Суммирующая машина Паскаля - 3

Константин Рыжов
Механизм передачи десятков в машине Паскаля

На рисунках видны элементы машины, относящиеся к одному разряду. Это установочное колесо N, цифровой барабан I и счетчик, состоящий из четырех корончатых колес В, одного зубчатого колеса К и механизма передачи десятков. Заметим, что колеса В1, B2 и К не имеют принципиального значения  для работы машины и использовались лишь для передачи движения установочного колеса N цифровому барабану I. Зато колеса В2 и В3 являлись неотъемлемыми элементами счетчика и поэтому именовались «счетными колесами». На рисунке показаны счетные колеса двух соседних разрядов, жестко насаженные  на оси А1 и А2, а также механизм передачи десятков, который Паскаль назвал «перевязь». Этот механизм имел следующее устройство. На счетном колесе В1 младшего разряда имелись стерженьки С1, которые при вращении оси А1 входили в зацепление с зубьями вилки М, расположенной на конце двухколенного рычага D1. Этот рычаг свободно вращался на оси А2 старшего разряда, вилка же несла на себе подпружиненную собачку. Когда при вращении оси А1 колесо В1 достигало позиции, соответствующей цифре 6, стержни  С1 входили в зацепление с зубьями вилки, а в тот момент, когда оно переходило от 9 к 0, вилка выскальзывала из зацепления и под действием собственного веса падала вниз, увлекая за собой собачку. Последняя при этом проталкивала счетное колесо В2 старшего разряда на один шаг вперед (то есть поворачивая его вместе с осью А2 на 36 градусов). Рычаг Н, оканчивавшийся зубом в виде топорика, играл роль зацепки, препятствовавшей вращению колеса В1 в обратную сторону при поднимании вилки.

   Механизм переноса действовал только при одном направлении вращения счетных колес и не допускал выполнения операции вычитания вращением колес в обратную сторону. Поэтому Паскаль заменил вычитание сложением с десятичным дополнением. Пусть, например, необходимо из 532 вычесть 87. Метод дополнения приводит к действиям:  532-87=532-(100-13)=(532+13)-100=445. Нужно только не забывать вычесть 100. На машине, имевшей определенное число разрядов, об этом, впрочем, можно было не беспокоиться. Действительно, пусть на шестиразрядной машине выполняется вычитание 532-87. Тогда 000532+999913=1000445. Но самая первая единица потеряется сама собой, так как переносу из шестого разряда некуда деться.
    Умножение также сводилось  к сложению. Так например, если требовалось  помножить 365 на 132 необходимо было пять раз выполнить операцию сложения:

     365
    х132
    ----               
     365
     365
    3650
    3650
    3650
   36500
   -----
   48180

               
   Но поскольку в машине Паскаля  слагаемое вводилось каждый раз заново, использовать ее для выполнения этой арифметической операции было крайне трудно.

Суммирующая машина Паскаля http://proza.ru/2012/04/22/280