Глава 1. Древний Фаэтон. Ловушка

Темнов Михаил Юрьевич
Предыдущая  глава: http://www.proza.ru/2012/04/22/533

Глава 1

Древний Фаэтон.
Аши Шор проводит перегруппировку войск. «Ловушка».

– Ваша светлость! – Почти вбежал к королю Карду встревоженный генерал Лиан Торр.
– Что случилось?
– Марсиане стягивают легионы к десяти подземным выходам. Такое впечатление, что они либо решили там встретить наши полки, либо сами предпримут попытку штурма… Готовятся капитально!
– А чего вы ожидали, генерал? В течение дня вы издергали их регулярными атаками. К тому же, учтите, что их испугала ваша последняя вылазка на хонхах. Они не знают, откуда ожидать очередного удара, и теперь шарахаются от каждого подозрительного шума под землей…
Король замолчал, всматриваясь в картины, запечатлевшие героических предков, потом заговорил:
– Марсиане, хотя они и воины, а не животные, при определенных условиях и обстоятельствах великолепно поддаются дрессировке…
Весело рассмеялся.
Генерал Лиан Торр из вежливости поддержал короля натянутой улыбкой. Он не разделял его мнения относительно врага и с уважением относился к профессионально подготовленному противнику.
– Я с вами согласен, – ответил командующий, – но меня настораживает, что они блокируют именно те выходы, где в настоящее время находятся наши войска.
– И это вас удивляет?
– Да!
– И что в этом необычного? Они ведь фиксируют все ваши возможные выходы, где-то блокируют их, а где-то пытаются работать на упреждение.
– Работать на упреждение наших атак в этих условиях просто бессмысленно. Ведь с крепостных стен хорошо видны все их маневры и перегруппировки. Они не настолько слепы, чтобы не понимать, что под землей уже предупреждены!
– А что вы еще ожидали от марсиан? Их логика и многие действия нам совершенно непонятны. Может, они действительно попытаются взломать выходы и навязать подземный бой?
– Если это так, то я обязан немедленно передислоцировать войска, а эти помещения подготовить к затоплению. Но в этом я должен быть уверен, иначе мы лишаемся маневра. Вода не так быстро уйдет из затопленных помещений. Может, стоит посоветоваться с магом Адри?
– Время позднее! Скорее всего, он уже отдыхает. Думаю, не стоит его тревожить.
– Я не думаю, что он отдыхает.
В коридоре послышались чьи-то быстрые шаги.
– Разрешите войти, ваша светлость?
– Входите, граф Кантен. Что у вас?
– Срочное сообщение генералу Лиану Торру, – доложил командующий королевскими гвардейцами.
– Что произошло, генерал?
– Легионеры приступили ко взлому десяти выходов с намерением вторгнуться в нашу подземную крепость.
– Вот и ответ на ваш вопрос, генерал Лиан Торр! – Произнес король. – Марсианам мало сегодняшних потерь! Они сами лезут в капкан.
– Здесь что-то не так! – Ответил Лиан Торр. – Не все так просто. Это, скорее всего хитрость…
– Какие могут быть хитрости, генерал! – Пожал плечами Кантен. – Возле крепостных стен их воинственность заблокировала музыка Акли. Под ее впечатлением они не решатся на штурм. Им остаются только подземелья. Другого пути у них нет!
Встав с кресла, король Кард возбужденно заходил взад-вперед по залу воинской доблести и славы. С началом войны он все совещания перенес именно сюда. Командующие, офицеры, королевские гвардейцы, сантары, придворные должны чувствовать свою ответственность перед Фаэтоном и помнить о прошлых победах предков на полях сражений.
Подойдя к огромному витражу, король задумчиво посмотрел на город. Шатрэ полыхал. Черные клубы дыма причудливыми исполинскими ветвями тянулись в небо. Среди них, бомбя столицу, стаями кружили огнедышащие драконы. Чуть выше редкими двойками парили лагазары со стрелками. Они, атакуя фархов, мешали противнику в прицельном бомбометании и стрельбе.
Внезапный порыв ветра, ворвавшись в приоткрытую раму, занес в помещение едкую гарь пожарищ. Король Кард, кашлянув, поморщился и отошел вглубь помещения.
