целочисленное программирование центр, место, объект местоположения, действительный неравенства, граней, отраслевые и сократить
 (21 страниц, 2000)
21. H. W. Hamacher, A. Sch;bel
Design of Zone Tariff Systems in Public
Trans por ta tion
21. ХВ Хамахер, А. Шёбель
Дизайн зонной тарифной системы в общественном
транспорт
Учитывая, системы общественного транспорта представлены остановками и прямыми связями между остановками, мы  рассмотрим две проблемы, связанные с ценами для клиентов: проблема тарифа, в котором подмножества остановок уже объединены в зоны и "хорошие" тарифы можно найти в существующей системе зон. Замкнутая форма решения для проблемы тарифа представлена в  трех  объективных функциях. В зоне проблем дизайн   зоны является частью проблемы. Эта задача является NP  трудной и поэтому мы предлагаем три  эвристики, которые оказываются весьма успешными в модернизации одной   Германии транспортной системы.
 (30 страниц, 2001)

22. D. Hietel, M. Junk, R. Keck, D. Teleaga
The Finite-Volume-Particle Method for
Conservation Laws
22. Д. Хиттель, М. Джанк, Р. Кек, Д. Teлига
-Метод частиц  конечных объемов для
закона сохранения

В методе-частиц конечного объема (FVPM), слабая формулировка гиперболического закона сохранения  дискретизирована ограничением его дискретного набора тестовых функций.  В отличие от обычного подхода конечного объема,  тестовые функции не принимаются в качестве характерных функций из контрольных объемов в пространственной сетке, но
выбираются из частиц  единства с гладкой и перекрывающий раздел функций (частиц), которые  могут даже двигаться одни по предварительно описанным полям скоростей.  Обмен информацией между частицами основан на стандартных числовых функциях потока.  Геометрическая  информация, похожая на поверхность площади лиц ячейки в конечного объема методе и соответствующие нормальные направления приведены в качестве интегральной величины связей раздела функций. После письменного вывода метода частиц конечных объемов,   эта работа сосредоточена на роли  геометрических коэффициентов в схеме.
 (16 страниц, 2001)

23. T. Bender, H. Hennes, J. Kalcsics,
M. T. Melo, S. Nickel
Location Software and Interface with GIS
and Supply Chain Management
23. Т. Бендер, Х. Хеннес, Дж. Kaлкcикс,
M.T. Мело, С. Никель
Расположение программного обеспечения и интерфейс с ГИС
и управление цепочками поставок
Целью данной работы является преодоление разрыва между теорией локализации и практикой. Для решения этой  цели, внимание уделяется развитию программ способных адресоваться различных потребностей широкого круга пользователей. Существует очень активное  сообщество  теории локализации, ее окружают многие исследовательские  области, как исследование операций, информатики, математики, инженерного дела, географии, экономики и маркетинга.  В результате, люди, работающие на объекте  проблемы локализации имеют очень разнообразный опыт, и, следовательно, различными потребностями в отношении программного обеспечения для решения этой проблемы Для тех, кто заинтересован в некоммерческих приложениях (например, студентов и исследователей), библиотека нахождения алгоритмов (LoLA может представлять значительную  помощи. LOLA содержит набор эффективных алгоритмов для решения плоских, сетевых и дискретного объекта проблемы локализации. В этой статье, подробное описание функциональных LoLA представлена. В области географии и маркетинга, например, решения объекта  расположения проблемы  требует использования большого количества  демографических данных.  Таким образом, члены этих групп ( например, городского планирования и продажи менеджеров) часто работают с географической информацией очень. Для решения конкретных потребности этих пользователей, LoLA был подписан в географическую  информационную систему (ГИС) и подробную информацию о  сочетании функциональности описаны в статье. Наконец, существует широкая группа практиков, которым необходимо  решить большие проблемы и требуют специального назначения программы с хорошим интерфейсом данных. Многие из таких пользователей можно найти, например, в области цепочек поставок менеджмента ЦПМ. Логистика мероприятий, связанных с стратегических ЦПМ включает, среди прочего, размещения предприятий планирование.  В данной работе, развитие  коммерческих программных средств  расположения также описано.  Тоже вложен в Расширенный Планировщик и Оптимизатор ЦПМ программное обеспечения  разработанное компанией SAP AG, Вальдорф,  Германия. Документ заканчивается с некоторыми выводами и обзором для будущих  связей.
Ключевые слова: размещения предприятий, разработка программного обеспечения,  географические информационные системы, цепи питания менеджмент
(48 страниц, 2001)
24. H. W. Hamacher, S. A. Tjandra
Mathematical Mod el ling of Evacuation
Problems: A State of Art
24. ХВ Хамахер, С. А. Тяндра
Математическое моделирование проблемы эвакуации
: Состояние  искусства
Эта статья разбирает модели и алгоритмы, которые могут   быть применены к эвакуации проблеме. Хотя концентрирован на эвакуации здания многие из результатов применимы  также к региональной эвакуации.  Все модели рассматривают время в качестве основного параметра, где время в пути между компонентами  здания является частью  входа и общее время эвакуации выходом.  Статья различает между макро-и микроскопической эвакуацией   моделей оба из которых способны захватить  движения эвакуации с течением времени. Макроскопические модели в основном используются для получения хорошей нижней границы для эвакуации времени и не  рассматривают любые индивидуальные поведения во время чрезвычайной ситуации  Эти оценки могут быть использованы для анализа существующих зданий или помочь в разработке фазы планирования здания  Макроскопические подходы, которые основаны на динамических моделях сетевого потока (минимальная стоимость динамического потока, максимальный динамический поток, универсальный максимум  поток, быстрый путь и быстрый поток) описаны. Особенность представленного подхода является тот факт, что время в пути эвакуации не ограничено быть  постоянной, но может быть зависима от плотности. Использование мультикритериев оптимизации приорити регионов и из-за блокировки огня или дыма могут быть рассмотрены. Показано, как моделирование можно сделать с помощью параметра времени либо как дискретности или  длительности параметра.
Микроскопические модели способны моделировать отдельные характеристики эвакуации и взаимодействия суммы эвакуации,  которые влияют на ее движение.  В связи с  соответствием огромному количеству данных используются моделирования - подходы. Некоторые вероятностные законы для индивидуального-  движения эвакуации  представлены. Кроме того  идеи модели  движения эвакуации с помощью клеточного  автоматов (КА - CA) и вытекающее  программное обеспечение представлено.  В этой статье мы сосредоточим внимание на макроскопических моделях и  только подведем некоторые результаты микроскопического подхода  Хотя большинство результатов применимы к симуляции главной эвакуации  , мы сконцентрируемся на эвакуации здания.  
(44 pages, 2001)

25. J. Kuhnert, S. Tiwari
Grid free method for solving the Poisson
equa tion
25. Дж. Кунерт,С. Тивари
Грида свободный метод решения  уравнения Пуассона
Грида свободный метод решения уравнения Пуассона представлен. Это итеративный метод. Метод основывается на взвешенных наименьших квадратов приближении, в котором уравнение Пуассона насильственно удовлетворено в каждой итерации. Граничные условия могут также применяться в процессе итераций. Это местные приближённые процедуры. Дирихле, Неймана и смешанные краевые задачи на единицу площади представлены и аналитические решения сравнены с точными решениями. Оба решения соответствуют  превосходно.
Ключевые слова: уравнение Пуассона, методом наименьших квадратов,
Сетка метода свободных
(19 страниц, 2001)

26. T. Gцtz, H. Rave, D. Rei nel-Bitzer, K. Steiner, H. Tiemeier
Simulation of the fiber spinning process
 26. Т. Гётц, Х. Раве, Д. Рене-Битцер, К. Штейнер, Х. Тимайер Моделирование процесса прядения волокна
Для моделирования влияния технологических параметров на  прядение расплава, модель волокна используется и связывается  с расчетами CFD из утоления потока воздуха. В волокна модели энергия, импульс и баланс массы решены для потока массы полимера. Для расчета  утоление воздуха  решетки Больцмана метод использован. Расчёты  и эксперименты  для различных параметров процесса параметры конфигурации и дырок конфигурация сравнены и показывают хорошее согласие.
Ключевые слова: прядение расплава, волокна модели, решетки Болцманна, CFD
(19 страниц, 2001)

