Бирюзовое озеро

Виктор Квашин
Есть на белом свете удивительная гора. Она так и называется: Удивительная! Потому что  с нее видны диковинные вещи. И чем выше поднимается человек на эту гору, тем восхитительнее пространство вокруг него и тем больше он восторгается нашим чудным миром.

Иные люди как поднимутся, так и спускаться не желают – так и жили бы в вечном восхищенье. Ан нет, нельзя бесконечно удивляться одному и тому же. Наскучивает. Нужно открывать новые виды, отыскивать иные ракурсы. И необязательно добираться до самой вершины, можно и у подножья находить всё новые удивительные необычайности.
Такова гора Удивительная!

Но самое необычное на этой горе – бирюзовое озеро Знания. Кто добирается до вершины горы, бывает обязательно потрясён исключительной красотой этого озера. Но главное – в свойствах волшебных вод: они напитаны Знаниями!

Одни люди, добравшись до бирюзового озера, припадают к его водам, пьют жадно, большими глотками, стремясь утолить накопившуюся жажду знаний. А потом подолгу, молча, сидят на берегу, впитывают волшебную влагу, и наслаждаются полученным бальзамом.

Другие, опытные, заранее предвкушая блаженство, не спешат. Они пьют волшебную влагу мелкими глоточками, поглощают знания по буковке, по словечку. Эти люди часто приходят к берегам волшебного озера. Они-то знают, что, сколько бы человек ни пил, знания в озере никогда не уменьшатся, а сам человек всегда будет оставаться незнающим, поскольку всего знать ему не по силам.

Есть ещё люди, которые добираются к озеру с заранее обдуманной целью. Они пьют столько, сколько могут выпить, набирают с собой воды, сколько могут унести, и спешат вниз. Они собираются с помощью вынесенных знаний получить богатства.
Некоторым это удаётся, но прибыли не идут впрок. Тому, кто использует знания для  наживы, жить неинтересно, он чахнет над своими богатствами и умирает в тоске.

Есть другая категория людей. Эти гордятся полученными знаниями. Они думают, что теперь знают больше других, хотя бы тех, что остались там, у подножья. Эти люди, напившись бальзама знаний и узрев нечто удивительное, уже с вершины начинают кричать и хвастать своей исключительностью. Они ощущают себя настолько выше других, что бывают ослеплены своей гордыней. Но они забывают, что склоны горы круты, а спуск всегда опаснее, чем подъём…

И всё-таки, большинство людей, достигших вершины этой замечательной горы, остаются счастливы до конца дней своих.

Вот такая есть на белом свете Удивительная гора с бирюзовым озером Знаний на вершине. Хотите на ней побывать? Ищите. Она открывается тем, кто очень хочет её отыскать.


В ночь на 21 апреля 2012 года приснился мне сон, будто рассказывают о просвещении в дореволюционной России. И показывают большую красочную книгу. Эта книга была издана в 1881 г. министерством Просвещения специально для детей низших классов общества. Её разрабатывали неравнодушные люди, учёные, педагоги, и вложили в её создание не только знания, но и душу. Получилась очень красивая книга альбомного формата с обилием иллюстраций и изложенных доступным языком элементарных знаний во всех областях жизни. Для этой книги был даже разработан специальный шрифт с красивыми буквами вязью. А цвет шрифта был бирюзовый.
В самом начале книги, вместо вступления была помещена притча, которую я запомнил, и держал в уме, пока не проснулся. Очень боялся забыть. Проснулся, включил компьютер и записал.


Эта миниатюра опубликована в сборнике «Цивилизация бабочек». Его можно скачать в любом формате на ваши электронные устройства, а также приобрести бумажной книгой по адресу: https://ridero.ru/books/civilizaciya_babochek/
Электронная версия - бесплатно.