– Горит! – Воскликнул король. – И это происходит впервые за всю историю Фаэтона. Взгляните на эти стены. Вы их видели не раз. Без сомнения, вы знаете нашу историю и помните все подробности каждого похода против нас. Но в этом зале есть и то, чего вы не знаете. Мой предок король Атрид I воевал в Рыжих горах с императорскими легионами, когда те впервые пришли через Звездные врата. Двадцать тысяч легионеров остались в нашей земле. Им противостояли армия в тысячу сантаров и четыре тысячи королевских гвардейцев. Через триста пятьдесят лет король Атрид II там же с тысячей сантаров и шестью тысячами королевских гвардейцев разбил тридцатипятитысячную армию марсиан. Спустя четыреста одиннадцать лет король Ипид, получив сообщение о вторжении пятидесятитысячной армии марсиан на земли актаваров, с двумя полками сантаров и восемью тысячами гвардейцев одним фронтальным ударом смел армию врага. Я могу продолжить перечень наших исторических побед. Мы всегда били врага, превосходящего нас в живой силе в пять и даже восемь раз. И то, что императорская армия в четырнадцать раз больше нашей, еще ни о чем не говорит. Все мы помним, как император Аги Шор четыреста двадцать лет назад вторгся на Фаэтон со ста пятьюдесятью тысячами лучших солдат. Наши предки разгромили легионы прямо на выходе из десяти Звездных врат, не дав им развернуться в боевые порядки. Тогда нас они превосходили в двенадцать раз. Самая многочисленная армия, когда-либо вторгавшаяся на Фаэтон, была разгромлена в невиданно короткие сроки. Чужеземные захватчики не успели пройти через Звездные врата, – погибли или затерялись во времени и пространстве. Бой с оставшимися легионерами был непродолжительным… За прошедшие годы наши предки и мы тщательно подготовились, – соорудили впервые в истории Фаэтона подземные укрепления, которые могут выдержать осаду и штурм любого врага.
– Все это так, ваша светлость! – Перебил патриотические речи короля Лиан Торр. – Но времена изменились. Противник уже не тот. Его воины сильней и опытней. К тому же, они с разных планет Великой Марсианской Империи. Я думаю, мы не имеем права так рисковать!
Но король уже никого не слышал. Он весь был в операции по разгрому легионов. Идея капкана вдохновила и пленила его.
– Главное, это как можно больше врагов заманить в туннели! – Вошел в раж Кард. – Я думаю, в капкане должна быть хорошая, я бы сказал, заманчивая наживка… Такая, что с головой увлечет их… Ведь это, господа генералы, исторический двенадцатый поход легионов Великой Марсианской Империи на Фаэтон! – Перешел на восторженный фальцет король. – И в этом числе есть что-то мистическое! Мы не можем проиграть! Мы обязаны их сокрушить! Красиво! Быстро! Так, как никто в прошлые одиннадцать раз их не громил!
– Все это так, – ответил генерал Лиан Торр. – Но у них большая армия! Наблюдатели в полдень насчитали около трехсот пятидесяти тысяч... С такой силой Фаэтон еще не сталкивался. Сегодня они могут себе позволить штурм и крепостных стен, и подземных укреплений. Мы – нет! У меня на счету каждый сантар! В бою он стоит двадцати легионеров. Это правда. Но так рисковать! И мы не знаем, когда подойдут войска актаварцев.
– К нам на помощь вышли десять тысяч актаварских гвардейцев. Начата мобилизация! – Сообщил король.
– Если они и успеют, то это даже не одна десятая марсианской армии! – Воскликнул командующий сантаров. – Либо мы, как цивилизация устоим, либо нас раздавит и поглотит Великая Марсианская Империя! Они подготовились серьезно. Мы не имеем права на ошибку!
– Я вас во всем поддерживаю, генерал, но давайте займемся капканом. Второй такой возможности у нас может не быть. Как вы понимаете, противник должен попасть в подготовленные ловушки.
