Принцип нечётности тапка глава 6 - самая изнуряюща

Саша Котляр
                САМАЯ ИЗНУРЯЮЩАЯ СТАДИЯ ЧТЕНИЯ

Заждан за долгие годы лежания на диване отвык от посещения публичных мест. Он собирался стремительно ворваться в читальный зал, сорвать с полки заратустровую книгу и изучать её, пока не отберут. Но неприятный голос библиотечного швейцара остановил его:
– Уважаемый,  в читальный зал в верхней одежде нельзя. Сдайте шинель в гардероб.
– Это не шинель,– возразил Заждан,– а стильное демисезонное пальто импортного производства.
– Это шинель, перешитая в пальто,– со знанием дела поправил Гардеробщик.
– Как похож на санитара-гробовщика…– подумал Заждан.– Вы, случаем, не на двух работах работаете? – поинтересовался он.
 – Работа облагораживает человека,– ответил Гардеробщик и лукаво взглянул на Заждана: –  Какой номер вам дать: чётный, нечётный, делящийся на три, на пять, а может, номер с загадкой?
– С какой загадкой?
– Вытягиваете вопрос, если правильно отвечаете, выбираете любое пальто, хоть шубу, хоть дублёнку, хоть шинель. А если ошибаетесь, идете домой, в чём мать родила — в рубашке значит.– Гардеробщик неприятно засмеялся.
– А Мыш? Он же замёрзнет, на улице минус!
– С животными в библиотеку нельзя, они страницы едят. Но это не моё дело, по мне — хоть с тигром, главное, чтобы шкуру не сдавал, а то от польт этих руки к концу дня отваливаются. Так как? С загадкой будете брать или простой? Очень рекомендую с загадкой, у нас видите, сколько шуб и дублёнок скопилось, не гардероб прям, а выставка высокой моды.
– Конечно, с загадкой! Мы эти загадки щелкунчиками грызём,– гордо произнёс Заждан, решительно распрямляя сутулую спину.
– Бери обычный, четный бери, замёрзнем же, не дойдём,– в страхе пищал из кармана Мыш.
– Кто не рискует, тот пенальти не забивает,– гордо заметил Заждан.
– Вот и рискуй собой! Смелый нашёлся. Своей жизнью рискуй, а моей не надо, бери простой, чётный, бери!
Но Заждан не послушался запазушного друга и решительно обратился к Гардеробщику:
– А загадку надо сейчас отгадывать или когда шинель получать будем?
– На выходе. А будете получать или нет, это ещё вопрос,– загадочно произнёс тот, протягивая номерок.
Заждан с Мышом вошли в тускло освещенный читальный зал. На деревянных лакированных столиках горели лампы, лежали распластанные книги. Над книгами нависли интеллигенты.
– Мыш, слушай, по-моему, вот тот, в очках, не читает. Он глазами не двигает. Я, конечно, давно не читал, но, по-моему, надо по странице глазами ползать, будто змейку застёгиваешь, а этот не ползает.
– Ты не понимаешь, он уже отползал своё, а сейчас вдумывается в смысл прочитанного. Это самая изнуряющая стадия чтения.
– Если над каждой строчкой застывать, мы и через год эту Заратустру не осилим с её превращениями. Кстати, Мыш, ты не знаешь, это большая сказка или не очень?
– По-моему, это не сказка, хотя название, конечно, сказочное -"Три превращения".
Давай спросим этих, интеллигентов-завсегдатаев, они про книги всё знают,– предложил Мыш.
Заждан почесал Мыша за ушком и вежливо обратился к Застывшему:
– Добрый вечер, Вы не могли бы нам подсказать, где одну познавательную книжицу раздобыть?
Человек за столом дёрнулся, как от укола грифелем в спину, и рассеянным взглядом посмотрел на Заждана:
–А какую книгу вы ищете?
–"Три превращения". Мы к занятию кружка готовимся. Наш учитель дал нам Заратустру для разминки.
– Вы говорите, для разминки? Три превращения Заратустры… Три превращения духа: как дух стал верблюдом, львом верблюд и, наконец, лев ребенком,– задумчиво произнёс Застывший.– Разминка, первое занятие кружка…
Интеллигент перевёл взгляд на лицо Заждана, на чешущегося Мыша и мелко засмеялся, прикрывая рот тыльной стороной ладони.
– Странный он какой-то,– пропищал  Мыш на ухо Заждану.
– Видишь, до чего мы можем дойти, если будем проводить здесь лучшие часы жизни, - вздохнул Заждан. - А раз в этой сказке про животных рассказывается, значит в "Детской книге" её искать надо.
Интеллигент внезапно перестал смеяться:
– В тот раз остановился он в городе, названном Пёстрая Корова.
– Теперь понятно, что точно в детской , раз Заратустра эта у Пёстрой Коровы живёт,– радостно пропищал Мыш.
– Спасибо за намёк, не оставляющий права на ошибку, мы пошли в "Детскую",– поблагодарил Заждан интеллигента, и они двинулись по длинному полутёмному коридору, декорированному полками с книгами.
В "Детском отделе" детей не было. Женщина-библиотекарь активно стучала по клавишам компьютера.
– Играет или пасьянс раскладывает,– с уверенностью сказал Мыш.
– А ты откуда знаешь? Может, она своими прямыми обязанностями занимается?
И Заждан обратился к библиотекарше, расплывшись в неестественно доброжелательной улыбке:
– Мы ищем книжку про Пёструю Бурёнку,  автор Заратустра. Кстати, вы ногами и юбкой похожи на мою законную жену Надю. Но, в отличие от неё, в вас есть шарм, я бы сказал, изюмина.
Женщина оторвалась от экрана и оценивающе посмотрела на Заждана.
– Молодой человек, это публичная библиотека, а не ваш дом. Попрошу с предложениями подобного рода обращаться к той, без изюмины.
– Да я… Да что вы, я совсем не то имел в виду, мы, верней я... с ним… Нам остро не хватает не этого, а книг, книги. Мы недочитали в детстве и теперь навёрстываем.
– Чтобы найти книгу, мне нужно знать её название и имя автора, у нас поиск компьютеризирован,– подобрела библиотекарша.
– Я думаю, что она называется "Превращения Бурёнки", или "Пёстрая Бурёнка", автор Заратустра.
– Сейчас посмотрим,– сказала библиотекарша.– Нет, такой книжки у нас нет. Может, вы что-то путаете? Давайте попробуем изменить исходные условия. Введём «Заратустра и превращения».
И она напечатала: "Заратустра, превращения" и от себя добавила: "для детей младшего школьного возраста". Компьютер мгновенно распечатал: «Евдоким Калибрин "Просто о сложном». В книжке доступным для семилетнего ребёнка языком рассказывается о концепциях великих философов: Ницше, Канта, Аристотеля, Декарта и многих других. Автору удалось простым языком передать изысканность и замысловатость умственных построений классиков философии. Книга хорошо иллюстрирована и, несомненно, понравится Вашему ребёнку».
– Ура, это она, это та самая книга, которую мы ищем! Попадание в ворота!–  радостно закричал Заждан..
– Выбор правильных условий запроса — залог успешного поиска, –  пропищал довольный Мыш.