Так рождался Благодарный. Новая версия. Ч-1

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Грибцов Петр Федорович во дворе крестьянского подворья в селе Благодарном Ставропольского края. 50-е годы.

ФОТО из семейного архива Грибцовых.

ЧАСТЬ 1

В 2000 году благодарненцы праздновали 100-летие Благодарненского уезда Ставропольской губернии. С 1924 года – Благодарненский район Ставропольского края.

К юбилейной дате была приурочена подборка статей, опубликованных в Деловом вестнике Ставрополья «СТАВРОС-ЮГ» № 3-4 за 2000 год.

Одна из статей написана бывшим завотделом культуры Благодарненского райисполкома Грибцовым Петром Федоровичем.

Взгляды П.Ф. Грибцова на возникновение в 1782 году в Ставропольских степях города Благодарного, людьми, интересующимися историей, оцениваются неоднозначно.

Среди них: Сидоров Николай Иванович, Кашпоров Александр Иванович, Колябин Владимир Андреевич и другие.

Касается это утверждения автором статьи, что поселение Солдатское-Благодарное образовано и населено казаками-пугачевцами с Волги, воздвигнуто на правом (южном) берегу речки Мокрой Буйволы, причем, вокруг оврага с родниками.

Есть мнение, что Петр Федорович «построил» станицу и крепость вокруг оврага, так как родительский дом Грибцовых стоял на переулке Ручейном.

Спорным считается наличие в наших местах леса, который можно было пилить на доски, и использовать их при строительстве крестьянских хат.

Рассказ П.Ф. Грибцова не подкреплен ссылками на первоисточники, архивные документы, а скорее всего, навеян прочтением им исторических очерков Сергея Чекменева и Иоакима Кузнецова «На земли вольные, кавказские» (1985 г.), «Крепость в степи» (1987 г.). [2, 3]

***

В первой части очерка «Так рождался Благодарный. Новая версия» приведу работу П.Ф. Грибцова в полном объеме:

«…Растянувшись редкой цепочкой, обоз медленно взбирался на взгорок. Крутизна оказалась немалой, и лошади, натянув постромки, упрямо тянули груженые возы. И тогда рослые бородатые мужчины соскакивали с возов и, подперев их сзади плечом, дружно помогали коням.

Вперемежку мелькали казачьи архалуки, крупенчатые папахи с вишневым и синим верхом, белые с высокой тульей фуражки солдат, запыленные драгунские мундиры. И кони, и люди выбивались из последних сил: сказывались тяготы почти трехнедельного изнурительного перехода.

Наконец повозки одна за другой одолели подъем. И было здесь ровно, как на столешнице. Вершину холма, будто кто-то срезал огромной бритвой. Пришельцы осмотрелись вокруг. Стояли притихшие, завороженные прелестью этого пейзажа.

День догорал. В полнеба полыхала кроваво-красная заря. В лучах заходящего солнца пламенел высокий, волнующийся ковыль.

 Необозримая степная даль уходила к самой кромке горизонта, где на фоне большого раскаленного солнечного диска проступали контуры многочисленных холмов.

На востоке ровная площадка неожиданно обрывалась. Там был овраг. Его крутые склоны густо поросли ежевикой, шиповником и диким карагачем.

Сквозь густую поросль кое-где виднелись желтые глиняные пятна, а внизу, на самом дне оврага, среди камней и золотистого песка били десятки родников. Они сливались в единый поток. Ручей говорливо и весело скакал по камням, и звонкий шум его доносился сюда, наверх.

Ручей сбрасывал свои чистые, прозрачные воды в реку – неширокую, но быструю. Ее берега тонули в зарослях ивняка и камыша.

- Хорошие места. И вода рядом, рукой подать, - с восхищением обронил кто-то из переселенцев.
- Вот и добре, хлопцы. Тута будем казаковать, курени поставим.

Атаман сунул руку в карман шаровар, извлек деревянную люльку, набив ее табаком, высек огонь и прикурил. Подумал и решительно приказал:
- А зараз – разбивать стан. Ночевку готовить.

***

С повозок сыпанули бабы, ребятишки. Сгружали домашний скарб, топоры, лопаты, котлы, мешки с зерном и мукой. Распрягали коней, погнали их на водопой. Вскоре запылали костры.
Южная ночь. В непроглядной темени утонули и степь, и овраг, и речка.

Но, у жарко горящих костров, еще долго сидели люди, ели нехитрый ужин, делились тяготами дневного перехода. Только заполночь погасли светлячки костров, лагерь угомонился, заснул. А казачьи дозоры не спали. Они несли службу, стерегли безмятежный сон переселенцев.