27. A. Zemitis
On interaction of a liquid film with an
obstacle
 27. А. ЗЕМИТИС
О взаимодействии пленки жидкости с препятствием

В данной работе математические модели для жидких пленок генерируемых  падающими струями обсуждаются. Внимание подчеркивается взаимодействию пленки жидкости с каким-то препятствием. С.Дж. Тейлор [Proc. R. Soc. Лондон Ser. 253, 313 (1959)] обнаружил, что жидкость пленки поколения  падающих струй очень чувствительна к свойствам проволоки, которая была использована в качестве препятствия. Цель этой презентация предложить модификацию Тейлора модели, которая позволяет рассчитать формы плёнок в тех случаях, когда угол между струями отличается от 180 °. Численные результаты, полученные обсуждаются модели дают две различные формы жидкой пленки похожие в Тейлора экспериментах. Эти две формы зависят от режима: либо капли образуемые закрывают препятствие или нет. Разница между двумя режимами становится больше, если угол между струями уменьшается. Существование двух таких режимов может быть очень важным для некоторых приложений падающих струй, если порожденная жидкая пленка может иметь контакт с препятствиями.
Ключевые слова: падающих струй, пленки жидкости, модели, численное решение, форма
(22 страниц, 2001)
28. I. Ginzburg, K. Steiner
Free surface lattice-Boltzmann method to
model the filling of expanding cavities by
Bingham Fluids
 28. И. Гинзбург, К. Штайнер
Свободные поверхности решетки-Больцмана методом модели заполнения расширения полостей Бингам жидкостями.
Процесс наполнения вязкопластических металлических сплавов и плазмы  в расширении полостей моделируется с помощью решетки Больцманна метода в двух и трех измерениях. Эти модели объединяют регуляризованную модель Бингама для вязкопластичных со свободным-интерфейсом алгоритмов. Последний основан на изменении несмешивающейся решетки Больцмана модели, в которой один вид жидкости и другие части рассмотрены как вакуумные. Граничные условия на изогнутого жидкого- вакуума  интерфейс соединяются без любой геометрической фронтальной реконструкции от первого- порядка Чепмена-Энскога расширения. Численные результаты , полученные с этих моделей находятся в хорошем согласии согласуются с известными теоретическими и численными анализами.
Ключевые слова: Главная LBE, свободной- поверхности явление,   граничные условия интерфейса, заполнения процессы, Бингхам вязкопластическая модель, регуляризованная модель (22 страниц, 2001)

29. H. Neunzert
»Denn nichts ist f;r den Menschen als Men-
schen etwas wert, was er nicht mit Leiden-
schaft tun kann«
Vortrag anl;sslich der Verleihung des
Akademie preises des Landes Rheinland-
Pfalz am 21.11.2001
29 Х. Нойнцерт.
"Нет ничего для человека, как человек чего-то стоит, что он со страстью не может сделать"
Документ, представленный на презентации премии академии земли Рейнланд-Пфальц 21.11.2001.
Что делает хорошего школьного учителя? Этому вопросу, есть, безусловно, много различных, специализированных ответов, но и некоторые точки зрения: она требует "страсть" для исследований (Макс Вебер), с тех пор, энтузиазм учения растет. Исследование и преподавание включеные вместе, к мудрости- как жизненный ключ, делающие могучим.  Лекция приводит примеры как и в прикладных задач математики исследованиях для практически взрослых повседневных  проблем регулировки, в обучении на различных уровнях (средняя школа- выпускной колледж ) включает, она ведет таким образом в текущей области обучения, различных масштабов анализ с его многочисленными  приложениями в образе процесса-обработки,  развития материала и механического потока, но это лишь мимоходом. Математика выступает здесь как современная ключевая технология, но также имеет тесные связи с гуманитарной и социальной науками.
Ключевые слова: обучение, исследования, прикладная математика,
многомасштабный анализ, механики жидкости
(18 страниц, 2001)

30. J. Kuhnert, S. Tiwari
Finite pointset method based on the projection method for simulations of the in compressible Navier-Stokes equations
 30. Дж. Кунерт, С. Тивари
Конечной точечной установки метод, основанный на методе проекции -для моделирования несжатого уравнения Навье-Стокса
Лагранжева схема частиц применяется к методу проекции несжимаемых уравнений Навье-Стокса. Приближение пространственных производных получено взвешенным методом наименьших квадратов. Уравнение Пуассона давления решено местными итерационными процедурами с помощью метода наименьших квадратов. Численное испытания проводятся для двумерного случая. Куэтта поток, Пуасселя (Poiseuelle) поток, распадающийся сдвиговое течение и ведомый поток углублением представлены. Численные решения получены для стационарного, так и для  нестационарного случая и сравнены с аналитическими решениями для канала потоков. Наконец, ведомая полость в единицу площади рассмотрена и стационарное решение полученное из этой схемы сравнено с тем из метода конечных элементов.
Ключевые слова: несжимаемые уравнения Навье-Стокса, свободной сетки метод, метод проекции, частиц схемы, приближении наименьших квадратов
AMS предмет классификации: 76D05, 76M28
(25 страниц, 2001)

31. R. Korn, M. Krekel
Optimal Portfolios with Fixed Consumption
or Income Streams
 31. Р. Корн, М. Kрекель
Оптимальные портфели с фиксированным потреблением или течения дохода
Рассмотрим некоторые портфеля оптимизации проблемы  где либо инвестор имеет желание априорной специфического потока потребления и / или следует определить характерные платы в схеме, стараясь при этом максимализировать  ожидаемой полезности от окончательного богатства. Мы выводим явные закрытые решения формы для непрерывного и дискретного  монетарных потоков. Математический метод  используемый  классической стохастической теории управления.
Ключевые слова: оптимизация портфеля, стохастические контроль, HJB уравнения, дискретизации задач управления.
(23 страниц, 2002)

32. M. Krekel
Optimal portfolios with a loan dependent
credit spread
 32. М. Kрекель
Оптимальный портфель с кредитом зависимого кредитного спреда
Если инвестор заимствует деньги,  он обычно должен платить более высокие процентные ставки, чем он получил бы, если он положил свои средства на сберегательный счет.  Классическая модель длительного времени портфеля оптимизации игнорирует этот эффект. Так как очевидна  связь между вероятностью дефолта и общей долей богатства, которые инвестор одолжил, мы исследуем оптимизацию портфеля с контролем зависимой процентной ставкой. Предполагая  логарифмическую и власти утилиты функцию, соответственно, мы доказываем  явную формулу оптимального управления.
Ключевые слова: Портфеля оптимизация,  стохастическое управление, HJB уравнения, кредитный спред, войдите утилита, электросети, нелинейной динамики богатства
(25 страниц, 2002)

33. J. Ohser, W. Nagel, K. Schladitz
The Euler number of discretized sets - on
the choice of adjacency in homogeneous
lattices
 33. Дж. Озер, В. Нагель, К. Шладитц
Число Эйлера дискретизованных наборов – на выборе смежности в однородных решетках
Два подхода для определения Эйлера-Пуанкаре характеристики множества наблюдаемых на решетке точек  рассмотрены в контексте анализа изображений { интегральный геометрический  и многогранный подход.  Информация о множестве предполагается, будет доступна на решетке точках только. Для того, чтобы сохранить свойства Эйлера числа и обеспечить хорошее приближение истинному числу Эйлера исходного множества в евклидовом пространства,  соответствующий выбор смежности в решетке  для набора и ее фон имеет решающее значение.  Смежность определена с помощью паркета всего пространства в многогранниках. В R 3, два новых 14 примыканий вводятся в дополнение к хорошо известным 6 и 26 примыканиям. Для эйлерова числа множества и его дополнения, согласованность отношений выполнена. Каждые из пар примыканий (14:1; 14:1), (14:02, 14:2), (6; 26), и (26, 6) показаны, чтобы быть парой дополнением элементарных примыканий по отношению к этому соотношению. То есть, приближения эйлерова числа согласованы, если множество и его фон (дополнение) оборудованы с этой парой примыканий. Кроме того, достаточные условия уравнений для корректности приближения  числа Эйлера даны. Анализы отдельных микроструктур и моделирования исследования показывают, как определить число Эйлера в зависимости от выбранной смежности. Также показано, что существует неоднозначно лучшая пара примыканий в отношении оценки числа Эйлера множества в евклидовом пространстве.
Ключевые слова: анализ изображений, число Эйлера, соседние отношения, кубический решетки
(32 страниц, 2002)

