Две ипостаси общей риторики

Белоконь Людмила
                Доцент, к.ф.н. Сидоренко Л.П., каф. ФиГН МЭСИ
В самом широком смысле слова общая риторика представляет собой важнейшую часть гуманитарного знания. Это основа духовной культуры общества. В древности риторика соперничала с философией и в некотором смысле пересекалась с ней, хотя постоянно велись споры, является ли риторика наукой.
     Ее статус как важнейшей научной дисциплины был закреплен еще в античности.
      Современные специалисты в области риторики часто  определяют ее как  дисциплину филологическую: «Риторика – филологическая дисциплина, изучающая отношение мысли к слову» (1, с.3).
     Для научного познания существенным и важным является то, что исследуется и как исследуется. Ответ на вопрос, что исследуется, раскрывает природу объекта и предмета науки. Ответ на вопрос, как исследуется, раскрывает природу метода исследования. Специфика любой науки (отличительные особенности, присущие только данной дисциплине) получает своё выражение через предмет исследования, её основные категории. Нам необходимо выделить основные характеристики риторики, её предмет исследования.

     Объектом исследования риторики, по нашему мнению, являются все процессы, связанные с проблемами взаимосвязи оратора со слушателями. Это все связи между явлениями в природе и обществе (научные данные, которые отрывают нам суть предмета общения оратора с аудиторией), то есть все вербальные и невербальные методы общения оратора с аудиторией.

    На что же направлено наше основное внимание? Что главное?
В отношении понимания риторики как дисциплины, её сути наметилось несколько различных подходов.
      Н.А. Безменова в своей книге «Очерки по теории и истории риторики» (М.: Наука, 1991. 215 с.) выделяет три группы дефиниций этого понятия (см. 2, с. 14–15). Можно найти ещё больше различных подходов к определению риторики. Предлагаем разобраться с этими вопросами.
Выделим четыре различных и наиболее распространённых точки зрения в понимании сути такой науки как риторика:

• Риторика как наука — средство поиска истины и приобретения нового знания. В диалоге «Федр» Платон устами Сократа характеризует искусство красноречия как умение «увлечь души словами», что важно как в общественной, так и в частной жизни. По мнению Сократа, это как бы форма и техника мысли. Сократ часто критиковал софистов за их красноречие, которое сводилось к «угодничеству», «сноровке», поэтому он говорил, что это «вообще не искусство». Сократовская система философии вела к установлению истины при помощи диалогического мышления: истина рождается в споре. А диалектика служила методом  этого рождения. Сократ предполагал в отличие от софистов, что существует абсолютная истина, которая возникает из столкновения двух противоположных мыслей об одной и той же вещи, и эта истина находится посередине. Софисты до этого просто не дошли. Они только стояли у истоков знания. Позже Платон в своих диалогах отразил момент приобретения нового знания в результате размышлений и выхода на общие проблемы. Неверно приписывать  Платону возможность отхода от истины в некоторых случаях (в суде или в торжественной речи, например), как это представляют некоторые авторы в диалоге «Федр». Риторика не софистика. Также риторику как средство и метод поиска истины  определяли и значительно позже. В XIX в. эта точка зрения была наиболее распространённой в Европе. Наш соотечественник Н.В. Кошанский определял риторику как «науку изобретать, располагать и выражать мысли».

• Риторика — это искусство убеждения. В противоположность Сократу, софисты использовали риторику для своих целей. В концепции софистов риторика предлагает «говорить, убеждать, советовать», даёт людям свободу и власть над другими людьми, спасает человека в судах и служит справедливости. Они называли красноречие «божественным и великим», «справедливым и величайшим», но убеждали при помощи словесных ухищрений. Поэтому софистов чаще всего не рассматривают как родоначальников риторики. На самом же деле, они открыли многие законы риторики и первыми открыли школы по риторике. Платон приписывает определение красноречия как «искусства убеждения» софисту Горгию, иногда авторство связывают с Исократом. То есть, риторику понимают как искусство приобщить к своей вере слушателя, убедить в своей позиции. У Аристотеля, Исократа, Аполлодара риторика выступала одной из важнейших категорий в их сочинениях. Это было связано с тем, что риторика синкретически включала в себя в то время все гуманитарные дисциплины, имела всеохватывающий характер. Аристотель определял риторику как «способность находить возможные способы убеждения для каждого данного предмета» (4, с. 751).

