Ночь

Марина Чиянова
Я верю только в тебя. Только под твоим звёздным плащом я могу позволить себе величайшую роскошь – быть собой. Лунный свет посыпает мир волшебным порошком мечты, и хочется снова погрузиться в сферу идеального, в безупречно продуманный, не зависящий от объективных законов гипотетический мир. Ночью рождаются идеи, кажущиеся абсурдными днём.
И всё же моя ночь холодна. Холод, пронизывающий каждую клеточку, холод, впечатанный в душу на генетическом уровне. Леденеют образы, окно мировоззрения покрывается причудливыми узорами инея. Они настолько красивы, что иногда можно поймать себя на желании продлить зиму навсегда. Зимняя ночь – апофеоз рациональности, но при этом именно глубокой зимой принято гадать, возможно, потому, что до неба, лишенного летней духоты, легче достучаться. Возможно, потому, что созвездия Дракона, Большой и Малой Медведицы, Кассиопеи привыкли из века в век выслушивать человеческие желания. Некоторые из них даже сбываются, но обычно не вовремя.
Метелица, пой мне свои песни, пой о ледниковом периоде, о вакууме и кольцах Сатурна. Я, любящая всё живое и тёплое, буду завороженно слушать о вечном и статичном, о том, что было, есть и будет, о Вечности, которой безразлично, есть я или нет. За окном дует ветер и падают снежинки, искрится стихия кристаллов, каждый из которых неповторим. Как же очарователен контраст между светом в душе и темнотой в комнате, между огнём в крови и ледяным царством, захватившим в плен город!
Поневоле возникают ассоциации с тем, что не подвластно чарам мороза – с Чёрным Морем. Кто я? Каково моё предназначение? Видимо, оно заключается в том, чтобы светить сбившимся с пути кораблям, безуспешно ищущим пункт назначения… Что ж, скорее всего, нельзя одновременно быть маяком и гаванью…