34. I. Ginzburg, K. Steiner
Lattice Boltzmann Model for Free-Surface
flow and Its Application to Filling Process in
Casting
 34. И. Гинзбург, К. Штайнер
Решетки Больцмана модель свободной поверхности потока и его применение к заполнению процесса в литье
Главенствующая цепочки Больцмана модель для имитации свободного поверхности строится в двух и трех измерениях. Предлагаемая модель удовлетворяет межфазной граничные условия точно. Отличительной особенностью модели является то, что столкновения процессов осуществляется только на оккупированных точках частично или полностью жидкостью. Для поддержания резкий межфазный фронт, метод  включает антидиффузии алгоритм. Неизвестное распределение функций в интерфейсной области  построено в соответствии с первого порядка Чепмена-Энскога анализами. Межфазной граничные условия удовлетворяют точно коэффициентами в Чепмена-Энскога расширении. Распределение функций  естественно выражены в местных межфазных координатах. Макроскопические величины на поверхности взяты из наименьших квадратов решений локально линеаризованной системы получены из известных распределения функций.  Предложенный метод не требует каких-либо геометрических фронт конструкции и является надежной для любой интерфейсной топологии. Результаты моделирования реалистичного процесса наполнения предварительно представлены: прямоугольной полости в двух измерениях и Хаммера  коробки, коробки Кэмпбелла, Шеффилда окно, и Моторблока в трех измерениях. Для повышения стабильности при высоких числах Рейнольдса, различные схемы наветренного-типа разработаны. Свободные скольжения и прилипания граничными условиями также обсуждаются.
Ключевые слова: решетка модели Больцмана , со свободной поверхностью явления,  интерфейс граничных условий; заполнения процессов; литья под давлением; объем жидкости методом; Интерфейс связаны граничными условиями; адвекции-схем; наветренной-схем
(54 страниц, 2002)

 35. M. G;nther, A. Klar, T. Materne,
R. Wegener
Multivalued fundamental diagrams and
stop and go waves for continuum trafic
equations
35. М. Гюнтер, А. Клар, Т. Матерн, Р. Вегенер
Многозначные фундаментальные диаграммы и остановка и движение волн для движения континуума уравнений
В настоящей работе кинетической модели для автомобильного транспорта  ведущих к многозначным фундаментальных диаграммам разработаны и исследованы подробно. Для этой модели фазовые переходы могут появляться в зависимости от местной плотности и скорости потока. Вывод связанных  макроскопических уравнений движения от кинетического уравнения дается. Кроме того, численные эксперименты показывают появление остановки и движения волн для  одностороннего движения (хайвей) с узким местом.
Ключевые слова: транспортный поток, макроскопические уравнения, кинетическая вывод, многозначные фундаментальные диаграммы, остановка и движение волн, фазовые переходы
(25 страниц, 2002)

 36. S. Feldmann, P. Lang, D. Prдtzel-Wolters
Parameter influence on the zeros of network
determinants
36. С. Фельдман, П. Ланг, Д. Претцель-Вольтерс
Параметр влияния на нули сети детерминантов
Для сети N (q) с определителем D (s,q) зависимость  от параметра вектора  через идентификацию некоторых из его вершин, сеть N ^ (q) присваивается. Статья предложений с процедурой, чтобы найти N ^ (Q), так что ее определитель ^ D (S, Q) допускает факторизацию в детерминантах соответствующих подсетей, и с оценкой отклонения нулей ^ D из нулей D. Для решения задачи оценки методы пространства состояний применяются. Ключевые слова: Сети, Equicofactor матричных многочленов, Реализации теория , Матрица теории возмущений
(30 страниц, 2002)


37. K. Koch, J. Ohser, K. Schladitz
Spectral theory for random closed sets and
estimating the covariance via frequency
space
 37. К. Кох, Дж. Озер, К. Шладитц
Спектральная теория случайных замкнутых множеств и оценка ковариации через частоту пространства
Спектральная теория для  стационарных  случайных замкнутых множеств разработана и предоставлена со звуком математическая основа. Определение и доказательство существования Бартлетт спектра стационарного случайного замкнутого множества,   так хорошо как  доказательство теоремы Винера-Хинчина для спектра мощности использованы для двух концах: Во-первых, хорошо известные второго порядка характеристики, как ковариация может быть оценена быстрее, чем обычно через частотное пространство. Во-вторых, спектр Бартлетта и спектр мощности могут быть использованы в качестве второго порядка  характеристики  в пространстве частоты . Примеры показывают, что в некоторых случаях  информацию о случайном замкнутом множестве легче получить из этих характеристик в частотном пространстве, чем от их реальных мировых аналогов.
Ключевые слова: случайный набор, Бартлетт спектра, быстрого преобразования Фурье преобразования, спектр мощности
(28 страниц, 2002)

 38. D. d’Humi;res, I. Ginzburg
Multi-reflection boundary conditions for
lattice Boltzmann models
38. Д. Д Юмире, И. Гинзбург
Мультиотражения граничные условия для решетки Больцмана моделей
Мы представляем единый подход нескольких граничных условий  для решетки моделей Больцмана. Общая рамка работы является обобщением ранее представленных схем, таких как отскок-назад правило, линейные или квадратичных интерполяций и др. Целей два : во-первых, дать теоретические инструменты для изучения существующих граничных условий и соответствующую им  точность; во- вторых  для разработки формально третьего порядка точности граничных условий для общего потока. С помощью этих граничных условий , Куэтта и Пуазейля потоки - точное решение модели решетки Больцмана для числа Рейнольдса Re = 0 (Стокса предел). Численные сравнения приведены для течений Стокса в  периодических массивах сфер и цилиндров, линейный  периодический массив цилиндров между движущимися пластинами и для Навье-Стокса потоков в периодических массивах цилиндров для Re <200. Эти результаты показывают значительное улучшение  общей точности при использовании линейного интерполяции, вместо отскока-назад отражения (До порядка  амплитуд гидродинамики полей).  Дальнейшее улучшение  достигается с новыми  мультиотражениями граничных условий, достигая уровень точности близкий к квазианалитической справке решений, даже при достаточно скромной сетки резолюций и несколько точек в узких каналах . Что более важно, давления и поля скоростей в окрестности препятствия более гладко с мультиотражением чем с другими граничными условиями. Наконец хорошую устойчивость этих схем освещена  некоторыми моделированиями движущихся препятствий: цилиндр между плоскими стенками и сфера в цилиндре.
Ключевые слова: уравнение решетки Больцмана, граничные условия , отскок-назад правило, Навье-Стокса
(72 страниц, 2002)

 39. R. Korn
Elementare Finanzmathematik
39. Р. Корн
Элементарная математика финансов
В рамках этой работы служит элементарное достаточное введение в проблемы и принципы современной финансовой математики даются. В частности, особенно основы моделирования цен на акции, оценку вариантов и портфеля оптимизации введены. Действительно можно использовать методы и разработаную теорию не в полном объеме для школьных уроков  использовать, но должны отдельные принципы   быть разработаны, что их также легко примерами можно понять.
Ключевые слова: математические финансы, акции, опционы, оптимизации портфеля, фондовой биржи, подготовка учителей, математике образование
(98 страниц, 2002)
 
 40. J. Kallrath, M. C. M;ller, S. Nickel
Batch Presorting Problems:
Models and Complexity Results
40. Дж. Колтрас, MC Мюллер, С. Никель
Проблемы пакетной предсортировки:
Модели и сложность результатов.
В этой работе мы рассматриваем краткосрочного хранения системы. Мы анализируем предварительной сортировки стратегий по улучшению эффективности этих систем хранения данных. Предсортировки задача называется Пакетной предсортировки задача (BPSP). BPSP является изменение (assigment- сигнализации) ассигмента проблемы, т. е. имеет  ядро ассигмента (сигнализации -assigment)  проблемы  и некоторые дополнительные ограничения. Мы представляем различные типы этих задач предсортировки,  вводим  математические формулы программирования  и доказательства NP-полноты для одного типа BPSP. Эксперименты проводились с целью  сравнить различные формулировки модели и исследовать  поведение этих моделей.
Ключевые слова: теории сложности, целочисленного программирования, ассигмент, Логистика
(19 страниц, 2002)