• Риторика как искусство говорить хорошо. Существовала до средних веков. Хотя и в новое время и позже возникали подобные течения. Такую наиболее ясно выраженную позицию мы находим у римского ритора, педагога  и писателя I века Марка Фабия Квинтилиана, написавшего двенадцать книг риторических наставлений. Квинтилиан обращался к молодому человеку, который обязан был с детства учиться строить свою речь по законам красоты. В своем трактате «Воспитание оратора» он рассматривал не только обучение искусству красноречия, но и все, что способствовало всестороннему воспитанию человека, так как только такой человек и может стать настоящим оратором. В риторике выделяли ее эстетический потенциал, литературно-языковую часть, хотя понятие «хорошо» должно включать не только оформление речи, но и ее суть. Но чаще всего это «хорошо» понимается как «хорошая форма».

• Риторика как искусство украшения речи. Первоначально это понимание риторики возникло в период упадка красноречия, в эпоху эллинизма, и вылилось в пустословие, по-русски — в краснобайство. Впоследствии стала выделяться именно эта часть науки в связи с тем, что произошел окончательный распад синкретичности логоса. Познание (мысль) и оформление этих мыслей (язык) в определённый момент начинают своё раздельное существование. К этому периоду понимания риторики как украшения речи, например, Н.А. Безменова относит и средневековье. Это сложно представить, так как тогда главным было не светское красноречие, а искусство проповеди.


       Итак, мы рассмотрели несколько различных подходов к понятию «риторика». Три последних подхода можно объединить в одном понимании: риторика — это искусство (убеждения, украшения речи и др.).

       В итоге мы пришли к выводу, что особенности науки риторики в том, что она является либо методом нахождения истины, либо искусством быть красноречивым.
       С момента возникновения риторики постепенно происходят перемены. Сначала ее рассматривают как умение мыслить и убеждать, позже – как умение украшать речь и т.д.  Эти подходы, с нашей точки зрения, лишь с разных сторон отражают суть самой риторики и предмета её исследования. Но это отнюдь не праздный вопрос. Здесь решается проблема как самой речи, так и оратории в целом.   «Императивная у Аристотеля и Цицерона задача убеждения меняет свою модальность. У Квинтилиана убеждение (persuasio) выступает уже в качестве возможной (in quoque potest), но отнюдь не главной цели речи оратора. Меняется и характер сопутствующих определений: из искусства «правильной речи» (ars recte dicendi) риторика превращается со все большей определенностью в искусство красноречия (ars pulchre loquendi). Широко распахиваются ворота для эпигонов азиатского красноречия, и красивость выражения отныне становится высшим мерилом, а позднее и самоцелью риторической практики» (из вступительной статьи  А. К. Авеличева к книге Ж. Дюбуа и др. «Общая риторика».) (см. 5, с. 7).

     Целью оратора всегда является создание качественной речи. Проблема в том, что включает в себя это понятие: качественная речь. 
 
       Если рассматривать историю развития риторики, то можно увидеть ее неоднократные взлеты и падения. Теория риторики возникла в Античности в середине I тысячелетия до Р.Х. (2500 лет назад, если использовать традиционное летосчисление). В это время появляется система правил для подготовки оратора к выступлению. Создаются основы античного риторического канона. Искусство убеждения связывают уже с доказательством, а не с умением ввести в заблуждение. Создается эталон судебной речи. Закладывается нравственный идеал человека — гражданина демократического полиса.
       Эпоха Эллинизма (334 гг. — 30 гг. до Р.Х.) характеризуется упадком красноречия. Не востребовано социально-политическое и судебное красноречие.
Расцветает парадное (азианское) красноречие. Произносятся бессодержательные и слишком украшенные речи, ораторы становились представителями дурного вкуса в риторике. При этом античный риторический канон получает свое дальнейшее развитие.
       Расцвет риторики: I в. до Р.Х. — I в. в Древнем Риме ставится вопрос о народном ораторе: оратором может быть только «зрелый муж», безупречный в моральном отношении. Выдвигается идеал оратора–мудреца (идеального оратора), который владеет философией и другими науками (по Цицерону). Важно соотношение в ораторе таланта, учёности и подготовки.