– Я предлагаю, – обратился к королю генерал Кантен, – заманив легионеров под землю, сымитировать отступление вглубь подземного города. А перед началом затопления закрыть все люки и всеми имеющимися силами, исходя из дислокации легионов на земле, атаковать их как из подземной крепости, так и со стороны Шатрэ. Если они и будут готовы к атаке со стороны Шатрэ, то удара в спину из подземелий им не выдержать. Начнется паника. Она – хороший помощник для тантун-стрелков. На направлениях стратегических ударов от центральных ворот и Актаварского моста мы выставим сантаров с жаханами. Огонь усилит неразбериху. В бой кинем всех лагазаров. Сосуды с огненной жидкостью с неба создадут легионам новые неудобства. В каше, что вскипит в этом котле, мы сможем малыми силами не только сломать хребет императорской армии, но и разгромить ее.
– Ваша светлость! Мои сантары и хонхи устали! Им нужен отдых. Хотя бы одну ночь, – произнес генерал Лиан Торр.
Но король Кард пропустил мимо ушей слова полководца. Он был так увлечен идеей разгрома марсианской армии, что слышал только себя.
– Неплохая идея, Кантен! – Ответил король Кард. – Только как это будет выглядеть на поле боя?
– Сейчас посмотрим на карте, – откликнулся генерал и развернул карту Шатрэ со схемой подземных туннелей, казарменных помещений, выходов и шлюзов.
Все склонились над ней.
– Если мы быстро переместим войска в эти помещения, – водя кончиком кинжала по карте, рассуждал генерал Кантен, – то одновременными ударами из-под земли и со стороны крепости Шатрэ действительно сумеем создать легионам империи серьезную угрозу.
– Да нет, генерал, не угрозу! Мы разгромим их! – Мечтательно произнес король. – Я даже не сомневаюсь, что для императора это станет полной неожиданностью. Так на этом, двенадцатом, юбилейном походе мы, наконец, поставим долгожданную точку... Ведь не зря наши предки и мы четыреста лет возводили подземные оборонительные сооружения, засылали лазутчиков в их миры... Действуйте, господа!
– Может, ваша светлость, все-таки пригласим мага Адри? – Не унимался Лиан Торр. – Пусть посмотрит, в том числе по звездам. Еще что-то подскажет. Я не могу это объяснить, но мне как-то не по себе… Многое непонятно, не перепроверено, не оговорено. Предлагаю дождаться информации наших разведчиков. В поле уже появился сигнал... Нас просят набраться терпения и ждать...
– Вы сегодня просто чересчур подозрительны, и это можно понять!.. – Постарался успокоить соратника генерал Кантен.
– Проблема не в подозрительности! Это факторы другого порядка, – вздохнул Лиан Торр. – Вчера подземный город покинули калисы, а сегодня – все пауки чиану. Они ушли в подземный Шатрэ. Как бы нам не провалить операцию… Может, мы чего-то не учли?
– Это от усталости, генерал, – произнес командующий королевскими гвардейцами.
– Я не вижу острой необходимости тревожить мага, – сказал король. – К тому же все маги, как вы знаете, помешаны на предсказаниях и видениях. А это иногда очень мешает. Калисы и пауки всегда покидают затапливаемые помещения. Это еще раз подтверждает, что фортуна, а значит, и звезды, на нашей стороне! Я лично поведу королевских гвардейцев в ночной бой. Да поможет нам мать Фаэтон.
Генерал Лиан Торр промолчал. Спорить с королем было бессмысленно. Он уже купался в лучах славы грядущей победы…
А с ночной операцией не все было так просто. Взять тех же пауков. Они никогда не уходили в подземный Шатрэ. Даже в случае учебных затоплений туннелей чиану за сутки перебирались в смежные, не затапливаемые помещения. Странностью во всей этой истории с пауками был подземный госпиталь и шлюзовая с примыкающими туннелями. Пауки, в отличие от калисов, не покинули их…
Это ничего не объясняло, а еще больше запутывало. Если следовать инстинктам пауков, то в эту ночь, все, кроме госпиталя и шлюзовой, подлежало затоплению. По генеральской логике, такое казалось невозможным. От всего этого противоречивого сумбура на сердце командующего сантарами стало еще тревожней…

Следующая глава: http://www.proza.ru/2012/04/24/1431