Снегурочка Рождества. глава 14

Анатолий Половинкин
ГЛАВА XIV
НА ТРОЙКЕ С ДЕДОМ МОРОЗОМ

   Дети, резвившиеся возле елки, убежали, и теперь на площади не осталось никого, кроме Анжелики и Леонида, которые теперь заворачивали  уже на третий круг.
   - А почему ты не торопишься домой? – спросил Леонид.
   - Я?
   - Да. Тебе тоже не с кем встречать Новый Год?
   – С чего это ты так решил? – Анжелика гневно нахмурила брови.
   - Не притворяйся, - улыбнулся в ответ Леонид. – Если бы у тебя был бы кто-нибудь, ты бы сейчас не прогуливалась здесь со мной.
   Анжелика не  нашлась что возразить. Леонид понял это, и бросил на Анжелику значительный взгляд.
   - Не отрицай. Я же вижу, что я прав.
   Анжелика хотела возмутиться, но вместо этого рассмеялась. Леонид засмеялся в ответ.
   - Если ты не против, то давай встретим Новый Год у меня.
   - У тебя? – казалось, Анжелика размышляла. – И как же мы будем его встречать?
   - Что-нибудь придумаем. Погуляем, выпьем шампанского. Какой же Новый Год может быть без  шампанского.
   - Дед Мороз и Снегурочка? – сказала Анжелика.
   - Ну да. Почему бы и нет? На мой взгляд, прекрасная пара.
   - Не знаю, не знаю, - продолжала сомневаться Анжелика. – Как-то это не совсем правильно.
   - С чего бы это? По-моему, наоборот. Дед Мороз и внучка. Отличный семейный праздник будет. Что скажешь?
   Анжелика молчала и улыбалась.
   - Или у тебя какие-то планы есть на сегодня?
   Анжелика не сумела подавить невольный вздох.
   - Да нет, никаких планов у меня нет.
   - Тогда что же нам мешает? – оживился Леонид.
   - Не знаю, стоит ли.
   - Конечно, стоит, - решительно сказал Леонид, беря Анжелику под руку. – Идем.
   Анжелика покорно пошла. Они покинули площадь, и свернули за угол.
   - Где ты живешь? – спросила Анжелика.
   - Довольно далеко отсюда, - ответил Леонид. – Но к двенадцати часам мы успеем. Если хочешь, мы можем поймать такси.
   - Решай сам, - не стала спорить Анжелика.
   Но пройдя несколько кварталов, они увидели возле супермаркета аттракцион. Дед Мороз со Снегурочкой предлагали всем желающим прокатиться на шикарных  санях, запряженных тройкой вороных лошадей.
   Увидев сани, Леонид остановился, в восхищении глядя на тройку коней.
   - Гляди-ка, - воскликнул он. – Наши коллеги.
   - Да, - отозвалась Анжелика. – Думаю, что у Дедов Морозов и Снегурочек сегодня будет много работы.
   Дед Мороз был одет в ярко-зеленую шубу, и держал в одной руке посох. На Снегурочке была голубая шубка и бело-голубая шапочка, точь в точь, какие были на Анжелике, когда она выступала перед детьми. Сани пустовали, видимо с клиентами у Деда Мороза и Снегурочки был недостаток.
   - Хочешь прокатиться? – спросил Леонид, кивая на тройку лошадей.
   - Прокатиться? – У Анжелики на лице выразилось изумление. – Пожалуй, это было бы романтично.
   - Еще бы, - воскликнул Леонид. – Деда Мороза и Снегурочку катают другие Дед Мороз и Снегурочка.
   - Не думаю, что они догадываются, что мы их брат и сестра.
   - Ну и что же, мы им в этом признаемся. Или не признаемся.
   Анжелика улыбнулась, то ли думая о чем-то своем, то ли представляя  себя и Леонида в этих санях.
   - Ну, так что же, прокатимся? – спросил Леонид, выжидающе глядя на Анжелику.
   - Почему бы и нет.
   Леонид решительным шагом направился к Деду Морозу и Снегурочке, скучающим на козлах саней.
   - С наступающим вас! – бодрым голосом окликнул их Леонид.
   Те оживились.
   - С наступающим, - басистым голосом поприветствовал гостей Дед Мороз, принимая важную позу. – Не желаете ли прокатиться на тройке лошадей? Мы со Снегурочкой домчим вас хоть на край света.