41. J. Linn
On the frame-invariant description of the
phase space of the Folgar-Tucker equation
 41. Дж. Линн
На рамка-инвариантном описании фазового пространства уравнения Фольгар-Таккера.
Фольгар-Таккера уравнение используется в потоке моделировании  волоконных суспензий предсказать ориентации волокон в зависимости от местного потока. В этой работе, полностью, рамка-инвариантное описание фазового пространства этого дифференциального уравнения представлено в первый раз.
Ключевые слова: ориентация волокна, Фольраг-Таккера уравнения, литья под давлением
(5 страниц, 2003)

42. T. Hanne, S. Nickel
A Multi-Objective Evolutionary Algorithm
for Scheduling and Inspection Planning in
Software Development Projects
 42. Т. Ханне, С. Никель
Многоцелевой эволюционный алгоритм для схем и планирования инспекций в проектах разработки программного обеспечения.
В этой статье мы рассмотрим проблемы планирования инспекций и других задач в рамках разработки программного обеспечения (ПО SD) проекта в отношении целей в области качества (Число дефектов), продолжительность проекта, и расходы. На основании дискретных событий имитационной модели SD процессов  сравнения фазы кодирования, проверки, испытания и доработки, приведем упрощенную постановку задачи, как многокритериальной задачи оптимизации. Для решения задачи (т. е. нахождения приближения эффективного множества) мы разрабатываем многокритериальный эволюционный  алгоритм. Подробная информация о алгоритме обсуждается, а также результаты его применения к образцу проблемы.
Ключевые слова: множественные цели программирования, проект управление и планирование, разработка программного обеспечения, эволюционные алгоритмы, эффективный набор
(29 страниц, 2003)
 Страница 10
43. T. Bortfeld , K.-H. K;fer, M. Monz,
A. Scherrer, C. Thieke, H. Trinkaus
Intensity-Modulated Radiotherapy - A
Large Scale Multi-Criteria Programming
Problem -

 43. Т. Бортфельд, К.-Х. Кюфер, М. Moнц, А. Шерер, К. Сикe, Х. Тринкаус
Интенсивно-модулированная лучевая терапия -Крупномасштабная многокритериальная проблема программирования.
Планирование лучевой терапии- всегда  ходьба по натянутой веревке, между опасной недостаточной дозы в объеме мишени  и опасными для жизни передозировкой органов,  риск. Поиск идеального баланса между этими по своей сути противоречивыми целями занимает дозиметристов и врачей  в своей повседневной практике. Сегодня системы планирования , как правило, основаны на одной функции оценки, которая измеряет качество плана лучевой терапии. К сожалению, такой одномерный подход не может удовлетворительно картировать различные фоны врачей и пациентов зависимых необходимости. Таким образом, слишком часто трудоемкий процесс итераций между оценкой распределения дозы и переопределения функции оценки требуется.
В данной работе мы предлагаем общий многокритериального подход, основанный на концепции решения Парето. Для каждого лица интерес - цели объем или орган риска структура зависящей от оценки функции определяется измерение отклонений от идеальных доз, которые  вычислены из статистических функций.    Куча разумных клинически  значимых  Парето оптимальных решений хранятся в базе данных, которые могут быть интерактивно найдены врачами. Система гарантирует  динамическое  планирование а также обсуждение компромиссы между различными лицами.
Математически, мы  моделируем  предстоящую  обратную задачу как  многокритериальную  задачу линейного программирования. Из-за большого   масштаба природы проблемы это невозможно решить проблемы в 3D-настройки  без адаптивного  сокращения  соответствующими приближениями схем.
Наш подход имеет два аспекта: Во-первых, дискретизация непрерывной задачи на основе адаптивного иерархического  процесса кластеризации, который используется для местных уточнений-  ограничений во время процедуры оптимизации. Во-вторых, множество Парето оптимальных решений приближении аппроксимированы адаптивной сетке представителей, которые найдены гибрид процесс расчета крайнего сравнения и методы интерполяции.
Ключевые слова: несколько критериев оптимизации,  представлены системы решений Парето, адаптивной триангуляции, кластеризации и дезагрегирования методы, визуализация Парето решений, медицинская физика, внешнее облучение радиотерапии планирования, модуляцией интенсивности радиотерапии
(31 страниц, 2003)

44. T. Halfmann, T. Wichmann
Overview of Symbolic Methods in Industrial
Analog Circuit Design
 44. Т. Халфман, Т. Вихманн
Обзор символических методов в промышленной
аналоговых цепей разработке.
Промышленные аналоговые схемы, как правило, разработаны с использованием численных инструментов моделирования. Для получения более глубокого цепей понимания, символические методы анализа можно дополнительно применять. Приближенные методы, которые уменьшают сложность символические выражения необходимы для обработки промышленного размера проблемы. Эта статья даст обзор  области символического аналоговых схем анализа. Начиная с мотиваций, о состоянии искусства упрощенных алгоритмов для линейных,  а также для нелинейных схем представлены. Основные идеи, лежащие в различных методах описаны, в то время как технические подробности можно найти в цитированной  литературе. Наконец, применение линейного и нелинейного  символического анализа будет показан на двух примерах схем.
Ключевые слова: САПР, автоматизированная аналоговых схем разработка, символический анализ, компьютерная алгебра, поведения моделирования, Система моделирования, схемы калибровки, макро-моделирования, дифференциальных-алгебраических уравнений, индекс
(17 страниц, 2003)
  45. S. E. Mikhailov, J. Orlik
Asymptotic Homogenisation in Strength
and Fatigue Durability Analysis of
Composites
45. С.Е. Михайлов, Ю. Орлик
Асимптотическая гомогенизация в прочности и анализы усталостной прочности композитов
Асимптотический метод гомогенизации и двухмасштабная сходимость используется для анализа макро-прочности и усталостной долговечности композитов с периодической структурой при циклических нагрузках. Линейных повреждений правило накоплений занятых в феноменологических  условиях микро-стойкости (для каждого компонента композита) при различном циклическом нагружении. Как местная, так и нелокальная прочность и долговечность условия проанализированы. Сильная сходимость прочности и меры усталости ущерба, при периоде структуры стремящемся к нулю, доказана и их предельные значения оценены.
Ключевые слова: многомасштабные структуры, асимптотические гомогенизации, прочность, усталость, особенности, нелокальные условия
(14 страниц, 2003)

46. P. Dom;nguez-Mar;n, P. Hansen,
N. Mladenovi;c , S. Nickel
Heuristic Procedures for Solving the
Discrete Ordered Median Problem 
46. П. Домингес-Марин, П. Хансен, Н. Младеновы, С.Никель Эвристические процедуры для решения проблем дискретного порядка медианы
Приведем два эвристических метода решения дискретного порядка медиан проблемы (ДОМП DOMP), для которых не такие подходы были разработаны до сих пор. ДОМП озаглавливает классические дискретного размещения предприятия проблемы, такие как р-медиане, р-центр и непотенциального  размещения объекта проблем. Первая процедура-  предложенная в данной работе, основана на генетическом алгоритме  разработаном Морено Вега [MV96] при р-медиане и р-центре проблем. Кроме того, второй эвристический подход, основанный на поиске переменной соседства метаэвристическом (metaheuristic ВНС), предложенный Хансеном & Младенович [HM97] для р-медианы проблем, описан. Обширные численное исследование  представлено показать эффективность обоих эвристик и сравнить их.
 Ключевые слова: генетические алгоритмы, переменная окрестности поиск, дискретные размещения объектов
(31 страниц, 2003)

