Не пАрит...

Андрей Зимин Аз
Есть в молодёжном сленге такое выражение - «не парит»… Не волнует, не касается, не трогает, отношусь спокойно, не замечаю – всё это лишь приблизительные обозначения того, что называется «не парит». Не парит, и всё тут…

    Когда нас по запруженным улицам Парижа вёз громадный двухэтажный автобус, похожий на заблудившегося слона среди мелких «Пыжиков» и «Ситроенчиков», на него пару раз налетали велосипедисты, оставляя, наверное, царапины. Один упал.  - Ситуасьон… Это наш экскурсовод, пожилая изящная француженка с прекрасным русским языком даже на секунду не взволновалась. С высоты своего окна выглянул усатый водитель в кепке, добродушно перекинулся парой фраз с растирающим колено улыбающимся любителем здоровья: - Мсье? Снизу показали большой палец. Всё в порядке. «Не парит…».

    Остановившись под ажурным творением гения Эйфеля, задрав голову, спускаясь по ступенькам автобуса чуть не наступаем на клошара – французского бомжа. Классика жанра- здоровый сон на асфальте без намёка на подушку, обноски, всклокоченная шевелюра, переходящая в бороду и далее. Его не парит, если на него вдруг и наступят. А того, кто наступит, тоже не парит. 

    Не парит пара карабинеров с короткими автоматами на груди, непринуждённо двигающиеся насквозь, а порою и поперёк людского потока. Лёгкие комплименты, отпускаемые ими порой изящным француженкам, на понятном всем женщинам мира языке, тоже, я думаю, не парят.

    Зелёная лужа в двух шагах от Эйфелевой башни, полная ряски и окурков вместо гордо выгибающих шеи лебедей - не парит.

    Элегантнейший голубоватый негр за прилавком модного магазина преисполнен достоинства. И когда двое русских не знающие языка, решили окончательно свести его с ума, объясняя какой недорогой должна быть футболка для вот такого размера в плечах, а вот такого объёма в талии сына, он лишь всё шире улыбался. Найдём. Не парит…

   Кофе «капучино» на бульваре Капуцинов в одноимённом кафе- отвратительно приготовлен, но стоит заоблачных денег. Потому как - брэнд. Столики кафе находятся на улице, прямо на тротуаре. Слева - магазин модной парфюмерной фабрики, справа – банк. Посередине – кафе. Перед кафе, около проезжей части припарковались мусорные баки возле неторопливо ползущей автомобильной пробки. В общем - место узкое. Спешащие банкиры натыкаются на стулья и ноги сидящих посетителей. А на асфальте между кафе и баками безмятежно средь парижской деловой суеты вольготно устроился подремать близнец того клошара, любителя творения Эйфеля. Правда, надо сказать, что он хоть и выглядит косматым близнецом, но видимо от того, что расположился в самой престижной части самого дорогого 14 квартала одет довольно стильно. Его обходят, элегантно отекает спешащая толпа. –Ситуасьон!.. Не парит…

    Не парит ничего. Воздух прозрачен. Платаны желтеют. Вечереет. Всё нормально. Хочется так сидеть и сидеть…

    Ну, так от чего же здесь то, на 1/6 части суши ВСЁ ТАК ПАРИТ???


20 ноября 2011 Тараскуль.