   - Неужели даже на край света? – воскликнул Леонид.
   - Ну, - Дед Мороз, казалось, немного смутился. – Конечно, может быть и не на край света, а вот по кольцу вокруг этого шикарного супермаркета, пожалуйста.
   Лицо Леонида светилось весельем.
   - Садитесь. – Дед Мороз сделал широкий приглашающий жест. – Сегодня самый подходящий вечер, чтобы прокатиться с Дедом Морозом и Снегурочкой. Глядишь, и сбудутся ваши самые заветные желания.
   И Дед Мороз хитро подмигнул Леониду с Анжеликой.
   - Вообще-то, мы с вами коллеги, дедушка, - сказал Леонид.
   - Да неужто, - не поверил Дед Мороз.
   Леонид достал из мешка обе шубы и показал  их Деду Морозу.
   - Так что мы говорим правду.
   - Вижу, - произнес Дед Мороз, не зная, как поступить дальше.
   - Но не волнуйтесь, - продолжил Леонид. – Мы не халявщики, и вовсе не желаем прокатиться на дармовщинку.
   Теперь Леонид, в свою очередь, подмигнул Деду Морозу.
   - Сколько стоит поездка?
   Дед Мороз переглянулся со Снегурочкой.
   - Ну, не тушуйтесь, - подбодрил Леонид. – Называйте свою обычную цену. Я же понимаю, что все хотят заработать. Особенно Дед Мороз и Снегурочка, да тем более перед Новым Годом. Ну же?
   Дед Мороз назвал цену.
   - Едем, - воскликнул Дед Мороз, забрасывая свой мешок в сани. – Внученька, только после тебя.
   Он подал руку Анжелике, помогая ей взобраться.
   - Вперед! – властным голосом приказал Леонид, садясь рядом с Анжеликой, и взмахивая рукой.
   Дед Мороз хлестнул лошадей вожжами, и те послушно двинулись вперед, быстро набирая скорость.
   Леонид откинулся на спинку сиденья, а левой рукой прижал к себе Анжелику. Та не сопротивлялась, но и взаимности не проявила.
   - Вперед! – громко восклицал Леонид, размахивая свободной рукой. – Это же надо, Дед Мороз Деда Мороза везет. Где такое видано.
   - А вы кого сегодня поздравляли? – спросил Дед Мороз, на мгновение обернувшись назад. – Кого  обслуживали?
   - Мы сегодня, дорогой дедушка, детскому саду Новый Год принесли, - сказал Леонид.
   - Хорошее дело, - отозвался Дед Мороз. Он уже не пытался придавать  своему голосу басистость. Перед своими коллегами притворяться не было смысла. Да и Снегурочка тоже ввязалась в разговор.
   - А вы давно Дедом Морозом работаете? – спросила она.
   - Я уже несколько лет. А вот у моей партнерши сегодня был дебют.
   - Вот как? – искренне удивилась Снегурочка, глядя через плечо.
   - Совершенно так, - отозвался Леонид. – Моя постоянная партнерша заболела, и вот Анжелик замещает ее.
   - Вас зовут Анжелика? – спросила Снегурочка.
   - Да. – Анжелика выжидающе смотрела на свою коллегу.
   Снегурочка попыталась протянуть для приветствия руку.
   - Катя, - представилась она.
   - Очень приятно. – Анжелика, подавшись вперед, ухитрилась пожать кончики пальцев, одетых в мягкую рукавицу.
   - А я Леонид, - поставив мешок себе в ноги, и слегка придерживая его, представился Маслов.
   - А это мой муж Илья, - представила Деда Мороза Катя.
   - О, да у вас семейный подряд, - заметил Леонид.
   - Можно и так сказать, - засмеялась Снегурочка.
   - Да, это самый лучший вариант. И не нужно расставаться друг с другом, всегда рядом. Наверное, такая совместная работа укрепляет семейные отношения.
   Снегурочка загадочно улыбнулась. Дед Мороз продолжал гнать лошадей, и сани скоро повернули за угол. Ветер задул в лицо, и Анжелика попыталась прикрыть лицо воротником. Леонид же не обращал на ветер никакого внимания. Он привстал с места, и крикнул одиноким прохожим, бредущим по тротуару.