47. N. Boland, P. Dom;nguez-Mar;n, S. Nickel,
J. Puerto
Exact Procedures for Solving the Discrete
Ordered Median Problem
 47. Н. Боланд, П. Домингес-Марин, С. Никель, Дж. Пуэрто
Точные процедуры решения проблем дискретных упорядоченных медиан.
Проблема дискретного порядка медианы (DOMP) генерации  классических дискретных задач места, например, N-средняя, N-центр и Непотенциальной локализации предприятия проблемы. Она была представлена Никелем [16], который сформулировал его и как нелинейных и линейных целого  программы. Мы предлагаем альтернативные целочисленного линейного программирования формулировки ДОМП, обсудить отношения- между двумя целочисленного линейного программирования формулировками, и показать, как свойства оптимальных решений могут быть использованы для укрепления этих формулировок. Кроме того, мы приводим конкретные ветвей и границ процедуры для решения ДОМП более эффективно. Мы тестируем формулировки целочисленного линейных программирования  и этот ветвей и связанный метод вычислительно на  хаотически порожденных тестовых задачах.
Ключевые слова: дискретная локализация, целочисленного программирования
(41 страниц, 2003)
48. S. Feldmann, P. Lang
Pad;-like reduction of stable discrete linear
systems preserving their stability
 48. С. Фельдман, П. Ланг
Паде-типа сокращение стабильных дискретных линейных систем сохраняющих свою стабильность
Новый алгоритм сохранения стабильности модели сокращения для дискретных линейных SISO-систем на основе их отклика импульса предлагается. Как  Паде апроксимация, система уравнений для параметров Маркова  включающая  ганкелеву матрицу рассмотрена, что здесь, однако, выбрано быть очень высокого разрешения. Хотя эта система уравнений, поэтому в целом не может быть решена точно, доказано, что приближенное решение, вычисляется по Мура-Пенроуза обратно, приводит к сохранению стабильности сокращение схемы, свойство, которое не может быть гарантировано Паде подходом. Кроме того, предлагаемый алгоритм сравнивается с другим стабильность сохранение сокращение подходом, а именно с балансированным методом усечения, показывающий сопоставимой производительности сокращенных систем. Сбалансированный метод усечения однако начинается из описания пространства состояний систем и в основном ожидается быть более вычислительным спросом.
Ключевые слова: дискретные линейные системы, модели сокращения, стабильности, ганкелевой матрицы, Штайн уравнения
(16 страниц, 2003)
49. J. Kallrath, S. Nickel
A Polynomial Case of the Batch Presorting
Problem
 49. Дж. Кальрас, С. Никель
Полиномиальный случай пакетной (batch) предсортировки проблемы
Эта статья представляет новые теоретические результаты для специального случая задача пакетной предварительной сортировки (ППС BPSP). Мы  покажем, что (tht)  этот случай может быть решен за полиномиальное время. Оффлайн и онлайн алгоритмы представлены решения ППС. Конкурентные анализы используются для сравнения алгоритмов.
Ключевые слова: задача пакетной предварительной сортировки, онлайн оптимизация, конкурентный анализ, полиномиальные алгоритмы, логистики
(17 страниц, 2003)
50. T. Hanne, H. L. Trinkaus
knowCube for MCDM –
Visual and Interactive Support for
Multicriteria Decision Making
 50. Т. Ханне, ХЛ Тринкаус
Куб знаний (knowCube) для MCDM - визуальная и интерактивная поддержка для многокритериальная принятия решений
В этой статье мы представляем роман многокритериального решения системы поддержки (MCDSS), называется knowCube,  состоящий из компонентов для организации знаний, поколения, и навигации. Знание организация опирается на базу данных для управления и качественные количественные критерии, вместе с плюс-на (add-on) информацией. Знание поколение служит заполнения базы данных с помощью, например, идентификации, оптимизации, классификации или моделирования. Для "нахождения иглы в стоге сена", компонент знание навигации поддерживает графическое извлечения базы данных и интерактивное, целенаправленное решение проблем. Навигации "помощники", например, ступенчатых критериев агрегаты, изменяемые метрики, эргономичные интерфейсы, и  визуализации пригодные для клиента. Примеры из реальных жизнь проектов, например, в промышленное машиностроение  и в науках о жизни, иллюстрирующие применение-  нашей MCDSS.
Ключевые слова: многокритериальное принятие решений, знание менеджмент, решение систем поддержки, визуальный интерфейс, интерактивная навигация, реальные жизнь приложения.
(26 страниц, 2003)
51. O. Iliev, V. Laptev
On Numerical Simulation of Flow Through
Oil Filters
 51. О. Илиев, В. Лаптев
О численном моделировании потока через фильтры для масла
Эта статья касается численного моделирования потока через масляные фильтры. Масляные фильтры состоят из корпуса фильтра (Фильтр коробка), и пористые фильтрующие среды, которые полностью отделяют вход от выхода. Мы обсудим математические модели, описывающие связанные потоки в чистой жидкости субрегионов и в пористых фильтр медиа, а также интерфейс условия между ними. В дальнейшем, мы переформулируем задачу в фиктивной области метода образа, и обсудим особенности численного алгоритма в решении связанной системы. Далее, мы покажем численные результаты, проверку модели и алгоритма. В заключение приведем результаты моделирования 3-D поток масла через реальный автомобиль фильтр.
Ключевые слова: масляные фильтры, связанный поток в простом и пористой среде, Навье-Стокса, Бринкман, численное моделирование
(8 страниц, 2003)
52. W. D;rfler, O. Iliev, D. Stoyanov, D. Vassileva
On a Multigrid Adaptive Refinement Solver
for Saturated Non-Newtonian Flow in
Porous Media
 52. В. Дёрфлер, О. Илиев, Д. Стоянов, Д. Василева
О многосеточная адаптивная рекрасота решателе для насыщенного неньютоновского потока в пористых средах
Многосеточный адаптивный алгоритм рекрасоты для неньютоновского потока в пористых средах представлен. Насыщенный поток неньютоновской жидкости описывается уравнением непрерывности и озаглавенным законом Дарси. Результат второго порядка нелинейного эллиптического уравнения дискретизирован по методу конечных объемов на ячейки-центрированной  сетке. Нелинейный полный- многосеточный, полный- приближения -хранения алгоритм реализован. Как гладко, один сетка решатель, основанный на Пикара линеаризации и Гаусса-Зейделя релаксации, используется. Кроме того, местной рекрасоты многосеточный алгоритм на составных сетках разработан. Остаточный базовая ошибка индикатор используется в адаптивном рекрасота критерии. Особый реализация подход используется, который позволяет нам выполнять неструктурированная местная рекрасота в связи с конечный объем дискретизацией. Некоторые результаты из численного эксперимента представлены с целью изучения  свойств решателя.
Ключевые слова: нелинейная многосеточная, адаптивная рекрасота, неньютоновской потока в пористых средах
(17 страниц, 2003)
 Страница 11

53. S. Kruse
On the Pricing of Forward Starting Options
under Stochastic Volatility
 53. С. Крузе
О ценообразовании вперед начинающего варианта по стохастической волатильности.
Рассмотрим проблемы ценообразования европейских вперед начинающих вариантов в присутствии стохастической волатильности. Выполнением изменения меры использования актива цены в момент удара определения как нумератора, выводим в замкнутом виде решения, основанного на Хестона модели стохастической волатильности.
Ключевые слова: Вариант ценообразование, вперед начинающий вариант, Хестон модель, стохастическая волатильность, клик варианты
(11 страниц, 2003)

