Город маленьких собак и больших надежд

Калинина Александра
Сопки – это холмы, пади – низины. Киш мыш – дальневосточный киви, а не виноград без косточек. Рыба – название Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета, а не хода в домино. По улицам тут не ходят уссурийские тигры, но зато, выехав из города, легко можно увидеть напуганного шумом машины фазана или греющегося на солнце двухметрового амурского полоза. В деревнях и городах много детей. В году больше 310 солнечных дней, может, из-за этого люди в Приморье, добрые и отзывчивые.
К столице Приморского края – Владивостоку – сейчас  приковано всеобщее внимание. Город готовится осенью этого года принимать саммит АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского Форума Экономического Сотрудничества). А о втором по численности населения в регионе городе –  Находке – еще недавно закрытом для посторонних, жители центральной России, как выяснилось, почти ничего не знают.

Отличная Находка
Большинство москвичей, не бывавших на Дальнем Востоке, при упоминании Находки почему-то сразу вспоминают какие-то холодные северные города, жители которых стойко переносят все сложности и тяготы существования среди ледяных ветров и снежных бурь. Это миф. Находка расположена южнее Сочи и климат там довольно комфортный (средняя температура января в этом году – около -9 градусов).
По словам находкинцев, их город очень спокойный и отлично подходит для молодых семей с детьми. Маленьких детей здесь действительно очень много, такое же количество, мне, пожалуй, доводилось видеть только в Кабардино-Балкарии. Многие даже переезжают из регионального центра в Находку, чтобы растить детей.
Море, солнце, чистая вода и воздух, население 160 тысяч человек, доступное жилье, отсутствие пробок, относительная близость к Владивостоку – все это делает город действительно комфортным для жизни. Находкинский городской округ славится еще и тем, что здесь самый низкий уровень безработицы, так что поговорка «Эх, Находка, – пыль да водка» не ассоциируется с городом вовсе.

Первые ощущения
Москвичу, впервые приехавшему на Дальний Восток, Находка, скорее всего, покажется чем-то средним между небольшим подмосковным городом и курортным местечком где-то в Крыму. Окружающие город сопки и море действительно создают ощущение летнего отдыха даже поздней осенью, когда дубовые леса меняют свой цвет с зеленого на ало-оранжевый, а затем на коричневый. Сильным удивлением для многих станет огромный порт Находка, расположенный по всему побережью вдоль центральной магистрали – Находкинского проспекта. Там, где в южных городах мы привыкли видеть пляжи и развлекательную инфраструктуру, стоят огромные краны (такие же можно увидеть на Москве реке при въезде в город по Ленинградскому шоссе), проложена железная дорога, по которой тихоокеанские грузы перевозятся в Россию, а российские доставляются к непрерывно сменяющим друг друга на рейде морских судам, отправляющимся в многомесячные путешествия по всему миру.
Само собой, что во многих семьях тут есть потомственные моряки, и близкие ждут их из моря домой. Не смотря на тяжесть такой работы, желающих поступить в мореходное училище не убавляется. Инфраструктура развита по периметру одноименной городу бухты и объединяет Находкинскую базу активного морского рыболовства (Бамр), Жестяно-баночную фабрику, персонал которой в последние несколько лет сократился в десятки раз по сравнению с советскими данными, угольные терминалы.

Лицо города
На машине город можно объехать довольно быстро, но даже через несколько месяцев пребывания в нем, постоянно находишь что-то новое: спрятавшийся за поворотом памятник, крошечный зоопарк в городском парке, кукольный театр с несвойственным ему названием Спартак, китайский домик на одной из вершин, кафе в картинной галерее, необычный вид на сопки и бухты, которые по праву считаются местными достопримечательностями.
В Находке три условных центра: историко-культурный, административный и торговый. Первый расположен в районе улицы Ленинской, второй на Центральной площади, а третий на проспекте Мира.
По типам застройки в разных районах можно проследить, как рос и развивался город. Сам Находкинский городской округ с присоединенными недавно микрорайонами Врангель и Ливадия, занимает довольно протяженную территорию, но стоит рассказать о той части округа, которую сами жители называют Находкой – то есть от района КПД до мыса Астафьева.
Довольно большую часть города занимает частный сектор с одно- и двухэтажными домами и небольшими приусадебными хозяйствами, причем это не одна обособленная территория, а именно части города, перемежающиеся с трех- и пятиэтажной застройкой. Многие дома в историческом центре стоили еще пленные японцы. Сделаны они были настолько хорошо, что и сегодня не вызывают особых нареканий у жильцов. Много панельных пятиэтажек – массовая застройка 70-х-80-х годов. В 90-х и 2000-х начали появляться высотные дома, офисные и торговые центры, заменившие большинство рынков.