   - Люди, с Наступающим вас!
   Прохожие помахали в ответ. Леонид сел на место. Тройка лошадей продолжала резво бежать, а на их хомутах, в такт движению, весело позвякивали колокольчики.
   - Тебе доводилось хоть раз так вот прокатиться на тройке, рядом с Дедом Морозом?
   - Нет, - призналась Анжелика. – Что-что, а это мне ни разу не приходило даже в голову. Впрочем, так же, как и ни разу не приходило в голову то, что я когда-нибудь буду выступать в роли Снегурочки.
   Леонид поправил мешок, который норовил сползти в сторону. Его глаза улыбались.
   - Что ж, жизнь, порой, преподносит нам всем неожиданные сюрпризы. Я ведь тоже раньше не думал, что когда-нибудь буду Дедом Морозом. Кто-то из юмористов сказал, что в человеческой жизни бывают три периода.  Первый – это когда ты веришь в Деда Мороза, второй – когда ты не веришь в него. И третий – это когда ты сам Дед Мороз.
   Звонкий смех Анжелики был ответом на его слова.
   - Жутко осознавать, что ты уже дожил до третьего периода.
   - А вы с работы возвращаетесь? – снова обернулась Катя.
   - Да, - ответил ей Леонид. – Идем с выступления. Надеемся Новый Год провести дома.
   - Хорошо тому, кто в Новый Год отдыхает, - отозвалась Катя. – Кто проводит его дома.
   - Плохо тому, кто в Новый Год вынужден работать, - дополнил  Леонид.
   Тройка завершила круг, и остановилась напротив входа в супермаркет, возле высотной елки.
   - Тпру, - сказал Дед Мороз, натягивая вожжи. – Ну, вот и приехали.
   Леонид подхватил свой мешок, и спрыгнул с саней. Потом помог слезть Анжелике.
   - Приехали, внученька, - насмешливо произнес он. Взглянув на небо, он добавил:
   - А погода сегодня вроде бы ничего. Мороза нет, но и не тает.
   - Только снега не хватает, - заметила Анжелика.
   - Да, снега бы не помешало, - подхватил Дед Мороз. Он отпустил вожжи, и повернулся к Леониду и Анжелике.
   - Значит, коллеги мы с вами?
   - Получается, что так. – Леонид развел руками. – Несем людям праздник. Без нас ведь и Нового Года не будет.
   - Это верно, - поддержал Илья. – Какой же Новый Год без Деда Мороза и Снегурочки.
   Леонид расплатился, и махнул на прощанье рукой.
   - Удачи вам, побольше клиентов.
   - Спасибо, - отозвался Дед Мороз. – И вас счастливого Нового Года.
   Анжелика и Леонид пошли прочь.
   - Надо торопиться, - сказал Леонид, поглядев на часы. – А то и Новый Год пропустить можно. Уже половина восьмого.
   Решив, что пешком добираться не имеет смысла, Леонид поймал такси.
   - Вот здесь я и живу, - сказал он, когда такси доставило их на место. – Вон в том доме.
   Они повернули во двор, и зашагали через детскую площадку.
   - А я ведь здесь вырос, - сказал Леонид. – Эта квартира досталась мне от моих родителей.
   Анжелика посматривала по сторонам.
   - Раньше я здесь со своей женой жил, а теперь вот, один.
   В голосе Леонида послышались нотки сожаления.
   - А вот детская площадка совсем не изменилась за все эти годы. Она такая же, какой и была во времена моего детства. Вон карусель, на которой я больше всего любил крутиться, а вон горка. Однажды я неудачно с нее скатился, и расшиб себе голову.
   Рука Леонида сама собой поднялась к голове, и дотронулась до поврежденного в детстве места. Внезапно он повернул, и направился прямо к горке.
   - Ты куда? – окликнула его Анжелика.
   - Эх, вспомнить, что ли, старые времена.
   Он ловко вбежал по ступенькам и, к полной неожиданности для Анжелики, скатился на спине с горки.
   - Ты с ума сошел! – ахнула Анжелика.
   - Ничего, ничего! Сегодня такой день, что все можно.
   Леонид схватил Анжелику за руку, и потащил ее за собой.
   - Что ты делаешь? – ошеломленно воскликнула Анжелика.
   - Идем, идем! – Леонид решительно потянул ее за собой.