ЛЗД 1. Ч2. Эпопея 12. Я говорю глупости

Олег Колмыков
      Олег Колмыков 
      Легенды Звёздных Далей

      Легенда первая   
      Одна Большая Миссия

      Часть вторая   Эпопея

      Глава 12  Я говорю глупости

      Этого просто не может быть!
      Вы когда-нибудь распадались на молекулы?!
      Жаль! Тогда вам будет трудно вообразить себе чувства попугая, вдруг обернувшегося сизым облаком. Впрочем, вы и попугаем-то себя вряд ли когда-нибудь воображали!
      Так вот: я распался на молекулы. Натурально растаял в Гремляндском воздухе, как кусок сахара в кипятке. Повис меж небом и землёю лиловой тучкой. И, что самое удивительное, эдакое интересное моё положение не показалось мне особенно противоестественным. Наоборот, восприятие окружающего мира необыкновенно обострилось, ибо у каждой из моих молекул оказались собственные глаза, уши и даже, извините за необходимые подробности, носы. Некоторые глаза смотрели куда-то вдаль, другие – под ноги, третьи и вовсе – внутрь. Уши слушали в совершенно разные стороны, а носы с глубоким удовольствием вдыхали тысячи наиразнообразнейших запахов. Так, например, горьско пахли фиоклетовые камни и инфрозумрудные скалы, ушибисто замухрученные в самое глубокоблоковое небо. Сухие травинкусы, цепенно ластирующиеся под блёстким и оранжевеговым солнцем, источали искренне сладковаторные и шампанмандариёлочные ароматы, взвихревающие электрончики моих мозговых молекул на новые орбиты. Откуда-то издалека доносилась легкая тресь холодкого, ломозыбкого и лимономятого ручейка, вырвавшегося на свободу из-под грыжистых, замшханых и смордашенных валунов. Ещё дальше – я чувствовал! – трепышится, бесстыдясь в прострашном и величабистом ложе глубокостылистый кисельководный океан, сладоёжия пышувчатыми волнами чудливо бархонежистые берега…
      - Внутренний Голос подсказывает мне, что мы опять попали в историю! – телепатически сказал Странник.
      Недалеко от меня висели в воздухе три призрачно-сиренево-сизых облака. Они необыкновенно кружевлялись спиральками, кручевадисто кучерились струйками и взлохмашисто искривлякались колечечками.
      - А мой Внутренний Голос подсказывает выход, - сообщило облако-Старик. – Нужно сконцентрироваться. Представить себе себя и лепить как скульптуру!
      - Воображаю, что мы тут сейчас налепим! – рассмехохлилось облако-Пришелец.
      - Внимание! – Старик приступил к осуществлению замысла. – Начинаю!
      Одно из облаков прямо на наших глазах стало концентрироваться. Оно сбугрилось, сделалось пластигулинчатым, тушистым…и вдруг приняло совершенно удивительный вид: в воздухе висели гигантская дымящаяся «беломорина» и не менее великая банка «Райс Стар»…
      - Эх, не на том ты концентрируешься! – блистательно подметил Странник. – Показываю, как надо!
      Второе облако напружирилось, сжатилось…и так бабахнуло, что в окрестных горах сошли лавины.
      - Опять твои эффектные штучки! – проворчал Старик, затейливым пыхом превращая обуглившуюся «беломорину» и мятую банку обратно в кудряшистое облако. – Сам-то хоть цел остался? Отзовись!
      - Да цел я! Только меня на сотню километров разнесло, даже будто б в соседние страны! - сообщил Странник. – И уши заложило!
      - Ага, вот с ушей и начнём! – предложил новую мысль Старик. – Пришелец, твоя очередь экспериментировать…Только аккуратней, не надо эксцессов и катаклизмов!
      Облако-Пришелец сконцентрировался. И обернулся стайкой маленьких симпатичных розовеньких ушек. Они порхали, словно бабочки, шелестя нежными мочками.
      - Замечательно! – обрадовался Старик. – Этот сюрреализм я потом нарисую, а ты прекрати бардак и работай только двумя ушами!
      - Изнутри неудобно, - пожаловался Пришелец, - Ты мне подсказывай, куда их крепить…
      - Ладно! – Старик принялся комментировать действия Пришельца. – Уши пошли…пошли…правое левее и ниже, левое правее и выше…и не сворачивай в трубочку!.. Пошли уши! Уши пошли…Стоп!
      - Ну что, похоже? – с надеждой спросил Пришелец.
      - Похоже! – ответил Странник, уже собравшийся в облако и висящий рядом. – На что именно – не скажу, но она точно с ушами!
      - М-да, пожалуй так ничего не получится! – Старик сохмурил своё облако так, что оно сделалось грозовитым и тюкнуло землю молнией. – Есть ещё одна идея! Поскольку, как оказалось, самих себя мы не знаем, будем изображать друг друга! Со стороны, как говорится, виднее… Сейчас попробую!
