Баба Шанель спектакль театра Берег

Екатерина Семёнова 2
20 апреля в Районном Центре Досуга прошла премьера спектакля «Баба Шанель», представленного театром «Берег».

Немного о сюжете. Героини спектакля – пять женщин, члены ансамбля «Наитие», созданного на базе «Общества глухих», собрались после концерта, на котором «зал, все три ряда, аплодировал им стоя», отметить свой десятилетний юбилей. Все они очень разные. Единственное, что их объединяет – желание петь. Но вот в их достаточно склочный, но всё же единый коллектив врывается «Баба Шанель» - дорого одетая дама, желающая стать солисткой ансамбля. Конечно же, женщинам приходится не по душе новая, непонятно откуда взявшаяся солистка. Они прогоняют её.

Этот спектакль никак не может сравниться с предыдущими спектаклями театра «Берег», такими как «Близкий и далёкий Чехов», «Странная женщина». Здесь, как мне кажется, нет никакого философского смысла, нет поучения зрителям, нет какой-то идеи, мысли, которую можно было бы обдумать, выйдя из зрительного зала. Что хотел сказать нам, зрителям, режиссер, непонятно. 

Зрительный зал, в том числе и я, находился в каком-то полусне, вызванном невероятно скучным действом, происходящим на сцене. Зрители лишь иногда оживлялись, чтобы посмеяться над такими фразами: «опера Штоштоковича»,  «пукает розовыми духами» - пьеса хоть в какой-то степени оправдала статус комедии.
Актрисы путали имена героинь – партнёрш, называя Тамару Ивановну Тамарой Андреевной. Просто забывали текст.

На фоне общей некомпетентности актеров выделились две актрисы, блиставшие своим актёрским мастерством. Это И.В. Бомбаева, ярко, мастерски раскрывшая образ Сараны Абрамовны, женщины, у которой  «помешательство на почве каких-то там стихов» Ахматовой и Цветаевой.  И И.Н. Печерских, точно и ёмко передавшая сущность своей героини, Тамары Ивановны, старосты ансамбля, считающей себя выдающейся певицей, а остальных бездарностями. Спасибо Вам за доставленное удовольствие!

Несмотря на актерскую и прежде всего режиссерскую неудачу, я продолжаю оставаться поклонницей театра «Берег». С нетерпением жду новых спектаклей, надеясь на возрождение театра. Желаю творческих успехов трупе театра!
22.04.2012