54. O. Iliev, D. Stoyanov
Multigrid – adaptive local refinement solver
for incompressible flows
 54. О. Илиев, Д. Стоянов
Многосеточный – адаптивный  локальный рекрасота решатель для несжимаемых потоков.
Нелинейный многосеточный решатель для несжимаемых уравнений Навье-Стокса, использующий конечной дискретизации объема уравнений, распространяется на адаптивную местную очистку.  Многая сетка - внешний повторяющийся цикл, в то время как алгоритм  SIMPLE используется в качестве сглаживания процедур. Ошибки показатели используются  определять рекрасота подобласть. Особый реализация подход используется, который позволяет выполнять неструктурированную локальную рекрасоту в сочетании с конечный объем дискретизацией. Многосеточный - адаптивный местный рекрасота алгоритм проверен на 2D уравнении Пуассона и в дальнейшем применен к крышка- управляемым потокам в полости (2D и 3D случай), сравнивающий  результаты с данными эталона.  Программное проектирование принципы  решателя также обсуждаются.
Ключевые слова: уравнения Навье-Стокса, несжимаемый поток, проект-типа расщепления, SIMPLE, многосеточный метод, адаптивная локальная рекрасота, крышка- движимый поток в полости
(37 страниц, 2003)
55. V. Starikovicius
The multiphase flow and heat transfer in
porous media
 55. В. Старикович
Многофазный поток и теплоперенос в пористых средах
В первой части этой работы, резюме традиционной многофазного потока модели (МПМ MFM) и более поздние многофазной смеси модели МСМ (МММ) представлены. Внимание уделяется попыткам включать в себя различные гетерогенные аспекты в  модели. Во второй части, МCМ, основанной  дифференциальной модели  для двухфазного несмешивающегося потока в пористой среде, рассмотрена. Численные схемы, основанные на последовательной решение процедуре, и контроль объема, основанный конечных разностных схем для давления и насыщенности-сохранения уравнений, развиты. Компьютерный тренажер построен, в котором использованы объектно-ориентированного программирования методы. Численное результаты для нескольких тестовых задач сообщаются.
Ключевые слова: двухфазное течение в пористых средах,  различные формулировки, глобальное давление, многофазной смеси модель, численное моделирование
(30 страниц, 2003)
56. P. Lang, A. Sarishvili, A. Wirsen
Blocked neural networks for knowledge
extraction in the software development
process
 56. П. Ланг, А. Саришвили, А. Виршен
Заблокированные нейронные сети для знание извлечения  в программное обеспечение разработка процессе
Одна из основных целей организации развития программного обеспечения заключается в повышении качества программного обеспечения, в то же время, снижении затрат и продолжительности процесса разработки. Достичь этой, различные решения желаемых (e.ecting) этой цели до и во время процесса развития должны быть сделаны менеджерами. Один подходящий инструмент для решение поддержки - имитационные модели жизненного цикла программных средств, которые также помогают понять динамику программное обеспечение процесса развития. Построение имитационной модели требует математического описания взаимодействия между отличными (di.erent) объектами, участвующими в развитии процесса. На основе экспериментальных данных, методы от (.eld). поля знание открытия могут быть использованы для  качества  этих взаимодействий и  для создания нового процесса знаний на основе анализа определенных отношений. В данной работе заблокированы нейронные сети и связанные  отношение меры будут представлены в качестве подходящего инструмента для  квантирования (quanti.cation) и проверки качественно известных зависимостей в программное обеспечение процессе развития.
Ключевые слова: Заблокированные нейронных сетей, нелинейной регрессии, извлечение знаний, код инспекция
(21 страниц, 2003)

