Багратион П. И

Ирина Склярова
      
                "БОГ РАТИ ОН"


   
            Он умирал в имении своего друга князя  Б.А. Голицына.
 

       Чтобы не кричать,  сжимал зубами серебряную ложку. Боль,  как  неприятель, окружала его со всех сторон, но его победить было не  просто.
 

      Жарким днем он, ещё совсем юным мальчишкой,  убегал от  дядьки.
 Здоровенный усатый  солдат был приставлен к нему воспитателем.

- Петруша! Петя! - звал его запыхавшийся дядька.

- Захожу с фланга и атакую! Ура! Победа за мной!- мальчишка верхом на деревянной палке, которая служила ему конем, наскакивал на «неприятеля», размахивая саблей, которую смастерил ему  воспитатель.
 
- Сдаюсь без боя! - шутил  солдат, удивляясь находчивости и смелости потомка грузинского царского рода  Багратиони.


Знаменитый русский полководец  Пётр Иванович   Багратион родился в семье офицера, где часто слышал рассказы своего отца о проведённых боях и походах. С ранних лет он проявлял большой интерес  к военному делу, мечтая посвятить себя профессии военного.

«Со млеком  материнским, – писал впоследствии Багратион, - влил я в себя дух к воинственным подвигам».

Дед – Александр Иесеевич Багратион - подполковник.

Отец – Иван Александрович Багратион - полковник.

Брат - Роман Иванович Багратион - генерал- лейтенант.
   
В 17 лет Пётр Иванович  был определён  в Кавказский  мушкетёрский полк. В стычке с горцами  был тяжело ранен и оставлен на поле сражения, как убитый. Его нашли  собиратели оружия, приняли за своего и выходили. Узнав, кто он на самом деле, отдали без выкупа.   

В 1788 г. во время штурма Очакова первым ворвался  в крепость, за что из подпоручиков
был произведён в капитаны.

В1794 г. участвовал в Польском походе А.В. Суворова.

В 1799 г.  П.И. Багратиону присвоили звание генерал- майора.

В 1805 г. с открытием военных действий  Австрии и России против Франции,  после сдачи австрийцами Вены, Кутузов, уводя  войска,  приказал  Багратиону: « Лечь всем, но задержать врага».  Дав клятву устоять, доблестный генерал с шеститысячным отрядом  солдат в течении восьми часов под  Шенграбеном  сдерживал натиск 30 тыс. французов.

 За этот подвиг  он был удостоен звания генерал - лейтенанта.

В  Швейцарском  походе через Альпы  П.И. Багратион  шел в авангарде армии А.В. Суворова,  прокладывая  путь войскам в горах, принимал на себя удары противника и  был в третий раз ранен.
А.В. Суворов отметил  Багратиона как « наиотличнейшего  генерала и достойного высших степеней».
        Пётр  Иванович  пользовался огромной популярностью в обществе. В него влюбилась  великая  княжна Екатерина Павловна. Члены  императорской фамилии, не дав передышки  генералу от войны со Швецией, удаляют его из  столицы и назначают командующим  Молдавской армией в войне с Турцией.

В 1811 г. Багратион  назначен командующим  Подольской армией.

Накануне начала Отечественной войны Багратион был утверждён в должности главнокомандующего 2-й Западной  армией. Разработанный  им план кампании 1812г., который был изложен  Александру 1, не был принят царским правительством.

С началом  военных  действий  П.И. Багратион совершил с армией марш – маневр от Волковыска до Смоленска  для соединения с 1-й  Западной армией  генерала М.Б. Барклая де Толли.

Пётр Иванович Багратион  за свою тридцатилетнюю службу  участвовал в 20 походах и 150  сражениях. 151- е ,под Бородино, оказалось его последним  сражением.
 
26 августа 1812г.  русская армия под руководством  М.И.Кутузова  вступила в битву с Наполеоном  под Бородино.

Багратион  со своей армией  находился на левом фланге у деревни Семёновской и лично руководил обороной Семёновских флешей,  объединив  2 корпуса и  кирасирскую дивизию.  Около 9 ч.30 мин. он лично повёл их в атаку и был ранен «черепком чиненого ядра»  в левую ногу.
Когда пронёсся слух о его ранении, войска  невозможно было удержать от замешательства.  Оставшись без своего любимого генерала, русские  солдаты с  удвоенной яростью кинулись на французов.

   Пётр Иванович отказался от ампутации ноги и через 18 дней умер.

   Смерть своего любимого героя оплакивала вся Россия.

    По инициативе Дениса Давыдова прах полководца был в 1839 году перенесён на Бородинское
   
   поле и погребён на батарее Раевского рядом с Главным монументом.



                http://www.proza.ru/2012/04/23/1920