Рыночные отношения
Торговые ряды, тем не менее, являются неотъемлемой частью города и создают особый колорит – это и центральный рынок, так называемая «Балка», где можно вволю поторговаться с китайскими продавцами самого разного товара – от искусственных елок до норковых шуб, и «Китайская стена», где восточные магазинчики перемешались с автотоварами, тканями и парикмахерскими, и «Южный» и «Северный» рынки. Ну и, конечно, нельзя не сказать об авторынках, которых тут целых два: японские, китайские, корейские машины разной ценовой категории и комплектации преимущественно с правым рулем ждут тут своих российских покупателей. Тут же можно найти разные привычные для приморцев, но редкие для приезжих, товары, привезенные к нам вместе с автомобилями: корейский майонез и кофе, японский виски, соусы, средства для стирки белья с экстрактами водорослей и многое другое.
Именно здесь, понимаешь, что для местных японское – значит качественное, что ближнее зарубежье – это Китай (поездка на выходные в приграничные города обойдется около 5 тысяч рублей), и насколько далеки для этой России соседние нам Украина и Белоруссия, не говоря уже о Европе. Мы ездим в отпуск и поправить здоровье в Крым, на мертвое и красное моря, приморцы – в Южную Корею и Таиланд. Для находкинца поездка в Египет – это не четыре часа на самолете и полчаса на автобусе, это долгий перелет с пересадкой в Москве или Санкт-Петербурге и стоимость тура сравнительна с отдыхом на Кубе для москвичей.

Рецепт счастья
Местные блюда находкинцы называют русскими, но люди, привыкшие к тому, что принято считать европейской кухней, считают их азиатскими: острыми, кисло-сладкими, необычными. Есть, конечно же, и привычные нам рецепты, но они все равно носят восточный характер: капуста квашеная – заправляется черным перцем-горошком, биточки из минтая с легкостью заменяют собой привычные нам котлеты, вместо крабового салата – огромные фаршированные крабовые палочки… Отдел кулинарии занимает в каждом магазине довольно много места и более половины блюд в нем не европейские.
Салат из папоротника, несколько видов хе из рыбы, морковь по-корейски, острая капуста – ким чи, харбинский салат из соевого мяса и фунчезы (китайской рисовой вермишели), солянка из морской капусты и она же в прессованном сушеном виде в качестве закуски к пиву (тоже китайскому или японскому), свинина с ананасами в кисло-сладком соусе, шоколад с водорослями – это лишь то, что приходит сразу на ум из огромного разнообразия блюд, не говоря уже об осьминогах, кальмарах, крабах, гребешках, креветках и прочих морских обитателях, которых едят как в сыром, так и приготовленном по сотням рецептов виде.

Общий дом
«Очки ннада?» - известная каждому, кто хоть раз ездил из Приморья в Китай фраза. Китайцы – пожалуй, вторая по численности группа населения Дальнего Востока после русских. Они покупают и продают все, что можно продать и купить. Соседи – корейцы – тоже любят этот регион, учатся и работают в Приморье. Третья группа иностранных жителей – это американцы – они приезжают ради бизнеса, но часто остаются просто жить, и не редкость встретить на улице подростков-мармонов, идущих из школы домой парами.
Находка не исключение: как и во многих приморских городах, здесь построены церкви большинства мировых религий, можно выучить любой язык, место тихое и спокойное – оно нравится многим, кто однажды побывал здесь и открыл его для себя, и многие остаются тут навсегда, называя небольшой город у моря своим домом.

Истинные ценности
Приехав в Находку, стоит отправиться на «видовые» площадки, расположенные вдоль основной магистрали, и полюбоваться морем и проплывающими судами, посмотреть на город по всей «подкове» Находкинского проспекта с разных ракурсов. На одной из высоких сопок установлен монумент «Скорбящая мать», именно с этой точки лучше всего видны стоящие по другую сторону бухты сопки Сестра, Брат и Племянник, у подножия которых течет река Сучан (или Партизанская).
Природа щедро одарила этот город: вокруг проложено множество туристических маршрутов: на горы Пидан, Палец, в Екатерининские пещеры, в бухту Прозрачную и на озеро Рица, на Триозерье с ледяной даже летом водой и много-много других. Когда я рассказываю знакомым о Москве, они часто спрашивают «А куда там можно сходить?». Я называю множество музеев, экскурсионных точек, ресторанов, театров, но в ответ снова слышу тот же вопрос. Находкинцы любят и ценят то, что их окружает – саму природу Приморья, – и для большинства из них она намного ценней самых современных спектаклей, изысканнейших блюд и не имеющих аналогов произведений искусства. Мы в Москве создаем истории для города, а Находку делает сама история.