Дикая охота

Санкари Ахола
Близится полночь. Луна, полная,похожая на новенькую серебряную монету Луна поднялась над верхушками черных деревьев, добавив лишь каплю призрачного света в лесную темноту. Вокруг так тихо, что любой, даже самый незначительный звук разносится на многие мили. Ухнула сова, белка спрыгнула на землю…В такие ночи всегда что-то происходит.
И как же тебя угораздило заблудиться в лесу, потеряться здесь и, не наткнувшись ни на одну, даже самую завалящую, хижину, заночевать среди деревьев? Зачем ты бродишь здесь, юная девушка с совсем ещё невинными, большими серыми глазами, зачем ты теребишь свои иссиня-черные локоны пальцами, зачем закусываешь нежную губу? Почему не стремишься бежать прочь отсюда?
Но поздно, слышишь?.. Волки взвыли. Один за другим, трусливо и будто бы извиняясь, но так пугающе. Звук этот, нарастая, несется издалека, и всё ближе и ближе к тебе…
Дикая охота началась.
Кровь стынет в твоих жилах, ты вся холодеешь и пятишься, прислоняешься к дереву, закрываешь глаза. Откуда-то вдруг веет могильный леденящий ветер, и ты молишься своему Богу, хоть и чувствуешь, что он тебя не услышит. Ты открываешь глаза и видишь, как туман течет по земле, холодной пеленой окутывая твои босые ноги, скрывая подол твоего платья, и тогда ты собираешь все мужество в кулак и выглядываешь из-за дерева.
Они несутся прямо на тебя.
Призраки на лошадях, обнажив оружие, скачут на тебя. Перед ними бегут охотничьи псы, такие же эфемерные и бестелесные, как и их хозяева. Но кто это ведет их? Ты смотришь на его лицо, ине находишь знакомых черт, но что-то подсказывает тебе, что это – король Артур из сказок. А может, языческий бог Один? Или другой герой, чье имя потерялось в веках и пересказах легенд? И вдруг ты бледнеешь и обмираешь.
Они смотрят на тебя.
Ты срываешься прочь, бежишь,бежишь со всех ног, подобрав подол белого платья. Как неудачно! Ты - хорошая мишень, ведь белый так хорошо виден при свете луны. Но даже будь ты вся в черном, они бы нагнали тебя. Они чувствуют, слышат, как бьется твое сердце, как перегоняется по венам кровь, как трепещет в тщедушном девичьем тельце душа. И никто тебе не может помочь, ведь пусть всадники кричат, пусть лают псы, пусть доспехи звенят – не слышно ни звука. И лошади даже не приминают траву, и ветки не хрустят под их копытами. Лишь ветер, промозглый ветер, что дует тебе в спину, дает тебе силы бежать без оглядки.
Так беги же! Беги, пока не сотрешь ноги до крови, пока не порвешь платье о куст! Спасайся, унимая свое рвущееся из груди сердце, и молись! Молись, чтобы силы не оставили тебя! Молись о том, чтобы не споткнуться! Молись, чтобы твой Господь услышал! Но ты знаешь,что этого не будет, так кричи же, кричи громче, в надежде, что кто-нибудь придет тебе на помощь! Но даже эха нет. И ты бежишь дальше, хоть и понимаешь – тебе не спастись. Ты совершила роковую ошибку – посмотрела им в глаза.
Тебя не спасти.
Ты наступаешь на острый камень и раздираешь пятку. Падаешь и стонешь от боли. Задыхаешься. Пытаешься подняться, но охотники уже почти настигли свою дичь. Ты пытаешься отползти из последних сил, но растягиваешься на земле. В глазах твоих блестят немые слезы. Плачь! Плачь, пока ещё можешь!
Тебя найдут через несколько дней, когда ты уже начнешь истлевать. Спасение было почти рядом – сумей ты пробежать ещё чуть-чуть, постучаться в дверь лачуги – и всадники бы не схватили тебя. Но поздно, поздно жалеть о несбывшемся. И никто не узнает, ждал ли тебя кто в родной деревушке, были ли у тебя семья, друзья, возлюбленный – теперь ты лишьтело юной девушки в земле, а душа твоя – добыча дикой охоты. А имя твое, стоит кому его произнести, вызывает благоговение и трепет, и на любые вопросы о тебе отвечают лишь одно:
Её забрала Дикая Охота.