       В Средние века с V в. до буржуазных революций XVI– XVII вв. теология становится царицей наук. Возникают новые отрасли риторики. Гомилетика - раздел богословия, рассматривающий теорию и практику проповеди.
Христианскими теологами была создана целаю система построения и произнесения проповедей (в основном на библейские сюжеты). С XIII века главную цель ораторского искусства определяют как внушение: проповеднику необходимо было завладеть чувствами и разумом слушателей. Почти до XII в. гомилетика имела поучительный характер, призывала людей к праведной жизни и покаянию.
Раннее средневековье к теоретическому наследию античности прибавило мало. Правда, была систематизирована классификация фигур и тропов. Термины стали употребляться более чётко и однозначно. В XII–XIII вв. возникли Оксфордский и Кембриджский университеты как церковные учебные заведения, в которых основным предметом была схоластика, служившая теоретическим обоснованием религиозного мировоззрения. Искусство проповеди, которое требовало знаний по риторике, - один из важнейших предметов в системе обучения в период средних веков.
      Библия - образец формы речи. Она состоит из Ветхого и Нового Заветов. Имеет определённую литературную форму, свойственную культурно-историческому контексту времени. Проповедь не была пустой болтовней или напыщенным обращением к эстетствующей публике, как в эпоху эллинизма. Проповедь строится на религиозной основе, произносится священнослужителем в церкви, ее цель - разъяснить слушающим учение Христа. Как украшательство может явиться первоочередной задачей для того, кто проповедует? В проповеди главное не украшение речи, а её смысл. Притчи, из которых состоит Библия по форме очень красивые, но форма не является самоцелью ораторов, которые пытаются объяснить то, что говорится в этом собрании древних текстов, канонизированном в иудаизме и христианстве в качестве Священного Писания.
      В Эпоху Возрождения  (XIV–XVI вв.) в Западной и Центральной Европе риторику поставили на необыкновенную высоту. Сначала – это расширение науки в географическом плане и ее проникновение в различные сферы деятельности.
Возрождалось светское красноречие. Риторика обогащается в связи с оформлением национальных государств, живой язык тех или иных наций и народностей заменяет латынь старых учебников и трактатов. Появляются новые виды красноречия. Риторика иногда приобретает социально-политическую окраску. Появляется парламентское красноречие. Особенную «моду» приобретает письменное рассуждение по тем или иным вопросам.
Такая «мода» появляется в связи с изменениями в политических основах государств, преобразованиями религиозного сознания, расширением письменности. Полемическое мастерство ценится очень высоко! Судебное красноречие снова становится востребованным. Появляется торговое красноречие.

       В научно-культурологическом журнале «Relga»  в разделе «Культура» авторы статьи «Из истории риторики» Томаз Хазагеров и Лидия Ширина видят в эпохе возрождения не только риторический ренессанс, но и его кризис. Возможно, что это и так. Только авторы видят кризис в том, что фигуры и тропы нужны и оратору, и писателю, но разные. Именно поэтому, считают авторы статьи, «кризис риторики усугубляется». По всей вероятности, кризис состоял не в том, что украшения речи употреблялись ораторами и писателями по-разному. Фигуры и тропы создавались в античности не только для литературных изысканий. И никакого кризиса в эпоху Древней Греции не вносили. Кризис в эпоху Ренессанса углублялся в связи с тем, что риторика оставалась в школьном образовании, а вот в связи с существующим монархическим строем в различных странах, она не могла позволить себе выйти «в народ». Позже эти тенденции усилились.