      Облако-Старик снова стало самовыражаться, причём в наиболее затейливых формах. Оно сделалось пластереневым, забенгалилось, сверкашисто шыркая и аппетитно поджахивая. И вдруг трансформировалось…в Принцессу!
      - Очень, очень даже неплохо получилось! – оценил Пришелец, - Только вот одежды…маловато…то есть, совсем нет!
      - Э-э-то я ошибся! – сказал Старик и снова лихо видоизменился. Спустя секунду облако-Старик предстало нашим глазам самым что наесть Пришельцем! Пришелец курил «беломор» и хмурил левую бровь.
      - Ого! – искренне удивились Странник и настоящий Пришелец.
      - Ну что, порядок? – Старик-Пришелец критически оглядел себя, как мог, и остался доволен результатом. – В количестве пальцев – не промахнулся, руки, ноги и все дела – как полагается!…Следующий!
      …Вскорости передо мной уже стояли материализовавшиеся Старик-Пришелец, Странник-Старик и Пришелец-Странник. Я их всех тут же перепутал! Тем более что лица и фигуры этих фантомов то и дело искажали помехи: появлялись и исчезали усы и бороды, менялись причёски и предметы одежды. Кажется, мои друзья решили приукрасить друг друга на собственные вкусы…или подшутить? Так Пришелец, например, вышел с пышными усами, Странник оказался безбородым, а Старик, наоборот, бородатым, лысым и длинным…
      - Ромуальд, а ты кого ждёшь? Так и собираешься быть облаком? – спросили меня Счастливчики.
      Я вздохнул и сконцентрировался. Лучше б я этого не делал! Хрясть-пф-ф!
      - И что это значит?! – Счастливчики склонились надо мной и с любопытством разглядывали.
      - По-моему, это часы! – сказал Старик-Пришелец.
      - С кукушкой! – добавил Пришелец-Странник.
      - Нет, это часы с глупым попугаем! – наконец догадался Странник-Старик. – И нам придётся их тащить на себе!
      Я хотел было опровергнуть последний незаслуженный упрёк, но неожиданно обнаружил, что, действительно, ходить не имею совершенно никакой возможности, ибо сижу в тёмном ящике. Какая-то злая пружина, к которой я оказался привинчен, стремительно и бесцеремонно вытолкнула меня в малюсенькую дверцу наружу.
      - Ку-ку! – против своей воли вымолвил я. – Время не подскажете?.. По глазам вижу, что – нет!..
      Не могу сказать, что испытывали Счастливчики, поменявшиеся друг с другом внешними видами, - я себя ощущал неимоверно нелепо! Привинченные к чудовищной пружинке лапки онемели, шарниры головы вращались со скрипом. В такой ситуации я мог только тикать и говорить глупости! Да, а вы бы на моём месте что сказали? Вот представьте себе лишь на секундочку: выскакиваете это вы из кукушника… А Странник вам ещё заявляет вдруг такое сакраментально-замысловатое: «Кукуй, кукуй! Завод-то кончается!»
      Мне он как раз так и сказал: «Я вот посмотрю, что ты петь будешь, когда завод кончится!»
      Нашёл, чем удивить!
      Зато я всех удивил – обхохочитесь!
      «Ребята! – говорю весело, с юмором, - Про калашмазеры-то  вы опять забыли?! А нас вон уже встречают!»
      И правда ведь, поверьте на слово: всего лишь в нескольких метрах позади моих друзей прямо из воздуха выскакивали одна за другой подозрительно чёрные фигуры. Нет, это не были Гремляне! Вы ошиблись, если в первый момент подумали так же, как я. Нас окружали существа, отдаленно напоминающие скрежециан, можно сказать – скрежециане-карикатуриане: одноголовые, с маленькими атрофированными хоботками и кривыми жёлтыми бивнями на крутых скулах.
      Подозрительно знакомые вороненые доспехи, и очевидно не дружественные намерения в отношении нас, настораживали, что, безусловно, делало этих существ не менее опасными, чем Гремляне. Если их много, и в кривых лапах они держат нечто, напоминающее бластеры, - то какая разница, сами понимаете, кто они такие? Тем более что Счастливчики, в пылу адаптации к новым условиям жизни, совсем забыли вообразить друг друга в боевом снаряжении Космических Королевских Разведчиков, и выглядели теперь довольно мило, по-домашнему. Без сервомышц, без шлемов, без калашматеров, зато в удобных и легких комбинезонах и тапочках на босу ногу.
      - А я-то всё думаю, почему Внутренний Голос твердит мне, мол, оглянись, да оглянись! - сказал Пришелец. – Вот, оказывается, почему!

Часть 1 Глава 11 http://www.proza.ru/2011/10/23/92
Часть 2 Глава 12  http://www.proza.ru/2012/04/22/199