Всем богам... 4 часть 7 глава

Ирина Гришанова Русёна
Глава 7. Третий лишний.
(Артем, Владимир, Саня, Миша)

Владимир был рад звонку девушки не только потому, что она ему нравилась. Просто нравилась - как человек, да и девушка она была симпатичная. А еще и по той причине, что в эти праздничные зимние дни частое присутствие в их доме нового друга Сашки - Артема - жутко раздражало Володю. Даже родители это заметили, а мама так недоумевала – мол, такой мальчик красивенький, ухоженный, вежливый - что это ты все недовольный такой? Да еще и в пример ставила – мол, вот, танцами занимается, и даже уже в шоу-бизнесе зарабатывает, а вы, оболтусы, только деньги с родителей тянете. Ну не скажешь ведь матери, что этот красавчик по сути та же проститутка – ляжет с любым, лишь бы это было выгодно ему. А то, что так и есть – старший сын в этой семье был уверен, хотя и не было у него никаких доказательств. Но вот чувствовал он к этому пареньку непреходящую брезгливость – и ничего не мог с этим поделать. А Санька вроде как и не замечал ничего! Или не хотел. Или не верил, что его новый дружок однажды сделает какую гадость.
Или, может, ошибается он, Владимир, и этот паренек не так уж плох, как ему стало казаться при первых же с ним контактах? Может, виной тому то, что Артем при каждом удобном случае делал старшему брату своего школьного друга фривольные намеки? Может, эта готовность – по крайней мере, видимая готовность - в любой момент лечь с ним, Володей, в постель просто пугала парня? А раздражали именно Темкины прикосновения – то по заднице ненароком проведет, то вроде как случайно по спине, груди. Или руки коснется, волос - так, что мурашки по телу бегут.  Может, именно это все выводило из себя, а не сам парень как таковой? Владимир особо не анализировал свое отношение к Артему – принимал все как есть: новый друг брата ему не нравится – и точка! И приглашение Стаси встретиться принял с удовольствием – к ним как раз собирался прийти Артем, видеть которого Володя не желал.

Со Стасей они встретились типично для многих – у выхода из метро.
- Знаешь, - заговорила девушка после первых приветственных слов, когда они пошли сначала просто по улице – без определенной цели, - я много думала над тем нашим разговором. И ты прав. Я теперь решила устроить счастье брата. Ведь ему действительно жутко не везет с парнями. А тут еще я.
- Нууу, удачи тебе в благом деле, - бледно улыбнулся Володя, - главное, не забудь, что часто благими намерениями… ну, ты знаешь.
- Ничего, дорогу в Ад я точно этим не выложу, - уверенно ответила Стася. - А как получилось  у твоего брата? Ну, вот с Мишей как он познакомился?
- Я не хочу сейчас вообще о брате говорить. Давай лучше о чем другом поболтаем.
Только тут девушка обратила внимание, что ее спутник какой-то не очень радостный.
- Ой, у тебя, может, что случилось? Ты чего-то смурной какой-то…
- Да нет, у меня все нормально, - поморщился парень.
- Эээ, нет, колись, давай! Я вот тебе сколько всего рассказала, а теперь твоя очередь! – девушка на ходу развернулась лицом к парню и так и пошла – задом наперед перед ним, тормоша рукава его куртки, - Я не отстану, ты меня еще не знаешь! Я тебя замучаю насмерть, пока ты не расскажешь, чем так недоволен!
Она это говорила весело, легко, блестя возбужденно глазами и так мило улыбаясь, что парень быстро сдался:
 - Ладно, расскажу, только ты давай нормально иди!
И он рассказал ей об Артеме, его поведении, рассказал об этом внутреннем неприятии парнишки, о раздражении, какое возникает при одном только виде красавчика. Владимиру даже нравилось вот сейчас все это рассказывать – то ли накопилось, то ли сам факт радовал, что можно с кем-то кроме брата все это обсудить. А то Саня вообще последнее время только со своим дружком и общается, словно брат ему и не брат вовсе, а так.
Вывалив все свои эмоции, мысли и чувства на девушку, спутник замолчал. Некоторое время они так и шли – молча. И Володя уже было собрался сказать «Что ты думаешь по этому поводу?», как девушка сама заговорила:
- Знаешь, а ты ведь ревнуешь своего брата… Подожди, выслушай меня! – она, увидев его протестующее выражение лица и уже открытый в попытке возмутиться рот, схватила парня за рукав.
- Послушай, я имею ввиду не ту ревность. Знаешь, как и любовь, ревность ведь тоже бывает разная. Вот ребенок иной раз ревнует свою маму к другому ребенку или муж жену к ребенку. Ну вот мне кажется, что ты так же ревнуешь своего брата – тот стал меньше в тебе нуждаться, а ты стал себя чувствовать лишним. Вот ты говорил, что все время рядом с ним, что он что-то типа цели какой в твоей жизни. Вот а сейчас все меняться стало.
- Не знаю… - задумчиво ответил после некоторого молчания парень, - я не думал обо всем этом с такой точки зрения. Получается, я - третий лишний?
- Ну, я бы так не сказала. Все равно братских отношений никто не заменит. Просто у Сани твоего появился друг одного с ним… уровня, так что ли сказать? Ну, одинаковые они очень. Потому и близки весьма стали. С ним он наверняка обсуждает что-то, что с тобой никогда не станет. Я так понимаю, что Миша для твоего брата все же иную роль играет. Но, поверь, все равно никто тебя ему не заменит. Я это как сестра своего брата говорю. Так что «третий лишний» - это не совсем верно.
Они еще какое-то время прошли молча.  Володя обдумывал слова девушки и внутренне соглашался с ними. Или ему просто очень хотелось принять такое объяснение своим чувствам. От этого ему даже легче стало – может, он действительно все видел иначе, в неверном свете?
- А знаешь, - повеселевший парень обернулся к спутнице, - хорошо, что мы встретились: ты мне тоже, получается, глаза кое на что раскрыла. Давай, зайдем в кафе – отметим это дело?
- Ты угощаешь!
- Согласен!
- А потом в кино!
- Посмотрим, красавица, на твое поведение!
И они уже с совсем другим настроем отправились дальше.

