Тюльпаны

Светлана Мягкова 2
Весна. Бежала мимо цветочного ряда и вдруг остановилась. Буйство красно-желтых красок заставило замереть на месте. Огромные букеты тюльпанов. В корзинах, ведрах, каких-то емкостях... Тысячи и тысячи цветов. Напыщенная гвоздика, красавица роза, желтые головки нарциссов - все померкло в этом тюльпановом великолепии. Не удержалась, купила букет, да что там букет - букетище красно-желтого чуда, принесла домой, расставила по вазам и квартира заиграла... Вспомнила, как в Ташкенте, мы часто ранней весной ездили в горы  веселой компанией бесшабашных, молодых студентов. Выходишь с электрички или  автобуса, чуть пройдешь... И  вот оно - чудо! Огромные поляны желтых тюльпанов, кое-где встречались и красные. Но в Чимгане, куда мы обычно ездили, почему-то преобладали желтые. Солнышки! Такие яркие! На ровных стебельках с большими чашами цветков. А какие же мы были варвары! Мы носились, танцевали, рвали все это великолепие, плели венки и увозили домой огромные букеты красивейших, горных тюльпанов. Говорят:"Тюльпаны не пахнут". - Ой, какое же это вранье... Тончайший аромат свежести, весны, радости, любви - от такого запаха голова идет кругом...

Когда-то очень-очень давно, в далекой-далекой азиатской стране, не знаю, что это была за страна... может быть, Персия, а может быть, Турция... жил-был падишах. Как и у всех падишахов, у него было много жен. Одна самая младшая и любимая жена, а звали ее Айгуль, очень любила цветы. У нее были такие удивительные руки, что к какому бы цветку она не прикасалась, он обязательно расцветал и всех поражал своей дивной красотой. Каких только цветов не было в саду у Айгуль!!!

Вот как-то раз падишах собрался в дальние страны. Он созвал всех своих жен и спросил у них, что бы они хотели получить в подарок. Кто-то хотел золото, кто-то парчовые ткани, кто-то скакуна арабского... Только одна Айгуль попросила у падишах привезти ей семян, каких-нибудь необыкновенных цветов. Простился падишах со своим гаремом и отправился в дальние страны. Долго он путешествовал, много стран объездил. Вот как-то, едет он со своим визирем по узкой тропинке, а тропинка та вьется вдоль скал. Едут они, разговаривают, вспоминают жен падишаха. Сокрушается падишах, что не выполнил он просьбу своей младшей жены. В каких они только садах не были, каких только цветов не видели - все есть в саду у Айгуль.

Смотрит падишах, а навстречу ему идет девушка. Лицо платком прикрыто, а глаза, словно звезды горят. Сама в одеждах простых, а поступь и осанка царская. А в руках несет та девушка цветы необыкновенные - красные они, как кровь, смотришь на них, а они будто говорят:
-Я горю, но не сгораю, я опьяняю, не касаясь губ! Я страсть и любовь! Кому я достанусь, тот будет любить бесконечно!...
Глянул падишах и понял, что нашел он подарок для своей любимой Айгуль. Остановился падишах, спешился:
-Добрый день, красавица. А не расскажешь ли ты нам, что это у тебя за цветы чудесные.
-Добрый день, великий падишах. Если интересно, расскажу я вам об этих цветах. Зовут меня Ширин, я дочь великого царя. Был у меня возлюбленный Фархад. Очень мы с ним любили друг друга. Отец дал благословение и уехал мой любимый готовиться к свадьбе. А в нашем царстве жил злой и завистливый принц Азиз. Отказалась я за него замуж выходить. Тогда он послал в догонку за Фархадом своего слугу. Велел он ему сказать, что погибла я. Упала с лошади во время прогулки и разбилась. Не смог Фархад пережить такой вести. Обезумел он от горя. Погнал он своего коня на скалы и разбился насмерть... Прошло уже несколько лет после его гибели, а в том месте, где он разбился и кровь попала на землю, выросли яркие красные цветы. Как похожи они на тюрбан моего любимого Фархада. Вот люди и назвали их - тюльпанами. Я каждый год прихожу к этим скалам, разговариваю с ними. А влюбленные юноши собирают эти цветы и, как символ, страстной любви дарят своим возлюбленным.
-Милая Ширин, а не могли бы вы нам дать семян этих замечательных цветов... У меня есть любимая жена, хочу ей подарок сделать.
Улыбнулась Ширин, бережно раскопала землю вокруг цветов, выкопала луковицы и с поклоном подала падишаху. Поблагодарил он ее и поехал дальше.