      В Новое время (с XVI по XIX в.) перед обществом встали проблемы свободы и прав человека, возникли идеалы гуманизма и демократии. Красноречие стало активно стимулироваться. Религиозные мотивы красноречия все более отходили на второй план. Всё большее влияние приобретало светское красноречие. Теперь большое внимание уделялось технике речи, мимике и жестам, манерам оратора. Риторика брала на себя роль философии языка начиная уже с XV в. В этот период необыкновенно развиваются все основные роды красноречия: судебная, политическая и торжественная речи. Как и в античные времена, звучат речи для народа (пока очень ограниченно). Очень ценится способность оратора увлечь аудиторию своими новыми идеями, суметь своими рассуждениями заставить людей совершить определённые действия.
       Своё величие набирает революционное красноречие. Революция XVIII в. во Франции сопровождалась глубокими идейными разногласиями.

       Далее развивается торговое красноречие. Поднимается на новую ступень академическое и педагогическое. Риторику продолжают изучать в различных университетах Европы, США. В Гарвардском университете, других учебных заведениях и колледжах США, в английских Оксфорде и Кембридже риторику включают в перечень основных изучаемых дисциплин. У Иоганна Кристофера Готшеда, немецкого писателя и теоретика раннего Просвещения XVIII в., язык должен иметь связь с наукой, а речи должны составляться в соответствии с научным, объективным и позитивным знанием.

      В XVIII в. риторические произведения перевели с латинского на различные европейские языки. При этом часто риторику рассматривают как устаревшее знание. Нарастает и усугубляется кризис риторики в Новое время (XVIII – середина XIX века). Эпоха Просвещения – это прогрессивное идейное художественно-философское течение. Его основная идея – убеждение в решающей роли разума и науки в познании подлинной природы человека и общества, против религиозного фанатизма. Деятели Просвещения пытались установить на земле «царство разума», основанное на «естественном разуме», выступали за политические свободы и гражданское равенство. Этому могло бы способствовать распространение знаний, как считали Д. Локк, Вольтер, Джефферсон, Н.И. Новиков и А.Н.Радищев (в России) и др. Этот период стал эпохой упадка риторики. Риторика к этому времени стала рассматриваться как часть языкознания. Ее стали воспринимать как догматическую дисциплину, которая не может применяться на практике. Считалось, что риторику используют лишь для введения слушателей в заблуждение (то есть, приравнивали риторику к софистике). Таким образом, интерес к риторике упал. Т
В начале XIX в. риторика в Западной Европе перестаёт рассматриваться как наука. В середине XIX в. само слово риторика стали ассоциировать с «пустозвонством», «словесным плутовством», «обманом». Во второй половине XIX в. её убирают из сферы образования. Для стремительно развивающихся демократических стран Европы в период создания технических новшеств риторика показалась слишком древней и ненужной.

