Выпускной Часть 1 Гл 13

Евгений Подборов
     Конец августа выдался на редкость холодным. Почти постоянно дул северный ветер, и температура даже днём не поднималась выше десяти градусов, а ночью опускалась до нуля. Ждали заморозков.
     Валентина вместе с Дарьей и Семёном копали картошку. Выбирали тщательно, чтобы ни одна, даже самая маленькая картошина, не осталась в земле. Копать начали ещё в конце июля, но по одной, по две ветки, а теперь решили убрать картофель полностью. Дарья боялась, что выкопает кто-нибудь другой, и они останутся на зиму без картошки. А это – голод.
     Настроение у Валентины было не самое лучшее. Её оборудование пустили под демонтаж, и она каждый раз работала на другом. В цехе
продолжалась неразбериха. Специалисты спешили произвести демонтаж намеченного оборудования, пока не встала Волга.
     Переправляли на другую сторону ткацкие станки. Руководил переправой Егор Лебедев. Он всю жизнь проработал на пароме и легко управлялся с плотами.
     Валентина часто выходила на берег и смотрела, как с помощью шестов и вёсел перегоняют плоты на другую сторону Волги. Плоты сносило быстрым течением, и стоило большого труда причалить к тому месту, где их ждали машины и подводы, запряженные лошадьми.
     Вот и сейчас с Волги доносились громкие команды, среди которых выделялся грубый голос Егора.
     - Хорошо ветра нет, - заметил Семён, - а то утопили бы половину.
     - Утопят – ответят, у нас это быстро делается, - усмехнулась Дарья.
     Пришла из школы Танька. Она зашла в огород и поманила Валентину.
     - Тебя директор вызывает.
     - Зачем?
     - Не знаю.
     У Валентины ёкнуло в груди.
     «Может, аттестат. Ведь обещал». И спросила:
     - Он сейчас в школе?
     - Где же ему быть? Он допоздна работает.
     - Что вы там шепчетесь? – не выдержала бабка Дарья. – Ну-ка, Татьяна, быстро переодеваться и помогать.
     - А поесть?
     - Там компот. Выпей стакан, и сюда к нам.
     - Бабушка, меня директор в школу вызывает, - неуверенно произнесла Валентина.
     - Вызывает, иди.
     - А картошку копать?
     - Иди, без тебя справимся. Татьяна выйдет, поможет.
     Валентина быстро переоделась и направилась в школу. Когда подходила к кабинету директора, у неё появилась какая-то внутренняя дрожь. Она вспомнила злые слова секретарши: «Пусть попереживает», и ей стало не по себе. Валентина неуверенно открыла дверь канцелярии и вместо секретарши увидела пионервожатую Настю.
     - Валюш, привет! Пришла? А Иван Сергеевич тебя ждет.
     - Привет! А секретарша где?
     - А я тебя не устраиваю? – засмеялась Настя.
     - Так ты за секретаря?
     - Да уж вторую неделю.
     - А она где?
     - Уволили.
     - За что?
     - Что-то с бумагами напутала и не туда послала. Директор на неё давно зуб имел. Говорят, она стучала на него в НКВД.
     - Да ты что? Ну и поделом ей, уж больно злая.
     - Ладно, заходи. А то Иван Сергеевич ждёт.
     Валентина приоткрыла дверь директорского кабинета. Иван Сергеевич сидел за столом, уткнувшись в бумаги.
     - Здравствуйте! Вы меня вызывали?
     - Здравствуй, Валюша, - поднял голову директор. – Садись, рассказывай: как у тебя дела на фабрике. Привыкла?
     - Привыкла. Только сейчас машины разбирают, тяжело стало работать.
     - Да, я в курсе. А я тебя вот зачем пригласил. Ты в техникум поступать не передумала?
     - А как без аттестата?
     - Это мы решим.
     - Правда?
     Валентина растерялась и не знала, что сказать.
     - В экономическом техникуме в соседнем городе недобор на бухгалтерском отделении. Пойдёшь на бухгалтера учиться? Там есть общежитие и выплачивают небольшую стипендию.
     У Валентины заблестели глаза. Ей показалось, что это – сон, и сейчас всё закончится. И директор скажет: «Я пошутил». Но он серьезно смотрел на неё поверх очков и ждал ответа.
     - Ага, я согласна, - с дрожью в голосе произнесла Валентина и почувствовала, как повлажнели глаза и маленькие слезинки, помимо её воли,  поползли по щеке.
     - Ну и молодец. Я тебе напишу записку, и завтра поедешь к директору техникума. Он будет ждать. А аттестат мы переправим позже.
     Валентина закрыла лицо руками и заплакала.
     - Ну, теперь-то чего плакать. Надо начинать учиться. А семья не будет против?
     - Я не знаю.
     - Вот тебе полчаса. Решай с родными, и сразу ко мне. Всё ясно?
     - Ясно.
     Валентина выбежала из школы и бегом помчалась домой.
     - Что опять стряслось?
     Дарья вытерла руки об тряпку и настороженно взглянула на Валентину.
     - Меня в техникум направляют.
     - Как это – направляют?
     - В экономический. На бухгалтера. Там недобор.
     - На булгахтера? А сама как?
     - Я поеду, если отпустите.
     - На такое дело грех не отпустить. Хоть один человек в семье учёный будет. Я вот век прожила, а ни читать, ни писать не умею.
     - Зато деньги умеешь считать, - съязвил Семён.
     - Да, ну тебя, дедушка, опять ты со своими шуточками. Давай по делу. Отпустим Валентину?
     - Конечно, отпустим. Пусть учится.
     Валентина подбежала к деду и поцеловала его в щёку, а потом и бабку.
     Танька стояла, раскрыв рот и, казалось, лишилась дара речи. А потом захлопала в ладоши, подбежала к Валентине и обняла её.
     - Валечка, я так за тебя рада. Я знала, что всё у тебя получится.