Ковчег - новый журнал в Крыму

Михаил Лезинский
Елена Осминкина

                Юбилейная встреча с журналом «Ковчег – Крым» 

Живем не хлебом единым. Человеку даже в самые трудные периоды жизни важна ее духовная составляющая. Наш Крым богат яркими именами авторов, чьи потребности души успешно реализуются в творчестве. Подтверждением тому стала прошедшая в Русском культурном центре Симферополя презентация очередного номера литературно-художественного издания «Ковчег - Крым». 
 Журнал, учредителем и главным редактором которого является Т. Мосиашвили, издается под патронатом Русского культурного центра фонда «Москва – Крым». Редколлегия издания представлена известными писателями. Среди них В. Пронин (Москва), В. Ложко (Коктебель), О Голубева, Л. Рябчиков, Л. Панасенко (Симферополь), Т. Воронина (Севастополь), Е. Минкина, М. Лезинский (Израиль) и другие.
 Представление нового номера журнала проходило в сердечной, дружеской атмосфере. В уютном и гостеприимном зале присутствовали не только читатели издания, любители литературы, авторы журнальной публикации, но и постоянные члены Литературного клуба, известные литераторы Крыма, приезжающие на творческие встречи со всех уголков полуострова: Евпатории, Коктебеля, Севастополя, Алупки, Бахчисарая.
 Этот год для литературно - художественного журнала «Ковчег- Крым» особенный, с юбилейной датой пятилетия. Именно столько времени, несмотря на нелегкие времена финансовых трудностей для печатных изданий, журнал, к счастью, остается на плаву, давая возможность писателям знакомить читателей со своими новыми произведениями.
 Географический диапазон издания довольно широк. В новом номере по многочисленным просьбам читателей в рубрике «Мастерская прозы» началась публикация романа известного московского писателя В. Пронина «Брызги шампанского».
 Несомненный интерес представляет работа московского автора Г. Блехмана. Он представил вниманию читателей свою повесть «Ветеран». Ее тема заявлена и в названии, и в эпиграфе поэтических строк Д. Самойлова:
 … Они шумели буйным лесом,
 В них были вера и доверье.
 А их повыбило железом,
 И леса нет – одни деревья…
Главный герой с честью прошел все испытания, выпавшие на его долю и судьбу соотечественников. Это военные годы, в которые он прибывает на фронт молоденьким лейтенантом. Навсегда отпечатанные в памяти события страшной войны, которые герой рассказа отразил в поэтических строках стихов. Послевоенное время, когда пришлось с головой окунуться в работу, забывая о личной жизни. Наступившие моменты прозрения от обстановки, в которой «красивые и прогрессивные лозунги высших и менее крупных руководителей разных уровней так на фазе лозунгов и остаются». Вместе со всеми пришлось ветерану пережить раздел страны с «цепной реакцией парадных маршей суверенитетов», огромный обман в виде приватизации и ваучеров. Так же, как и его думающие соотечественники, он пытается найти ответы на вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?». При этом авторский герой «все меньше понимал, кому досталась та страна, которую в те уже далекие сороковые ему и таким, как он, удалось отстоять. И какой ценой». В 90-е годы тех, кого не «повыбило железом», повыбило в наступившее время. «Повыбило их души. Той атмосферой равнодушия к ним, в которой эти люди оказались. А многие их них оказались… и за гранью нищеты».
 Потому и стали, как считает автор, искать ветераны отдохновение в воспоминаниях о времени своей молодости, когда им «было все ясно и хорошо». Эти годы, приходившиеся на время правления Сталина, идеализировались. Стали забывать, что, как пишет Г. Блехман, «войну-то выиграли не благодаря, а вопреки «мудрости» того, кому приписывали гениальность полководца» Жукова. А ведь эту победу прежде всего принес стране «такой ветеран, как наш, олицетворяющий образ храброго и бескорыстного солдата с большой буквы».
 Проза нового номера журнала «Ковчег- Крым» представлена также рассказами «Судьба», «Ожидание», «Танго Григория Павловича», «Солнечный дождь» симферопольских авторов Л. Хаблова, Г. Поленберга, И. Лукина, Н. Григоренко.
 С творчеством киевского автора Д. Шевченко читатели имеют возможность познакомиться благодаря началу публикации романа «Восьмой цвет радуги».
 В интересной форме и с большой долей юмора написан рассказ Н Лыковой «Натали» из Евпатории.
 В рубрике «Юбилей» читателей встречает поэт В. Ложко из Коктебеля, присутствовавший на презентации и отметивший в этом году свое 70-летие. Журнал дет возможность прочитать на своих страницах «Афоризмы Славы Коктебельского».
Здесь же - поздравления поэту О. Голубевой в связи с ее юбилеем.
 На презентации присутствовал известный крымский писатель В. Килеса, недавно отметивший свое 60-летие. Среди его литературных наград - премия НСПУ им. В. Короленко за произведения для детей. Вячеслав Владимирович поместил в номер три новых рассказа, адресованных детской аудитории, в очередной раз проявив в них свой дар психолога и мастера короткого жанра.
 Не забыл журнал и о любителях поэзии. В издании обширная и разноплановая подборка стихов украинских и крымских авторов. Среди них Л. Рябчиков (Симферополь), Г. Калашников (Евпатория), В Воронин (Севастополь), Е. Осминкина (Симферополь), М. Цанга (Киев), В. Воронин (Тернополь), Л. Русина (Симферополь) и другие авторы.
 Некоторые из поэтов, сумевшие прибыть на презентацию, познакомили читателей с опубликованными стихами в авторском исполнении. В стихах профессиональных поэтов и начинающих авторов звучала вся гамма чувств, лирических переживаний. Через призму индивидуальности в них отразился современный мир, насущные острые вопросы бытия, философский аспект отношения к жизни, красота окружающей природы.
 Очень важно, что публикации журнала принадлежат не только маститым литераторам, но и тем, кто только делает первые творческие шаги. Для молодых авторов, которым есть, что сказать читателям, а взгляд на многие вещи отличается самобытностью, свежестью восприятия, необходима такая возможность. И журнал ее предоставляет. Искренне и взволнованно прочла на встрече свои стихотворения молодая поэтесса из Симферополя В. Трифонова. Несмотря на свою молодость, она Лауреат литературного конкурса «Вірю в майбутнє твоє, Україно».
 Коллектив издания по-прежнему стремится к многоплановости тем и жанровому многообразию. Здесь представлены рассказы и романы, стихи, притчи, фэнтази, публицистика, интервью с творческими людьми Крыма, среди которых не только литераторы, но и художники. В частности, в новом номере в небольшом интервью Т. Мосиашвили представил читателям крымскую художницу Т. Олло, работами которой оформлено издание. Рисунки Татьяны иногда отражают жесткую реальность, иногда выглядят нежными, романтическими. 
 На сцене в день презентации нового юбилейного номера литературного журнала «Ковчег- Крым» прозвучали добрые напутствия изданию со стороны читателей, членов и гостей Литературного клуба, крымских авторов С. Овчаренко, Умерова, Н. Бербера, О. Бондаренко, Е. Осминкиной, В. Любчик, Н. Гук, С. Левантович. В них – пожелания творческого долголетия, ярких публикаций, новых интересных авторов.
 Число читателей издания растет, а это еще одно свидетельство тому, что литература всегда будет востребована обществом, ибо несет в себе его духовный потенциал.


                Публикация Мих . Лезинского , члена редколлегии .