       Только в конце XIX – первой половине XX в. были выдвинуты особые требования общества к речевой практике в связи с радикальными экономическими и политическими изменениями в жизни. Поэтому произошло возрождение этой дисциплины. В XIX в. судебное красноречие продолжает развиваться: форма их стала более компактной, менее развёрнутой, основа выступления сводилось только к сути и особенностям какого-либо дела. В то же время в Англии и Германии на передний план выдвигалось политическое и духовное красноречие.
      Формирование риторики в России имело свои особенности. До XVII в. риторика существует преимущественно в форме гомилетики. Практические советы о том, как следует себя вести, как говорить, какие соблюдать условности, содержались в «Домострое» XVI в. — своде житейских правил и наставлений. Только в XVII в. в России появляются первые учебники по риторике. В начале XVIII в. Пётр I провел реформы в России, которые затронули теорию и практику красноречия. При Петре I открылись многие учебные заведения в России, Академия наук. Повсеместно развивались академическая, педагогическая, деловая речи.
Демократические реформы XIX в. способствовали развитию судебного красноречия. Только в сесредине XIX веке риторика была изъята из программ обучения в России. В дальнейшем в России произошли события, которые надолго отбросили назад развитие риторики как науки. Тоталитарный режим не способствовал развитию данной дисциплины. Пришли годы настоящего забвения риторики в советское время.
       В России до 80 – х годов XX в. риторика фактически не развивалась. Возрождение риторики началось только в конце XX в. Можно сказать, что это - риторический ренессанс в России. Многие авторы имеют, как правило, филологическое образование и поэтому развитие риторики у нас проходит в основном в рамках языковедения.
       Новейшая история связана с риторическим Ренессансом к. XX в. (риторический бум) как мировым явлением. Настоящее возрождение риторики и наполнение ее новым содержанием началось в XX в. в США. Так как риторика в это время представлялась как эффективный инструмент манипуляции общественным мнением, с начала XX века выделяется ее главная часть – риторика средств массовой коммуникации. Другой раздел, связанный с ведением переговоров, рекламой, разрабатывался как деловая риторика.
Эти оба разделы мыслились как практическая риторика и приобрели необыкновенное развитие в США.
      Таким образом, в самой развитой из стран демократии необыкновенно развиваются частные риторики. Повышается внимание к риторической практике. Возникают специальные методики и курсы совершенствования речевой коммуникации.
      В конце XIX в. в риторике возникает новое направление - современная риторика, или неориторика, которая стремится выполнять роль общей методологии гуманитарного знания.
        В Европе во Франции появляется работа Х. Перельмана и Л. Ольбрехт-Тытеки «Трактат об аргументации» (1958).  Создавая новую дисциплину как теорию практического рассуждения (дискурса), эти авторы выделяли теорию аргументации. Неориторику стали связывать с эффективностью воздействия на аудиторию, убедительностью речи, текста. Теперь неориторику иногда именуют неоаристотелевским направлением, особенно когда говорят о неориторике Х. Перельмана и Л. Ольбрехт-Тытеки.
      С переходом к неориторике логическое направление стало преобладать, так как создатели этой науки были преимущественно логиками.
     Таким образом, неориторика искала свою основу в логике, не отвергая результатов, полученных в рамках литературного развития. А некоторые исследователи риторики и сегодня делают ставку на эстетические качества речи.
     В настоящее время наблюдается тенденция к мирному сосуществованию и к взаимному обогащению логического и литературного направлений при первенстве логического.

В начале 1970 –х гг. появляется работа Общая риторика (1970) (Ж. Дюбуа и др.). После выхода в свет этого труда новую риторику часто называют общей риторикой.

      Современная риторика (неориторика) в начале XXI века все более стала рассматриваться как наука об условиях и способах действенной речевой коммуникации.
     Коммуникация может осуществляться вербальными и невербальными средствами. Ее основная функция — достижение социальной общности при сохранении индивидуальности каждого ее элемента. Это специфическая форма взаимодействия людей в процессе их познавательно-трудовой деятельности, которая выражается в передаче и восприятии мыслей, обмене идеями и чувствами (дискуссия, дебаты и др.).

     В результате таких разных представлений о риторике, мы должны прийти к определенному выводу.
       За время своего существования риторика как древняя наука в связи с разным пониманием ее предмета исследования претерпела значительные изменения, но суть ее, как мы это представляем, осталась прежней.
      Поскольку целью оратора всегда являлось создание качественной речи, то проблема в том, что включает в себя это понятие. Суть любой речи не может быть в ее форме, хотя она и имеет немаловажное значение. Следовательно, нужно понимать так, что оратору необходимо подобрать как богатое содержание, так и найти соответствующую форму речи.
      Как и древние Греки, так и современные теоретики риторики отмечают одно важное обстоятельство: оратору необходимо открыть истину. При этом нельзя забывать и о форме рассуждений. Риторический канон помогает оратору создать такую речь, чтобы она и по сути решала важные вопросы, и по форме была привлекательной. Поэтому постоянно развивались оба направления в риторике: и  литературное, и логическое. Первенство логического при этом трудно оспаривать. Но и отбрасывать литературное невозможно.

