Одноэтажная Россия. Камышлов

Наталия Уралова
Краткая характеристика
Расположен в Западной Сибири, на левом берегу р. Пышма (бассейн Оби), при впадении в неё р. Камышловка, в 136 км к востоку от Екатеринбурга. Ж.д. станция.
В 7 км к западу от Камышлова, на берегу Пышмы, в сосновом бору - бальнеоклиматический курорт Обухово (с 1871 частный курорт, с 1922 - дом отдыха).
Территория (кв. км): 52
 
Информация о городе Камышлов на русском сайте Википедии
Исторический очерк
Основан в 1667 г. на р. Камышловка (левый приток Пышмы, из татарского камышлы "камышовая", которая русскими некоторое время называлась Камышенка) как острог Камышевский, с 1687 г. Камышловская слобода.
В середине 18 в. через слободу прошёл Сибирский тракт. С 1781 г. уездный город Камышлов Екатеринбургской области Пермского наместничества, с 1796 г. - в Пермской губернии.
В 1856 г. в уездном городе Камышлов Пермской губернии насчитывались 1 церковь, 334 дома, 44 лавки.
К концу 19 в. Камышлов - купеческий город. В нём насчитывалось свыше 200 лавок, шла оживлённая торговля хлебом, поступавшим из лесостепного Зауралья и степных районов Западной Сибири.

Экономика
Предприятия по обслуживанию ж.д. транспорта, кожевенное объединение. Заводы - "Урализолятор", стройматериалов, электротехнический, "Лесхозмаш", металлообрабатывающий, дорожных машин. Швейная фабрика, молочный завод, птицекомбинат.

Культура, наука, образование
Историко-краеведческий музей.
В 1914-23 (с перерывами) в Камышлове жил и работал учителем писатель П.П. Бажов.
В деревне Щипачи Камышловского уезда родился поэт С.П. Щипачёв.
Музеи, галереи, выставочные залы
Камышловский исторический музей
624860, Свердловская область, г. Камышлов, ул. Свердлова, д. 71

Архитектура, достопримечательности
Застройка Камышлова преимущественно деревянная. Сохранились архитектурные памятники 19 - начала 20 вв.: Покровский собор, здания типографии, бывшей мужской гимназии и др.
Обелиск на братской могиле матросов с броненосца "Потёмкин", расстрелянных на станции Юшала и похороненных в Камышлов.

Я бы назвала Камышлов одноэтажным городом, хотя в нем есть дома в три –четыре этажа.
Это особняки и общественные здания, жилые дома и магазины, построенные еще в XIX и прошлом веках. Расположились они, как правило, в центре города, а вокруг  жмутся друг к другу деревянные  дома с почерневшими от времени стенами.
Но главная достопримечательность города – это его люди: приветливые, гостеприимные, талантливые.

В Камышлов нашу делегацию из Екатеринбурга привели дела, связанные с семьей П.П. Бажова. В 2012 году исполняется 120 лет со дня рождения Валентины Александровны Иваницкой, верной подруги и жены Павла Петровича на протяжении долгих 40 лет.
На вокзале нас встретила  худенькая, невысокая,  деловитая  женщина,   на вид чуть больше 50 лет, с короткими кудрявыми волосами и внимательными глазами. Это краевед Ольга Владимирояна  Полуяхтова, очень интересный, активный , творческий человек.
Она привела нас в краеведческий музей и представила Ольге Александровне Торжковой -  специалисту-эксперту выставочного отдела, а проще говоря. экскурсоводу. Ольга Александровна, очень милая женщина,   напоила нас чаем и познакомила с уникальной экспозицией музея. Особое впечатление произвели вещи из дома Бажовых: раскладная кровать, бюро, стол, горка… Кроме предметов мебели в двух небольших залах выставлена  хозяйственная утварь далекого прошлого  и макеты различных сооружений  Камышлова.
У нас вяли интервью журналисты местного ТВ, по случайности оказавшиеся в музее в поисках интересного репортажа для выпуска новостей, а потом состоялся концерт детских творческих коллективов и хора ветеранов.
Вела представление все та же Ольга Полуяхтова. Ансамбли   «Забава» и «Потешки», сменяя друг друга, порадовали нас русскими народными песнями. Голоса  детей звучали звонко и чисто, они хорошо подготовились  к встрече с нами – репетировали две с половиной недели. Девчонки из ансамблей  выступали в сарафанах и очельях, все крупные, розовощекие, голосистые… В мыслях сразу всплыли известные строки : «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет»
 Хор ветеранов пел так проникновенно и трогательно, что мурашки бегали по спине. Кукольный театр показал отрывки из сказов Бажова. Знаменательно, что куклы в руках детей в свое время  побывали в Берлине, это было во время Великой Отечественной войны. В победном 1945 они вернулись домой,  долго хранились в семье медсестры Светланы Ивановны, потом она передала их кукольному театру.
Вторую часть встречи провела Ольга Несторовна Голицына. Она представила членов Бажовского совета:  Ольгу Павловну Хомченко и Николая Викторовича Фролочкина.
Затем рассказала о целях и задачах движения.
На следующем этапе участники литературного объединения «Петроглиф» почитали стихи об Урале, Бажове, уральской природе и уральцах ( З. Кизер, Н. Никитина, Н Ганебных, Н. Драничникова)
В ответном слове Елена Ивановна Флягина – руководитель Литературных Четвергов, рассказала нам о местном ЛитО, о его знаменитых руководителях, показала последние номера  газеты с одноименным названием, представила своих соратников, которые тоже прочли стихи для гостей. В финале произошло вручение подарков и сувениров.  Мы преподнесли коллегам несколько номеров «Складчины» на память о встрече.
Перед отъездом  вместе с краеведом Ольгой Владимировной Полуяхтовой рысью пробежались по памятным местам города, связанным с именем Бажова,  и заспешили на вокзал.
Впечатления незабываемые. Город имеет давнюю и богатую событиями историю, которую бережно хранят жители Камышлова.
Спасибо всем , кто встретил нас и помог познакомиться с замечательным русским городом. Мы полюбили его всей душой.