В это время в квартире братьев раздался еще один звонок в двери.
- Сашенька! Это наверняка к тебе, открой! – крикнула мама мальчиков с кухни.
Обычно она сама встречала гостей, но сейчас руки ее были в тесте – иногда можно порадовать своих мужчин пирожками собственного изготовления.
По коридору протопали быстрые шаги, и послышался звук открываемой двери. Похоже, что снова пришел Миша. Этот парень был ровесником старшего сына, но сдружился почему-то с младшим. Хотя на вид он был мелкий – даже и не скажешь, что взрослее Саши. Она окликнула сына, чтобы тот зашел на кухню.
- Чего, ма?
- Сына, ты своим друзьям скажи, чтобы пошли руки помыли, еще немного и первая партия пирожков будет готова, а сам давай сооружай чашки-тарелки.

 
- Привет! – заходя в комнату, Михаил наткнулся взглядом на Артема.
Тот стоял у стеллажа с дисками музыки и фильмов. Вообще парнишка был очень привлекателен, но вот его постоянное стремление быть в центре внимания и попытки привлечь это внимание, если вдруг такого ему не оказывали, иногда раздражало. И к постоянным заигрываниям со стороны подростка Михаил относился безразлично. Он прекрасно видел это поверхностное, потребительское отношение к сексу со стороны Артема и рисковать своими устойчивыми отношениями с Саней не желал. Михаил вообще был флегматик по натуре – спокойный, уравновешенный и внешне весьма равнодушный.  И ценил стабильность. А с Артемом о стабильности можно забыть.
- А, ты опять здесь… Привет, - довольно безучастно ответил бой-френд Сани.
- Так а что еще в эти дни делать, как не встречаться с друзьями? – завлекательно улыбаясь, ответил парень.
- Да ты же с Саней еще и в школе навстречаешься.
- Ну, это совсем другое.
- Ох, Темка, я из-за тебя уже забыл, когда Саньку…
- Ребята! А у нас пирожки скоро будут – мамка печет! – прервал их беседу хозяин комнаты, внеся за собой запах сдобы.
- Ну, это вдохновляет! – потер руки Артем.
- Я тоже не откажусь от пирожков твоей мамы – они у нее очень вкусные!
- А то! – гордо ответил подросток. - Жаль только, что готовит она их редко.
- Ну так хорошего понемножку надо!
Ребята поболтали о том, о сем, послушали музыку, пока ждали угощения. Про «помыть руки» парнишка уже напрочь забыл. Затем Саню позвала мать – за пирожками. Он обычно всегда тащил еду к себе в комнату – родители с этой его привычкой уже давно смирились, требуя лишь убирать за собой посуду из комнаты в мойку.
Пока хозяин отсутствовал, Артем окликнул отошедшего к окну Михаила:
- Миишаа, - протяжно, как кот мурлыкнул. Тот оглянулся и подросток, многозначительно так, облизнул губы. В ответ же получил тяжелый вздох и вполне прогнозируемый отклик:
- Артем, у меня к тебе есть один откровенный вопрос: почему ты при любой возможности делаешь мне всякие намеки? Я же давно дал тебе понять, что в наших с Саней отношениях ты – третий лишний. Уверен, что и Саша тебе нечто подобное говорил.
- Ну, это он мне сразу, еще при первом нашем общении, заявил – типа, к моему парню не лезь, иначе про свою красоту забудь - урою! Так и сказал, между прочим, – легко подтвердил Артем. – Но ведь скучно!
- Так это у тебя типа развлечения?! – поразился Миша, спокойствие его было поколеблено.
- А вдруг поддашься моим провокациям? – хитро улыбнулся подросток.
- Ну ты и…
- Парни, вот, держите, - в комнату вновь ворвались вкусные запахи вместе с вошедшим Саней. Он опустил на стол полностью заставленный поднос.
- Ты знаешь, - обратился Миша к своему любовнику, - что твой друг меня постоянно провоцирует?
- В смысле? – хозяин комнаты споро расставлял принесенное с подноса, а ему помогал Темка. Миша же решил тут же, по горячим следам, в открытую обсудить поведение школьного друга Сашки:
- А в том смысле, что пристает! – и куда только подевался флегматизм, когда Михаил столкнулся с наглым, на его взгляд, поведением Артема.
- Не правда! – возмутился Артем, - Я не пристаю! Провокация – это лишь провокация, а ты вообще-то мог и промолчать!
- Я, в отличие от тебя, не умею врать!
- Неумение врать - ещё не повод говорить правду!
- Ну ты… и…! – у Михаила даже слов не оказалось в ответ на такое бесстыдное заявление.
- Парни, ну что вы, в самом деле? – Саня не более как с любопытством наблюдал за перепалкой своих обоих гостей. – Давайте лучше пирогов поедим, пока они теплые.
- И, Миша, - он обнял своего любимого, - я уверен, что Темка ничего плохого мне в действительности не сделает. И в тебе я тоже уверен, - он чмокнул притихшего друга в губы и на короткое время прижался лбом к его лбу. – А сейчас давайте-ка лучше поедим!

