Спасибо деду за победу

Вера Редькина
Весна – утро года. Весной происходит пробуждение природы. Люди выбираются на воздух. Детвора седлает велосипеды, а взрослые готовят автомобили к сезону, колеса меняют.
В России так уж сложилось, что весна – открытие дачного сезона. Соскучились за зиму по земельке горожане. Как там наши кустики смородинки да крыжовника? А не вымерзла ли малинка? Осенью новые сорта клубнички посадили – как себя чувствуют? Много забот! Зато как приятно летом: все свое. И зелень душистая, и огурчики с помидорчиками. А ягоды! А морковка молодая с длинными хвостиками! Прорываешь малышей, прореживаешь, да не вытерпишь. Зырк-зырк глазами, чтобы не заметили домашние и не посмотрели с шутливым укором: что ж ты немытое ешь? Наскоро вытрешь оранжевую вкуснятину и украдкой уплетешь.

Да что там перечислять? Дел невпроворот! Старую листву сгрести и сжечь, грядки вскопать, в доме порядок навести.

Тянутся караваны автомобилей по загородным дорогам. Вон на стареньком «жигульке» пожилая чета едет. Как на подоконнике цветы, так в машине рассада. А вон там – на хорошей иномарке молодежь.  Им смешны и непонятны рассадные хлопоты. Казалось бы, чего проще: купили бы в супермаркете все готовенькое. Все же сейчас есть! Не понять этих стариков. Ну и ладно! Пусть как хотят.
Зато сейчас приготовят шашлычок наши ребята, посидят у костра, под громкую музыку, с хорошей выпивкой. Полный релакс!

Да нет! Так можно лишь к утру приползти. Пробка! Ну, что там? Спят? Как сонные мухи. Сидят, ждут, пока пробища рассосется. Ладно, вам делать нечего, стойте! А мы спешим! Бампер чуть вперед, как плечо, чтобы толпу рассечь. А, то-то же! Пропустили! А этот старый козел не пропускает? Би-би! Би-и-и-и! Что, задергался, головой закрутил? Некуда? Тогда на дорогу не выезжай и нам не мешай!

О, теперь баба! Молодая, самоуверенная. На джипе. Откуда он у тебя? Папик подарил? Или покататься дал? Или чем-то заработала? Нет, не тем местом, а мозгами? А-а-а! Ну да, ну да! Мозгами! Ты ж блондинка! Откуда мозгам взяться? А ну-ка, чуть подай правее! Что глаза таращишь? А, справа тоже шустряк поджимает? Тогда не зевай! А лучше не садись за руль, курица. Твое место на кухне, щи варить, а не с мужчинами на дороге соревноваться за рулем.

Да пошли вы все, черепахи безмозглые! Что? Что тычешь на дорожный знак? Ремонтные работы? А где рабочие? Значит так: не убрали знаки о снижении скорости? Забыли? Тогда дуем на полной скорости! Трасса же!

Вырулили парни на пыльную обочину, рванули так, что пыль шлейфом, да гравий из-под колес на другие машины. Плевать! И только гвардейские ленточки неистово забились от встречного потока, да на заднем стекле крупными буквами, издали видна надпись: «СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ».

Пыхкает на своем «жигульке» дед-победитель… Мешает племени молодому. К порядку привык, правила соблюдает, не подсекает, не гарцует по дороге зигзагами туда-сюда! А они… Эх…
Пыль туманит лобовое стекло. Ходят желваки… Был бы автомат, дал бы очередь по колесам. Да потом подойти бы в пилотке со звездочкой, в линялой гимнастерке: «Что творишь, паскудник? Видишь, сколько народу едет? Видишь, все терпят, но уважение проявляют и понимание. Думаешь, самый умный?»

Ой, что за грешные мысли в голову от бессилия и обиды лезут. Это ж надо такое подумать: из автомата – по колесам. Нет, нет!
Но как заставить уважать друг друга на дорогах? Как? Вот написал он:

«СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ»

и думает, на том и закончилось уважение. Нет, ребята, не пустыми словами – делом уважать надо друг друга! Доброжелательность проявляйте и терпение! Не для того мы с фашистами воевали, чтобы потом наши же потомки на мирных дорогах хуже чем на войне друг друга убивали – в автокатастрофах.

Весна… Дороги... Пробки...
Вернитесь все домой живые и невредимые!
Живите! Всех вас ждут и любят!

ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ ДОМОЙ БЕЗ ПОТЕРЬ!