На другой день лагерь проснулся спозаранку. Трясли одежду, выбивая пыль, чинили обувь, конскую сбрую, ремонтировали возы. Ко всему приглядывались зорко, по-хозяйски, прикидывали, где поднять целину, а где разместить покосы, выгоны. По всему видели: земля здесь хороша, и на ней должен родиться добрый урожай.

Казаки осмотрели всю округу, изучили пойму реки. С радостью доложили атаману, что лесу тут пропасть, а камень – рядом, в балочке.

Время бежало неумолимо, быстро. На исходе было уже бабье лето. Ждали первых заморозков. Становилось очевидным: курени к зиме не поставишь. Решили копать землянки и в них зимовать.

Когда грянули морозы и загуляли, закружили снежные метели, переселенцы уже обживали теплые землянки. Лошади, вся домашняя живность надежно укрыты в базах и тепляках. Рядом выстроились ровные, аккуратные стога душистых луговых трав. Стужа не казалась теперь поселенцам такой страшной.

Зимой жили расчетливо, кормились из привезенных с собой продовольственных запасов. Занимались охотой: стреляли зайцев, диких кабанов. В степи было множество дичи. Так и прожили зиму.

***

Весна объявилась рано. Ярко заголубело небо, засияло солнце, осели, скособочились и потекли ручьями сугробы. Разом, весело и бойко, заговорили ручьи, и за одну неделю земля совсем освободилась от снежного покрова. Лед на реке вздыбился и тронулся. Ледоход прошел так же быстро, как и начался.

 Поселенцы радовались солнцу и теплу.
Казачий круг шумел, бурлил. Спорили, где ставить станицу? Порешили: курени возводить вдоль обрывистых склонов яра.

Работали дружно все, от мала до велика. Женщины жали серпами камыш, связывали в тугие снопы, а ребятишки мигом вытаскивали их на сухое место!

Мужчины валили у реки деревья, на высоких козлах пилили доски. Ивовые прутья шли на поделку щитов! Камень закладывали в фундамент, а из щитов мастерили турлучные стены, кровлей служил камыш.

В хлопотах, тяготах и заботах летели дни, станица росла буквально на глазах. На взгорке, у крутого яра, уже красовались десятки белых хат. Тут же раскинулся просторный майдан, стояли только что срубленная маленькая деревянная церквушка.

Поселенцы были людьми не робкого десятка. Хорошо владели шашкой, крепко сидели на коне, знали науку ружейного боя. Не раз глядели смерти в глаза, участвовали в жестоких схватках с врагами.

За буйство, казачью вольность, за сочувствие повстанцам Емельяна Пугачева они были переселены с матушки Волги сюда, в дикие, еще не обжитые степи Северного Кавказа.

***

Казаки и солдаты понимали: трудно, тревожно будет в степи. Знали и другое. Рядом живут горские князья-абреки. Дороги к русским поселеньям они находят быстро. А тогда – набеги, грабежи, угон людей в рабство.

Тут уж не зевай, держись, умей постоять за себя. Вокруг станицы надо возвести укрепление, а то не удержаться.

И опять закипело дело. Вставали рано и трудились допоздна на постройке земляного вала под жестокими лучами солнца.
Наконец, двухметровая земляная насыпь огромной подковой охватила станицу с юга, востока и запада.

Вровень с валом возвели массивные ворота, наглухо закрытые толстыми дубовыми створками. Изнутри, с севера, обрывистые и крутые склоны оврага служили естественным препятствием. Но и здесь кромку яра укрепили камнем и земляным валом, более низким, чем внешний.

Вдоль насыпи уложили бревна, остро затесанные с концов. Взметнулись вверх несколько дозорных вышек. С них далеко просматривалась вся округа.

Станица теперь походила на военную крепость, неприступную и грозную. Она могла не только укрывать поселенцев, защищать их на первый случай, но и выдержать штурм неприятеля.

Так возникла знаменитая Ручейная слобода. Свое поселение пришельцы назвали Солдатским. Горцы, местные степные племена – ногайцы, туркмены – именовали это поселение не иначе как Солдутским.

Тяжелое, полное тревог и лишений время. Но смелые, отважные люди были начеку.

Работая на поле, казак никогда не забывал об опасности, не расставался с саблей и ружьем.

Когда надо, быстро оседлав коня, бился с врагами в степи, а вернувшись, опять брался за плуг».  [1]

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

ИСТОЧНИКИ:
1. «СТАВРОС-ЮГ». Деловой вестник Ставрополья. № 3-4, 2000. Стр. 8-10.
2. Чекменев Сергей Андреевич, Кузнецов Иоаким Вячеславович. На земли вольные, кавказские. Историческое повествование. Ставропольское книжное издательство. 1985.
3. Кузнецов Иоаким Вячеславович. Крепость в степи. Ставрополь. Кн. Издательство. 1987.

22 апреля 2012 г.
Г. Благодарный