Тема отношений и провокаций была закрыта. «Возможно, Санька понимает все вернее, чем я, - подумал Михаил, берясь за первый пирожок, - так что нахрен все эти рефлексии по поводу и без повода». «Странно, неужели Мишка до сих пор не понял, что все это поведение Артема – игра?» - проскочила мысль у Саши. «Боже, ну что все всё так всерьез-то принимают? - огорченно размышлял Артем, запивая укушенный пирог чаем. - А вкусные все же пироги…» - мысли легко перескочили с одного на другое. Он еще ни разу не влюблялся, ни разу не столкнулся с чем-то, что серьезно ранило бы его чувства, он был сначала счастливым ребенком, а потом и счастливым подростком. Он никогда не сталкивался с нешуточными проблемами из-за своей ориентации – так уж у него сложилось. И мама ограждала сына от ненужных знаний, и раннее приобщение к шоу-бизнесу сыграло свою роль, и довольно дорогая частная школа. Вот так иногда кому-то очень легко все дается, а кому-то приходится переступать через боль и непонимание. А если к этому прибавить подвижный, незлобивый и веселый характер, то откуда здесь возьмется серьезность и глубина?  Он даже не задумывался, что кто-то всерьез может воспринимать его как третьего лишнего – между ли любовниками, между ли братьями.
Подумаешь, пофлиртовать, а может даже и переспать разочек… Так, удовольствие, развлечение… Что тут такого?
***
Не говорилось вслух, но мыслилось о третьем лишнем еще в одном доме и тоже у братьев: Роман именно так думал о Максе, когда спрашивал его:
- Макс, ты домой-то когда собираешься? Наверно, пора билеты покупать.
- А чего торопиться? И вообще – может, мне сюда перебраться?
- Ээээ… - хозяин дома растерялся: он пригласил, конечно, брата навестить мать и провести новогодние каникулы в Питере, но чтобы тот остался с ними?.. – Зззачем?

И ведь он точно помешает общению с Алексом… или вообще уведет друга из-под носа… Роман сам себе иногда врал, боясь окончательно принять себя иного – того, который хочет большего, чем просто дружба со старым знакомым.

- А тебя это не устраивает? Чем, интересно? – Макс отложил в сторону книгу, которую перед этим читал.
- Ну почему сразу «не устраивает», – младший брат отвел глаза, - просто многие, наоборот, в Москву стремятся, а у тебя там и дом, и друзья… Учеба.
- Ну, перевестись не проблема… А тут тоже вот друзья появляться стали, - Макс с прищуром смотрел на брата, - Алекс, например…
Роману стоило большого труда сохранить невозмутимый вид под этим внимательным взглядом, он пожал плечами:
- Ну… Конечно, тебе решать… Можешь здесь жить…
Но желание спровадить братца домой возросло: чего это он так внимательно смотрит? Наверняка начнет следить за каждым шагом, если останется. И… очень, очень не хотелось, чтобы братец всерьез обратил внимание на его Алекса…
- Ну вот и хорошо. Поживем, а там посмотрим, - Макс снова уткнулся в книгу.