     Отвлекаясь от конкретных форм существования данной науки, отметим:

Риторика представляет собой по содержанию поиск истины (а, значит, науку), а по форме является и наукой, и настоящим искусством, мастерством (убеждения, красиво говорить и др.) (см. 6, с. 11).

       В этом суть риторики как дисциплины. Оба направления в риторике представляют собой уникальное явление, когда происходит взаимопереплетение и обогащение логического и литературного направлений при первенстве логического, с нашей точки зрения. На протяжении веков оба эти направления развивались и давали новые богатые сущностные основы для развития риторики.

      В конце XX столетия выдвигались предложения рассматривать риторику как некую метанауку.

      Рассматривая риторику как метанауку, важно выделить такое свойство риторики как: ее промежуточность, превращение и возможность оказаться некой системой интерпретации тех или иных вещей, событий, явлений.

При этом возникает необходимость рассматривать риторику как сферу такой человеческой деятельности, которая связана с умением не только понять, но и выразить понимание какого-либо вопроса, какой-либо проблемы.

Если риторику рассматривать как некоторую метанауку, то в неё можно включать:
• философию как науку о наиболее общих законах природы общества и мышления;
• ;диалектику как науку о развитии;
• психологию как область научного знания, предметом изучения которой являются закономерности психики (греч. psych; — душа), как особой формы жизнедеятельности человека и поведения животных.
• логику как теорию и метод познания и преобразования действительности;
• лингвистику (языкознание) как науку о человеческом естественном языке, общих законах его строения и функционирования и ряд других наук.

      Такое представление о риторике делает ее некоей методологией для формирования отдельного знания. Наверное, это слишком широкое толкование дисциплины.

       В настоящее время традиционно различают:
• общую риторику (неориторику) и
• частную риторику.

      Общая риторика - наука об универсальных принципах, риторическом каноне и других правилах построения качественной речи, которые дают основы для конкретных видов речевой коммуникации.

      В зависимости от условий коммуникации, целей и функций речи, сфер деятельности человека различают следующие виды речевого общения: судебное, врачебное, политическое, торжественное и др.

     Частная риторика рассматривает особенности отдельных видов речевой коммуникации: судебная риторика, риторика менеджмента, риторика дипломата и др.
     Можно различать столько же частных риторик, сколько существует сфер коммуникации. Самыми востребованными на сегодняшний день являются риторика СМК, политическая и деловая (коммерческая) риторика. (На Западе – это еще судебная риторика). В то же время существует множество разновидностей в рамках отдельных видов речевой коммуникации. Например, риторика телевизионного выступления является частью публицистической риторики.

     Сходство ораторского и поэтического искусства отмечал еще Цицерон, а за ним и многие другие исследователи риторики и литературы. Оратор и поэт пользуются одними и теми же правилами и принципами. Любому специалисту, который работает в этом пространстве, нужны уместность, чистота, ясность и точность языка. Эти качества ведут к развитию каких-либо идей, убедительности мысли. Но и обратное воздействие самих мыслей на конструкцию языка также необходимо. В этой взаимосвязи и «живет» то или иное произведение оратора или поэта (так же и писателя).



Литература :
1. Волков А.А. Основы риторики: Учебное пособие для вузов. – М.: Академический проект, 2003. – 304 с. («Gaudeamus»).
2. Зарецкая Е.Н. Риторика: Теория и практика речевой коммуникации. – М.: Дело, 1998. – 480 с.
3. Рождественский Ю.В. О термине риторика. – В журн. «Риторика», №1 – 1995 (с. 7-12).
4. Аристотель. Этика. Политика. Риторика. Поэтика. Категории. — Мн.: Литература, 1998. – 1392 с. (Классическая философская мысль).
5. Общая риторика: Пер. с фр. / Ж. Дюбуа, Ф. Пир, А. Тринон и др.; Общ. ред. и вступ. ст. А. К. Авеличева. — М.: Прогресс, 1986 — 392 с., ил.
6. Сидоренко Л.П. Риторический канон. – М.: Колос, 2008. – 248 с.