Мастерство

Марина Чиянова
Категория не из легких. Для меня мастерство – это особое понятие, ибо оно соединяет в себе два качества, которые нечасто уживаются между собой – талант и трудолюбие. Блестящий успех и фонтан идей – вот что предстает перед моими глазами, когда за дело берется мастер. Истина заключается в том, что никому не дано узнать, какой ценой дается впечатление волшебной легкости. Шедевр можно написать, изобразить, сыграть, спеть, но и станцевать его тоже можно. Рядовое произведение становится шедевром тогда, когда представляет собой безупречную композицию, в которой нет ни лишних, ни недостающих элементов. «Златая цепь на дубе том», и в этой цепи нет ни одного слабого звена, она в логичной последовательности связывает между собой образы и идеи, и этой цепью ценители искусства навеки прикованы к обладателю многогранного творческого потенциала.
Для кого-то поездка в маршрутке во время дождя – обычное дело, а в ком-то именно она будит темные воды подсознания, вызывая наружу неведомые силы и пророческие мысли. Символы можно трактовать по-разному, и именно эта свобода восприятия завораживает. Собирая и переосмысливая опыт прежних поколений, накладывая его на современную реальность, можно увидеть, что многое преходяще. Тем не менее, время движется не линейно, а по спирали. Есть повторения, но несомненно одно – с каждым новым витком человечество обретает бесценные знания, познает себя и учится действовать конструктивно. Прочь от разрушений, агрессии, конфликтов! Вперед, к гармонии, чистоте, обновлению и вселенской любви! Все эти слова кажутся призрачными и полузабытыми, но каждый из нас в силах приумножить удельную массу позитива в мире.
Достаточно просто поверить в себя, понять, что мгновения жизни ценны своей краткостью и ни одно из них не дается зря. Миссия, с которой каждый пришел на планету, может быть зашифрована, но, разгадать её необходимо, чтобы не стать заложником рутины, пустоты, да и просто маленьким, лишним человеком.