Долго ли, коротко ли путешествовал наш падишах. Приехал он в страну солнечную, дальнюю: стоят там минареты высокие, женщины ходят в паранджу одетые. А правил той страной султан. Пригласил он нашего падишаха в сады свои необыкновенные. Как глянул наш падишах, а у султана весь сад покрыт ковром из живых цветов. Красота, да и только! Смеется султан, радуется, что удивил падишаха:
-Подожди, мой дорогой гость, вот наступит ночь покажу я тебе чудо! - Время в приятной беседе пробежало незаметно. Ночь опустилась на землю. Смотрит падишах а по обширным клумбам ползают большие черепахи. На панцире каждой черепахи свечки прикреплены и огонечки горят. Блуждающие огоньки среди красивых цветов были великолепны!
Спрашивает падишах у султана:
- А это, что за чудо? - Отвечает ему султан - Есть у меня цветы, тюльпаны называются. Они принесут счастье тому, кто увидит первым, распустившийся цветок. Каждый вечер самые красивые девушки государства, приносят в глиняных кувшинах из родника чистую хрустальную воду и поливают цветы. Вспушивают землю и мечтают получить каждая свое счастье. Но, увы, пока еще никому не удалось увидеть цветок. А черепахи ползают по цветочному ковру и освещают его, чтобы мы не пропустили момент, когда распустится цветок. - Удивился падишах и попросил султана подарить ему луковицы тех тюльпанов. Распрощались правители,как друзья самые близкие, и поехал наш падишах дальше.

Долго ли, коротко ли он ехал. И вот попались ему на пути развалины старого монастыря. А на тех развалинах увидел наш падишах огромную поляну белых тюльпанов. Стал он спрашивать у местных жителей, откуда у них такие необыкновенные белые тюльпаны... теперь-то он знал, как называются эти цветы. И рассказали они ему сказку.

-Жила в деревеньке Аллендорф красивая девушка. Полюбила она юношу, но ее возлюбленного забрали в солдаты. Пообещала его девушка дождаться, а чтобы он не сомневался в ее намерениях, ушла она в монастырь. Но налетели на тот монастырь басурмане чужестранные и разрушили его до основания. С тех пор по развалинам монастыря бродит прекрасная девушка, одетая в белые одежды. А в месте, где она пройдет, зацветают белые тюльпаны. Срывать их только нельзя - несчастье они приносят, кто их сорвет,  тот чахнуть начинает и умирает.
Подивился падишах сказке такой необыкновенной, но цветы срывать не стал, не хотел, чтобы они ему несчастье принесли.

Пришло время возвращаться падишаху домой. Обрадовались его жены. А Айгуль больше всех радовалась: не забыл ее муж, привез ей подарок - луковицы цветов необыкновенных. Посадила Айгуль те цветы, а ранней весной распустился ковер красоты невиданной, да вот беда, из луковиц, что султан падишаху подарил, цветы выросли, а вот бутоны так и не распустились. Не хотели тюльпаны свое счастье отдавать никому.

Гуляла как-то по саду Айгуль со своим сынишкой маленьким. Бегал мальчишка, радовался, весело ему было, играл он с цветами... Увидел он бутоны не раскрытые, подбежал к ним и тронул их своими ладошками маленькими и засмеялся таким счастливым смехом, что цветок раскрылся сам перед его чистой душой и детским смехом. С тех пор желтые тюльпаны стали раскрывать свои бутоны и дарить людям счастье.