57. H. Knaf, P. Lang, S. Zeiser
Diagnosis aiding in Regulation
Thermography using Fuzzy Logic
 57. Х.Кнаф, П. Ланг, С. Цайзер
Диагностика помогающая в Правилах Термографии с применением нечеткой логики
Целью настоящей статьи является дать обзор  применения нечеткой логики в Правилах Термографии, метода медицинского обеспечения диагностики. Введение в этот метод дополнительной медицинской науки на основе измерения температуры -так называемые термограммы - обеспечивается. Процесс моделирования врачебной термограммы правилами оценки использованием исчисления нечеткой логики объяснен.
Ключевые слова: нечеткая логика, представление знаний, экспертная система
(22 страниц, 2003)
 58. M.T. Melo, S. Nickel, F. Saldanha da Gama
Large scale models for dynamic multicommodity
capacitated facility location
58. MT Мело, С. Никель, Ф. Салдана да Гама
Крупномасштабные модели для  динамического многопродуктового потенциального размещения предприятий
В данной работе мы ориентируемся на стратегический дизайн питания цепь сетей. Мы предлагаем математическое моделирование основы, которая охватывает многие практические аспекты сетевых проектных задач одновременно, но которым не уделялось должного внимания в литературе. Аспекты рассмотренные включают: динамический горизонт планирования, общую питание цепь сети структуру, внешний источник материалов, инвентарь возможности для товаров,  распределение товаров, объект конфигурация,  возможности капитала для инвестиций, и хранение ограничений. Кроме того, сети конфигурация решения касающиеся  постепенного перемещения объектов по планированию  горизонта рассматриваются. Справиться с изменениями требует, емкость расширение и сокращение сценарий также анализируется, а также модульная емкость сдвигает. Отношение предлагаемой системы моделирования с существующими моделями обсуждается. Для задач резонный  размер мы сообщаем о наших вычислительных опытах со стандартным математическим программированием. В частности, полезную информацию о влиянии различных факторов  на решения проектирования сети предоставляются.
Ключевые слова: управление цепочками питания, стратегическое планирование, динамическое расположение, моделирование
(40 страниц, 2003)
59. J. Orlik
Homogenization for contact problems with
periodically rough surfaces
59. Дж. Орлик
Гомогенизация для контактных задач с периодически шероховатыми поверхностями.
Рассмотрим контакт двух упругих тел с шероховатой поверхностью на участке касания. Размер микропиков и долин очень мал по сравнению с макроразмерами тел доменов. Это делает непосредственное применение МКЭ для расчета контактной задачи слишком дорого. Метод развит, что позволяет вывести макроконтакное  условие на участке соприкосновения. Метод включает в себя двушкальную асимптотическую гомогенизация процедуру, которая принимает в расчет микрогеометрию слоя  участка контакта и жесткость материалов обеих областей. Maкроконтакта условие может быть использовано в модели МКЭ для контактной задачи на макроуровне. Средняя жесткость контакта позволяет получить замены границы слоя в макромодели по макроконтактному  состоянию.
Ключевые слова: асимптотическая гомогенизация, контактная задача (28 страниц, 2004)
 60. A. Scherrer, K.-H. K;fer, M. Monz, F. Alonso,
T. Bortfeld
IMRT planning on adaptive volume structures
– a signi. cant advance of computational
complexity
60. А. Шерер, К.-Х. Кюфер, М. Mонц, Ф. Алонсо, Т. Бортфельд
IMRT планирование на адаптивных объем структурах - значительный шаг вперед вычислительной  сложности
В интенсивно- модулированная лучевая терапия (IMRT) планировании онкологи видят сложную задачу о нахождении плана лечения, который он считает идеальным  компромисом по своей сути противоречивых целей доставки- достаточно высокой дозы цели, в то  время как широко щадящий важные структуры. Поиск для этого априорного неизвестного компромисса обычно требует вычислений  нескольких планов, т. е. решения нескольких оптимизаций проблем. Это накапливает для высокое вычислительное  ожидание счета из-за больших масштабов этих проблем - следствие дискретной постановки задачи. Эта статья представляет адаптивный метод кластеризации как новую алгоритмическую концепцию по преодолению этих трудностей. Расчеты выполняют по индивидуально адаптированным структурам воксела кластеров, в отличии от оригинальных вокселей, ведущие к решительным уменьшениям  вычислительной  сложности,  численные примеры на реальных клинических данных показывают. В отличие от многих других подобных понятий, типичный компромисс между сокращением вычислительной сложности и потерей в точности можно  избежать: адаптивный метод кластеризации производит оптимум исходной задачи. Этот гибкий метод может быть применен как одно- так и мульти-критерия оптимизация методы на основе наиболее выпуклой оценки функций, используемых в практике.
Ключевые слова: интенсивность-модулированная лучевая терапия (IMRT), обратное планирование лечения, адаптивные объем структуры, иерархическая кластеризация, местная рекрасота, адаптивная кластеризация, выпуклое программирование, сетка  генерация, многая-сетка методы
(24 страниц, 2004)
61. D. Kehrwald
Parallel lattice Boltzmann simulation
of complex flows
 61. Д. Кервальд
Параллельная решетка Больцмана моделирование сложных течений
После краткого введения в основные идеи  решетки Больцмана методов и краткое описание современного параллельного компьютера, показано, как  решетки Больцмана схемы успешно применяются для моделирования- жидкости в микроструктур и расчета материальных свойств пористых сред. Объяснено как решетки Больцмана схемы вычисляют градиента поля скоростей без численного дифференцирования.  Эта функция затем использована для моделирования псевдо-пластических жидкостей, численные результаты  представлены для простых эталонных тестов проблемы, а также для моделирования жидкого композитного литья.
Ключевые слова: решетка Больцмана методы, параллельные  вычисления, микроструктура моделирования, виртуальный материала дизайн, псевдо-пластические жидкости, жидкое композитное литье
(12 страниц, 2004)
 62. O. Iliev, J. Linn, M. Moog, D. Niedziela,
V. Starikovicius
On the Performance of Certain Iterative
Solvers for Coupled Systems Arising in
Discretization of Non-Newtonian Flow
Equations
62. О. Илиев, Дж. Линн, М. Mooг, Д. Нидзила, В. Стариковичюс
О выполнении определенных итерационных решателей для связанных систем, возникающих в дискретизации неньютоновского потока уравнений
Итерационное решение больших систем масштаба, возникающее после дискретизации и линеаризации нестационарных не-ньютоновских Навье-Стокса уравнений изучается. Крест WLF модель используется для учета неньютоновских поведение жидкости. Конечного объема метод использован для дискретизации управляющих системы уравнений в частных производных (PDE). Вязкость рассматривается явно (например, она взята из  предыдущего шаг по времени), в то время как другие условия рассматриваются в неявном виде. Различные предобуславливателей (блочно-диагональной, блок-три-угловой, расслабленной неполной факторизации LU и др.) использованы в сочетании с передовыми итерационными методами, а именно, BiCGStab, РКУ, GMRES. Действие предобуславливателей на самом деле требует обращения различных блоков. С этой целью, в дополнение к предварительно BIC- GStab, РКУ, GMRES, мы используем также алгебраический многосеточный Метод (AMG). Производительность итерационных решений изучается с ожиданием по числу неизвестных, характерная скорость в основном потоке, шаг по времени, отклонение от ньютоновского поведения и т.д. Результаты численных экспериментов представлены и обсуждены.
Ключевые слова: эффективность итерационных решателей, предобуславливатели, неньютоновский поток
(17 страниц, 2004)
 63. R. Ciegis, O. Iliev, S. Rief, K. Steiner
On Modelling and Simulation of Different
Regimes for Liquid Polymer Moulding
63. Р. Кигис, О. Илиев, С. Риф, К. Штайнер
О  моделировании и симулировании различных режимов для литья жидкого полимера 
В этой статье мы рассмотрим численные алгоритмы для решения системы нелинейных уравнений УЧП (PDE), возникающих при моделировании инъекций жидкого полимера. Мы исследуем  в частности случай, когда пористая заготовка находится с литьем, так что жидкость полимер течет через пористую среду во время этапа заполнения. Нелинейно управляемые системы уравнений в частных производных УЧП  обусловлено не-ньютоновским поведением полимера, а также в связи с движущейся свободно границей. Последнее связано с фронтом проникновения и задачи типа Стефана,  сформулировано для расчёта его. Конечного объема метод использован приблизить данную дифференциальную проблему. Результаты численных экспериментов представлены.
Мы также решим обратную задачу и представим  алгоритмы для определения абсолютного преформ коэффициента проницаемости в случае, когда скорость проникновения фронта известна из измерений. В обоих случаях (прямые и обратные задачи) мы подчеркивали  на специфику, связанную с неньютоновским поведением полимера. Для полноты картины, мы обсудим также ньютоновский случай. Результаты некоторых экспериментальных измерений представлены и обсуждены.
Ключевые слова: жидкий полимер литье, моделирование, симулирование, инфильтрация, фронт распространение, неньютоновский поток в пористых средах
(43 страниц, 2004)
64. T. Hanne, H. Neu
Simulating Human Resources in
Software Development Processes
 64. Т. Ханне, Х. Ной
Имитация людских ресурсов в процессе разработки программного обеспечения.
В этой статье мы рассмотрим подходы, связанные с явным моделированием человеческого существа в процессах разработки программного обеспечения. Хотя в большинстве старых моделей симулирования процессов разработки программного обеспечения, особенно, таких  типа динамики системы, люди представлены только в виде трудовых ресурсов, более поздние модели дискретное событие симулирование типа требуют представления отдельных людей. В этом случае особенности в отношении  персон стали более актуальными. Эти отдельные эффекты либо рассматриваются как стохастические вариации производительности, или объяснение ищется на основе индивидуальных характеристик, таких как навыки, к примеру. В данной работе мы рассматриваем такие возможности  повторяющимися на некоторых основных результатах в области психологии, социологии и науки труда. Различные конкретные модели для представления человеческого эффекта в программном обеспечении процесса моделирования обсуждаются.
Ключевые слова: моделирование человеческого ресурса, программное обеспечение  процесса, производительность, человеческий фактор, обучение
(14 страниц, 2004)
65. O. Iliev, A. Mikelic, P. Popov
Fluid structure interaction problems in deformable
porous media: Toward permeability
of deformable porous media
 65. О. Илиев, А. Микелич, П. Попов
Жидкость структура взаимодействие проблемы в  деформируемых пористых средах: на пути к проницаемости деформируемых пористых сред
В данной работе задача течения жидкости в деформируемой пористой среде изучена. Во-первых, стационар жидкость- структура взаимодействие (ЖСВ FSI) задача формулируется в условиях несжимаемой ньютоновской жидкости и линеаризированого  упругого тела. Поток считается  охарактеризованым очень низким числом Рейнольдса и описывается Стокса уравнениями. Деформации в твердых телах малы, что позволяет для твердого тела быть описанным Ламе уравнениями, но не ограничеными, применяются  величины смещений ведущие к сильно связанной, нелинейной жидкость-структура задаче. Задача FSI- затем решается численно итерационной процедурой, которая решает последовательно жидкости и твердого тела подзадачи. Каждая из двух подзадач дискретизации конечных элементов  и жидкость-структура связи сводится к граничным условиям поверхности контакта. Несколько численных  образцов представлены и результаты численного вычисления используются для  представлений  проницаемости вычисленные для различных геометрий.
Ключевые слова: жидкость-структура взаимодействие, деформируемая пористая среда, надмасштаб, линейная упругость, стоксы, конечные  элементы
(23 страниц, 2004)

66. F. Gaspar, O. Iliev, F. Lisbona, A. Naumovich,P. Vabishchevich
On numerical solution of 1-D poroelasticity
equations in a multilayered domain
 66. Ф. Гаспар, О. Илиев, Ф. Лисбона, А. Наумович, П. Н. Вабишчевич О численном решении 1-D пороупругости уравнений в многослойной области
Конечного объема дискретизация Биот системы  пороэластичности в многослойной области представлена. Шатающаяся сетка используется для того, чтобы избежать не физических колебаний численного решения, возникающие, когда выровненная сетка используется. Различные численные эксперименты  представлены в качестве иллюстрации точности конечной разностной схемы.  В первой группе экспериментов, задачи имеющие аналитические решения  решены, и порядок сходимости для скорости, давления, перемещений и напряжений проанализирован. Во второй группе экспериментов численное решение реальных проблем представлено.
Ключевые слова: пороупругость, многослойный материал, конечный объем дискретизации, MAC типа сетка
(41 страниц, 2004)
67. J. Ohser, K. Schladitz, K. Koch, M. Nцthe
Diffraction by image processing and its application
in materials science
 67. J. Осер, К. Шладитц, К. Кох, М. Незе
Дифракция обработкой изображения и ее приложение в материаловедении
Спектральная теория для конституциентов  макроскопически однородных случайных микроструктур моделируется как однородных случайных замкнутых наборов разработан и предоставлен с математической основой звука, где спектр полученный методами Фурье соответствует угловому распределению интенсивности рентгеновских лучей рассеянных этой составляющей. Показано что быстрое преобразование Фурье применяется для трехмерных изображений микроструктур полученных микротомографией – мощным  инструментом обработки изображений. Применимость этой техники демонстрируется на анализе изображений пористых сред.
Ключевые слова: пористая микроструктура, анализ изображений, случайного множества, быстрое преобразование Фурье, спектр мощности, Бартлетт спектра
(13 страниц, 2004)
68. H. Neunzert
Mathematics as a Technology: Challenges
for the next 10 Years
 68. H. Нойнцерт
Математика как технология: проблемы для следующих 10 лет
Нет сомнений: математика стала технологией сама по себе, может быть, даже ключевой технологией. Технология может быть определена как применение науки к проблемам торговли и промышленности. А  наука? Наука может быть определена как разработка, тестирование и развитие моделей для прогнозирования поведения системы; язык, используемый для описания этих моделей математика и математика предоставляет методы для оценки этих моделей. Мы здесь! Почему математика стали технологией лишь недавно? Так как  получен инструмент, инструмент оценивать сложные , "рядом с реальностью" модели: компьютер! Модель может быть довольно старая - Навье-Стокса уравнения описывают поведение потока довольно хорошо, но решить эти уравнения для реалистичной геометрии и высоких чисел Рейнольдса  с достаточной точностью даже для мощных параллельных вычислений реальная проблема. Сделать модели как можно простыми, как необходимо сложными – и затем оценить их с помощью эффективных и надежных алгоритмов: Это подлинная математическая задача.
Ключевые слова: прикладная математика, технология, моделирование, симулирование, визуализация, оптимизация, обработка стекла, прядения процессы, волокно-жидкость взаимодействие,  эффекты турбулентности, топологические оптимизации, многокритерий оптимизация, неопределенность и риск, финансовая математика,  Малявина исчисление, Монте-Карло методы, виртуального материала дизайн, фильтрация, биоинформатика, системная биология
(29 страниц, 2004)

