Гармонь

Ирина Ману
Отпустили как-то Ванюшу на побывку домой за хорошую службу. Купил он гостинцы. Матери – полушалок, отцу – трубку. Сестре – отрез на платье, братьям меньшим – связку баранок. Пошел домой. Путь не близкий, прошагать устали не знать, Ванюше – солдату не в новинку. Ко всему готов, что маршем шагать, что крепость брать, землю Русскую от ворогов защищать.
Идет Ванюша малому радуется. Увидит поля созревающей пшеницы, поклонится кормилице. Заметит, в кустах у пичуги из гнезда птенчики выпали, поправит жилище, детишек – малышек усадит, пальцем погрозит, чтобы мамку дожидались, меж собой не дрались. Зайдет мимоходом в березовую рощу, как в хоровод девичий забежит. Смеется, лукаво подмигивает белоствольным. Заслышит колокольный звон, перекрестится и снова в путь.

Шел он так долго ли, коротко ли, видит старушка еле идет, согнулась в три погибели,  котомку несет, а за собой еще и тележечку волочит. Остановится, лоб утрет, дальше бредет.
- Баушка,-  ласково обратился к ней солдатик, - куда же с такой поклажей? Переезжаете али груз никому не доверяете?
- Доверяю, внучек, доверяю, солдатик. Взялась до базара товар донести, да притомилась в пути, - вздохнула старушка.
- Дайте помогу, баушка. И вам со мной не скучно, и мне веселей, путь короче, не длинней, - Ванюша играючи ухватил котомку.
Хозяйка, знай, успевай за прытким помощником.
- Внучка обычно на базар ходила. Занемогла. Куда ж деваться, - жалится старая.
- Ничего, баушка. Товар продадите, лекарства купите. Хворь и пройдет, - утешает Ванюша.
Донес поклажу до города и, не передохнув, потурился дальше. Идет, травинку жует, на солнышке щурится, песней жаворонка заслушивается.
Вдруг слышит чей-то крик о помощи. Кинулся, а возле вяза старый сруб колодца. Оттуда доносится:
- Помогите, спасите, люди добрые!
Ванюша не сробел. Из вещмешка веревку достает, к дереву привязывает. Спустился: внизу колодца темновато, лужица воды и старушка сидит с пустым ведром.
- Баушка, как вас угораздило свалиться сюда? – удивленно спрашивает солдат.
- Вот ведь! Хотела водицы испить, не удержалась старая и махнулась вниз, вместе с ведром, - отвечает старушка.
Вытащил бедолагу на свет божий. Глядь, а это ведь та самая, которую на базар провожал.
- Вы?!
А она ему и говорит:
- За твое доброе сердце хочу наградить тебя.
Ванюше вроде возразить, да старушка так на него зыркнула, что язык к гортани у него  и присох.
- Ты слушай, служивый, не перебивай. Дома у тебя и радость великая, и горе немалое. А поможет тебе вещь, что лежит под раскидистым дубом. Понял?
Ванюша кивает, а у самого сердце щемит от слов вещуньи.
- Под корнями дерева отыщешь. Вон, под тем, - указала перстом старушка.
Ванюша оглянулся: «Ага! Понял». Повернулся, поблагодарить, а той и след простыл, как и не было.
Подошел к дубу. Могучее дерево, обхвата четыре будет, крона небеса собой закрывает.
- Как же я найду что-то, если у меня ни пилы, ни топора? - озаботился Ванюша, дотрагиваясь до корявого ствола.
А дуб, возьми, как срубленный невидимым дровосеком, и упади. В ямине гармонь лежит.
- Вот чудо! – изумился Ванюша. – Давно в руках не держал - не игрывал.
Взял подарочек заветный и припустился к дому.

Вернулся, а в доме – гостей видимо невидимо. Оказывается, сестренка замуж выходит. Да только сидит грустная. Жених чему-то не рад, хмурится. Гости серьезные, ни шуток, ни прибауток, как в рот воды набрали.
Ванюша спрашивает родителей:
- Пошто такая невидаль, не свадьба – поминки какие?!
Те плачут:
- Машенька была сосватана хорошим парнем из соседней деревни. ДолжОн был приехать сегодня да пропал. А вместо них другой заявился с родичами. Венчать не согласились, мол, и так не разойдутся.
Смекнул Ванюша, что дело тут темное. «Дай-ка баушкин подарок опробую».
Развернул меха гармони:
- Гуляй, душа!!!
Гости пришлые соскочили с лавок, давай плясать, руками махать. Одну, вторую, третью без остановки. Свои-то сидят, а чужие лаптями по избе похаживают, кто вприсядку, кто кувырком. А Ванюша подначивает то частушками, то плясовыми заворачивает. Гости молят:
- Солдат, прекрати!!!
Тот их не слушает, в такт сапожком выкаблучивает:
- Трям–ди–трям, трям–ди–трям рОздыха ногам не дам!
Глядь–поглядь: а с гостей человеческий лик, как со змеи шкура слезает, нечисть  выползает. Гармонь не дает им остановиться, людьми обратиться. Ванюша, как заговоренный, устали не знает, играет да играет. До первых петухов гармонист наяривал. Не выдержал тут их главный, взмолился:
- Отпусти, служивый, пожалей наши нечистые души.
- Будете еще честной народ  смущать и забижать?! – сурово воспрашает Ванюша.
- Нет! – заревели те.
Солдатик перестал играть. Нечисть вон из избы бросилась.
Ванюша к Машеньке подошел, подбодряет, а тут крик:
- Едут! Жених да гости, добрые, без злости!
Жених чуть не бегом к любимой:
- Прости, родная! В дороге заплутали, в лесу по кругу ходили, выхода не находили. Слава Богу, с рассветом нашли!!!
Тут, конечно, молодых обвенчали да свадебку сыграли. Веселее, говорят, отродясь старожилы не видывали.
А наш солдатик дома положенное побыл и на службу отбыл. Гармонь с собой захватил. Поговаривали, что не раз от смерти спасала, собой заслоняла. Но я о том не ведаю, а врать вам не стану. Совершайте добро, сторицей воздастся отзывчивость.

07.04.12