69. R. Ewing, O. Iliev, R. Lazarov,
A. Naumovich
On convergence of certain . nite difference
discretizations for 1 D poroelasticity interface
problems
 69. Р. Эвинг, О. Илиев, Р. Д. Лазаров, А. Наумович
О сходимости некоторых конечных разностей дискретизаций для 1D пороупругость поверхность интерфейс проблем
 Конечная разность дискретизация 1D пороупругость уравнений с разрывными коэффициентами проанализирована. Недавно предложенная FD дискретизация пороэластичность уравнений с постоянными коэффициентами на шатающейся  сетке, [5], использована в качестве основы. Бережное отношение интерфейсов приводит к гармоническим усреднениям разрывными коэффициентами. Здесь сходимость для давления и для перемещения доказано в некоторых нормах для схемы с гармоническими усреднениями ГУ (HA). Порядок сходимости 1,5 доказан для произвольно расположенного интерфейса, и второй порядок сходимости доказан для случая, когда интерфейс совпадает с узлом сетки. Кроме того, следующие  идеи из [3], измененная ГУ дискретизация, предлагаются для частных случаев. Скорость и напряжение аппроксимируются со вторым порядком на интерфейсе в этом случае. Показано, что для широкого класса задач, изменение дискретизации обеспечивает лучшую точность. Второго порядка сходимость для измененной схемы доказана для случая, когда интерфейс совпадает с перемещением узла сетки. Численный эксперимент представлен для иллюстрации наших соображений.
Ключевые слова: пороупругость, многослойный материал, конечный объем дискретизация, MAC типа сетка, оценки погрешности
(26 страниц, 2004)
70. W. Dцr. er, O. Iliev, D. Stoyanov, D. Vassileva
On Efficient Simulation of Non-Newtonian
Flow in Saturated Porous Media with a
Multigrid Adaptive Refinement Solver
 70. В. Дерфлер, О. Илиев, Д. Стоянов, Д. Василева
Об эффективном моделировании не-ньютоновского  потока в насыщенных пористых средах с многосеточным адаптивным решателем рекрасоты
Поток неньютоновский в насыщенных пористых средах может быть описан уравнением непрерывности и генерации озаглавленного закона Дарси. Эффективное решение результата второго порядка нелинейного эллиптического уравнения обсуждается здесь. Уравнение дискретизировано методом конечных объемов на ячейко- центрированной сетке. Местная адаптивная рекрасота сетки вводится в целях сокращения числа неизвестных. Особый подход реализации использован, который позволяет нам выполнять неструктурированную местную рекрасоту в связи с конечным объемом  дискретизации. Два остаточных показателя, основанных на ошибках эксплуатируются в адаптивных рекрасота критериях. Второго порядка точности дискретизация интерфейсов между изысканным и не-изысканным субдоменами, а также на границах с граничными условиями Дирихле, представлена здесь, как существенная часть точного и эффективного алгоритма.  Нелинейный полный приближение  хранилище мультисетка алгоритм разработан специально для описанного выше композитной (грубая плюс локально изысканная) сетки подхода. В частности, второго порядка приближение  вокруг интерфейсов - результат квадратичного приближения  подчиненных узлов в мультисетка – адаптивная рекрасота МС-АР (MG-AR) алгоритме. Результаты из численного  решения различных научных и практикой индуцированных проблем представлены и производительность решателя обсуждается.
Ключевые слова: нелинейная мультисетка, адаптивный ренемент, неньютоновский в пористых средах
(25 страниц, 2004)
71. J. Kalcsics, S. Nickel, M. Schrцder
Towards a Unified Territory Design Approach
– Applications, Algorithms and GIS
Integration 
71. Дж. Кальксикс, С. Никель, М. Шредер
На пути к единому подходу дизайна территории  - приложения, алгоритмы и ГИС интеграция
Дизайн территории  может рассматриваться как проблема группировки малых географических районов в более крупные географические кластеры называемыми территориями таким образом, что последние являются приемлемыми в согласии с соответствующим критерием плана. В этой статье мы рассмотрим существующую литературу для приложений дизайна территории проблем и решения подходов для решения такого рода проблем. После идентифицирующих признаков общие для всех приложений, мы вводим основные модели дизайна территории и представляем  подробно два подхода к решению этой модели: классические местоположения- распределения подход в сочетании с оптимальными расслоение разрешение методами и недавно разработанный  вычислительной геометрии основанный метод. Мы представляем  результаты расчета с указанием эффективности и пригодности последнего метода для решения больших масштабов практических проблем в интерактивной среде. Кроме того, мы обсудим расширения базовой модели и ее  интегрирования в географических информационных системах.
Ключевые слова: дизайн территории, политический округ, продажи выравнивание территории, алгоритмы оптимизации,  географические информационные системы
(40 страниц, 2005)

72. K. Schladitz, S. Peters, D. Reinel-Bitzer, A. Wiegmann, J. Ohser
Design of acoustic trim based on geometric
modeling and flow simulation for nonwoven
 72. К. Шладитц, С. Петерс, Д.Райнель-Битцер, А. Вигман, Дж. Осер
Дизайн акустической отделки на основе геометрического  моделирования и симулирования потоков для не-тканого (non-woven)
В целях оптимизации акустических свойств сложены волокна нетканого, микроструктура нетканого моделируется макроскопически однородной  случайной системой прямого цилиндра (трубки). Это является, волокна моделируются пространственно стационар случайной системой линий (Пуассона линия процесса), расширенной сферой. Сжатие неплетенных причин анизотропии. В нашей модели, эта анизотропия описывается одним параметрическим распределением направления волокон. В настоящем приложении, параметр анизотропии должен быть оценен из 2D отраженного света микроскопических изображений микросекций нетканого.
После установки модели, поток вычисляется в  цифровой реализации стохастической геометрической модели методом решетки Больцмана. На основе потока сопротивления, формул Делани и Базли предсказать частотно-зависимое акустическое поглощение нетканого в сопротивлении трубки. Использование геометрической модели, описание не-сплетенного с улучшенными акустическими свойствами поглощения получено следующим образом: Во-первых, волокна  толщин, пористости и анизотропии волокна системы изменены. Тогда поток и акустики моделирования выполнены в новом образце. Эти два шага повторены (repeatedc) для различных наборов параметров. Наконец, множество параметров геометрической модели, ведущие к лучшему акустическому поглощению выбраны.
Ключевые слова: случайная система волокон, Пуассона линии процесс, поток сопротивляемость, акустическое поглощение, Решетка- Больцмана метод, нетканые
(21 страниц, 2005)
Статус-кво: Февраль 2005